交通報-2007卷六-2007第三期- 主題信息-神的福音 4-福音的廣傳

福音的廣傳 ── 在腓立比的教會

主題信息-神的福音 4

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

主看消極中的積極

  在我們的感覺裡,出於神的都應該是美的好的、屬天的。因此當我們看看地上的情形時,常常感覺,主啊,我們所看見的情形叫我們十分沮喪。這時,主就要說了,「孩子啊,你要學習會看。你看見的是許多的消極,我看見的是在消極中得著的積極。消極中有許多的積極,這才是我的智慧。」想想看,如果我們信主那一天,罪性就除去、人就全然改變,那麼我們活在地上不就像機器人一樣嗎?神要告訴你,「如果是這樣,你永遠不會認識我。你認識我乃是在你的失敗裡、軟弱裡、受打擊裡、許多的不可能裡。如果你一信耶穌,一切就都是得勝榮耀的,你就會認為都是理所當然的,你就不會對我有那樣的鑑賞了。」啟示錄記載,主耶穌在其中行走的這七個教會,原則上都是有得勝的、有失敗的。

編者叮嚀

交通報為著你 ……深入淺出解答屬靈疑惑

腓立比的教會是我們的好榜樣

同心合意興旺福音

  保羅服事的教會,也是不健康的居多、健康的少。但是感謝主,有三個很好的教會,就是以弗所、腓立比和歌羅西。以弗所教會是屬天的,腓立比教會是有成長的,歌羅西教會是持定元首的。其中,腓立比的教會最能作我們的榜樣。這個教會是美麗、生機、也能榮耀神的,因為他們是一個叫福音得以廣傳的教會。我們從這個教會找到許多特點,都是聯於福音的。第一,腓立比教會是同心合意興旺福音,他們在推廣福音上滿有交通(腓一5,恢復本)。

  福音的廣傳聯於你的所是、你的成長、你成長的見證。六○年代,誰也看不起中國人;但是之後,不斷有中國人拿諾貝爾獎,並且無論在哪一個領域,都有拔尖的中國人在裡面,因此中國人就被推廣出去了。同樣的,教會乃是一班聖徒在神的憐憫裡,成為推廣福音的人 ── 他們裡面滿了主、滿了基督的構成,這一班人的生活把主彰顯出來了,福音就被推廣了。一個好的傳福音的人,必定是一個叫人羨慕的人,他叫你覺得:這樣的生活太有價值了!人看見你活得這樣有價值,他就願意和你一樣,接受主耶穌。

傳福音成為教會的託付

  腓立比教會的第二個特點,就是傳福音成為他們的託付了。一章六節說,「我深信那在你們裡面開始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子」。越健康的教會,越愛傳福音;越健康的教會,越要作見證。一面來說,他們裡面滿了對基督的享受,滿了因著對基督享受而有的豐盛;另外一面,他們歡喜把他們的享受和喜樂流露出去。

父母帶兒女是託付

  我們傳福音必須是託付,傳福音不能是行動。你去照顧別人的孩子,那是一種行動;媽媽照顧自己的孩子,那是一個託付。別人的孩子照顧一下,就覺得麻煩了;可是自己的孩子,再累、再麻煩、時間再長,你仍然不辭辛勞地照顧他。為什麼?因為你對他有託付!父母帶兒女是個託付,所以兒女才長得大。傳福音是越傳越會傳、越傳越要傳。一個傳福音的人,見每個人都覺得他會得救;不傳福音的人,看每一個人都不會得救,因為你是在做一件事,你沒有那個託付。

福音是個託付,不是行動

  腓立比教會太好了,從開頭他們就是同心合意的推廣福音。保羅說,他深信那在聖徒裡面動了善工的,要成全這個工,直到耶穌基督的日子。一個健康的教會,必定是一個滿了福音流露的教會;一個健康的教會,每一個聚會都應該有福音朋友來參加。一個健康的教會,絕不把福音當作活動。聖徒們愛主、愛主的話、在基督裡面滿有長進。當他們這樣追求主的時候,全教會變成一個讓福音充滿的教會。福音不是個行動,福音是個託付,福音不只是傳講而已,福音成為教會生活中的一切了。所以,你的傳講裡要有福音,你讀聖經要有福音,每一次的聚集,無論是家庭聚集或是教會聚集,你們都應該帶著福音。直到主耶穌再來之前,我們這班人都活在福音的託付裡。

