交通報-2009卷八-2009第一期- 信的故事-嚐嚐主是美善

嚐嚐主是美善

信的故事

編者按:唯物的思考走不到神裡面,聖徒活出的愛其大其美,卻讓她嚮往親自嘗試這位主 ── 主不是給人研究的,主是給人碰著的。

  我從中國武漢來。因為父母都是高校老師,我一直生活在校園的環境中,然而從小沒有聽過任何關於耶穌的福音。我對神唯一的認識來自於大學時的一門課「馬克斯哲學主義」。那時候覺得西方人的信仰就是「唯心論」── 信則有,不信則無。

詩歌美,聖徒美

  2005年我申請到美國 Toledo 一所大學讀研究所。我一來就遇到一個小型的基督徒聚會,抱著頗覺好奇的想法,我去了。在聚會裡,一位史坦福大學的女博士,說到她是如何從一個空虛的狀態,進到喜樂的狀態裡。還有一位患癌症的女士,見證她是如何靠神得著醫治。我聽了的感覺卻是:因為你們認為有神,所以你們信是神做的。我沒有任何感動,摸著我的反而是詩歌。那些詩歌唱得真美,曲調、歌詞都好,叫我很嚮往。我覺得能寫出這樣詩歌的人,一定是被什麼特別的東西充滿了。詩歌不像一般流行歌曲,看一遍就覺得沒意思了 ── 詩歌給我百唱不厭的感覺。

  但是當講道的人說:「願意信主的人請站起來」時,我猶豫了,因為我還在思考一些問題。雖然如此,我對他們已經有了一種好感。接著我認識了許多基督徒朋友,包括美國人與中國人,他們都非常友善、樂於助人、心胸寬廣,不會因為要送我去機場得開一小時的車,就對我斤斤計較。有任何困難,只要你跟他們說,他們都願意無私地幫助你。譬如,我到那裡時,什麼都沒有。他們給我微波爐、桌椅、床……能想到的,幾乎都為我預備了。還有,譬如車子壞了,你打個電話給他們,就會有人二話不說、過來幫你。其中有一位基督徒朋友,他會花大筆的錢,在感恩節或聖誕節時,把我們這些國際學生請到他的家裡聚餐。我們說:「非常感謝你啊!」他卻說:「這不算什麼。我的家就是神的家,神的家就是大家的家。」這些行為叫我深深感動 ── 為什麼他們可以維持這麼良好的心態?這麼平和、喜樂、善良?雖然我還不能承認神的存在,但我很願意繼續深入瞭解。

親自嘗試祂

  我持續參加學校的查經班學習聖經。我是個學理工科背景的人,凡事講究理論、實驗、證明。以這種思維方式看聖經時,我遇到了瓶頸,因為我停留在原有的價值觀和世界觀裡,想用我那一套邏輯方式思考聖經。我發現這些東西不能完全解釋聖經,但我也從來不敢跟人說:「你信主是錯的、是迷信!」我認為先且不管神是不是真的,如果人們有因對神的信仰而產生的高尚行為,這是值得學習的。後來我發現自己智商確實不高,太多東西我無法解釋,於是我放棄爭鬥。好吧!我選擇另外一種方式 ── 自己去嘗試。感謝主,祂給了我一顆願意嘗試的心。我想認識這位主。反正又不是壞事!在確定沒有「危險」的情況下,不妨一試。如果嘗試過後,我感受到主了,我確認這位主是存在的,那麼我肯定會跟定這位主;如果我嘗試了,卻覺得這位主不存在,至少我也可以跳出來,當一個反面的例子,告訴別人:「這個主是不存在的!」對我來說,沒有任何損失。

  人活在地上可以選擇過一種焦慮、浮躁、懶散的生活,但我卻嚮往基督徒那種平靜、喜樂的生活。因為想到這一點,我決定接受主。我做了決志信主的禱告,雖然心裡沒有太特別的感覺,雖然還有一些疑問,但我並不打算追究清楚。決定信主之後,我發生了許多變化。第一,以前覺得信耶穌是一種唯心主義、是心靈的寄託,表示人是軟弱無用的。但現在我發現主的確安慰我的心靈。祂的平安、喜樂充滿我,但並不表示我就是無用的人 ── 反而主給了我一個更寬廣的天地,讓我看得更清楚。當焦慮煩躁都拋棄時,心能沈靜下來,事情反而一目了然、更明朗了。

