交通報-2003卷二-2003第六期- 姊妹-姊妹們在生命上的祝福(三)

姊妹們在生命上的祝福(三)

姊妹信息-才德的婦人 3

經節:箴三十一13,21;賽一18;啟一14上

對羊羢(基督的救恩)的取用

在每一件事上取用耶穌寶血的功效

  姊妹們,無論我們在教會生活中有多久,或是第幾代的基督徒,我們都是滿了問題的。如果你覺得教會生活中每位弟兄姊妹都太好了,那你一定是還沒有真正的進到教會生活中。當你在教會生活中看到姊妹有軟弱,也發現自己一樣的軟弱時,你就要在每一件事上來取用耶穌寶血的功效。

  箴言三十一章十三節說:「他尋找羊絨和麻,甘心用手作工。」什麼是羊羢?羊羢表徵一種潔淨的能力,就是基督的救恩。這個救恩包括法理和生機兩方面;主是一次永遠的完成了法理的救贖,我們對於生機救恩的享受卻是一生之久。我們需要每天享受這個救恩;無論我們有多大的問題,即使我們的罪紅如丹顏,只要我們取用主的血,就必白如羊毛。

  一個有價值的姊妹不僅認識羊羢,尋找羊羢,也在羊羢的原則裡運作;她知道主能洗淨一切的罪,潔淨一切的軟弱。一面她知道她什麼也沒有,什麼也不能做,另一面她也知道她能取用主的寶血,並且得著潔淨。

隱藏在耶穌的寶血底下

  我們要會取用主的寶血,也要會隱藏在主的寶血底下。

  舉例來說,我們發了一頓脾氣之後,就取用主的寶血,求主來潔淨。但是我們日後還是會再發脾氣,並且是一而再、再而三的發脾氣,不管我們怎麼禱告:「主啊,我不要再發脾氣了。」也不管我們如何宣告:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著!」脾氣還是會來。

  然而,若是我們不僅在所犯的過錯上藉著取用主的血得著了潔淨,我們也認識在主的眼中,我們在地位上是潔淨的,是隱藏在耶穌的寶血底下的,那麼我們就要告訴主:「主啊,我沒有辦法改變自己,我就是這樣一個人,但是你是我的救主,我願意隱藏在你的寶血底下,讓你來作我的公義。」藉著這種宣告式的禱告,我們就在這位聖別公義者的寶血底下得著了保守和遮護,免去那惡者一切的攻擊和攪擾。

藉著基督的人位與成熟而在基督裡成熟

  舊約以賽亞書用一種挑戰的方式說:「耶和華說,你們來,我們彼此辯論;你的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(一18)這是神救恩的起頭。到聖經的末了,啟示錄說到這位主向我們顯現,就說:「祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪。」(一14上)這裡的羊毛是表示祂的成熟。這兩處經文都題到羊毛,說出我們成長的祕訣。所以,我們越享受主,越取用主作我們的羊羢,我們就越成熟。

對朱紅衣服(基督救贖的工作)的取用

使全家都穿上朱紅衣服

  才德的婦人不僅自己專注在生命上,也叫她身邊的人專注在生命上 ── 她在教會生活中,使全家都穿上朱紅衣服(箴三一21下)。在現今的教會生活裡,我們需要這樣的姊妹。

  今天在教會生活中,沒有多少姊妹是能給人穿朱紅衣服的,倒是有許多的姊妹是專門暴露別人的。她們知道了一點什麼,很快就去告訴所有的人,至終叫當事人覺得難為情,再也不敢來聚會了。

  大部分的姊妹都是找麻煩專家。許多弟兄們根本看不到的問題,她們卻都看得到。她們總是看得到別人的缺點,沒有一點能逃得過她們的眼睛。

  我願意告訴你們一個真實的例子。我們從前在這裡蓋會所的時候,教會的財務非常緊,所以我們就和弟兄姊妹交通,一起實行「三不」政策:幾個月之久,大家不上館子吃飯,不外出採購,也不存錢,所有的收入,除了基本開支之外,全都奉獻出來。當時弟兄姊妹都大聲阿們。不久之後,有位姊妹來告訴我,她看到一位姊妹去買東西。我對於她這樣的告狀簡直哭笑不得。請記得,姊妹們來在一起,最大的禁忌就是去談論其他的姊妹。

