交通報-2003卷二-2003第二期- 聖徒生活-健康交通的神聖性質(三)

健康交通的神聖性質(三)

聖徒生活-與主交通的祕訣 3

經節:約壹一3

交通是重在人位上的

  約翰壹書說到一個健康的交通。「我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通;而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。」(約壹一3)什麼是交通?認真說,交通就是共同,共同就是交通。但是,在這裡的交通並不是一般人所領會的。

  約翰說:「使你們也可以與我們有交通。」這裡的「與」在希臘文裡是 meta ,這字在約翰的著作裡常常是指發生在人位與人位之間的聯結。

  譬如我和一位弟兄之間,就著年齡說,差距很大;就著認知說,差距很大;就著喜好說,差距很大;就著做人的方式說,差距也很大。但是我和他因為都在基督裡,就可以有人位與人位之間的交通。這就是 meta 的實際。

  當使徒約翰說:「我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通。」他的意思並不是要用教訓來說服人。他的意思似乎是說,弟兄們,當我把主傳揚給你們的時候,也許我們生活範圍完全不一樣,也許我們年齡層次完全不一樣,也許我們所受的教育完全不一樣,也許我們的性格完全不一樣,但是在基督裡,我們彼此還是可以有交通。我有主,你們也有主,我們裡面的基督叫我們彼此可以產生一種甜美的交通。

交通的實質乃是共同的人位

  有時候,我們以為讀懂三民主義,就是和孫中山先生有交通了,那我們可能就錯了。每個人都可以讀三民主義,但他和孫中山先生也許沒有什麼交通。如果我們以為把人講到某一種的教訓裡,我們就可以和他們交通,那我們就錯了。

  屬靈的事不是理論的問題,也不是講法的問題。屬靈交通的實質不是共同的語言,而是共同的人位,就是主自己。基督這活活潑潑的人位,成了我們和聖徒之間最高的交通。譬如說,今天你和主有交通,但這個交通的結果並沒有叫你得著主,那就說出你並沒有進入交通的實質裡面。當你聽了一些信息以後,若是這些信息沒有把你帶進基督裡,同樣也說出你並沒有摸著交通的人位。

  所有的交通只有一個中心,就是基督;所有交通的生活只有一個支柱,就是基督;所有交通的結果只有一個享受,就是基督。基督是一切交通的所是;祂是元素,祂是內涵,祂是過程,祂也是結果。所以,我們和使徒之間健康的交通,乃是人位和人位之間的交通,這個交通要把我們帶進基督裡面。

交通重性質,也重過程

  交通這個字的希臘文是 koinonia ,意思是共同參與,一同分享。因著交通,我所有的,你有;你所有的,我也有;藉著交通,我所有的,成為你的;你所有的,也成為我的。 koinonia 這個字是重在它的過程,而它的字尾是 ia,說出這個字也重在它的性質。許多時候我們講交通,卻不太注意交通的過程,也不太注意過程中的性質。我們和主交通是這樣,我們和人交通也是這樣。有時我們說:「弟兄,我們兩個有誤會,我們交通交通吧,免得我們撕破臉了。」你一聽就知道,這種交通在性質上出了問題。

  使徒在這裡所說的交通,不是重在教訓的交通,而是重在人位與人位的交通,這樣的交通叫我們摸著使徒的人位,也叫使徒摸著我們的人位。譬如說,你跟隨主、深入主的話多年以後,你會覺得你和彼得、保羅、約翰很近;你覺得你太了解彼得,太了解保羅,也太了解約翰。為什麼?因為多年來,你不僅是在他們的教訓裡,更活在他們人位的交通裡。

  我們與人交通若是以教訓作中心,就會變成一個主義。再好的教訓,若是僅僅被拿來作交通的根源,那個教訓就會成為一種主義。不錯,我們需要活在使徒的教訓裡,但我們更要著重在人位和人位的交通;這種在人位上的交通會把我們帶進共同參與、一同分享裡面。

  此外,我們要注意交通的過程和性質。當我們碰見一位公會的弟兄,我們不去摸彼此的不同,而只注意彼此屬靈共同的地方,彼此就可以有很好的交通。他有主,我們也有主;他有生命,我們也有生命;他有主的話,我們也有主的話;我們和他可以有基督對基督的交通。