使徒同享、辯護、證實福音的恩典

  保羅說,「無論我在捆鎖之中,或在辯護、證實福音的時候,你們眾人都與我同享恩典。」(腓一7下)這個福音太深廣了,不單是叫人得救而已,還需要辯明和證實。當你說到人有罪性時,人家可能會說,「我有罪是因為始祖的墮落,那就不是我的錯了,神怎麼可以叫我下地獄!」這時你就要來辯明福音了,你可以說,「先生啊,我不能跟你辯論,我勸你謙卑。什麼原因我們先不管,有件事是事實 ── 你有罪。你外面有罪行,裡面有罪性,所以你必須要接受一個救主。只有看見自己是有病的,才能找醫生。現在我勸你不要辯論,承認自己的罪」。這就是一個辯明。或許你也可以說,「神是巴不得救你,因為神愛你愛到極處,所以才自己來為你死在十字架上。為什麼祂要死在十字架上?因為祂也是義的。愛和義一定要兼顧。就著愛你,祂願意救你;就著義,祂一定要審判那個罪。有一節聖經說,祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪。你要知道神是公義的、又是愛你的,作神比你作人難多了!作人還可以賴皮,作神就要滿足祂自己的所是 ── 公義和愛。」你不要小看,若是傳福音你會這樣講,你就辯護證實了福音。

佳句摘錄

做工的條件,就是肯為神不做工。

── 和受恩

看見一切所遭遇的,都是為著福音的進展

  腓立比教會的第三個特點,就是看見一切所遭遇的,都是為著福音的進展。保羅說,「弟兄們,我願意你知道,我所遭遇的事,更是為著福音的進展。」(一12)我們信耶穌的人都知道,信了耶穌後,好像不該發生的事都發生在你身上了 ── 這些事的發生是為著福音的進展、往前。我信主五十多年了,我想不起哪一年或半年,我是真正順利的。好像只有剛剛愛主的時候,那時真是很喜樂,之後就開始就遇見很多不順利的事。別人就要問,你這樣不順利,怎麼現在活得這麼好?我就說,每一次遇見事故,都叫我更看見我的主、更有膽量傳福音、更開闊、更能把福音傳講給別人、讀聖經的時候更有開啟。

  保羅當時在監牢裡,但是他願意聖徒知道,他的被捆鎖是為著福音的進展。因此,你千萬不要禱告,「主啊,給我好的一生!」你要禱告,「主啊,給我進展的一生!」信主的人是永遠有平安,但這個平安並不是環境上的 ── 環境上還是會發生一些事,你卻能說,「所有這一切的事,
都是為著叫福音能夠更多的開展出去!」親愛弟兄姊妹,經歷神聖主權的人,就是知道主在這裡掌管一切。所以他可以取用主、經歷主,可以在基督裡喜樂、在基督裡有讚美,因為在一切事上,主都為大!如果你是這樣一個人,在一切的事上福音就都可以進展,因為你成為一個祝福別人的人了。

見證使徒為著各種不同動機或負擔的傳福音歡喜,並且還要歡喜

  腓立比教會見證,雖然別人因著各種不同的動機或負擔傳福音,使徒卻能歡喜。「有的人傳基督,是因著嫉妒爭競,也有的是因著好意:這一等是出於愛,知道我是為辯護福音設立的,那一等宣傳基督,卻是出於私圖好爭,並不純潔,想要加重我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或假意,或真誠,無論怎樣,基督究竟被宣傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。」(一15~18)我們很難相信,人傳福音會出於嫉妒爭競。保羅說,這一等人是想要加重我捆鎖的苦楚,但是這又何妨呢?或是假意,或是真誠,無論怎樣,基督究竟被傳開了!保羅是何等的寬廣!

人有爭競,神有憐憫,保羅有寬廣

  這裡有三面,有神這一面,有私圖好爭的這一面,還有保羅這一面。就著保羅來說,人可以罵他,但他照樣服事主。就著主那一面,無論我們好或不好,神都是在祂的憐憫裡眷顧每一個人。我們喜歡和人一較高下 ── 我比他好多了,因此主你應該祝福我、打擊他才對。然而主就要說,「都是我的兒女,我都眷顧。」在永遠無限的神面前,我們的高或低又算得了什麼?另外,我們也常常跟神禱告,「主啊,我愛你,我把一生奉獻給你!」講完後,一轉頭就去幹自己想做的事去了。但是主聽見我們的禱告,祂很喜歡。所以我們只能說,「主,我真是敬拜你,像我們這樣的人,竟然能蒙主的恩典!」因此我們還有什麼好爭的?無論我們在什麼層次,神都願意祝福我們。只要我們有一點點心向著主,那一點心主都要來成全。

