初信-神追求人的歷程-第一篇 神的需要和神的渴慕-孤單的神尋求滿足

第一篇 神的需要和神的渴慕

── 孤單的神尋求滿足

神追求人的歷程

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

讀經:
 「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的神,你當在我面前作完全人。」(創十七1)
 「願榮耀藉著耶穌基督,歸與這位獨一、智慧的神。直到永永遠遠。阿們。」(羅十六27)
 「天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇,那裡是我安息的地方呢?」(賽六十六1)
 「按著祂意願所喜悅的,預定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。」(弗一5)
 「我們既在祂裡面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了預定,也就在祂裡面成了所選定的基業。以致我們這首先在基督裡有盼望的人,可使祂的榮耀得著稱讚。」(弗一11~12)
 「教會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」(弗一23)
 

基督徒的歷程乃是神追求人的歷程

  你有沒有想過神會來追求你?年輕的時候,我還不敢說是神來追求我,我還以為是我在追求祂。現在年老了,再回顧我這一生,我才知道如果僅僅靠我來追求祂,我老早不知流落到何處,因為我知道自己是一個刻變時翻的人,絕不可能來追求神的。從我愛主、跟隨主數十年的過程裡,我還能夠活在神聖的生命裡,實在不是我追求神,乃是神來追求我。

  所以我說,基督徒的歷程乃是神追求人的歷程,但在人的觀念裡總以為是人來追神,從來沒有人想到神會來追求人,也沒有人敢讓神來追求。然而,我可以作見證,我的一生就是被神追求的一生。

  這位追求人的神就是基督自己。祂是父神,作為一切的源頭;祂是子神,成為救贖者;同時,祂也是靈神,是神聖經綸的實化者;這一位是基督的神,就是追求我們的神。當神來追求我們的時候,追求到一個地步,撇棄了一切,甚至為我們死在十字架上,為要來得著我們。

神追求人乃是有歷程的

  我們要來認識,這一位追求人的神,祂的追求是有一個歷程的。

  從聖經中我們看見,在已過的永遠裡,我們的神是孤單的神;在神的創造裡,我們的神是全能的神;在神的救贖裡,我們的神是全智的神;此外,在神帶領我們的一生裡,我們的神是生命的神,使我們能成為祂的兒女來建造祂的教會;最後,在永遠裡,我們的神是永是的神。

  從已過的永遠到將來的永遠,我們的神從孤單的神成為「永是」的神。雅各書一章十七節說,「一切美善的賜與、和各樣完備的恩賜,都是從上頭,從眾光之父降下來的,在祂並沒有變動,或轉動的影兒。」我們的神是「我是」,在祂沒有改變,也沒有轉動的影兒,在祂永遠是。

  那麼,神的「所是」如何成為我們的實際?這中間需要經過一個過程,這個過程就是神追求人的歷程。這個歷程,從神那一面來說,第一,祂來成為全能的神,為著創造我們;第二,祂來成為全智的神,為著救贖我們;第三,祂來成為生命的神,為著建造我們。從人這一面來說,我們需要經過前面所描述的三個階段 ── 第一,我們要經過創造;第二,我們要經過救贖;第三,我們要經過建造 ── 才能進入永遠裡神人同享的真滿足。

神為什麼要來追求人

  一面來說,我們的神是全有、全足、全豐的神(創十七1;羅十六27)。和受恩教士曾寫過一首詩歌說,「你是我神!全有!全足!全豐!你能為我創造我所缺乏,有你自己,在我回家途中,無論有何需要,都必無差。」(詩歌497首)這裡所指的「全有、全豐、全足」,都是為著個人的這一面。也就是說,我需要什麼,神就供應什麼;我需要什麼,神就預備什麼。

  但是神來追求人,說出神有一個心願,有一個盼望,否則,祂絕對不會來追求人。我們的神在已過的永遠裡,就是一位孤單的神、寂寞的神,所以祂正在尋找一個安息的所在,得著完全的滿足。

神需要一個安息的地方

  你絕對想不到,這樣一位全有、全足、全豐、全能、全智、全是的神,卻沒有一個安息的地方。當大衛想要為神建造殿宇時,神卻說,「……天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇,那裡是我安息的地方呢?」(賽六十六1)這裡不但說出神的無限,也說出神的安息之處不是一個物質的居所。

