交通報-2004卷三-2004第一期- 負擔的話-健康的地方教會生活

健康的地方教會生活

負擔的話

在教會生活中,你要成為卑微、溫柔和恆忍的人;
要在和平的聯索裡保守那靈的一;
要求主讓你更多被成全,成為教會真實的祝福;
要愛弟兄,願為弟兄而活,也願為弟兄而死,
正如主愛我們一樣。

  關於地方教會的實行,有三件非常重要的東西。弟兄姊妹,每一個地方教會如果沒有這三個東西,就不是健康的地方教會。

必須是在地方立場上

  首先,要有地方立場。什麼是地方立場?地方立場就是位置。位置就是一棟房子所在的地方。一棟房子的價值,首先在於它的位置,而這個位置就是立場。必須要有正確的立場,才能蓋出好的房子。

  我們有時並不是先注意立場,而是先注意建造。然而你要知道,你若要建造教會,就必須建造在正確的位置上。那個位置是什麼?就是教會所在的地方。每個地方教會都要建造在一個地方上,這個地方就是一個城市的管理區域。譬如說,紐約市是一個地方,也許紐約人可以有說:「我們有八百萬人口!我們有許多的區!」但是有多少的區,或是多少的人口並不重要,因為每一個城市管理區域只能有一個教會。底特律市只有一個教會,Wisnor 市也是一樣。一個城市只有一個教會。我們必須要有一個健康的渴慕,將主的見證建造在正確的立場上。

必須有身體的交通

  第二,地方教會必須有身體的交通。沒有一個地方教會是獨立的。比方說,假設一個地方教會的負責弟兄打電話給另一個教會的負責弟兄,這兩處教會有一些事需要交通。第二個弟兄也許會覺得有點為難,因為他需要花兩個晚上來和那位弟兄交通。所以他也許會說:「弟兄,我很愛你們,但是你不知道我們也是一個教會嗎?我覺得我根據我們的時間表打電話給你比較好。」這聽起來似乎很滑稽,但是卻很合理。為什麼?因為我的地方教會不比你的地方教會高,你的地方教會也不比我的地方教會大。每一個地方教會都該尊重其他的地方教會。然而,你還是覺得這件事有點不對勁。那裡不對?他們失去了身體的交通。

  以我們的身體為例。身體的特點就是所有的肢體都彼此相愛。肢體之間不會製造話題,反而會彼此相愛,也彼此相顧。雖然有時某些肢體也會有問題,但是其他的肢體絕不會把牠們割掉。比方說,你的腳指甲很痛。這時你怎麼辦?你也許拿把刀把它割了!如果你的一個手指痛到一個地步,讓你睡不著,你也可以把它割了!如果又有一個手指痛的話,你就再把它割了!若是十根手指都割了,但手還是痛的話,你就把手也割了!我想天底下應該沒有人會笨到這個地步。但是奇怪的是,基督徒卻常常這麼做。基督徒喜歡把令人頭痛的人物除掉。「把人除掉」這種想法說出我們沒有看見身體。若是我們看見身體,我們就會有一個認識:在實行教會生活的時候,所有的教會和每一個肢體,都該渴慕彼此有交通。

必須要有健康的教訓

  第三,健康的教會生活必須要有健康的教訓。什麼是健康的教訓?這是一個很大的題目。到底健康的教訓的定義是什麼?我們很難用幾分鐘的時間來解釋。但是我們至少可以有五項基本的認識:健康的教訓就是 ── 基督的教訓,使徒的教訓,主現今的說話,滿了膏油的教訓,建造基督身體的教訓。你必須記得這五個項目。人若問你,「你所在的地方教會是否有正確的教訓?」你要記得這五項 ── 這教訓是不是基督的教訓?是不是使徒的教訓?是不是主現今的說話?是不是有膏油?是不是建造基督身體的教訓?