  但我們若是在交通的性質上出了問題,交通的過程就會出問題。譬如我們問他:「你是哪一個會?」他若說:「我是路得會。」我們回答:「那你就是宗派。」這樣一來,我們彼此還能交通什麼?相反的,我們若是說:「感謝主,你也是基督徒。你愛主,我也愛主,我們一起禱告吧!」那就真是一個健康的交通,因為交通的性質對了,交通的過程也就對了。

交通產生甜美的喜樂

  一個健康的交通,乃是叫聖徒們可以與使徒們有交通,而與使徒們的交通,又是與父並祂兒子耶穌基督所有的。這樣的交通乃是人位與人位的交通。這樣的交通叫我們覺得喜樂、甜美、滿足。正如約翰壹書一章四節所說的:「我寫這些事,是要叫我們的喜樂得以滿足。」「我們的」在這裡也可以繙作「你們的」。感謝主,如果使徒喜樂了,我們就喜樂了;而我們喜樂了,使徒也就喜樂了,這種神的兒女們所共有的喜樂,乃是藉著健康的交通所產生出來的。

交通的操練

藉著嘆息與主交通

  我們如何操練與主交通呢?首先,我們要會嘆息,會呼求。我們不要小看嘆息。有些聖徒蒙恩多年,只會向主發脾氣,卻從來沒有向主嘆息過。嘆息是與主交通的一種很健康的操練。我們要花一點時間在主面前嘆息。我們要學會嘆息說:「主啊,這就是我,主啊,憐憫我。」就像宣信的詩歌所說的:「我是呼出我的愁苦,呼出我的罪污,我是吸入,一直吸入,你所有豐富。」(大本詩歌210首)

藉著詩歌親近主

  我們也要會享受合適的詩歌。每一個人屬靈的情形都不一樣,每一個人在不同生命成長階段裡的需要也不一樣。但無論我們在哪一種情形裡,或在哪一種需要裡,都應該有一首合適的詩歌能應時的幫助我們。例如,大本詩歌588首說:「還要在此等候,還要向你尋求。」這樣的發表的確很摸人,也很合乎我們親近主時的需要。除此以外,我們自己也可以寫一些詩歌。早晨起來,我們可以求主給一首詩歌,或是照著我們的感覺找一首詩歌。唱的時候,要學習安靜,不要急。唱一節、兩節,不一定要大聲。有時候小聲的唱,也能夠幫助我們摸著主。

藉著禱讀餵養靈

  我們還要會禱讀,會背誦主的話。禱讀,最能餵養人的靈。我記得全時間以後不久,有一次我問李弟兄應該要怎麼讀經?李弟兄告訴我要禱讀。乍聽之下,我實在覺得很癟氣。那時我是一個青年人,裡頭滿了雄心,預備將來能被主大用,所以想好好學習聖經。結果,李弟兄的回答很簡單:「禱讀。」他這話的意思,好像是說人只要會享受主的話就好了。後來我才發覺,凡是我禱讀過的話,都背得住;凡是「研讀」的話,幾乎都忘了。所以,禱讀主話和背誦主話是連起來的。會背誦的人,都是會禱讀的人;會禱讀的人,也都是會背誦的人。

  我們用約翰壹書一章一節作例子。我們可以說:「阿們!那起初,阿們!主啊,那起初,阿們!主啊,謝謝你,你就是那起初,阿們!原有的,阿們!生命的,阿們!話,阿們。」這就是一種禱讀的方式。藉著禱讀,你不僅能餵養你的靈,也能很自然的背誦主的話。

藉著禱告與主交通

  最後,我們還要會藉著禱告與主交通。禱告是什麼?禱告就是在主面前傾心吐意。保羅所說的禱告,和我們通常所領會的不一樣。我們通常把禱告領會成祈求。當有一件事、有一個負擔、有一個需要催逼我們去告訴主,這是祈求。但當我們在主面前傾心吐意,這就是禱告。

