新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第六十一篇 神的主權和在祂主權中的經綸(二)-羅馬書鳥瞰(四十八)

第六十一篇 神的主權和在祂主權中的經綸(二)

── 羅馬書鳥瞰(四十八)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

主觀經歷、享受、應用羅馬書

  我們現在來看羅馬書,不是從解經來看,而是從經歷來看,也就是說,羅馬書這一卷書怎麼在你身上,不斷的能夠成為你主觀的經歷,成為你主觀的取用和享受。

保羅的良心

  保羅到底是怎麼樣一個人?他是一個有健康的所是,有一個好的靈的運作,他是一個有良心的人。在經歷裡,這個良心就是神對他所說的話,成為他的啟示影響他,叫他能與神對他所說的話一致,他所經過的這個過程,就是良心該有的過程,那個結果就是一個好的良心;然後,他也是聯於神的旨意的,所以他是非常憂愁的。保羅寫到神,就說祂是有憐恤,有恆忍;從神那裡來說,祂是有憐恤的,有恆忍的。那麼對我們人來說呢?人在這個過程裡,就是有憂愁的,甚至於在人性裡,是有傷痛的。

「受咒詛,與基督分離」

  末了他就把這個愛見證出來:「我為著以色列人的緣故,寧可自己受咒詛,與基督分離。」什麼叫「受咒詛」?受咒詛就是「與基督分離」?!這個斷法太厲害了,換句話說,我寧可失去救恩,若是這種講法,就叫這一節聖經沒有辦法解釋了。

寧願自己被咒詛、與基督分離

  那我們就來看,到底保羅為什麼說這樣的話?他有什麼樣的心境、有什麼樣的啟示、有什麼樣的奉獻、有什麼樣的運行?這也許是保羅在自述他的經歷中最難解釋的經節之一。這裡的寧願(euchomai),原文是過去未完成式,說出保羅在已過的時間,曾經有這樣的思想,而說出這樣極端嚴肅的話。

「咒詛」:永獻於神的東西(利二七28)

  咒詛這字,希臘文是 anathema,名詞,原意是「永獻給神的東西」,動詞是 anatithemai,意思是「永獻」;這兩個字同時出現在利二七28,都是積極的意思,這也許說出,保羅是願意為著以色列人的得救把自己奉獻給神而成為咒詛。

  根據保羅對「基督救恩」的認定,他知道他是不可能被咒詛與基督分離的;根據保羅對神主權的認定,他知道他這個人是成聖歸神的;根據保羅對神經綸的認定,他知道他是與神的心意一致,所以也就沒有一件事是不能作的;根據保羅對神經綸運行的認知,他知道以色列人或是外邦人至終都是要一同得榮耀的。

  根據保羅的個性,他向著神和神心頭的旨意是迫切絕對的,所以對於愛主、興旺福音的腓立比人,他願意成為「奠祭」,澆奠在他們信心的祭物和供奉上;對於他所傳的福音,他寧可死,也不 ── 沒有人能叫他所誇的落了空(林前九15)。在這裡,神在祂主權裡所要得著榮耀的豐滿吸引了他;他看見以色列人的過失,成為世人的富足;以色列人的缺乏,成為外邦人的富足;更何況以色列人的豐滿(羅十一12)。他也看見,神並不是丟棄這個,得著那個,神乃是要得著一個包括一切的豐滿,這豐滿不僅有外邦人(羅十一25,添滿原文就是豐滿),也有以色列人,也有一切受造之物。

  這榮耀的啟示加上他對以色列人滿有人性的愛,叫他過去一直有這樣嚴肅、似乎是太過的心願。這正好像保羅在林前十六章二十二節所說的,「若有人不愛主,他就是可咒可詛的(anathema)。」這咒詛絕不是說,因為一個人不愛神,就失去了救恩,所以他並沒有用katara,這字一面表明主耶穌為我們所受的咒詛(加三13),另一面說出罪人(並不是信徒)所承受的永遠的沈淪(來六8註3)。