  無論如何,神還是祝福大衛,叫他預備建殿的材料,並吩咐他的兒子所羅門建造聖殿。當這位滿有智慧的所羅門把殿造好的時候,同時也種下了許多的難處(王上九~十一章),這就說出無論人怎麼作,還是不能滿足永遠的神,因為神所要的不是一個物質的殿,神所要的乃是一個彰顯,這兩者完全不一樣。

  物質的殿是外面的,神真正需要的是一個與祂同性質、同生命、同性情的生機體來彰顯祂。若是和神的性質不同,就不能彰顯神;若是和神的生命不同,就不能彰顯神;若是和神的性情不同,也不能彰顯神。神有天作寶座,地作腳凳,卻沒有安息的地方,乃是因為祂的安息不是聯於物質,而是聯於一班蒙神的救贖、有神的生命、得著神性情、並建造在一起的聖徒來彰顯這位神。

為著神永遠的安息,我們的神就有了永遠的定旨

  以弗所書一章十一節說,「我們既在祂裡面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了預定,也就在祂裡面成了所選定的基業。」這裡的「預定」,說出了神為著永遠的安息而帶進的永遠定旨(purpose)。你要認識,一面,這個定旨不是為著你,乃是為著神的;另一面,這為著神,也就是為著你。真正的安息不是為著你,乃是為著神自己;也因著神得著了安息,你也才能在祂的安息裡,得著真正的安息。神和你是分不開的,這種認識是一種神聖啟示裡的看見。

  我們常常為難神,告訴祂說,「神哪,你來滿足我,你來應付我的需要。」好像神就必須馬上來滿足我們的需要。然後,我們就像小孩子,向父母要了巧克力,不僅吃了,也把全身搞得到處都是,最後,給神帶來一堆麻煩的清潔工作。這就是我們離開神的定旨,只要神來為著我們的結果。

  一面,神若不祝福你,你就埋怨神;另一面,神若祝福你,事後的麻煩可能就更糟糕。有時候弟兄姊妹會說,「我不跟隨主還好,我一跟隨主,哎呀,麻煩就大了。」事實上,這不是個麻煩,而是神在為你作清潔工作。因為神的定旨不能根據你,只能根據祂。

  神的「定旨」是永遠不變的。神不會說,「你現在的光景不對,所以我要改變我的定旨。本來我要你的全部,現在我只要你的一半。等你老得像朽木時,我要再改改我的定旨,不要用你了。」如果真是這樣的話,我們跟隨主就無法有把握。

  感謝主,五十年前我還年輕時,神是那個定旨;五十年後我年老時,神還是那個定旨。我光景好時,神是那個定旨;我光景不好時,神還是那個定旨。我大得勝時,神是那個定旨;我大失敗時,神還是那個定旨。我配得上神時,祂的定旨在那裡;我配不上神時,祂的定旨還是在那裡。我向著神熱切時,祂的定旨在那裡;我向著神完全冷淡時,祂的定旨還是在那裡。我完全聖潔時,祂的定旨在那裡;我若是愛世界,祂的定旨還是在那裡。神的旨意是永遠的定旨,是永遠不改變的定旨。

神的定旨使我們成為祂所選定的基業

  什麼是神的定旨?

  首先,神的定旨使我們成為祂所選定的基業(一11)。有首詩歌說,「何等奇妙的事實,我竟成為你基業,你的豐富原無比,無我卻仍有所缺。」(補充本詩歌532首)換句話說,我們就是神的基業。

  基業又是什麼?有人為工作勞苦,因為事業就是他的基業;有人想結婚,因為他要得著一個家庭成為他的基業;有人要生孩子,因為孩子就是他的基業。每個人一生都是為著得這些基業而掙扎奮鬥。簡單的說,人一生的目標,第一,是他的事業;第二,是他的家庭;第三,是他的後裔。無論事業,家庭,或者後裔,就是人在地上所要得著所謂的基業。然而,這一切的基業都不可靠。兒女有一天會獨立,財富不時增減,家庭的組成也會變,他們都不是你永遠的基業。

