初信-重生-第六篇 得著了新地位(三)-重生後的地位(續)

第六篇 得著了新地位(三)

── 重生後的地位(續)

重生

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
羅六22,羅八2,加六14,五24,弗二1~2,羅六18,羅五1,林後四7,林前三16,林前六15上,弗二19,弗二10,林後三3,林前三9,弗一11

重生後的地位(續)

  接續前一章,我們繼續來看重生以後的新地位,從第十三點到第十七點,是五個「釋放」。

從罪裡得了釋放

  首先我們是從罪裡得了釋放。羅馬書六章二十二節︰「現今你們既從罪裡得了釋放」,罪已經不再攪擾我們了。如果罪還來煩擾你,你不要相信。如果你發了脾氣,撒但開始控告你,「你作什麼基督徒,竟然還發脾氣」,這時你只要對主說,「主,謝謝你,你已經釋放我脫離了罪,那些不是我作的,是撒但作的。」然後你就要對撒但說,「我差點被你陷害了,不過你沒有成功。」這樣就沒有問題了。不要總是因著你的「不聖潔」而感到煩惱,要相信你已經從罪裡得了釋放。

從死裡得了釋放

  十四,我們從死裡得了釋放,羅馬書八章二節說︰「因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。」

  從前我們在死的裡面,死的權勢,叫我們一生受轄制;死的權勢,叫我們懼怕、痛苦;死的權勢,叫我們行善無能力;死的權勢,叫我們作惡沒感覺。但感謝主,我們藉著重生得著生命的靈,也活在這生命之靈的律裡,就叫生命之靈的律在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離了罪與死的律。

從世界裡得了釋放

  十五,我們從世界裡得了釋放,加拉太書六章十四節︰「藉著祂,就我們而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我們也已經釘了十字架。」

  當人墮落以後,人就發展出一個屬於撒但的世界,這世界叫我們為著生存,為著娛樂,為著自衛和進取而遠離神自己。今天人在世界裡,有的要權,有的要名,有的要錢,還有人三者都要。因此我們這個人就作了世界的奴僕——也就是作生活的奴僕,作娛樂的奴僕,作進取的奴僕,這一切都成了我們的捆綁,叫我們遠離神,叫我們沒有神,叫我們不能把神活出來。

  我們重生之後,就從這個世界裡得了釋放,我們就不活在世界的生存裡,不活在世界的娛樂裡,不活在世界的追求裡。我們可以讀書,但我們是從追求學問裡得釋放;我們可以得學位,但我們是從得學位的自滿裡得釋放;我們可以過一個高尚的生活,但我們是從生活的纏累裡得釋放。我們得以過一個完全屬於神的生活。

從肉體裡得了釋放

  十六,我們從肉體裡得了釋放,所以肉體不能再綑綁我們。加拉太書五章二十四節說,「但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。」

從撒但的權勢裡得了釋放

  十七,我們也從撒但的權勢裡得了釋放。以弗所書二章一至二節說到我們得救前的光景,「而你們原是死在過犯並罪之中,那時,你們在其中行事為人,隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領,就是那現今在悖逆之子裡面運行之靈的首領。」從前我們在撒但的權下,現今我們得了釋放。我們從五項消極的事物 ── 罪,死,世界,肉體,以及撒但的權勢 ── 裡得了釋放,我們從這五項宇宙中消極的事物裡得蒙拯救。

  哈利路亞,何等的喜樂!我們重生了,現今我們不僅在三一神裡,在生命裡,在光裡,在恩典裡,在盼望裡,在復活裡,在諸天界裡,在神愛子的國裡,我們也得著了釋放,從所有消極的事物中得著釋放,從罪,從死,從世界,從肉體,從撒但的權勢裡得了釋放。

成了義的奴僕

  十八,我們成了義的奴僕,羅馬書六章十八節︰「你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。」這就是說,我們沒有任何選擇,不得不成為義的。即使我們想要作不義的事,在我們裡面卻有一種能力驅使我們成為義的,因為我們是義的奴僕。

成了神的奴僕

  十九,我們更成了神的奴僕,如羅馬書所說,「但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有聖別的果子,結局就是永遠的生命」(羅六22)。讚美主,這是我們的地位。我們不再是罪的奴僕,不再是死的奴僕,不再是世界的奴僕,不再是肉體的奴僕,不再是撒但的奴僕,現今我們「既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕」(羅六18),我們是義的奴僕,也是神的奴僕。