  譬如說,當我在講道的時候,如果人要研究我,他就會問:「這個人在教導什麼?他的教導是基督的教訓嗎?」我想大部分的基督徒對這個點不會有問題。如果人更進一步問:「他所教導的是使徒的教訓嗎?」你可能會問:「使徒的教訓是什麼?」使徒的教訓就是根據整個新約的教訓,且是具有某一種神聖觀點的教訓。它是聖經的教訓,卻具有一種神聖的觀點。然後,人也會問,「這個教導是否是主現今的說話,它是否能應付聖徒的需要?」你要知道,很多教訓也許是對的,但卻不是主現今的說話。不僅如此,這說話還要有豐富的膏油。這些話不該是枯乾的字句,也不該是從別人聽來的話。

  舉例來說。《交通報》第一期附有一片信息朗讀光碟。我們的想法是,聖徒們可以在開車的時候享受這些信息。但是有一位弟兄打電話給我,他的話很有意思。他說:「第一,不是所有的聖徒都有播放光碟的設備,第二,這只是一片信息朗讀的光碟,而不是朱弟兄所講的信息。」我問他這有什麼不同,他的回答很有意思。他說:「當我們聽原來的信息,覺得很有膏油,很受激勵,很有震撼力。但是當我們聽光碟的時候,我們知道它的內容,但是卻不覺得有膏油,甚至感覺好像只是一些道理的傳輸。」

  當我們來接受健康的教訓,不會覺得只是聽一篇道,反而會覺得有膏油的塗抹。所以,我們會說:「主,謝謝你,我有你的同在,我得著了餵養,也得著了亮光。」所以,健康的教訓必須是基督的教訓,必須是使徒的教訓,必須是主現今的說話,也必須是主所帶給我們膏油的說話。不僅這樣,健康的教訓也必須是能建造基督的身體的教訓。當你越供應這樣的教訓,聖徒就越被建造。你供應這教訓的結果,必須是建造基督的身體。

  「現今的說話」,意思是這說話不是你所預備的,而是從你自然流出來的。預備好的信息不一定就會有主的同在,也不一定就是主現今的說話。過分預備的信息也不一定有膏油。就以今天早晨的信息為例。我從聖經中找了一些經節,也問了弟兄們對這些經節的感覺,所以我是有預備的。但是當我來交通關於健康教訓的時候,我很自然的就在黑板上寫了「基督的教訓」,然後又寫了「使徒的教訓」,然後又寫了「現今的說話」和「有膏油的教訓」,最後就是「建造基督身體的教訓」。所以這些豐富是自自然然的從我裡面流出來的。

  現今的教訓必須能應付聖徒「當前」的需要,它必須是讓聖徒們今天就能享受、也能得著餵養的。不僅如此,當你來供應人的時候,你不能說一些道理,你所說的必須是神聖的說話。什麼是神聖的說話?就是有膏油的說話。惟有從主來的膏油塗抹,才能建造身體。撒但非常的忙碌,牠忙碌的目的,就是要破壞主的見證。但是我們必須要看見,不是我們多忙碌,也不是我們怎麼來勞苦,更不是我們怎麼來講道,而是我們必須要讓教會得著建造。有時候一些年輕的姊妹們起來作一個簡單的見證,教會就得著了建造。然而,有時候我們宣告了很多,也做了很多,結果卻讓教會失去了和諧。我們要小心,如果這教訓不能建造聖徒,它就會使基督的身體產生分裂。

合適的教會生活

  現在我們來看教會生活實行的一面。李常受弟兄在恢復版聖經以弗所書第四章有一個綱要 ──「在基督身體裡所需要的生活與職責」。在這裡我們看見教會生活和教會的實行。當我們來過教會生活的時候,我們要注意三個重要的點。以弗所書四章一節說:「所以,我這在主裡的囚犯勸你們,行事為人要與你們所蒙的呼召相配。」這是指我們的生活。我們的生活要怎麼樣呢?保羅繼續說:「凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裡彼此擔就。」(四2)他向我們指出過教會生活的祕訣:對自己要卑微,對聖徒要溫柔,對聖徒的長進要恆忍。這是三個很重要的點。

對自己要卑微

  在這個地上沒有一個人是卑微的。人若不是覺得自己低人一等,就是覺得自己高人一等。很少人認識:過教會生活的祕訣就是卑微。什麼是卑微?就是你把自己擺在一個學習的地位上,作為一個學習的人。一個學習的人是把自己擺在低的地位上的人。當你和長老在一起的時候,可能會卑微;但是當你和青少年在一起的時候,卻又變得高高在上。然而過教會生活的祕訣就是你永遠是卑微的,你也永遠是一個學習的人。