  任何一個好的基業,都必須和你有性質、性情上的相聯。譬如我的孩子們,他們身上有些部分是聯於我的,在他們身上多多少少都可看見一些我的特點。不僅我的性質在那裡,我的性情也在那裡,所以兒女可以算是我今世的基業。

  但是,凡是和你的性質、性情無法相聯的,都不能成為你真正的基業。譬如說,你可以賺很多錢,但是錢不能成為你的基業,因為它的性質和你不相同。你可以用錢,但是你不能和錢同性質。錢永遠是錢,你永遠是你,你和錢永遠不能調成一個。人只能用錢,錢也只能被人用,但人和錢並不是一個,所以你可以看見很多人很有錢,生活卻很敗壞。

  今天,神要來得著我們成為祂的基業,就要藉著改變我們的性質,改變我們的性情。

  在我們沒有得救之前,聖經說我們原是死在過犯和罪惡之中。換句話說,我們原是死的,我們活在罪惡過犯裡完全沒有感覺 ── 別人賭錢,我也賭錢;別人作弊,我也作弊;別人作壞事,我也作壞事;別人作荒唐事,我也作荒唐事,因為我是一個死在過犯罪惡之中的人,對於這些事一點感覺也沒有。

同神性質、性情,成為神基業

  然而,祂使我們活過來。怎麼活過來呢?乃是藉著改變我們的性質。有一天,在神追求我們的歷程裡,我們莫名其妙的信主得救了,神聖的生命就進到我們裡面;原來我們是在世界裡,完全活在撒但魔鬼罪的性質之下,這時,因著我們有神的性質在我們的靈裡,我們就活過來了。

  不僅這樣,藉著神不斷在我們靈中的工作,我們裡面就長出了神的性情。性質和性情不同,性質是我的組成,性情則是我的組成產生出的結果。因著我們有神的性質在我們裡面,我們就能活出神的性情,活出神來。

  我們若要活出神的性情來,就需要年日的累積;我們需要愛主、追求主、過教會生活,需要把全人歸給主。當你這樣把自己給主的時候,神不僅會把祂的性質給你,也會把祂的性情組織到你身上。至終,你的心思、情感、意志就能神一致,成為一個愛神所愛、喜歡神所喜歡的人。

  譬如,在你還沒有愛主以前,你很喜歡某個明星,慢慢的,你就會覺得這很虛假。本來你很喜歡和人談論股票、投資,後來你變了,當你再談這些事的時候,你就會覺得裡面非常虛空,一點都不覺得興奮。本來你喜歡恭維人,也喜歡人恭維你,但現在你對這些都沒有感覺了,甚至你會覺得你不再屬於這世界了。為什麼?因為你一信主重生,主的性質、主的性情漸漸的組成在你的身上,不僅叫你的性質變了,你的性情也變了。

使我們能叫祂的榮耀得著稱讚

  第二,神的定旨使我們叫祂的榮耀得著稱讚。神在我們身上的工作,使我們裡面有神的性質和性情,是為叫我們成為祂的基業,讓祂的榮耀得著稱讚(一12)。

  祂是榮耀的神,然而,祂的榮耀卻得藉著我們這班人得著稱讚,我們這班人就是神榮耀的發表,神榮耀的彰顯。這個很難懂,因為人不知道什麼是榮耀,即使作為一個人,也沒有什麼「榮耀」可言。

  什麼是榮耀?就是在你得救的那一刻,你碰見了一個東西,使你被吸引,那就叫作榮耀。有時候,你禱告碰見了神,一下子,宇宙的存在,你的存在,教會的存在,弟兄姊妹的存在和所有一切的存在,對你都變得非常的有價值。換句話說,你摸著了神的顯出,就叫作榮耀。

  一般基督徒不大認識榮耀,也不大珍惜榮耀,殊不知神得著我們這班人,乃是要我們把祂的榮耀彰顯出來,叫祂的榮耀得著稱讚?我們這些人活著,就是要經歷神,盛裝神,讓神在我們身上通過,讓神在我們身上組織。神的通過,神的組織,就叫我們這班人成為榮耀的人,至終,有一天能把神的榮耀彰顯出來。