  基督徒最難學的一個功課就是禱告。我們前面所說的嘆息、唱詩、禱讀都還容易學,唯有禱告最不容易學,因為人一禱告,各種的思想都會進來攪擾,叫人無法好好的禱告。所以,當我們操練禱告的時候,開頭要學習強制一點,甚至操練一直對主說話,好叫我們整個人、整個思想都能順服基督。譬如說,我一禱告,心思就亂起來,這時我就要告訴主:「主啊,我的心思很亂,但是我告訴你,我愛你,我真是愛你,我絕對愛你,我愛你愛到底!」這就是強制自己的思想順服基督。這樣的操練,很容易叫我整個人安靜下來禱告。

  年輕的時候,我經常每週會有禁食禱告。當我在禱告中得著一點感覺,我就順從那個感覺繼續禱告。若是還有別的感覺,我就再順著那個感覺繼續禱告。在禱告的過程裡,我對主說話,也讓主對我說話。這就是與主交通。當我在禱告裡覺得主真是愛我,我常常會告訴主:「主啊,你的確可愛,我剛剛愛你的時候,還不覺得你可愛,我所想的只有我自己。現在,我開始有點摸著你了。主啊,你的確可愛。主啊,你是神,可愛;你成為人,也可愛;你的成長,可愛;你起來盡職,也可愛;你行了一些神蹟,可愛;你眷顧各種人的需要,也可愛;你給我們的教訓,可愛;你在客西馬尼的禱告,也可愛;你為我們死,可愛;你的復活,也可愛。主啊,你真是全然可愛。」然後,我若是特別摸著主的死,我就會再禱告說:「主啊,我真是寶貝你的死。你的死是何等的馨香!你死的功效又是何等的包羅!」

「與主交通」會帶進代禱

  「與主交通」常常會帶進代禱。譬如說,當我們禱告到「主啊,你真可愛。」我們裡面就會產生一種感覺:「主啊,你是這麼可愛的一位主,為什麼沒有人愛你?」這時,我們可能就會為神的兒女禱告:「主啊,這麼多聖徒,為什麼愛你的不多,愛替你做工的卻很多?為什麼為你做工的這麼多,讓你做工的卻幾乎沒有?為什麼人愛許多屬你的事物,卻不愛你的自己?」代禱的同時,主耶穌也許會問我們:「那你呢?」我們就會回應說:「主耶穌啊,我也是一樣。我雖然有心,卻是那麼的天然,那麼的肉體。主啊,我實在不愛你。主啊!求你赦免我。」這就是從一個代禱產生另一個代禱,又再產生另一個代禱。至終,這樣的「與主交通」會叫你覺得:「主啊,我實在沒有辦法離開你,這樣的禱告真是太甜美了。」

「與主交通」要有確定的時間

  我建議弟兄們藉著這四項操練來與主交通。第一,我們要會嘆息、會呼求。第二,我們要會享受合適的詩歌。第三,我們要會禱讀、背誦主的話。第四,我們要會禱告、與主交通。

  但是,為了這四項的操練,我們要劃出確定的時間。就像我年幼的時候,什麼時候讀經,什麼時候禱告,什麼時候禁食,都是很確定的。操練到後來,我比較老練了,讀經、禱告就變成我生活的一部分了,在實行上就變得比較自然,比較有彈性,但是,我仍然有固定的時間來實行這幾件事。

「與主交通」要學習柔軟、安靜、安息

  無論如何,在我們開頭操練的時候,還得學習有確定的時間。每天早晨起來,劃出一段確定的時間,先學習嘆息,學習呼求主,學習讀一些主的話,或者學唱一些詩歌,同時也藉著禱告學習和主建立一個親密的關係。

  在操練的時候,我們要學習柔軟、安靜、安息,千萬不要埋怨說:「哎呀,我已經跪了十五分鐘,連膝蓋都跪酸了,怎麼還沒有摸著主啊?」我們在整個操練的過程中要信靠主。即使我們操練了四十分鐘還是沒有摸著主,但是至少我們操練了。這就像有的人總覺得吃西餐不會飽,但雖然吃不飽,總歸還是吃了。所以在操練的時候,我們要學習向主敞開,也要學習告訴主:「主,我來親近你,謝謝你,你如此可愛,我愛你,我真是愛你。」這是操練與主交通的訣竅。願主祝福我們的操練。(韜)

(2002/4 多倫多)