交通報-2004卷三-2004第四期- 姊妹-聖經中的幾位姊妹

聖經中的幾位姊妹

姊妹信息

拿俄米從不放棄神給她的啟示;
撒拉和瑪挪亞的妻子,與丈夫同受生命之恩;
摩西的母親,傳輸神聖事物給孩子。
親愛的姊妹,你裡面有許多豐富,
能成為教會生活穩定的源頭,
能成為丈夫屬靈的幫助,也能成為下一代的祝福。

  姊妹的運作有三個不同的層面:姊妹、妻子、和母親。許多親愛的姊妹都想找出一套公式,以確保自己能成為一位好姊妹、好妻子、好母親。但是聖經沒有這樣的公式,我們很難找到幾節經節教導我們如何作一個好姊妹、好妻子,或是好母親,神似乎只啟示出一些原則,讓每一位姊妹根據這些原則去實行。

拿俄米

  聖經中有許多好姊妹,我個人覺得其中最好的姊妹就是路得的婆婆拿俄米,她的屬靈實在叫人太感動了。

  首先我們看見,拿俄米是一個順服丈夫的人。縱使她的丈夫是個退後的人,不為著神的國度、神的利益爭戰,而離開美地,她仍然和他一同離開。身為一位姊妹,拿俄米認識自己是軟弱的器皿,雖然她的丈夫不是一個好榜樣,她還是學習在丈夫的遮蓋之下。

  後來她的丈夫死了,兩個兒子也死了,家中只留下三個寡婦 ── 這裡我要說,我們若是離開神所選擇、所祝福的地方去為自己尋找將來,就只能遇見死亡 ── 這時拿俄米起意要回美地去,因為那裡有食物(得一6~7)。

  她對她的媳婦說,「你們各人回娘家去罷,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。」(8節)很少有姊妹在這樣的情形之下,還能說出這樣的話來。家中的男人都死了,她的生活除了困苦以外,沒有別的,除了艱難以外,沒有別的,除了缺乏和焦慮之外,沒有別的。當她回到美地之後,她說,「不要叫我拿俄米(是甜的意思),要叫我瑪拉(是苦的意思),因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。」(20~21節)在這樣的時候,在這樣的光景裡,她還能告訴她的媳婦「願耶和華恩待你們」。

  雖然她困苦到一個地步,丈夫、兒子都死了,她還是不放棄神。姊妹們,身為一個軟弱的器皿,你在教會中應該如何行?就是不放棄主所給你們的託付。如何作一位好姊妹?就是永不放棄;如何不斷的往前?就是永不放棄。

  拿俄米在這裡所說的話「願耶和華恩待你們」,是何等美好的圖畫。從外表看,神好像離棄她了,她沒有什麼好誇口的了,但是她拒絕不信,拒絕放棄神的託付。雖然因著不合式的權柄,她被迫離開美地來到摩押,然而一有機會,她仍然盼望回到神的國度,她裡面充滿了對神的倚靠與信心。就因為如此,她得著了路得。

  你在拿俄米身上看不到什麼興旺的光景,也看不到她作了什麼大事,她只是一位在不健康的權柄下的平凡姊妹。換句話說,即使在你當地的長老再沒有能力,你還是要作一位好姊妹,即使你的丈夫不那樣屬靈,你還是要作一位好姊妹。

  我們不要盼望顯明,也不要盼望丈夫顯明,我們要學習拿俄米甜美的榜樣。她知道她的立場,雖然丈夫為著生活忙碌,似乎是放棄神了,但是她不爭吵,也不製造話題。即使在偶像之地,她仍然不放棄自己的信仰,仍不放棄她的主,到一個地步,她為著神得著了路得,成為耶穌基督的先祖。

  這給我們看見作一個好姊妹的訣竅。我不知道怎樣告訴你如何作一位好姊妹,我只能指出一個榜樣。看看拿俄米,我們簡直不能相信聖經裡有這樣屬靈的人。拿俄米是何等的柔軟,她知道一切都是由神來的,一切都是出於神的。

  姊妹們,也許在你的生活裡,你會遇見饑荒,也許在環境中,許多人事物叫你失望,在這樣的情況下,你若想成為一個大人物,想作幾件大事,想擔什麼責任,都只會讓情形更糟,反而,這時你要柔軟。

  拿俄米有堅忍的能力。她不改革,也不帶頭,她不批評弟兄,也不指正丈夫,她只是緊緊抓住神所給她的啟示和託付。這堅忍的能力是神給姊妹的一個特長,是姊妹專有的美德,是弟兄所沒有的,也是姊妹在教會生活中最重要的一件事。