對神有了和平

  二十,我們向神有了和平,從此以後,我們不必再受自己軟弱的攪擾了。

  有時會有弟兄姊妹來找我,說,「我真是可憐,不斷的失敗,總是不能得勝。」你要知道,你對神已經有了和平,羅馬書五章一節說,「所以,我們既本於信得稱義,就藉著我們的主耶穌基督,對神有了和平。」神根本看不到你可憐的光景,難道你比神更大嗎?如果神說,「我看不見你的軟弱」,你一樣也要說,「我也看不見自己的軟弱。」這樣你就有平安,就有安息了。你的基督徒生活不應該在定罪之下,你應當一直留在平安裡面。

成為屬天的器皿

  從二十一到三十點,說到十個「成為」。首先,我們成了屬天的器皿。

  我們每一個人都是神所造的器皿,「但我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們」(林後四7)。你得救之後,你裡面盛裝了一個屬天的生命,因此你成了屬天的器皿。當你一禱告主,「主啊,進到我裡面」,神的生命進到你裡面,你就成了屬天的器皿。從外面看,我們是一個不折不扣的人。人怎麼活,我們也怎麼活;人遭遇什麼,我們也遭遇什麼;人有什麼軟弱,我們也有什麼軟弱;人受什麼限制,我們也受什麼限制。但是在我們裡面有神聖的生命,就叫我們成了屬天的器皿。

成為神的殿

  其次,你也成了神的殿。「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡面麼?」(林前三16)這個神的殿是為著神的靈來居住的。

  現今誰居住在你裡面?是三一神作為賜生命的靈住在你裡面。那靈在你裡面,那靈裡有基督,有神自己,你成了三一神的殿。舊約時代有一個聖殿,聖殿中有見證的櫃,神的同在在那裡。現今神的殿不再是一個物質的建築,現今神的殿就是我們。人要找神,必須到我們中間。人要遇見神,必須到我們中間。人要得著神,必須到我們中間。人要認識神,必須到我們中間。人要服事神,更是要到我們中間。我們是活神的殿,是神在地上的見證,也是神在人中間的彰顯。

成為基督的肢體

  二十三,我們成了基督的肢體,「豈不知你們的身體是基督的肢體麼?」(林前六15上)這位偉大的基督有一個身體,我們就是祂的身體,我們是基督身體上的肢體,因此我們不再是一個單獨的人。

  我們從小所受的教導,就是要發展個人主義,不知不覺的,這個觀念也被帶進我們的教會生活裡面。當我們一開頭向主禱告,接受祂的時候,我們總以為我們的得救是為著自己的,卻不知道我們得救是為著基督的。從我們這一面來看,我們需要得救;從主那一面來看,是祂要我們得救的。我們重生以後,就成了基督的肢體,因此我們的得救不是一件個人的事。

  我們是個人單獨接受救恩的,但是我們得救後,就不再是單獨的人。就像一個孩子,他生下來是一個單獨的人,但他是生到一個家庭當中,不是一個孤單的人,家裡人的喜怒哀樂會影響他,他的喜怒哀樂也會影響到家裡的人。我們沒有一個是可以單獨過生活的。

  撒但會告訴你,你得救了,你只要自己好好讀經禱告就好了,不需要和其他人在一起。但是主會告訴你,「不,這不是我的方式。你重生是成為基督的肢體,你重生是生到神的家中。你不再是單獨的個人,你必須過一個團體的生活。」

成為與聖徒同國之民

  二十四,我們成為與聖徒同國之民。我們都已經被遷入神屬天的國裡。在屬天的國裡,有許多同國之民,他們就是在基督裡的信徒,我們都在同一個國裡,同享神國的公民權。「這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民……」(弗二19),這也再次說出,我們重生以後,不能再憑自己單獨生活。

成為神家裡的親人

  二十五,我們是神家裡的親人。「這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是……神家裡的親人」(弗二19),我們成了神家庭的一份子了,我們不再是單獨的。

  撒但會來勸你,「你要好好顧到自己」,但是神會告訴你,「只要你和弟兄姊妹一同好好愛主,就沒有問題。你若是單獨一人,就會出問題。」為什麼?因為你重生了,你是基督的肢體,是與聖徒同國之民,也是神家裡的親人,你怎麼能再單獨?你怎麼能再過自己的生活?基督徒生活是一件團體的事。這是我們的地位,我們的地位叫我們必須過一個團體的生活。