  在羅馬書第九章的開頭,有一段話很難懂,因為以色列人在這個時候,從神的經綸來說,叫做「落水狗」。神所要的,他們拒絕。以色列人把他們所等候的彌賽亞,釘在十字架上了!又拒絕了這個救恩!所以保羅那個時候說:「我要把這個福音,傳到外邦人中去!」當保羅開始把福音帶到外邦人中以後,好像神的工作,在那個時代,就改變了。神的工作離開了以色列,神的工作的對象改變了。這個被丟棄的這個部分,用我們中國話,就叫做「落水狗」或者叫做「過街老鼠」。

  中國人有這兩個土話,說這個人,像個落水狗。那個意思就是,狗到水裡好像沒有什麼自衛的能力,你怎麼打牠,牠就被打,你怎麼欺負牠,牠就被欺負,這個過街老鼠也是一樣,就是人人喊打。誰都可以欺負牠,誰都可以責備牠。

保羅的特別心情:對神手的工作絕對尊重

  但保羅在這裡,卻有一個非常特別的心境,所以請你特別注意,保羅是對神,是對神手的工作 ── 以色列,絕對尊重。所以你讀到這裡,你就看見那個人性美德的高峰。

達到高峰的過程及其見證

  開頭人跟隨主,是神性(三一神)進到人性裡,結果我們就得救了;然後在我們的成長過程中呢?是在人性中長出神性來,這才能彰顯出神聖屬性與人性美德的調和。在我的人性裡,得救的時候,神進到我裡面了,叫我愛主,並且越成長越愛主。

  在愛主的過程中,這個人性就在向著主的愛裡也在主的愛裡長,就長出神性來,然後在這裡,神性再見證出人性來,這就是最高人性美德的高峰了。我請問你,在保羅身上是神性,還是人性?那你就要說,這完全是人性,但這個人性絕不是人可以有的人性,而是神藉著神性在他身上組織、運作、工作、構成,而得著的一個完美的人性。保羅這樣的人性,就見證蘊含在這一節的聖經裡面,他好像是說:「今天我看見以色列人所在的這個地位,他們的確是可憐的,他們本是橄欖樹上的好枝子,一切都應該是屬於他們的,但是,他們釘死了他們所等候的彌賽亞,又拒絕了彌賽亞的救恩,所以這個福音,就傳到外邦人中去了,這一班以色列人,就成為被丟棄的人了。」

保羅不是這樣

  以色列人既然是成為被丟棄的人,就是「落水狗」了,就是「過街老鼠」了,就是人人喊打了,好像外邦人見了猶太人,就應該說:「哈!你是猶太人啊,我啊,才是真猶太人!」對不對?「你等候救主,我倒得著了救主,你仰望救主,救主卻就在我裡面,你等候有一天主來作你的拯救,我願意告訴主今天就是我的享受,和我的拯救!」但是,保羅不是這樣。

保羅這樣看 ── 聯於神和神經綸的看

  在保羅來看這件事的時候,他是在他的人性裡來看。而這個人性是根據神性的構成,這個神性的構成,又是根據他那個天生的人性,他天生的人性,又是源源不斷地經過神性的注入和重組。不知道弟兄們懂不懂這話的意思,神性進到我們的所是裡,然後在我們身上長出來,再從我們的身上活出人性來,這個活出的人性是變化過的、更新的、拔高的人性,是聯於神旨意,聯於神經綸的人性,不是我們所領會的人天生的天賦。

我保羅是大有憂愁,心裡不住的傷痛

  那經過神性的構成再活出的
人性美德,就與神的旨意聯起來了,當保羅說,「為著我肉身的親人,他們是以色列人!」這句話不簡單,因為以色列人已經拒絕了基督,以色列人已經不要這個救恩了,以色列人已經把祂的工作逼到到外邦人中間去了,然而到了這個時候,保羅還要起來說,他們是我的親人,以色列人。