編者叮嚀

交通報需要你……
  ˙你可以長期訂閱大量訂閱
    ˙你可以與你身邊的人們分享閱後心得

成為發光之體,將生命的話表明出來

  信仰和信不同:你接受主了,這是你的信心;你接受主以後,你所接受的主,就產生一個信仰。就像人信仰一個主義,可以為著這個信仰拋頭顱、灑熱血。我們一信耶穌,我們所信的耶穌就成為一個信仰了,因為祂是我們的信仰,祂就能控制我們的一生。當聖徒為著信仰,同魂一齊努力時,教會就成為發光之體,將生命的話表明出來。這裡沒有說,「你們成為發光之體,每個人就都得救了。」而是說「你們成為發光之體,生命的話就出來了。」生命的話出來以後,有接受的,有不接受的。但是教會成了發光體,裡面是話,外面是光。你們聽福音信主,是因為這些信耶穌的人會法術,讓你跟著走嗎?是因為這些人口才特別好,你辯他不過嗎?不!是你看見傳福音的人,叫你裡面感動,感覺這些人和別人不一樣、這些人身上帶著一個東西,是世界上所有的人都沒有的。這就叫發光之體。發光之體是叫人看見的,看見以後裡面有羨慕,覺得這一班基督徒的確有神、裡面有神的話、外面有基督的彰顯。

  見證提摩太蒙稱許的明證,他為著福音與使徒一同事奉,像兒子待父親一樣

  他們也見證提摩太蒙稱許的明證,他為著興旺福音與使徒同勞,像兒子待父親一樣。保羅說,「眾人都尋求自己的事,並不尋求基督耶穌的事。但你們知道提摩太蒙稱許的明證,他為著福音與我一同事奉,像兒子待父親一樣。」(二21~22)為什麼要提到提摩太待保羅,像兒子待父親一樣?我們一聽傳福音,有時候就問了,誰來傳啊?如果是有名的講員,大家就很起勁了;如果是默默無名的人,馬上福音的負擔都沒有了。不!福音應該是個團隊,保羅說,大家都求自己的事,不關心基督的事,但是提摩太不一樣,他關心神見證的事,所以他和保羅同心合意興旺福音。怎樣興旺呢?他待保羅像兒子待父親這樣,保羅福音要傳得好,就得有一個像兒子一樣的人,在他的身邊。若是沒有他,保羅的福音還傳不好呢!傳福音不是一個人講,傳福音是大家都講。有的人是站在台上講,有的人是坐在下面講;有的人是講出來,有的人是扶持那個講話的;有人起來講,有人在後面扶持;你在上面傳講,我在後面把光照耀出來。這樣就是同心合意興旺福音,像兒子待父親一樣,成為甜美的團隊。

在傳福音者的需要上,滿了思念,也滿了交通

  末了,保羅說腓立比教會,在傳福音的需要上滿了思念,也滿了交通的。傳福音是有需要的。保羅這裡說,「我在主裡大大地喜樂,因為你們對我的思念,如今終於重新發生;……腓立比人哪,你們也知道我初傳福音,離開馬其頓的時候,在授受的賬上,除了你們以外,並沒有一個召會與我有交通;就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次的打發人供給我的需用。」(四10上,15~16)保羅開始傳福音時,除了腓立比教會,沒有人在財物的供給上記念保羅。腓立比是一個興旺福音的教會,和傳福音的使徒們一同配搭,願意把生命和財物都擺出來。我很不願意談到財務的事,我不要你們誤會我是來向你們要錢的,如果你有這個想法,你就不應該奉獻。但有一件事我們要知道,福音是有需要的。就像非洲,他們現在聚會四、五百人,領袖的培育就有幾十個人,情形非常好。我們聽了裡面有沒有一個負擔,願意交通於他們的的需要?你若能立一個心志,每個月把一個比例的收入,奉獻為著開展福音工作用,這是很健康的。你們應該照著主的引導,不要作難,也不要勉強,告訴主,「主,我只有這個力量,我只能奉獻這麼多,但是我願意在福音的開展上有分。」但願一處處的地方教會,都成為這樣健康為著福音見證而活的教會。(韜)

佳句摘錄

世人問:他有多少錢?基督問:他怎樣用他的錢?在人看重如何積聚錢財,在基督著重如何施出錢財。當一個人施出的時候,世人會問:他施出了多少?基督卻問:他怎樣施出?世人看金錢本身及它的數目,基督看那個人本身及他的動機。我們看一個人施出多少,基督看一個人留下多少。

── 慕安德烈