交通報-2003卷二-2003第十二期- 初信-新生活、新供應(二)

新生活、新供應(二)

初信:重生系列

神盼望我們藉著享受基督來敬拜祂;
我們對神真正的敬拜,就是享受基督。
這樣的敬拜是在我們人的靈裡 ──
實際的靈要在我們的靈中將基督所有的豐富啟示給我們。

  我們已經看見,重生讓我們得著新生活的供應,這樣的新生活就是享受基督作一個活的人位;根據約翰福音,在基督這個人位裡,我們至少可以享受基督作神的羔羊,作我們的朋友,作我們的長兄,作我們的牧者,作身體的建造者,也作為我們的新郎。我們越享受祂,就越有這些項目的實際 ── 得蒙潔淨,得著扶持,得到加力,也在每天的生活中對基督有活潑主觀的經歷。

  神盼望我們藉著享受基督來敬拜祂;我們對神真正的敬拜,就是享受基督。這樣的敬拜是在我們人的靈裡 ── 實際的靈要在我們的靈中將基督所有的豐富啟示給我們。

享受基督作每日的供應

  我們要繼續來看基督的其他方面。祂不僅是活的人位讓我們享受,祂也是生命的供應讓我們取用 ── 祂是生命糧、生命水,祂是生命的光、生命的話,祂是恩典、實際、滿足、自由、復活,祂也是真葡萄樹。享受這些豐富就叫我們能得著供應,滿足我們每天生活的需要。

享受基督作生命

  首先,我們一定要先享受基督作我們的生命,才能經歷祂各種的豐富。享受基督作生命是我們一切享受的根基。

  我們若是對基督作生命享受得不夠,一切的事物對我們都會變得很「朦朧」。這就是為什麼許多人都會有同樣的想法:「我知道許多關於主的事,但是對我而言都不實際。我知道祂是我的主,祂也看顧我,但是我卻一點感覺都沒有。我知道祂是一切,又在一切之內,我也應該喜樂,但是我卻喜樂不起來。」弟兄姊妹,你有沒有過這樣的經歷?許多時候,我們知道基督徒生活當中應該有那些真實的事物,但是對我們而言卻不實際。身為基督徒,我們應該滿有炸力、能力、活力的,應該是喜樂、歡騰、跳躍的,然而,知道是一回事,得著又是另一回事。為什麼我們所知道的,不能成為我們所是的?就是因為我們對於基督作生命享受得不夠。惟有享受基督作生命,才能滿足我們每天的需要。

  假如有天早晨醒過來,你心情非常的不好,這時,你不要留在那樣的光景中,不要定罪自己的軟弱下沉。不,你只要回轉向主,享受基督作生命,你整個光景就會改變。你只要打開聖經,並且開始有一點的呼求,從你的靈中呼喊:「哦,主耶穌,哦,主耶穌」,然後讀一節聖經,邊讀邊呼求主名,也有一點禱告;然後再讀一節經節,再有一點的禱告。不需很長的時間,也許只要二、三十分鐘,你很快就會被基督的生命充滿了。即刻,你的疲累消失了,壞心情不見了,下沉停止了,憂愁掛慮消除了,所有消極的事物也都一掃而空了。為什麼會如此?因為你享受了基督作生命。我們越這樣享受主,越感覺到裡面生命的流高漲起來,這個時候你自然就渴慕愛主、服事主,也渴慕有更多時間和弟兄姊妹在一起。

  我們這些重生的信徒有時過分的敏感,靈裡一有什麼不對的情形,馬上就察覺到了,並且這種感覺非常的強烈。譬如說,我們犯罪了,或是愛世界了,我們就一直的受攪擾。然而我要說,基督徒生活的祕訣就是不要一直停留在自己的問題裡面,不要一直定罪自己;一有負面的感覺出現,就要馬上轉向基督,享受祂作生命。如果世界勝過了我們,就要立刻轉向基督來享受祂作生命;如果感覺到身上有罪惡或是不健康的事物產生,就要立即轉向基督,享受祂作我們的生命。撒但越在我們的環境中興風作浪,我們就越要享受基督作生命。基督作生命是一切問題的答案,祂的供應滿足我們一切的需要,我們都應該說,「基督的生命餵養我,加強我,支持我,也光照我。在祂的生命裡,我能得著一切所需要的。」

