為建殿預備材料

造就類

為建殿預備材料

01/02/2013,週三

──我們靠著主同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。──

        歷代志上二十二章5節,「大衛說:我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。」

  這一節聖經說到,大衛為著聖殿的建造預備了許多材料。雖然建造者不是他,他仍為了建殿儘可能的預備了一切所需。我相信,在每一次戰役中,他從敵人所得著的戰利品,多半是為著用來建殿。

        建殿的材料主要是石頭、木料、銅、鐵、金、銀、寶石(廿二1-4,廿九1-5)。經歷了多次的爭戰和苦難,大衛聚集了許多豐富,好為著建造神的居所。他說,「我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭…」(廿二14)也許在過程中,有人會以為大衛是為自己囤積財寶;但事實上,他積存這些乃是為了有一天為夠建殿。

        我盼望凡是有心服事主的人都能像大衛這樣,在一切的艱難和屬靈爭戰中,為著神的建造收聚豐富的材料。我們在神面前為祂爭戰的同時,應該收聚各樣的豐富。從外面看,我們經歷了困難與艱辛;但從裡面看,我們正在收聚建殿的寶貴材料。

  這些材料預表什麼呢?鐵與銅,指的是神的管治與審判。啟示錄說到,主要用鐵杖轄管萬國(十九15),祂的腳好像在爐中鍛鍊光明的銅(一15)。當主管理、審判我們的時候,在我們裡面就產生了鐵與銅。我們若是一個服在神寶座之下的人,我們就要成為一班為神治理的人,在我們身上也會留下經過審判而構成的成份。在神的主宰之下,我們受了審判、受了訓練、受了調整,就有了鐵與銅。

  當我們經歷銅與鐵的時候,我們也得著了銀子──基督的救贖。我們越經歷神的審判(銅)和神的管制(鐵),我們就越認識,我們這個人何等需要神的拯救!我們會看見,我們的思想需要蒙拯救,我們的決定需要蒙拯救,我們的情感和行動也需要蒙拯救;甚至我們的吃、我們的穿都需要蒙拯救。至終,神的救恩要在我們生活的每一方面被取用,在我們身上產生神聖屬性的構成(金),帶進性情上的變化(寶石),使我們能活出人性的美德(木料),成為活石,被建造成為靈宮(彼前二5)。這也就是以弗所書所說,「你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(二22)

參閱:《大衛:一個合神心意的人》

註:1. 本篇信息經過編修及增補,與原書內容有所出入,未經作者校閱。

        2. 下一篇《大衛:一個合神心意的人》將於一月十六日發佈。

        3. 本週五將發佈舊約讀經信息《愛裡的成熟》。