基督的所是、所作和所望

事奉類

基督的所是、所作和所望

10/31/2012,週三

──基督,就是完整的三一神。──

        馬太福音十六章15至16節,「耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。」

        這是一個啟示,是對基督的啟示。彼得看見了這一個,主耶穌就說,「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示(啟示)的。」(17節)主接著馬上說到教會,「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。」(18節)對基督的啟示,就是這裡的磐石;可以說,祂是那磐石基督。

  說到基督,就必須說到教會;說到教會,你必須看見她是基督的身體。「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23)這裡所著重的是教會,所實化的是身體。當我們說,我們愛教會,我們和聖徒們聚會,我們過教會生活,我們也為教會活著的時候,我們要知道,這一切的實化乃是基督的身體。在新約裡,我們所著重的是教會,實化的是身體;說明的是教會,經歷的是身體;顯出的是教會,享受的是身體,因為身體就是教會的實際。

  在以弗所書裡,你更看見了基督──看見基督的所是,看見基督的所作,也看見基督的所望。你所看見的這位基督,祂要帶著祂的所是、所作和所望,成為你的磐石,也成為你的實際。在以弗所書第一章,這位有旨意、有目的、有計畫、有經綸的三一神,祂就是基督。祂不僅是父神,聯於神永遠的旨意(弗一3-6);不僅是子神,聯於神永遠定旨的完成(6-12節);更是靈神,聯於神所完成之旨意的應用(13-15節)。

        如今,我們是藉著父神的揀選和預定、子神的救贖,以及靈神的印記和憑質,才得著這磐石基督一切所是、所作和所望的實際。我們這一班人是在這復活、升天的磐石基督裡,接受三一神在祂經綸裡的一切供備,而成為教會,就是基督的身體。

  所以弟兄姊妹,說到教會,你必須先有基督的啟示。基督就是完整的三一神,基督就是經過過程之三一神的具體表現。藉著基督,父神是一位滿有計畫的父神,基督是那位成功救贖的子神,基督也成為在我們裡面作印記的靈神。祂就是那位叫我們與祂同死同活,並且同坐天上的基督。說到這位基督,祂的所是就是三一神,祂的所作就是子神所成就的一切,來實現父神的計畫,好叫靈神可以成為我們的憑質。而祂的所望,就是要得著一個建造的身體,成為祂的見證,成為祂的居所,成為祂的彰顯。

參閱:《盡你的職事》

註:1. 本篇信息經過編修及增補,與原信息有所出入,未經講者校閱。

        2. 下一篇《盡你的職事》將於十一月十四日發佈。

        3. 本週五將發佈造就信息《地上的兩條線》。