交通報-2007卷六-2007第一期- 信息選輯-萬有都是藉著起初的神而有的

萬有都是藉著起初的神而有的

經歷生命的話,長出屬天的見證
第一部份:創世記中的圖畫

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

起初,神

  創世記第一章就物質來說,描述了人存在的起初;但是,創世記一章也說出一個基督徒屬靈的起初。創世記第一章第一節說,「起初,神創造天地。」起初,這一位神來了,我們就開始一個奇妙的人生了!弟兄們,神怎麼會看上你呢?你就要說,我說不上來,我只知道一件事,神找我了;我想也沒想到祂,我想也沒想到要祂,我想也沒有想到需要相信祂,我是一個只知道我的人生的人。當我這樣追求我的人生,我只知我要讀書,要成家,要立業。但是神來說,你都打算得很好了,能不能讓我來介入?而這介入就讓神莫名奇妙的遇見我了。弟兄們,當神來介入的時候,你有沒有感覺,「哎呀,有神」?你有沒有感覺,「哎呀,我需要得救」?你有沒有感覺,「哎呀,我是個罪人」?你有沒有感覺,「哎呀,我需要主耶穌來救我」?你有沒有感覺,「哎呀,我需要接受祂作我的救主」?

  這就是神來了,這就是起初,神。

起初,神創造

  然後,「起初神創造」。神做事很有意思,第一個,是神自己來起初,第二個,所有你人生的一切,都是神來創造的;基督徒的美妙就在此。基督徒的美妙就是你這一生的一切,都是神來創造的。我們這一生很奇妙,神不斷在作創造的事,我們覺得需要什麼,好像神有時候也不太眷顧我們的需要,因為神要來創造我們那個真實的需要。神在人身上的作工太奇妙了。

  神來創造,叫你得救了;得救以後,神來創造一切你所需要的。神會把一切的人事物放在一起,不僅叫你信了耶穌,也要叫你愛耶穌,要叫你跟隨耶穌,要叫你認識人的價值不在於人,人的價值乃在於神!人生活的價值,不在於生活品質的高低;人生活的價值,乃在於生活是不是聯於我們的神。

地是空虛混沌,淵面黑暗

  創世記一章一節,「起初,神創造天地。」第二節,「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」地變成空的了,變成混的了,變成黑的了。你知不知道,人不僅是空虛的,人也是糊里糊塗的。人又是黑暗的;人最大的黑暗,就是不認識神。還有什麼黑暗比不認識神更黑暗?人問你為什麼活著,你不知道;人問你天地從哪兒來,你不知道;人問你人從哪裡來?你說是猴子變的。你看黑暗不黑暗?

神的靈運行在水面上

  就在這個時候,神的靈來了。神的靈來了,奇妙的事就發生了,就是不知道為什麼,你突然會想到神了,你突然會對神有興趣了,你突然會覺得神是值得研討的,你突然覺得神是值得信的,你突然覺得信耶穌不是迷信,你突然覺得如果人活著有神、有耶穌該是多好呀!這是什麼?這就是神的靈來了。

  你知不知道,每一個人信耶穌都是神蹟?沒有一個人信耶穌,是因為聽見好的道,不得不信耶穌。沒有這個事;凡是這樣講的,都是已經信耶穌了。每一個傳道人都懂,有一個人信耶穌,是神作的!有一個人信耶穌,是神的靈來了!有一個人得救,是神的靈來遇見他。當神的靈來遇見人,人就願意成為一個信耶穌的人了。