  雖然教會是由弟兄們帶領的,但在教會生活中,弟兄往往會一面說,「我是為著神的經綸。」一面又說,「我不喜歡這裡教會的情形,我要搬家。」因為他們缺乏穩定的能力。

  感謝主,在教會裡有許多姊妹,即使其他人下沉了,她們還是不下沉,即使其他人放棄了,她們還是不放棄,即使其他人失望了,她們還是不失望,即使其他人不禱告了,她們仍舊在禱告;她們不放棄神所託付她們的,這就成為教會生活穩定的因素。

  教會能夠健康的往前,就是因為有一群很好的姊妹,她們並不顯明,但是她們就像拿俄米一樣,在苦難裡,在艱難裡,她們還是說「願主祝福你」,她們有堅忍的能力,她們總是記得神給她們的託付。

  姊妹們,一面你不要在教會裡製造話題,你要記得作姊妹的地位;但另一面,你也要記得主所給你的託付。不要小看這樣的功課;如果教會裡有一群姊妹學習這樣來實行,這個教會會是何等的穩定。教會可以穩定的往前,是因為有一群像拿俄米一樣運作的姊妹。

  姊妹們,有時你為主作了許多,卻沒有什麼用;但是當你緊緊抓住神所啟示你的,你會發現你所在的教會變得非常的穩定。所以不要想為主作這、作那,把這些都放下,讓主來作。你只要簡單甜美的活在主面前,對主說,「主啊,我愛你,我愛教會,我愛禱告,我愛聚會,我愛弟兄姊妹。」無論情形是高、是低、是剛強、是軟弱、是興旺、是下沉,你只要堅忍持守主所託付的事,即使整個教會都是低沉的,你仍然能說,「願主祝福你,我的主從不改變,我還是擁有這位寶貴的救主,我還是愛祂,祂還是住在我的靈裡,祂還是在建造教會。」這樣一定能產生健康、興旺的教會生活。

撒拉

  撒拉是一個甜美的妻子。彼得前書三章六節提到亞伯拉罕的妻子撒拉,「就如撒拉順從亞伯拉罕,稱他為主。」妻子要稱丈夫為主不是一件容易的事,因為她最清楚丈夫的軟弱了。

  撒拉知道亞伯拉罕的軟弱。當神要亞伯拉罕離開本地、本族、父家時(創十二1),他還是帶著父家的成員 ── 姪兒羅得一起,撒拉或許知道亞伯拉罕沒有順服神,但是當亞伯拉罕要走的時候,她順服他,沒有任何的抱怨。亞伯拉罕下埃及時,她也和他同去,無論亞伯拉罕要到那裡,她都與他同去。甚至亞伯拉罕要賣妻子時,她也沒有反抗。

  這位姊妹是沒有聲音的,她學習以丈夫的異象為自己的異象。神並沒有向撒拉顯現,神是向亞伯拉罕顯現,然而無論神對亞伯拉罕說什麼,撒拉就當作是神對她所說的,這實在是很高的操練。

  聖經告訴我們,「作丈夫的,要按情理與妻子同住,因為她是比你軟弱的器皿,是女性;又要按她應得的分敬重她,因為她是與你一同承受生命之恩的。」(彼前三7)換句話說,身為丈夫的要知道,若是沒有妻子,他就不會對生命之恩有完全的經歷;所以丈夫要學習敬重妻子。身為妻子的也要知道,她和她的丈夫是同受生命之恩的,若沒有她的丈夫,她也不會有完全生命之恩的經歷。

瑪挪亞的妻子

  聖經裡另一個好妻子的榜樣,是士師記裡參孫的母親,也就是瑪挪亞的妻子。

  士師記十三章一至七節,「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華將他們交在非利士人手中四十年。那時有一個瑣拉人,是屬但族的,名叫瑪挪亞。他的妻子不懷孕、不生育。耶和華的使者向那婦人顯現,對她說,向來你不懷孕、不生育,如今你必懷孕生一個兒子。……婦人就回去對丈夫說,……」

  這裡有一位姊妹,聖經裡從來沒有提起她的名字,這是她的特點之一。她是這樣的隱藏,我們甚至不知道她是誰,只知道她的丈夫叫瑪挪亞。神的使者到她那裡,給她一個很大的應許,她一得到這個啟示,立刻就去告訴丈夫;她從神那裡一有得著,即刻就把所得著的帶給丈夫。

  我很喜歡這個故事,有多少妻子能學到這個功課:神向她顯現,她就去告訴丈夫?我們是若有一點經歷,若有一點得著,很容易就高舉我們的經歷過於我們的地位。這位親愛的姊妹知道她的地位,雖然她有了一個極榮耀的經歷,主向她顯現,給了她一個極大的應許,她卻馬上去告訴丈夫,藉著這樣的交通,她把丈夫也帶到神的同在裡(8,11節)。

