交通報-2004卷三-2004第十期- 初信-生之旅 1-當跑的賽程

當跑的賽程

初信:生之旅 1

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

人有生存的問題,基督徒也有生存的問題;
人盼望活出價值來,基督徒更是如此。

  聖經裡,最早提起自己人生年日的是雅各,他對法老說,「我寄居在世的年日是一百三十歲;我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」(創四七9)摩西也說,「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)

  無論是雅各或摩西,他們也都有另外一面的認知。從雅各對法老所說的話裡,說明他對人生的看見,從雅各對眾子的祝福裡(創四九1~28),說明他人生的價值。同樣的,摩西不僅看見人需要活下去,也看見人需要活得好,更看見人需要活得有價值,所以他說,「主啊,你世世代代作我們的居所。……從亙古到永遠,你是神。」(詩九十1~2)

活出價值

  當使徒保羅提起基督徒在世為人的生活時,他說,「原來我們確是在這帳幕裡嘆息,深想穿上我們從天上來的住處;」(林後五2)然而在離世之前,保羅卻能這樣的見證,「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;」(提後四7)保羅的一生,不僅是活下去、活得好而已,更活出了價值。

  以前鬧饑荒的時候,大家只求能夠活下去。有句俗話說,「好死不如賴活」,好像無論如何都要活下去。當我們能夠活下去之後,就會想要活得更好。很多人移民到其他的國家,盼望不斷地提升生活品質,就是因為人不僅要活下去,還想有更好的生活,還要活出人生的價值來。

  人有生存的問題,基督徒信主以後,也有生存的問題;人盼望活出價值來,基督徒更是這樣,我們不僅要在主面前活下去、活得好,更要活出我們存在的價值。

讓神有路

  為了讓我們肉身的生命活下去,我們會盡其可能的不讓任何事成為生存的攔阻。如果有病,我們就治病;如果需要運動,我們就運動;如果需要注意飲食,我們就注意飲食;因為我們要活下去。但是不知道為什麼,對於聯於神這件事,卻常常好像死了也沒有關係。許多人可能心想:我信了耶穌,要好好活下去;萬一活不下去,將來還可以活下去;將來活不下去,主來的時候一定能活下去。因著有這樣的想法,所以我們的感覺就沒有應有的慎重。

  得救是一回事,如何在主面前過合乎神心意、滿足神的生活,讓神在我們身上有路,卻是另外一回事。有的人可能會認為,自己信了耶穌之後,也作禮拜,也傳福音,也奉獻,也服事,已經盡了該盡的責任。但是我們要留意,在我們所做的這些事裡面,不見得都有基督。我們可以作禮拜,可以有能力辦好事情,但是,這些事和基督徒能不能活下去,能不能活得有價值,恐怕沒有直接的關係。

和神的關係

  我們能不能在主面前活下去、活得好、活得有價值,和我們如何活在神面前,如何住在基督裡面,如何活出健康的基督徒生活,有非常密切的關係。

  一個基督徒要活下去,就要注意他和神的關係如何。我們不要作瞎熱心的基督徒,每個主日來聚會,盼望聽一篇好道,好叫我們覺得喜樂,或是叫我們受感動。聽道不能叫我們活下去,講道先生是會換的;就算講道先生不換,也不是每篇道都講得好、講得合我們的意。不是聽道的問題,不是聚會的問題,也不是我們熱心傳福音、忠心奉獻財物、或者參與許多服事的問題,而是我們有沒有和神建立正常的關係。

  在跟隨主這條路上,要「活下去」實在不容易。四十多年前,我開始愛主的時候,我們那個地方大約有一千多位青年人,許多人都愛主,也很有追求,我們一同禱告,一同奉獻,一同出去傳福音。四十年後,我回頭一看,這些人中間,還健康地活在主面前的卻是很少。為什麼許多愛主的人,到後來卻活不下去?在我們基督徒的旅程裡,活下去、活得好、活出價值來的祕訣到底是什麼?

怕神

  基督徒要會怕。「怕」就是「敬畏」,「怕神」就是「敬畏神」。為什麼很多基督徒信主以後活不長、活不好?多半是因為他們不怕神。凡是叫我們死的東西,或是叫我們活不下去的事情,我們都要非常怕。

  「怕神」這句話很容易講,但恐怕很少人真的怕神。犯罪的人怕警察,逃稅的人怕稅官,員工怕老闆,妻子怕丈夫,丈夫怕妻子,兒女怕父母,父母也怕傷兒女的心;不知道為什麼,人可能什麼都可以怕,就是不怕神。

  我們這一生若要好好的跟隨主,要懂得「怕」。怕什麼呢?怕傷神的心,怕得罪神,怕自己眼中沒有神,怕神不在我們所做的事裡面,也怕做和神沒有關係的事。因著有這樣的怕,我成了一個敬虔的人,我的生活是敬虔的,我從心裡對神滿了敬畏。於是,我怕沒有親近主,我怕沒有主的同在,我怕聖靈在我身上不能自由,我怕聖靈在我身上不能工作。我願意告訴主,「主啊,我把自己擺在你面前,願你的靈在我身上是有運行的,願你的靈在我身上能作許多的工,叫我的生活是能和你配起來的。」