光暗分開

  神的靈來了以後,祂作三件事:祂說,要有光,就有了光;然後,祂說,要有空氣,就有了空氣;然後,祂說,諸水要聚在一起,要讓地露出來。

  第一個,當神的靈在你身上工作的時候,神所要作的就是光暗分開。「神說:「要有光」,就有了光。」(創一3)然後第四節說,「神看著光是好的,就把光暗分開了。」既有了光,還須要分開光暗嗎?但是這裡說的,乃是說你這個人。你是一個在黑暗裡的人,是空虛混沌、淵面黑暗的;但神的靈來了,神來遇見你了,你就能夠聽見神了,你就能夠看見神了,你就能夠摸著神了,你就能夠注視神了。當你這樣能看見神的時候,首先臨到你的就是光。什麼叫作光來了呢?就是莫名奇妙的,突然你裡面感覺清楚了,對神的事清楚了,對你的人生清楚了,對你人生的規劃清楚了;什麼前途,什麼學問,什麼亨通,所有的這一切都是沒有價值的,因為你看見了人存在最高的價值,必須是聯於神!

有晚上,有早晨

  基督徒的成長,是藉著經歷光而來的,也是有晚上,有早晨的。在這個成長的過程裡,你必須是一個不斷地有光的人;而你這個人生就變成一個有晚上、有早晨的人生了。

  弟兄們,我願意告訴你,凡是願意愛主的人,都得預備好;預備好你這一生是有晚上、有早晨的一生。基督徒的一生和世人的一生不一樣。世人的一生,是有早晨、有晚上,基督徒的一生是有晚上,有早晨。

  我請問你,你這一生的生活,是由早晨到晚上,還是由晚上到早晨?換句話說,你願意先甜後苦呢,還是先苦後甜?你要有這樣的認定,你這一生將會有許多的「早晨」,也會有許多的「晚上」。

  但是請你記得,每一個「晚上」,都是早晨將要來臨的開始;有晚上了,就定規有早晨。今天你面臨一個艱難的處境時,如果有人問你說,你還能快樂嗎?你要懂得回答他說,我為什麼不快樂?「晚上」來了,不過是告訴我,會有一個更美麗的早晨!

  在你跟隨主,一切為主時,發覺主的同在不明顯了,就是有晚上;當你願意竭力追求主,就發覺主的話對你不一定那麼有吸引了,就是有晚上;當你願意過一個絕對為主的一生,環境就變得不是那麼順遂了,就是有晚上。這時,你就要知道,有晚上,就會帶進早晨。

  基督徒的豪邁就在這裡:有晚上,也有早晨。

將水分為上下

  當神的靈在你身上工作的時候,神第二個要作的就是將水分為上下。「神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。(創一6~8)

  基督徒的成長很有意思。剛開始莫名奇妙看見光了,就感覺作基督徒真好,真有價值!覺得跟隨耶穌、信耶穌真有價值!然後,神就向我們顯明有一個東西,它是高的、它是屬天的、它是有價值的!

有廣闊的空間

  「神說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』」這個「空氣」,恢復本譯作「廣闊的空間」,這是很容易了解的。「廣闊的空間」就是,那些所有原來和你有關係的、和你親密的、你所愛的、你所寶的,現在因為你聽見了主,因為你看見了主,因為你摸著了主,這一切突然之間都和你產生了空間了。一個屬天的人,他和一切天之外的事物之間是有廣闊的空間的。

  例如,本來你有好朋友,但不知道為什麼,你和好朋友好不起來了;你知道他是你的好朋友,你對他還是很好,他對你也還是很好,只是來在一起卻沒有話講了。他跟你說
到升官發財的事,你覺得沒有意思,到後來都是空的。然後你就講,「我昨天讀聖經,感謝主,我讀到路加福音,讀到浪子回頭的故事,我看見那個父親跑向他那個浪子。」他聽了也覺得,你到底講什麼?你會突然覺得你和他產生了空間了。你們作父母的,除非你們和你的兒女一同愛主,要不然將來彼此會有一個廣闊的空間;不是你們彼此不相愛了;而是不知道為什麼,你們談不到一塊兒了,生活不到一塊兒了。所以,盼望你們和你們的兒女都信主,全家一起來愛主,一同作屬天的人。

  所以,一個屬天的人,就是一個和地上的一切人事物產生了一個廣闊空間的人。(韜)

(相關參考:2006年11月感恩節華語特會信息第四篇