交通報-2002卷一-2002第一期- 生命-一本生命成長的書

一本生命成長的書

生命:-神聖生命的成長 1

生命的價值顯於生命的成長

  弟兄姊妹,當我們有了神聖的生命,這個生命需要長;當我們得著了神聖的生命,這個生命也需要長。生命若是不長,生命的價值就不高。生命的成長襯托出、也表明出這生命的價值。

  說到生命的成長,這可能是在整個基督教裡最不受人注意的一個題目。甚至連我們中間,好像我們說了許多的真理,也講了許多的運行和運作,但是很少有人領會,在基督徒身上最重要的一件事乃是生命的成長。生命若不能成長,一切屬靈的事物在我們身上就都是枉然的。

  一面來說,我們可以得著生命,我們可以享受生命,我們可以經歷生命,我們也可以經歷生命在我們身上各種的供應、各種的扶持;另一面來說,若是這個生命在我們的身上實化了,這個生命一定是一個成長的生命。

聖經是一本生命成長的書

  當我在思考如何說到生命的成長時,我自己一邊走路,一邊禱告;一邊禱告,一邊呼求。我向主訴說我的苦情:「主啊,說到這個生命的成長,我實在不會講。主啊,你可得與我同在。」幾天禱告下來,我裡面就有一點開啟了,原來整本的聖經都是說到生命的成長。

在舊約裡

  這生命的成長是從創世記第一章的神開始,經過舊約和新約各卷,至終長成在啟示錄裡的聖城新耶路撒冷;是從舊約在人外面的神,長到新約在人裡面的神;是從舊約客觀的神,長成新約主觀的神;是從舊約大能的神,長成新約生命的神;甚至是從舊約滿有主權的神,長成新約實化主權的神。

  整本的聖經在那裡述說,生命的成長乃是一個整體的事;並且一卷一卷的書,一章一章的聖經也好像都在那裡告訴我們:「你要長!」

  聖經開頭第一章,就是完全說到生命成長的一章。在創世記第一章裡,我們從空虛混沌、淵面黑暗(就是在我們還沒有得救的時候)開始來長,一直到我們長出神的形像,也長出神的樣式來。那六天創造的過程就是生命成長的過程。

  然後我們來看整本舊約裡面一個個重要的人物,幾乎每個人物的描述就是一幅生命成長的圖畫。他們是不斷的在那裡長,直到他們長出一個健康的情形。在創世記第三章裡,有一個墮落的人;在第四章裡,有一個為主殉道的人;在第五章裡,就長出一群生命豐盛的人。

  在創世記第五章裡的確有一個奇妙的、神聖的生命成長的過程。為什麼在那裡有一個人?為什麼他要叫這個名字?為什麼他要在什麼年紀裡生什麼人?為什麼他要活到什麼歲數就安睡了?讓我告訴你,在那一章裡到處都是生命成長的故事。

  到了創世記第五十章,就長出那個生命豐滿、成熟的情形。然後來到出埃及記,你看見團體生命的成長。但是無論怎麼長,這些在舊約裡的描述都是一種畫面、一種表號。

在新約裡

福音書

  到了新約,在起頭的四福音書裡,開始有一個種子在那裡。所以,真正生命的成長是在新約裡,從主耶穌才開始的。

  主耶穌的一生就是國度成長的一生。不僅這樣,整本馬太福音說出國度的實際在我們身上成長的過程。在四福音書裡不斷的說一個東西,是聯於生命的成長,這東西就是種子。馬太福音十三章二節說:「那撒種的出去撒種。」撒種是為著長的,這個長需要土,所以主預備我們這些人來成為合式的土,好叫種子來長。當種子放在好土裡,它就長出來了,有三十倍,有六十倍,也有一百倍(太十三23)。換句話說,生命長出豐盈的情形了。

羅馬書

  然後,羅馬書給我們一個生命成長的概說。這本書啟示我們,神的福音就是生命成長的福音,神的福音也就是神的經綸,所以神的經綸就是一件生命成長的事。

  整本羅馬書都是在講生命的成長:從一班墮落的人、失敗的人、在罪惡裡的人,無論是外邦人或是猶太人,無論是有神的人或是沒有神的人,所有的人都要經過一個得救的過程,也都要經過一個成長的過程,然後神要把我們模成祂兒子的形像。也就是說,一個在罪惡裡的人,一個被定罪的人,如何經歷了重生,然後經歷了聖化,到末了被模成神兒子的形像(羅八29)。