怕我們的 「己」

  我們要活下去,不僅要怕神,還要怕我們的「己」;自滿了,要怕;自卑了,也要怕;主觀了,要怕;非常客觀了,還是要怕。你說,若是這樣,我們就不知如何作人了。所以我們要告訴主,「主啊,我作人要作得好,一定要有你;若是沒有你,我作人是作不好的。」

  我們一信了耶穌,就跟弟兄姊妹在一起了,就過團體群居的生活了。沒有人可以說,「我現在信了耶穌,就上山去,搭個小茅棚,釣釣魚,喝喝溪澗的水,等候主的再來。」團體的生活,誰對誰錯,誰好誰不好,很多的問題都會出來。這時,我們要學會說,「如果全世界的人都是錯的,我就是錯得最厲害的人;如果全世界的人都是對的,我還是錯的。」這句話不容易講,因為我們覺得自己雖然不太好,但也沒有那麼壞。

  我們如果不怕自己,不覺得難處是從自己開始的,就很難活得好。甚至連坐椅子的小事,我們都會覺得麻煩,「奇怪,怎麼我每次來聚會,坐在我旁邊的都是兩百磅的?左邊一個,右邊一個,把我擠在中間,動也不能動。難道他們都不會節食嗎?」不知道怎麼回事,別人胖一點就不對,我們自己胖一點,就求主叫我們長壽。我們要知道,在團體生活裡,很需要看見自己不好。我們若不怕自己會傷害人,主在我們的身上就沒有出路。

愛神

  人如果只有怕,沒有愛,就活得太可憐了。「怕」叫我們不容易死,「愛」使我們有生存的力量。有「怕」會叫我們生存得謹慎,有「愛」會叫我們生存得充實。

  愛是神給人的一分,是與生俱來的,孩子愛父母,父母愛兒女,都是很自然的。如果我們和主之間,愛的關係沒有建立起來,我們就只是宗教徒。你說,「我要作禮拜。」你若不愛主,可能作一作就不想作了;你說,「我要讀經。」你若不愛主,可能讀一讀就不想讀了。

  我們和主耶穌之間的關係常常是這樣:要上班了,你說,「主耶穌,請你走。」到了主日早晨,你說,「主耶穌,請你來,我們去聚會。」聚完會後,你又說,「主耶穌,我已經辦完公了,請你走吧。」弟兄們常說,「主啊,這個禮拜不要攪擾我,我要上班,我要作事,我要賺錢,我要養家。」姊妹們常講,「主啊,這幾天不要煩我,我要買菜,我要作飯,我要看孩子。」

  這樣對主說話的人,是活不下去的;凡是活下去的人,他不是叫主走,也不是叫主來,主對他不僅僅是一個信仰,也不僅僅是叫他得救的主,他對主滿了愛,他說,「主啊,謝謝你救了我,作了我的救主,更謝謝你成了我所愛的一位。你是我的情人,你是我的愛人,你是我最寶愛的。主啊,我把整個人都歸給你。」這樣的愛一來,和主長久在一起的元素就來了。

愛屬神的一切

  人一信耶穌,不僅愛神,也愛屬神的一切,也愛其他的基督徒。有一天,我在飛機上碰見一位中年婦女,她住在科羅拉多州,我住在俄亥俄州,兩地相距將近兩千哩;她是個基督徒,我也是個基督徒;我講一講耶穌,她也講一講耶穌;我看看她,有主的味道,她看看我,也有主的味道。

  我們要愛所有神造的人;信主的,我們愛,不信主的,我們也愛。以前我們看人,可能沒有一個順眼的;現在我們看人,沒有一個不寶貝的。為什麼?因為他們都是神造的,他們都是神要的。管他是什麼膚色,管他是什麼年紀,管他受什麼樣的教育,只要我和人在一起,就願意和他接觸,因為有主,自然而然我就能愛人。

珍惜神聖的生命

  基督徒要活下去,也要會珍惜。什麼是「珍惜」?珍惜就是「寶貝所擁有的東西」,這個東西對別人來說可能沒有什麼價值,對我們卻非常的寶貴。

  一個基督徒應該珍惜他靈裡的神聖生命。沒有主的人,他是活在罪裡的,他的靈是死的,他完全憑著魂和肉體活著。直到他信了主,告訴主,「主耶穌啊,我是一個罪人。我活在我的肉體裡面,我活在罪惡的中間,我也活在世界的裡面。主耶穌啊,我現在向你禱告,求你救我,我接受你作我的救主,求你的寶血洗淨我一切的罪。」這麼一禱告,神聖的生命進到他裡面,他的靈就活過來了。

