哥林多前後書的亮點

我今日成了何等人!

10/07/2013,週一

        哥林多前書十五章9至10節,「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的…」

        保羅為什麼說這話呢?他在3至8節說到,「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」

        「末了也顯給我看」,你想,這說出保羅是最大,還是最小的呢?「末了」總是一個「集大成」。保羅要說:「神顯現,再顯現,再顯現,末了也顯現給我看,我是集大成者。」主末了向保羅顯現,可是他卻說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,」為什麼呢?「我從前是逼迫教會的。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

        這一節聖經太甜美了!保羅要說:「我是集大成者,神聖的啟示歸結在我的身上;但我願意告訴你,我是使徒中最小的,甚至我願意說,我不配稱為使徒,因為我以前逼迫教會。我不僅打擊基督徒,我還殺害基督徒。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的!」所有神所用的人都有這兩面:一面,他們能說:「主啊,你所給我的啟示太高,我一點不敢輕看。」另一面,他們要說:「主啊,我不配!我今日成了何等的人,完全是蒙神的恩典才成的。」

        保羅可以誇口:「我有啟示,主末了也顯給我看,我所看見的是高的,我所看見的是榮耀的!」他在歌羅西書也說,「我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」(一25)把神的道理傳得全備,直譯「完成神的話」。完成,希臘文有兩個意思:一個是complete(完成),一個是fulfill(成就),意即讓神的話成就在我的身上。他要說:「神的話藉著我完全啟示出來了,我也完全經歷了神的話。」但另一面,他有一個很奇妙的感覺:「我成了何等人!」這句話真叫人喜歡。我今日成了何等人!我怎麼配呢?我怎麼能呢?

        弟兄姊妹,無論主給你多少祝福,請記住這句話:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩典才成的。」我們若是能說這句話,祝福就太大了。就怕有一天,我們的眼睛高過頭頂,驕傲的說:「感謝主!本來我們一無所有,現在我們樣樣都有!」只怕那一天,我們沒有主了。所以我們要用一生的年日來說:「主啊,求你憐憫我,叫我常常記得,如果我有一點成長,如果我有一點功用,如果我有一點祝福,那都是蒙神的恩才成的。」你一點沒有驕傲,一點沒有自誇,一點沒有自高,一點沒有自居,因為所有的一切都是神的恩典在我們身上製作的結果。

        「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」這是愛主、跟隨主的人所特有的一個感嘆。

註:本篇信息編自《哥林多前後書的亮點》(朱韜樞著,歸主出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。