對聖徒要溫柔

  我們在教會生活中要操練溫柔。溫柔的人不堅持,也不攻擊別人。在教會生活中,我們很容易堅持己見,也容易攻擊別人。每個人若是這樣,教會生活就不能往前。弟兄姊妹,在教會生活中當我們和聖徒在一起的時候,我們都在一種試驗中。我會冒犯你,你也會冒犯我。所以,我們所需要的就是溫柔。溫柔的人能合適的與不同的人相處。如果我們對不同的人都可以流露出愛來,這就是溫柔。我們和人的相處應該就像我們和家人的相處。既然地方教會是神的家,教會生活就必須是一個滿了溫柔的生活。

對聖徒的長進要恆忍

  過教會生活的祕訣,就是你越卑微越好。有的人總是覺得:「我已經讀過這麼多的書,你有讀過嗎?」這是一個什麼樣的靈?有時候弟兄們參加一個特會或訓練,當他們回到當地教會的時候,就挑戰每一個人:「你不知道……,你不知道……。」對於這樣的人,我很同情他們,因為這種態度說出他們是不成熟的。我們實在需要生命的長進,這也是為什麼我們需要恆忍。我們都會看見人的缺點,而我們看得越多,就越要操練恆忍,否則在教會生活中就會滿了話題。我們每一個人都需要長,而這個長是需要時間的。那些在我們成長的過程中來顧惜我們,也餵養我們的人,都是受苦的人。他們的祕訣就是恆忍。

  你要知道,聖徒在成長的過程中總是滿了難處的。每當你要幫助人成長的時候,你總是會受苦的。譬如說,你所照顧的人不禱告,不讀經,不晨興,也不傳福音。因此,當你來餵養他的時候,你應該會有很多的嘆息。若是沒有,就表示你還沒有進到教會生活裡,你只是在「玩教會」,教會生活只是你的娛樂。如果你真是一個在教會生活中盡功用的人,你會說:「哦主,我是卑微的。當我和聖徒來在一起的時候,我需要溫柔。當我幫助他們成長的時候,我需要恆忍。」有時候我和弟兄接觸,我裡面就認識什麼是卑微、溫柔與恆忍。

保守那靈的一

  接下來,保羅在以弗所四章三至四節說:「以和平的聯索,竭力保守那靈的一,一個身體和一位靈。」保羅在這裡提到一件很有意思的事。我們所談的是教會生活的實行,而教會生活就是身體生活。既然這是身體生活,我們也許會認為保羅應該強調身體生活的一,但保羅並沒有教導我們要保守身體的一,卻教導我們要保守那靈的一。我不記得聖經有教導過要保守身體的一,為什麼?因為身體的一是出於那靈的一,而竭力保守那靈的一就帶來和平的聯索。李弟兄很重的強調這一點:一是內在的,而不是外在的,那靈的一是一個事實。

  聖經教導我們不該強調身體的一,因為太強調身體的一就失去真實的一。譬如在一個家裡面,兄弟姊妹們真是合一。雖然他們有許多的不同,但因著有同一個生命,他們還是非常合一。若是他們都試著走一樣的步伐,一定會有問題。因為那只是行動上的一。所有基督身體的肢體都不會只有同樣的動作,但卻都有同一個生命和同一個靈。我們在這同一個靈裡保守那靈的一,也彰顯一個身體。

  第三節說,「以和平的聯索,竭力保守那靈的一」。這意思就是說,我們不要製造任何的話題,也不要試著糾正別人或改善別人,反而要藉著恆忍與聖徒們站在一起,直等到他們有了長進,好讓基督的身體得著建造。這就是和平的聯索。

基督的恩賜必須被成全

  第七節說:「但恩典賜給我們各人,是照著基督恩賜的度量。」這裡的恩賜,希臘文是 dorea,是指生命的恩賜。每一個重生的人都該享受生命的恩賜。第八節說,「所以經上說:「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。」」這裡的恩賜,希臘文是 doma,是指構成的恩賜。

  這兩處經節用了兩個不同的希臘字,一個是 dorea,意思是生命的恩賜。也就是說,當你得救並得著了重生,你就有了恩賜。你是基督身體的肢體,所以你有恩賜。但是基督升上高處,將恩賜賜給人的「恩賜」是 doma。希臘字的字根是 ma 表示一個過程的結果。doma 是從 dorea 來的。dorea 指明你有生命的恩賜,而 doma 說出在你裡面有生命的構成,因此你就成了身體的恩賜。