保羅的寬廣

  不知道弟兄們能不能懂,譬如說,路德馬丁到底懂不懂生機的救恩?路德不是講因信稱義嘛!那我現在問你,今天我們講到路德會的時候,我們能不能像保羅看那些與基督耶穌為仇為敵的以色列人那樣,我們開口閉口「poor Christianity!」,若根據你我一樣的態度,那麼保羅對以色列人就應該講了:「Poor Israelite!」是不是?但實際上,保羅對以色列人的認定,遠比我們對在路德會中的信徒認定寬廣多了。

保羅看重聖靈的工作

  我們很難懂聖靈的工作,保羅好像高到一個地步,是我們遠遠沒有辦法領會的,高到一個地步,當以色列人被神棄絕了,他自己也看得很清楚,好像橄欖樹的枝子,被砍下來丟在一邊,好叫我們這野橄欖枝被接上,享受根的肥汁,這些以色列人沒有用了,沒有希望了,即或是這樣,保羅卻說,當我想到這些以色列人的時候,就著我對神經綸的認識,我裡面是大有憂愁,就著我的人性來說,我是滿了傷痛。

一、對神手的工作絕對尊重(九4)

神在祂的無限裡來作一切的工作

  人很奇怪,人永遠活在爭競、比較、對抗的裡面。好像沒有人看見主,但你要領會,根本沒有這些東西,因為很少人對神的工作有尊重,所以人在跟隨主的時候,沒有辦法在神的主權裡對神的主權有完全的支取、有完全的享受;我們總是輕看這個高舉那個;我們得著這個就丟棄那個;我們榮耀這個就羞辱那個,我們很少看見神是在祂的無限裡,來作一切的工作。

我們是站在別人的肩膀上往前

  感謝主!我們是站在別人的肩膀上往前的。若是沒有馬丁路德,就沒有我們;若是沒有蓋恩夫人,就沒有我們;若是沒有新生鐸夫,就沒有我們;若是沒有達祕,就沒有我們。

  當我們講到達祕與弟兄會時,不要有一種感覺,「哼!開放弟兄會,真理都不見了;閉關弟兄會,人都不見了」。因著主的憐憫,我在英國的普利茅茲找到了開放弟兄會的一位負責弟兄,跟他有一些的交通。然後就問他,「我能不能見一見閉關弟兄會的弟兄們」,他回答我說,「他們不會見你……」。弟兄姊妹,我們先看不起以色列人,然後看不起基督教,在我們彼此中間也互相看不起;多倫多教會看不起克里夫蘭教會,克里夫蘭教會看不起多倫多教會;然後多倫多教會一會所看不起二會所,二會所也看不起一會所,這就是我們在天然人性的光景。

從人性中彰顯出神性,人看見的還是人性

  在跟隨主的過程中,你會發覺我們本來的人性,有惡,也有善;有壞的,也有好的。但是這個善的人性,就像惡的人性一樣,沒有辦法讓神使用,因為牠都是到了某一個程度就終結了。「我愛你,我請你吃飯,吃五頓了,你還不得救,我不再請你吃飯」,這就表示,你是在天然的人性裡,而不是在這拔高的人性裡。「我探望你探望了三次,你還不來參加一個聚會,我就不再探望你了」,那也是在天然的人性裡,而不是在這拔高的人性裡;你的事奉是在天然熱心的裡面。當我們信主後,主耶穌進來了,而且要從你的人性中把神性彰顯出來,當這個神性被彰顯出來的時候,人所看見的,還是人性。

  保羅見證說,我這一個人是真誠的,我的良心就是神的良心,我是與神一致的;我是看見神的旨意,聯於神的旨意而有憂愁的,我也是活在人性裡滿有傷痛的,我也是活在愛裡,為著弟兄的益處願意犧性一切的。不僅這樣,我對神的工作滿了尊重。我們隔壁的浸信會蓋會所,我們也蓋會所,但是弟兄姊妹,不要在人數上、在地皮上、在使用方法上,產生嫉妒、充滿比較、說長道短、相咬相吞。我看看隔壁,很喜歡也很羨慕。我告訴主,「主啊!有一天我們也這麼有智慧,也蓋出個房間來,主呀!但願有一天我們的會所擠到一個地步,絕對不夠用,不蓋那個房間還不行」。