  一個宗教人士或是道德人士不須要享受基督作生命,他只要改良自己,有合適的舉止就夠了。但我們這班重生並接受新生活供應的人,卻須要在生活中享受、甚至倚靠基督的生命。因此我們都應當說,「我不過一個罪惡的生活,我也不過一個所謂禮教的生活,我不活在世界裡,也不活在宗教裡,我只在乎自己是不是在基督的生命裡!」

享受基督作生命糧

  我們不僅要一般性的享受基督作生命,也要吃祂作生命糧。基督是生命糧,要成為我們每天生活的力量。約翰福音六章三十五節說,「耶穌對他們說,我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。」五十七節說,「活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那吃我的人,也要因我活著。」藉著吃基督作生命糧,我們就能經常被祂點活;藉著吃這生命糧,我們就能因祂活著。

享受基督作生命水

  我們也要享受基督作生命水,解除我們裡面的乾渴。約翰福音七章三十七至三十八節說,「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」為著維持屬人的生命,我們不僅要吃,我們也要喝;吃是為著得加力,喝是為著得復甦。同樣的,為著維持屬靈的生命,我們不僅需要得加力,我們也需要得復甦。不論我們享受多少基督作生命糧,我們還是需要喝祂作生命水。在基督徒的生活中,我們可能被點活了,也得著加力了,卻仍舊是乾渴的。我們若要得復甦,就需要喝水來解除我們的乾渴。在這世上有各種不同解渴的飲料,但就像主所說的,「凡喝這水的,還要再渴」(約四13),只有喝基督自己作生命水,我們才能得復甦,才能真正解除裡面的乾渴。

享受基督作生命的光

  我們還要享受基督作生命的光。約翰福音八章十二節說,「於是耶穌又對眾人講論說,我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裡行,必要得著生命的光。」我們享受基督作生命的光,就知道如何能走得正直,不再在黑暗裡,也能知道什麼是主所喜悅的,什麼是主所不喜悅的。基督作為生命的光,能在我們裡面來照亮,為著我們每天的行走。

享受基督作生命的話

  我們也能享受基督作生命的話。主說,「你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39~40)祂之後又說,「賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六63)也就是說,聖經應當成為生命的話讓我們享受。這本聖經不能僅僅是一本書,這樣太客觀了,聖經對於我們必須是生命的話,是非常主觀的。許多基督徒僅僅把聖經當作一本道德的書,而不是生命的書;(這實在是一個恥辱;)他們不認識聖經的每一句都是生命的話,基督的豐富都在這話裡面。今天如果我們只是在話裡面尋找道德的教訓,那就是站錯了立場。我們必須清楚,聖經是叫我們能享受基督作生命的話,這樣的享受叫我們有力量來跟隨祂。

  我們要知道,無論用什麼方法來享受基督 ── 禱告,讚美,唱詩,讀經等等 ── 我們所接受的乃是基督的生命。

  我們對這生命的享受有各種不同的方面:祂作為生命的糧,點活並加強我們;祂作為生命的水,解我們的乾渴並復甦我們;祂作為生命的光,照亮我們每天行走的路;祂也作為生命的話,加給我們力量。實在是太好了!