  所以在第一章,我們看見人可憐的光景,然後在第八章,我們看見人得榮的情形。從一章到八章就是告訴我們要長,從一個層次長到另一個層次,從一個階段長到另一個階段,從一種經歷長到另一種經歷,從一種豐富長到另一種更高、更深的豐富,從一個屬天、甜美、榮耀的情形,長出另一個更高的屬天、甜美、榮耀的情形。這些生命成長的原則都在羅馬書裡面。

加拉太書

  然後,加拉太書說,基督不僅要啟示在我們裡面,也不僅要活在我們裡面,更要成形在我們裡面。所以保羅就說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面。」(加四19)這就是說,直等到基督在我們裡面長大成形。

以弗所書

  以弗所書說,當你長到元首基督裡面,便叫身體長大、建造起來(弗四15,16)。換句話說,以弗所書是說到長的三個步驟 ── 從生命的長,到主權的長,至終長出身體的建造來。

腓立比書

  保羅在腓立比書第一章說:「……我活著就是基督,死了就有益處。」(腓一21)在這裡,保羅屬靈到一個地步,他似乎是說:「一面來說,我想要離開這個世界,和主耶穌同住,因為那是好得無比的。另一面來說,我一想到你們這些腓立比人,一想到你們這班可愛的弟兄們,我不僅不能離世,我還要與你們同住,好叫你們在信仰上又長進又喜樂。」(腓一25)聖經屬靈的高峰似乎就在這一節。

  弟兄姊妹,在這裡你有沒有看見生命的成長?你能不能找出一個人比這裡的保羅更屬靈?對保羅來說,活著,好;死了,也好。活著就是基督;死了就有益處。保羅在這裡的心境是:我死了與基督同在,就好得無比,因為沒有一件事比死了與主同在還要更好。但是我一看到教會,我一看到教會的弟兄姊妹,我一看到他們這麼愛主,我就知道我死不得。所以我要求主叫我從監牢裡出來,我要到弟兄姊妹當中去,和他們在一起,叫他們在所信的事上又長進又喜樂。

  這時候的保羅,不僅是一個絕對跟隨主、活在祂的主權裡、也活出祂來的保羅,更成為一個自己來決定他的生死、為著教會的益處吩咐神來作他所要作的保羅。這是何等的成長!這是何等的成熟!就著人來看,生命的成長不可能比這個更高。

  但是,為什麼到了第三章,保羅又要丟棄萬事看作糞土,為要得著基督呢?如果他在第一章裡已經這麼屬靈,他怎麼還需要第三章呢?讓我告訴你,這裡說出一個人無論長得多好,無論長得多老練,無論長得多屬靈,他在主面前還需要有一個成長的持守。持守什麼呢?就是我永遠都是要得著基督;也就是說,我不僅要活基督,我在「活基督」裡面也要持守一件事,就是得著更多的基督。

  弟兄姊妹,凡只是持守講道的人,凡只是持守某一種真理說法的人,凡只是持守某一種得勝的人,都是不能長得好的人。

  在這裡你要注意,你可以在生命上長,也可以長得健康,但是無論你長得多高,多屬天,你都必須有一種的認定:任何攔阻你成長、限制你成長的東西,你都不要,你只要得著基督;你不能以你的成長為滿足,你只能以基督為滿足。這樣一來,神的成長就在你身上成長;神在你身上長得越多,你這個人也就長得越多,這個時候你就長到元首基督裡面去了。

歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書

  然後歌羅西書說,這位元首基督是我們的生命,我們要長到一個地步,祂如何,我們也如何(西三4);不僅我們要藉著認識神而長大(西一10),並且全身要以神的增長而長大(西二19)。帖撒羅尼迦前後書也說,你要從信長到愛,從愛長到望(帖前一3),一直長到主的再來(帖後一3,9)。

提摩太前後書

  不僅這樣,在提摩太前後書裡,保羅說到我們要成長:「大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,……」(提前三16)。當我們長到一個地步,我們這一班人成了神的顯現,也成了神的見證,我們這一班人就把神完全的表顯出來。

啟示錄

  至終,在啟示錄裡,我們就長出聖城新耶路撒冷。當我們從整本的聖經來看生命和生命的成長,我們就要驚奇的說:「主啊!我簡直不能信,整本的聖經都是在說生命的成長啊!」(韜)

(2000/11/28 克里夫蘭)