人性美德的活出就是對神工作的鑑賞

  保羅見證他自已就是這樣的一個人,來活在神的主權裡。當我這樣活在神的主權裡的時候,我對神手的工作是滿了尊重的,對我來說,沒有什麼叫路德會過時了,也沒有什麼叫奧祕派只注重內住的生命。神說,「你本來有一個人性,這個人性有善有惡,但是我願意再將你構成一個新的人性,這個人性是神性的活出。神聖的豐富成為你的,神聖的屬性也成為你人性的美德,而活出對神工作的鑑賞」。

  對神工作的鑑賞,會叫你看弟兄是另外一種的看法,會叫你看事情有另外一種的看見,會叫你看神的工作有另外一種的鑑賞。我的神如何,我也如何;神如何關切人,我也如何關切人;神如何有愛,我也如何有愛;神如何願意作人的拯救,我也如何願意把福音傳揚給人。我這個人和神所要的完全是聯起來的!

尊重神一切的工作

  我們常是活在自己的小天地裡,我的小組如何?我的小排如何?我的展示如何?這些都是缺少因著神聖屬性而有的人性美德。但保羅在這裡好像在說:「我看見以色列人,以色列人是什麼呢?以色列人是「落水狗」,以色列人是「過街老鼠」,人人喊打,在這個時代的經綸裡,神是把以色列人放到一邊去了,好像沒有什麼價值,但是,他們是神手的工作,對這個工作我絕對尊重!」

只要是弟兄,就是可寶的

  我們的隔壁就是浸信會,你說:「浸信會好不好?」只要信主,都好。但你去加入嗎?我絕不加入,為什麼?因為神給我一種託付,我知道浸信會裡的組織是錯的,雖然是錯的,神還可以藉著它叫人得救。你見了一位浸信會的弟兄,你不要管他是什麼會,但你一定要記得他是弟兄,不是什麼會的問題,而是有沒有主的問題,我不管他是什麼會,我只知道他是我親愛的弟兄。但即或他是我親愛的弟兄,並不表示我就要加入那個會,那個分裂我絕對沒有分,那個黨派我絕對沒有分,分裂基督的身體我絕對沒有分,在基督的名之外加上其它的名,我絕對沒有分,但是那些弟兄姊妹,都是可愛的。

  你就是見到他們的牧師,也要學習講,某某弟兄,不要講某某牧師。因為當我說你是牧師時,我是在羞辱你,我不願意羞辱你,我願意尊重你,所以我稱你作弟兄。在主裡,作弟兄才是最高的,連約翰都說,「我約翰,就是你們的弟兄」(啟一7)難道你比約翰還屬靈嗎?難道你比約翰還高嗎?

無論我們有多少的學習,都要尊重聖靈的工作

  保羅在這裡學了一個非常高的功課:無論我是如何的屬靈,我對神的經綸怎麼有認識,我裡面對屬靈的事怎麼有開啟,我對神手的工作絕對尊重,是神所作的,我就不敢講什麼。浸信會帶人得救,我不敢講什麼,我尊重這個聖靈的工作,連五旬節會帶人得救,我都尊重,因為這是聖靈的工作,我是對神的工作滿有尊重的。

凡不能尊重神手所作的,就不
能做神的工

  你要知道,凡不能尊重神手所作的,就不能做神的工。因為你的工作一定有排它性,但基督沒有排它性,出於基督的,聯於基督的,都是神所喜悅的。我們有看見、有託付,我們不能離開我們的看見,不能離開我們的託付,就好像保羅說:「因我是外邦人的使徒,所以榮耀我的職事。」(羅十一13)但另外一面,他對以色列人滿了尊重,他們是我肉身的親人,他們是以色列人,神在他們身上滿有工作,我尊重神所作的,我才能做神的工。