  你要知道,實行教會生活的祕訣,不是要求,也不是背後談論,乃是使全家都穿朱紅衣服。如果主給你看見在某一位姊妹身上有難處,也給你清楚的帶領,那你可以在愛裡和這位姊妹交通。除此之外,你應該什麼都不說,也不要和其他無關的姊妹為她禱告。因為和你一起禱告的姊妹會問你「為什麼」。你要知道,姊妹們最喜歡說的就是「為什麼」,這樣的談論是教會生活混亂的原因。

  作為一個服事的姊妹,必須使全家穿上朱紅衣服。她知道,主已經救了聖徒們,主是他們的主,她不是他們的主,因此她必須有憐恤,也要為他們著想。當她來服事人的時候,總是幫助人認識基督的救贖,也以親身的見證幫助他們取用主的寶血,並隱藏在主的寶血之下。她一題到姊妹們,總是說,太好了,太好了,因為她所看見的,不再是紅如丹顏(滿了罪的光景),而是白如羊毛(滿了生命的成長成熟)。

  一個有價值的姊妹,不僅自己成長得好,也使全家人穿上朱紅衣服。人有軟弱,她了解;人有怪癖,她了解;人有問題,她了解;人有財物上的困難,她也了解。她不但知道如何保護人,也知道如何幫助人取用主的寶血,並隱藏在主的寶血底下。

滿有憐恤與體會的美德

  在教會生活中,憐恤和體會是最高的美德。我們常會對人說:「你為什麼不讀經,你為什麼不長進?」但你可曾想過,聖徒們所需要的是體恤,而不是定罪?即使一個姊妹有軟弱,她仍然是一位好姊妹。你若對她有這樣的認定,再加上你的體恤,她至終會得著復甦和恢復。

  這樣的憐恤和體會,是教會生活最需要的。教會中各式各樣的姊妹都有,如果我們沒有體恤的能力,教會絕對不能建造起來。

願意和軟弱失敗的人在一起

  大家都喜歡和年輕人一起。很少人喜歡和軟弱的人在一起,更沒有人喜歡和失敗的人一起。一個軟弱退後的姊妹,你告訴她聚會太好了,她會說:「有什麼了不起。」你邀她去聚會,她會說:「你沒看到我很忙嗎?」但你若願意俯就她,在生活中和她調在一起,甚至只要替她煮一頓飯,她就很自然的投入教會生活了。

幫助人享受基督救贖的工作

  一個有價值的姊妹,能幫助人享受基督救贖的工作。例如當一位姊妹和外邦人訂婚了,她就不會嚴嚴的訓誡那位姊妹:「你們跟不信的,不要不配的同負一軛。」(林後六14)反而會體恤她,會幫助她,會和她一起禱告,一同享受主,一同享受基督的救贖

幫助人在生命裡與基督一同作王

  一位有價值的姊妹,也能幫助人在生命裡與基督一同作王。

  我們每個人都會失敗,也都會軟弱,因此,弟兄姊妹一起配搭的祕訣,就是彼此保護,彼此遮蓋。這是一件生命的事。我們喜歡去暴露別人,暴露那些和我們不同的人,那些和我們意見不同的人,還有那些令我們頭疼的人。但是你要記得,一個才德的婦人,是使「全家」,而不是一、兩個人,也不是只有她喜歡的人,都穿上朱紅衣服。所有的弟兄姊妹都受到她的保護。這就是教會生活的祕訣。

  姊妹們,如果你要有一個好的教會生活,一個健康的教會生活,你需要用神的眼光來看人。沒有一個人像天使一樣,也沒有一個人是魔鬼;每個人都需要朱紅衣服,每個人都需要主救贖的工作,每個人都需要主來遮蓋他們。所以,在教會生活中,不僅要彼此相愛,也要彼此遮蓋,彼此保護,滿有體恤,滿有同情。這是實行教會生活所必須有的美德。姊妹們,你如果能這樣實行,你就是一個在生命裡祝福教會的人。(韜)

(2001/12 克里夫蘭)