  讚美主,我們可以享受祂生命中這一切的豐富,好應付我們每日的需要。

享受基督作恩典

  我們也應該享受基督作恩典。約翰福音一章十四節,「話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。」基督徒常禱告說,「主啊,願你的恩典與我們同在。」這到底是什麼意思?什麼是恩典?「享受基督」就是恩典,恩典就是我們對基督的享受。

  我們常常誤解主,總覺得祂在生我們的氣,甚至對祂說,「主啊,我又犯錯了,這次請你不要打得太兇。」你一定要明白,主並不是專門找我們的麻煩,也不是老用一張嚴厲的臉瞪著我們,祂的臉是和藹的,祂是滿有恩典的。恩典就是對「基督自己」豐富的享受,恩典不是基督以外的祝福和賞賜。許多基督徒養成一個光要主的祝福和賞賜的胃口,卻不要這位祝福和賞賜的主;他們要的不是基督,而是從基督而來的各種賞賜,因此他們的基督徒生活過得非常的可憐。我們不能光是享受基督的祝福,我們也應當享受基督自己作恩典,祂愛我們,對我們是滿了恩典的。

享受基督作實際

  我們還要享受基督作實際。約翰福音一章十四節說到基督是「豐豐滿滿的有恩典,有實際」的,當我們享受基督作恩典時,同時我們也享受祂作實際。沒有基督作實際,我們的生活是空的;有了基督作實際,我們就不用再求別的。宇宙中惟一的實際就是基督自己,其他的事物不過是虛假的,是虛空的。當我們享受、經歷、實化這位基督,這就是實際。我們越經歷基督作恩典,就越有祂作實際。

享受基督作滿足

  當我們經歷了基督作恩典與實際,就能享受基督作我們的滿足。我們都知道主在迦拿的婚筵上變水為酒的故事。酒預表基督作我們的滿足。主變水為酒之後,管筵席的對新郎說,「人都是先擺上好酒,等客人喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今。」(約二10)主就是這個「好酒」,比世上所有的酒都更好,更叫我們滿足。基督是最高的滿足,世上沒有任何事物可以與祂相比。

享受基督作自由

  然後,我們要享受基督作自由,因為惟有基督才是真正的自由。主自己曾說:「你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。」(約八32)又說:「所以神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)真理如何能叫我們得以自由呢?認識真理不是知道一個道理,因為道理不能叫我們得著自由。只有當我們享受基督作恩典,作實際,作滿足的時候,我們才能得著自由。當我們享受基督作自由,就沒有任何事物能綑綁我們,無論是罪惡、世界或是任何消極的事物,都不能綑綁我們。當我們享受了基督,我們就能說:「我有了真理,我有了神的兒子,我有了自由!」

享受基督作復活

  我們也要享受基督作復活。主耶穌曾對馬大說:「我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活。」(約十一25)主在此表明祂自己就是復活,凡享受`祂作生命的,就在復活的裡面。我們享受祂,就能超越一切的事物:我們能超越一些小事,就如我們會憂慮自己的容貌;我們也能超越一些大事,就如我們對於未來總是滿了掛心。我們能超越一切的問題,一切的憂慮,和一切的景況。在復活裡,我們沒有任何的擔憂,也惟有在復活裡,我們的基督徒生活才能拔高、超越。

享受基督作真葡萄樹

  最後,我們要享受基督作真葡萄樹。主說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約十五1)這節經節是大家都耳熟能詳的,但真正理解其中含意的人卻不多。這裡說出,基督不僅是葡萄樹本身,祂更是葡萄樹的生命。主又說:「我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。」(約十五5)祂是葡萄樹,我們是枝子,我們和祂之間有一種真實的聯結。我們作為枝子,一面吸收樹的生命供應,一面也彰顯葡萄樹所有的豐富。當我們重生的時候,我們就得到了葡萄樹的生命,也成為葡萄樹的一部分。因著我們是基督這葡萄樹的枝子,我們現今與基督是一。

  葡萄樹和枝子之間是一個合併的關係。我們重生並不是要作單獨的個體,我們重生乃是要進入基督的身體。如今我們是在葡萄樹上那許多的枝子,好成為祂一切豐富的團體彰顯(corporate expression)。我們越在每天的生活中享受基督所有的豐富,我們越成為基督身體的團體彰顯,這就是享受基督作真葡萄樹。在下一篇中,我們會更詳細的講到這件事。(韜)

信息釋放時地:1977年12月‧克里夫蘭