小事裡有主

  第二,主帶給我豐盛的同在。在我信主之後的夏天,我剛學會開車沒多久。有一次,我自己開車去表姊家。那附近的區長得都差不多,錯過一個路口,就進到另一個區去了,我因此完全不知自己身在何處。雖然那個城市行車速度很快,但我只能慢慢邊開邊找路。這時我發現後面有一輛車一直跟著我:我左轉,他也左轉;我右轉,他也右轉;我慢下來,他就跟著我慢。我很害怕,所以就轉到一個社區裡,想跟一個除草的人問路。這時,我後面那輛車也跟著停下來了。

  從車裡走出一個四、五十歲的美國男士,非常友善地對我笑了一下說:「我看你在路上開得這麼慢,我想你一定是迷路了。我能幫你嗎?」看著他我想:如果在中國,這種情況下,我才不會輕易相信別人呢!但他有一種讓我很放心的感覺,所以我把地址遞給他:「是的,我迷路了。這是我要去的地方。」他看了一下說:「這個地方不是很遠,我知道怎麼走,我帶你去!」他把我帶到了那裡。然後,他走的時候說:「你看!神把我派來這裡是有意義的。」我卻突然發現:這整個過程裡,我根本完全忘記主了。於是我跟主禱告說:「主啊!你實在是太好了!我都還沒有向你呼求,你就已經把我想要的東西給我了。你帶我走出了困境。」我的心裡特別甜蜜。這件事,外人可能認為是巧合;對我而言,也不可能有這麼巧的吧!

大事裡有主

  還有,我來美讀書兩年畢業以後,馬上找到我現在工作的這一個國際大公司。我只找了這一個工作,而且是第一次面試就被錄取了。朋友們都問我祕訣何在,我說我沒有祕訣,我以前從來沒有面試過。主真是恩待我!主給我最大的恩典則是帶我去到克里夫蘭教會,讓我得以成長、受成全,這是我沒有想到的。當時公司給我三個分公司(芝加哥、底特律、克里夫蘭)讓我選,我沒有選一般人夢想的芝加哥,我選了克里夫蘭。我心裡很平靜,一點也不後悔。去了之後,我發現那裡的教會生活真豐富,讓我對神有了更深的認識。神為我預備得太好了!

  另外,我母親去年來美國看我時,也信主得救了。她回去以後,我一直很擔心她怎麼聚會 ── 要坐二小時的公車來回,她覺得太麻煩了。我就一直為這件事禱告。結果媽媽有一天打電話給我說:「我昨天買菜時,遇到學校的一個退休的老師,他跟我說:「我現在信基督了。你去美國有沒有信基督啊?」我跟她說我也信主了,她馬上告訴我:「就在學校西門外,每週都有一個基督徒的聚會。」」她就把我母親帶去了。我聽了真是感謝主!我還沒怎麼開口要,主都知道我的心意,祂主動滿足了我,讓我母親能有一個比較正常的聚會生活。

  信主之後,我會忍不住跟人分享這位主,因為我確實嚐到了祂的好。我以前覺得基督徒傳福音像是拉幫結派、拉人入教;現在我知道我不是入教,我是信主了!我願意傳福音,不是為了任何利益,反而我是付出、奉獻 ── 我想把一位好的主告訴人,讓大家都能享受到祂。(Q.H., Chicago)

最寶貴

時間:現在最寶貴。
地方:此地最寶貴。
 人:最近的人最寶貴。
 事:愛的事最寶貴。
 神:敬拜神最寶貴。

總而言之,現在、在此地、拜神、愛人、討神喜歡、使人得益、並學習拒絕自己。

◎ 摘自《與神同行》,俞成華著,中國大陸聖徒見證事工部出版