  當一個人得著神聖的生命以後,他裡面開始有了生命的感覺,有了生命的把握,有了生命的喜樂,有了生命的力量,也有了生命的甘甜。我們越活在這個生命裡,我們基督徒的生活就過得越健康。

  譬如說,有個人得救以前是愛打麻將的,得救後還想去打。當他禱告、唱詩、和弟兄姊妹交通後,他裡面就滿了明亮、飽足和安息,再有人打電話來找他去打麻將,他就不太敢答應了。即使後來還是去了,當他坐下一摸牌,裡面就感覺得罪主,他每打一張牌,就覺得裡面的生命也跟著打出去的牌漏光了。弟兄姊妹,這生命在我們裡面是滿了感覺的,這生命和我們是相契不離的,我們要非常珍惜這個神聖的生命。

珍惜神所賜的環境

  主也常常會給我們環境,為要培養我們這個人,所以我們要會珍惜神所賜的一切環境。譬如,有一次我坐一位弟兄的車,他開得很快,我說,「弟兄,遲早警察要把你攔下來。」他降慢了速度,結果警察還是把他攔了下來,因為超速了三哩。超過三哩就罰錢,真不合理。但我看到弟兄把罰單一拿,邊放口袋邊說,「主啊,謝謝你。」為什麼他這樣反應?因為是主給的。為什麼主要給?主說,我要看你的反應:你若是屬肉體的,就吵起來了;你若是屬靈的,就接受了。主給我們的環境都是神聖屬天的福氣,為著叫我們更多的經歷這位神。

  我考大學的時候,三百分就可以錄取,結果我考了兩百九十九分。當時我和我弟弟一起考,有人打電話來說,「恭喜你弟弟,考上台灣大學。」我問,「我呢?」他說,「差一分。」我立刻感覺,「是主!如果不是主,會差一分?」我們全家都在等這個電話,我對弟弟說,「恭喜你考取台大。」母親很急的問,「那你呢?」我說,「差一分。」她的臉一板說,「我希望是你考取。」那個時候,全家都不快樂,連我弟弟也不敢笑,只有我一個人非常地喜樂,因為我知道一切的環境裡都有主,是主的安排,我珍惜它。

  所以我對主說,「主啊,我還有什麼要學的?主啊,我還有什麼跟你不夠親的?主啊,我還有什麼是讓你必須行這樣神蹟的?主啊,我還有什麼地方和你是不能合得來的?」因著少一分,我的禱告就加多了。

珍惜神的話

  我們要珍惜神的話。神的話有經綸的話和應時的話:神經綸的話,就是聖經;神應時的話,就是神在每一個時候對我們說的話;我們現在需要什麼,我們在目前的情形裡需要什麼,神就藉著聖經來對我們說話。

  聖經是靈的書;神對我們所說的話是靈,我們打開聖經就要摸著靈。聖經也是一本情書,讓我們覺得,「主啊,你真是愛我,我也真愛你,你和我之間的關係何等的甜美。」聖經也是啟示的書,把神啟示給我們,把基督啟示給我們,把神的經綸啟示給我們,把神的所是啟示給我們,也把我們人生的價值啟示給我們。聖經也是見證基督的書,把我們所信的主見證給我們。

鑑賞生命成長的事

  最後,我們還要懂得鑑賞。不同的鑑賞,使我們生存在不同的層次。我們生存得好不好,就看我們鑑賞得好不好。

  許多人得救之後,覺得一切都很好,主卻說,「長一長,有個東西更好。」等我們進到另一個階段,才會發現,以前竟是那麼幼稚。我們跟隨主,走了一步又一步,經過一個又一個階段,當我們學會鑑賞更美不同的事,就能夠使我們屬天的生命健康的成長。

  懂得鑑賞生命的事,才能使我們基督徒的生存有價值。我們不要批評論斷,散布是非,要作一個鑑賞的人。看看這個弟兄很好,看看那個弟兄也很好,要欣賞每位弟兄姊妹裡面的生命。看到弟兄禱告時結結巴巴,懂得鑑賞的人會說,「他開口了,讚美主。」久不聚會的聖徒來了,我們能喜樂地對他說,「感謝主,來,坐我旁邊。」每個弟兄都是可欣賞的,每個姊妹也都是可欣賞的。脾氣大的,是好弟兄、好姊妹;常發牢騷的,是好弟兄、好姊妹;聚會打瞌睡的,還是好弟兄、好姊妹;我們要鑑賞弟兄姊妹裡面的生命。

  在跟隨主這條路上,活下去並不容易,這四個在屬靈上活下去的祕訣,對我們實在很重要。我們要「怕」活不下去,也要「愛」活下去,我們要「珍惜」活下去,更要「鑑賞」一切叫我們活下去的事物。求主憐憫我們,叫我們都能夠活在祂面前,也活出有價值的基督徒生活。

  在往後的信息當中,我們將會更進一步地說到「怕」、「愛」、「珍惜」、和「鑑賞」,這四樣基督徒生之旅的寶貝。(韜)