成為神的傑作

  二十四,我們也成為神的傑作。這實在太好了!以弗所書二章十節:「我們原是神的傑作,在基督耶穌裡,為著神早先預備好,要我們行在其中的善良事工創造的。」

  一面神看著我們說,「真好真好」,一面就在我們身上工作。祂會照著我們的度量在我們身上工作,在我們身上雕刻、錘打,至終叫我們變化成為祂的形狀。

成為基督的信

  二十五,我們也成了基督的信,那靈不斷的在我們身上書寫。使徒保羅說得很清楚:「你們顯明是基督的信,由我們供職所寫的,不是用墨,乃是用活神的靈寫的」(林後三3)。那靈不斷在作的一件事,就是在你身上書寫。

  在我們裡面有那靈,就是三一神,祂不但要把我們作成祂的傑作,也不斷在我們心裡書寫。我們現今的地位,就是不斷讓那靈來寫。你得救兩個月,那靈就在你身上寫兩個月,我跟隨主幾十年,祂就在我裡面寫了幾十年。這兩者都是好現象。糟糕的是我們不肯忠心的跟隨主,得救的時間雖然長,主卻沒有在我們身上寫些什麼,人在我們身上讀不出多少基督來。

  想想看你得救多久,有多少基督寫在你身上?你不要小看那些剛得救的弟兄姊妹,自覺得得意,以為自己是老前輩了,問題不在於你得救多久,乃是有多少基督寫在你身上,別人可以在你身上讀出多少基督。我們不僅是一個器皿,也是神的殿,是基督的肢體,是聖徒同國之民,是神家裡的人,是神的傑作,更是基督的信,神必須在你身上不斷的來寫。

  弟兄姊妹,當主再來的時候,我們都要顯明我們身上的基督的信。那時有些人身上的信非常的長,有些人的信非常的短︰「重生於某年某月某日,卒於某年某月某日」,中間一點內容也沒有,有如墓誌銘一樣,他得救之後所有的年日完全荒廢了,他沒有讓主在他身上寫什麼。但願我們每天都能向主說:「主啊,憐憫我,求你今天把你自己寫在我裡面。」

  主今天有沒有在你裡面書寫?我們對主的經歷就是祂的書寫,那靈每一次在我們裡面的運行就是祂的書寫。盼望我們一生不斷讓主我們身上來寫,好使我們成為一封豐富又滿有實質的基督的信。

成為神的耕地

  二十八,我們成了神的耕地,「因為我們是神的同工,你們是神的耕地」(林前三9)。因著重生,我們成了神能在其中耕種並工作的田地,好長出豐盛的生命來。我們必須記得,當我們這一生肯來愛主,把自己奉獻給主,追求主,也服事主,神就能在我們這田地上耕得又深又廣,好叫祂生命的種子能在我們裡面既生根又擴展,結出十倍百倍、累累下垂生命的果實。

成為神的建築

  二十九,我們是神的建築。「因為我們是神的同工,你們是……神的建築」(林前三9)。一面神正在耕種我們,好叫祂的生命能在我們裡面成長;另一面神正在建造我們,好成為祂團體的見證。每一個建築傑作都令人羨慕,但建造的過程絕不是一件容易的事,也絕不是件叫人感到舒服的事。神來建造我們的時候,總是為我們安排「最好」的人事物,配偶是最好的,兒女是最好的,老闆是最好的,連身邊的弟兄姊妹也是最好的,好到一個地步,神能藉著這些人事物在我們身上不斷的作擊打、拆毀、倒空、重構重建的工作。

成為神的基業

  三十,我們成了神的基業,「我們既在祂裡面,照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了預定,也就在祂裡面成了所選定的基業」(弗一11)。

  這三十項豐富都是我們重生之後的新地位。惟有你經歷到前面二十九項豐富,你才能成為神豐富的基業。你不經歷神,祂在你身上所承繼的基業就只有一點點,你越經歷神,祂在你身上承繼的基業就越豐富。我們應該求主,顧到我們這個神的殿,叫我們活在教會生活中,對基督的身體有每天的經歷,叫我們願意與所有屬天的同國之民一起,在神的家中,成為神的傑作、基督的信、神的耕地、神的建築,好叫神在我們身上得以承繼豐富的基業。我們對這新地位上每一方面的豐富所有的經歷和構成,至終要成為神在我們裡面榮耀的基業。(韜)

(1977/12 克里夫蘭)