  什麼是順服丈夫呢?首先是像撒拉一樣,沒有太多自己的意見,其次是像瑪挪亞的妻子一樣,告訴丈夫你所有的經歷。

  後來神的使者又臨到他們。瑪挪亞要為神的使者獻上一些食物,使者拒絕了,反要他向耶和華獻上燔祭(15~16節)。當他們向神獻祭時,耶和華的使者在火焰中升上去。這時瑪挪亞暴露出他屬靈上的不成熟,他說,「我們必要死,因為看見了神。」但他妻子卻回答說,「耶和華若要殺我們,必不從我們手裡收納燔祭和素祭,並不將這一切事指示我們,今日也不將這些話告訴我們。」(20~23節)

  這是服從的最高藝術。在這兩人當中,妻子比丈夫屬靈,丈夫不過是一個在天然肉體裡的人,沒有屬靈的領悟力,因此主被迫先向妻子顯現。然而這位屬靈的姊妹卻沒有高舉自己屬靈的超越,沒有給人一個感覺,「我比我的丈夫屬靈,看哪,神向我顯現,而不是向我的丈夫顯現。」相反的,她告訴丈夫她所有屬靈的經歷。這是一個很高的屬靈學習。

  這位姊妹有這樣高的屬靈領悟力,有主的同在,有屬靈的鑑賞力,卻不越過自己的地位,她的丈夫就是她屬靈操練的對象。這就是順服。

  順服不是唯唯諾諾,事事請示丈夫,順服是你知道怎樣和丈夫說話,也知道如何教導丈夫,卻不越過自己的地位。這樣,你從主那裡所得到的一切,都會成為丈夫 ── 也就是和你一同承受恩典之人的益處。

摩西的母親

  現在我們要來看如何作母親。我們可以從聖經裡看到一些好母親的例子,最明顯的就是摩西的母親。

  我們都熟悉摩西的故事。摩西出生後被母親放在蒲草箱裡,漂在河上。因著神主宰的安排,摩西被法老的女兒發現,被當作法老女兒的兒子撫養長大。摩西的母親成了他的奶媽,養育他到兩、三歲的年紀(出二1~10)。摩西長大後怎麼知道他是希伯來人?又怎麼知道神對希伯來人的心意?一定是在他幼年的時候,母親就把關於神和神百姓的事都傳輸到他的裡面。因著母親早年的教導,摩西到了合式的年紀,就能宣告他不是法老的兒子,他是希伯來人。

  弗所書六章四節說,「作父親的不要惹你們兒女的氣。」我勸姊妹們不要以這一節聖經作藉口,以為教導孩子只是父親的事。一個孩子如果成長得好,多半是母親的功勞。父親往往落到惹孩子的氣的危險中,母親卻能給孩子好的影響。你們要記得摩西的母親,當摩西還在吃奶的時候,她就下定決心,要讓摩西認識一切關於神的事,這樣的教導至終影響了摩西的一生。

  不要以為你的孩子還小,不要以為他們什麼都不知道,你是孩子「看得見」的基督。你如果只是對他們說主,說基督,這些都是道理,因為他們看不到神。但是他們看得到你,看得到你如何活在主面前,你會成為他們一生最大的影響。你要對他們傳輸真理,幫助他們認識屬靈的事物,就像摩西的母親幫助摩西一樣,這樣就能預備你的孩子將來愛主、服事主。

  姊妹們,這些話都很簡單,但是這些榜樣實在寶貴。你看拿俄米是何等一位單純、堅剛的姊妹,她從不放棄神給她的啟示。再看撒拉和瑪挪亞的妻子,她們身為妻子,成為與丈夫一同承受生命之恩的人。還有摩西的母親,將屬神的事物傳輸給她的孩子。我們要讚美主,在你們裡面有許多的豐富,你們能成為教會生活穩定的源頭,你們能成為丈夫屬靈的幫助,你們也能成為下一代的祝福 ── 這一切都不在弟兄們身上,而是在姊妹們身上。(韜)

信息釋放時地:1988年‧克里夫蘭
相關聖經經節:路得記一,士師記十三,創世記十二,出埃及記二

榜 樣

  給與初信者和年幼信徒許多教導,不是照顧他們的正確之路;撫育他們的正確之路乃是給他們榜樣看。……我們若給初信和年幼的聖徒太多教訓,就會破壞他們。作母親的都知道,撫育孩子最重要的就是合式的餵養。照顧孩子在於九分餵養和一分教導,這也應當是我們照顧教會裡初信者的作法。我們必須學習有九分的餵養和一分的教導。餵養包括從聖經或教會歷史中題出榜樣。我們讀歷代聖徒的傳記,就餵養了自己,也經歷了撫育。這裡的重點是說,餵養人和撫育人最好的路,是給他們一個正確的榜樣。沒有榜樣,就不可能有撫育;有了榜樣,我們才能餵養別人。

── 摘自李常受弟兄《帖撒羅尼迦前書生命讀經》