  舉例來說,假設我和一個年輕的弟兄站在一起,我們是不是很不一樣?但我們是不是都有恩賜?他有恩賜,而我也有恩賜。這是什麼意思?聖經告訴我們,每一個基督徒都有恩賜,都有 dorea,都有神聖的生命。但是,當我們來實行教會生活的時候,若是我們只有 dorea,這是不能讓教會得著建造的。所以,我們的 dorea 還需要成為 doma,也就是說,生命和生命的豐富還必須成為我們的構成,這樣,教會才能得著建造。

  在我們中間許多人雖然有 dorea,但是這個 dorea 卻沒有成為 doma。有一天,若是你成為 doma,你就不再只是一個有恩賜的人,你更成了別人的恩賜。哈利路亞!二十年前,你是 dorea 弟兄,現在你是 doma 弟兄。這真是太好了!今天在教會生活中,有許多弟兄可以成為 doma 弟兄,他們有天份,對主認真,也好好追求主。在許多方面,他們的 dorea 正在長成為 doma。所以,我們都要從一個有生命恩賜的人,長成一個有恩賜構成的人。這樣的人才是基督身體的祝福。

  這樣的認識幫助我們實行教會生活。我們都需要長大,所以第十二節說:「為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。」這些有構成的人乃是為著成全聖徒。我們都需要被成全。以人的發展來說的,成全也是很重要的。有很多人有潛力,但是有些人被成全了,有些人卻沒有。一旦有了成全,所有神所賜的天份、能力都得以被彰顯出來。屬靈的原則也是如此。我們都有 dorea,但這個 dorea 需要為著職事的工作而被成全。我們若是認識我們不但有恩賜,我們也需要被成全,那麼,在我們身上就會有健康的屬靈光景。我們都該禱告,求主成全我們!

在愛裡行事為人

  關於實行教會生活,我們還需要看見一個點。以弗所書五章一至二節:「所以你們要效法神,好像蒙愛的兒女一樣,也要在愛裡行事為人,正如基督愛我們,為我們捨了自己,作供物和祭物獻與神,成為馨香之氣。」主產生了教會,而現今我們在教會生活裡如何來過教會生活呢?保羅說:「在愛裡行事為人。」這個愛不是一個道理。當我們看見一個弟兄的時候,我們很容易說:「讚美主,阿們,弟兄,哈利路亞!看見你讓我很喜樂。我很愛你,我們一起去吃飯。」這常是我們的情形。當我們說愛弟兄的時候,我們沒有說謊,我們也的確是愛弟兄的。但是我們卻各過各的生活。雖然我們彼此相愛,我們也為著彼此,但我們只關心個人的利益。

  你知道我們在教會生活中的問題是什麼嗎?我們僅僅是告訴人「願神祝福你」,卻很少實行「我祝福你」。許多時候我們對人說:「願神祝福你!」其實我們不需要這麼做,因為神已經祝福我們了。事實上,更大的祝福乃是基督祝福教會。基督如何祝福祂的教會?乃是藉著愛我們,並為我們捨了自己,成為供物和祭物獻與神。

  在教會生活中,當你愛主並渴慕跟隨主的時候,你會遇到許多的環境、許多的難處。當人有這樣的經歷時,我們不需要說「主與你同在」。相反地,我們必須問自己:「我真的願意將自己當作供物和祭物,使人得著益處嗎?」這是在教會生活中彼此相愛的祕訣。彼此相愛不該是一個口號。你若是真的愛弟兄,你會說:「為著弟兄的緣故,我願意成為供物和祭物,好讓人得著長進。」

  弟兄們,我要重複這三件事:第一,在教會生活中你要成為一個卑微、溫柔和恆忍的人。在實行教會生活的時候,你要在和平的聯索裡保守那靈的一。即使是主對你所說的話,你也必須讓它隱藏在你和主之間。在地方教會中不要製造不和諧,不要說不同的事,也不要製造話題。第二,你要告訴主:「主,我有 dorea 還不夠,求你讓我更多被成全,好使我成為 doma,成為教會真實的祝福。」第三,我們要愛弟兄,正如主愛我們一樣。當我說「愛弟兄」時候,我是為弟兄而活,也是為弟兄而死。我願意為他們花上代價。我的存在是為著弟兄,我的運作也是為著他們。願主藉著這些話規正我們,也激勵我們,使我們有一個健康的教會生活。(韜)

信息釋放時地:主後2002年9月20~21日‧底特律
相關聖經經節:以弗所書四~五章