擅於拉弓,快跑如鹿

05/17/2013,週五

         歷代志上十二章1至2節,「大衛因怕基士的兒子掃羅,躲在洗革拉的時候,有勇士到他那裡幫助他打仗。他們善於拉弓,能用左右兩手甩石射箭,都是便雅憫人掃羅的族弟兄。」

        這些前來幫助大衛的,是由亞希以謝所率領的勇士們(3節)。「亞希以謝」的意思是「幫助的弟兄」。這些人都是便雅憫支派掃羅的族兄弟,他們善於拉弓,能用左右兩手甩石射箭。

  讀到這一段故事,你也許覺得自己的能力遠不如這一班勇士。他們似乎大有能力,無論和什麼樣的敵人爭戰,總是能得勝。今天也是。在傳福音的事上,或許你不能像他們一樣善於拉弓、兩手甩石,但至少你熟悉約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」你知道這一節聖經,它就變成你的一顆甩石,或一支箭。

        不過,只知道一節聖經是不夠的,你還需要一節,像是馬可福音十六章16節:「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」你若是能引用更多的經節,你會發現自己成了一個會甩石、會射箭的人。你也許不像某些傳福音的人那麼大有能力,但是當你到了「前線」,你還是能幫助人接受主耶穌作他的救主,你也能幫助年輕的基督徒認識他們所信的主。

  在教會生活裡,每一個人都應當這樣來發展自己。我們不該只是夢想有一天大有能力,也不該只會憑空誇口。在屬靈的爭戰上,我們需要受訓練。我們必須熟悉夠多的主的話,才能幫助人進入基督的信仰裡,並且幫助人愛主。

  還有一個勇士,叫作以薛,他帶領迦得支派的十個勇士投奔大衛,他們都能拿盾牌和槍,面如獅子,快跑如山上的鹿(8-13節)。換句話說,遇到某一種敵人,他們知道如何用槍和盾牌作戰;遇到另一種敵人,他們懂得逃跑,也能快如野鹿。有些人也許覺得,自己發展不出什麼爭戰的技巧,但至少你可以學會「跑」。當敵人來襲的時候,他抓你不到。

  這些勇士有一個特長,就是逃跑。我們許多人都希望自己能殺敵八百,或者至少一百,但就是作不到。不過別忘了,即使你不會攻擊,你仍可以逃走。快跑如山上的鹿,意思是每當你經歷失敗的時候,你知道如何經歷復活。我們也許會失敗,但我們卻能在基督的復活裡得著復甦,重新站起來,再來為主爭戰。這樣的人乃是勇士。

註:本篇信息編自《大衛:一個合神心意的人》(朱韜樞著,華萱出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。