  我常常告訴神說,「神啊,謝謝你,我蒙恩四十多年,你還保守我還在這兒。求你再保守我,最好我蒙恩六十年、七十年,我都還在這兒。」但這樣禱告還不夠,我們還要進一步的榮耀加上榮耀。你想想看,經過這麼多年,若是神在我身上真的有組織,我裡面會儲存多少榮耀?譬如,我在這裡釋放一篇信息,弟兄們在這兒參加一個聚會,結果就是會產生榮耀的添增。這樣,等到那一天主再來時,那一瞬間,我們都要改變形狀,榮耀要顯出來。那時候,神就不再是孤單的神,因為我們這一班團體的人能夠與祂畢像畢肖,能彰顯出祂的榮耀來,就叫祂的榮耀得著稱讚。

使我們成為那在萬有中充滿萬有者的豐滿

  第三,神的定旨也使我們成為那在萬有中充滿萬有者的豐滿(一23)。你要知道,你的家就是你的豐滿。這個豐滿不只是指著房子的裝潢說的,還要加上你、你的妻子和你的兒女,這些加在一起才是你所有的豐滿。我若想知道你的豐滿,我一進到你家,就明白了。

  豐滿來了,安息就來了。在地上,人怎麼得安息?就是要得著一個家;人有了配偶、有了孩子,就有了家,這個家的豐滿,自然帶給人一個安息和滿足。

  同樣的,神的家就是神所要的安息。你住在神的家裡,比在世界裡好;神不喜歡你到世界裡,神喜歡你在家裡。你在神的家裡,即使是坐著不動,神看見了,也覺得安息,因為神願意我們的同在。因為我們這些人乃是祂這位充滿萬有者的豐滿。

  以弗所書一章二十三節說,「教會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」我們就是基督的身體,這個身體就像神的家,把祂的豐滿彰顯出來。從積極一面說,我們能把神能力的豐滿彰顯出來,我們也能把神智慧的豐滿彰顯出來。就著實際的經歷來說,我們在神的生命裡,能叫神得著一種生命的安息。

  從這裡我們知道,我們是神的基業,是聯於祂的性質和性情;我們是神的榮耀,是聯於祂的彰顯;我們是神的豐滿,是聯於祂的安息。至終,神有了這個豐滿,就能得著永遠的安息。

  今天神的存在是為著我們,而我們乃是為著要給神安息的。若有人問你在教會中作什麼,你要說,「我在這兒是為叫神得著安息的。」大多數的基督徒可能會說,「我在教會中是為了得著神的赦免,因為我從早到晚都在犯罪。」但我們要能說,「無論我是好、是壞,是得勝、是失敗,是剛強、是軟弱,我在這兒是為著神的安息的。」這樣,我們就能彰顯出祂的豐滿。我們是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,並且這個豐滿也聯於祂的安息。

  為了這個安息,神會來找我們的麻煩。祂找麻煩找得越多,就表示祂越要得到安息。一面來說,我們是祂的安息。另一面來說,為著神的安息,祂會在我們身上作許多的工作。有時候神要來擊打、搓揉、雕刻,這樣,我們才能藉著神所量的各種經歷,成為祂在萬有中充滿萬有者的豐滿,使祂得著安息。

使我們成為祂的新婦,使祂得滿足

  至終,神的定旨要我們成為祂的新婦,使祂得滿足。啟示錄十九章七節說,「……羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」你要注意,這裡說「新婦也自己預備好了」,雖然神來追求我們的時候,是要得著我們成為祂的新婦,但另一面,卻需要我們自己的預備,使我們能成為與祂相配的新婦。

  新婦如何預備自己呢?她乃是因著神的吸引,因著愛主而奉獻的,叫她樂意不僅有分於神的性質,也願意活出神的性情;因著在神向她的顯現裡看見了神的所是,叫她樂意讓神在她身上產生各樣的製作;並且她也看見了神的主權,願意活在順服神的神聖主權裡。

  我們真要敬拜神,使我們這班人能夠成為預備好的新婦,乃是因著神的定旨 ── 神追求人,神在啟示中給我們的看見,在祂主權裡給我們的帶領,以及神在祂愛的經綸裡而有的供備。這供備不僅是神聖生命的供備,生命之話的供備,也是身體生命的供備,這供備使我們在神對我們的吸引裡,產生了一個與主調和的生活,叫我們因著看見了神的價值,而有一個奉獻和順從的結果,這個結果就是預備好的新婦。(韜)

(1994/5)