真正的一,出自彼此的尊重

  在多倫多二會所的聖徒,要尊重一會所的聖徒;在多倫多的聖徒,要尊重克里夫蘭的聖徒;多倫多、克里夫蘭的聖徒也要尊重其他地方的聖徒,這一種的學習就是真正的一。不然,這個一是假的,是製造出來機械的一。若是必須要這樣說要這樣做,才是一,那一定是假的一,而且這個一會帶進分裂,因為這個一是機械的,只要是機械性的東西,都會產生分裂。

  人想要研究一個方法來產生一是沒有可能的,不是方法的問題,而是你這個人的問題。你尊重他們,他們就會接受你,你愛他們,他們就會接受你,你的鄰居是在浸信會裡的,你不把他當作浸信會的,你跟他天天讀經禱告,你們就可以有建造。所以你要學習,在生命裡尊重神手所作的。當你尊重神手所作的,神就能藉著你來做事。

認識神的恩賜和呼召是沒有後悔的

  保羅認識神的恩賜和呼召是沒有後悔的(羅十一29)。不錯,今天已經是新約的時代,但是有兩千年的時間,神在以色列人身上滿有工作。所以,我尊重這個工作,因為這是神所作的,今天他們如何,今天他們被擺在那裡,那是另外一件事,但是,神的恩賜和呼召,即或是兩千年前的,也是沒有後悔的。

  如果在以色列人身上是這樣,對路德會是不是也是這樣?但你要懂,這不表示你要成為路德會的一員,就好像保羅不會說,既然這樣,我也回去作以色列人,沒有這回事。他說我是外邦人的使徒,我榮耀我的職分,但是我對以色列人滿了尊重。所以,他說:神的恩賜和呼召是沒有後悔的。

認識神在恩賜和呼召中的工作,都有永遠的價值

  四千年以前,神曾經得著亞伯拉罕。當時,神得著亞伯拉罕、得著以撒、得著雅各,就是得著以色列,但你要注意,祂所得著的是為著永遠的,就好像神得著了馬丁路德,那一份也是為著永遠的。路德那一份不僅是為著那個時代,也是為著今天的。到今天,我們沒有辦法離開路德的豐富;到今天,我們沒有辦法離開奧祕派生命的豐富;到今天,我們沒有辦法離開辛生鐸夫的弟兄相愛;到今天,我們也沒有辦法離開弟兄會一地一會的見證,和真理的開啟。這些都是我們不能離開的,因為神的工作,一面來說,是在那個時間裡的,另外一面,又是為著永遠的,是有永遠價值的。

神在以色列人身上工作的第一部分:那兒子的名分 ── 榮耀

  神在以色列人身上的工作,至少有五個部分。第一個,就是那兒子的名分 ── 榮耀。你也可以把兒子的名分和榮耀當作兩點,你也可以說那兒子的名分和榮耀是一件事,兒子的名分就是榮耀。當神呼召以色列人出埃及的時候,祂對摩西說:「你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。』」(出四22)我把我的長子呼召出來,那就是兒子的名分。什麼叫做兒子的名分?就是不僅是兒子,而且有成熟兒子的生命,並且在成熟兒子的生命裡,產生與神共同的運作,那就叫做兒子的名分。

  神呼召我們是要我們得著兒子的名分。但你怎麼知道我們得著了兒子的名分?第一,神成為我們的生命。第二,神在我們的身上有成長,在成長的過程中,叫我們有真理的構成,至終叫我們成熟,在這個成熟裡,我們就與神同工、與神同行、作神所要作的。當我們在神聖生命裡,根據真理來作神所要作的,那就是兒子名分的實際。

  弟兄們,你們裡面要喜樂,你們要有一個開闊的認識:主啊,願意我永遠尊重你手所作的,願我的開闊像你的開闊一樣,我是有啟示、有異象、有看見的。我沒有辦法到任何的宗派裡去,我沒有辦法去分門結黨,我沒有辦法在耶穌基督的名字之外,再加上任何的名字,我是屬於你的恢復的。但是,另外一面,我對所有神所作的,都是滿了尊重的,願主憐憫我們。(韜)

(2002/6/4am 多倫多)