交通報-2006卷五-2006第一期- 屬靈問答

屬靈問答-學習健康思考

如何知道聖靈的帶領?

問:

朱弟兄你好,

  就您所交通的信息,強調聖靈帶領教會。在實行上,我們如何知道聖靈的帶領是什麼?

答:

  這是個很好的問題。當教會中的負責弟兄們來在一起時,要學習為教會禱告、為教會中一位位的聖徒禱告、為聖靈在聖徒身上的工作禱告。一個好的負責弟兄、一個好的主的僕人,是常常為許多弟兄們禱告的。這個禱告不一定是個形式,但在他的心裡、在他的生活裡,他是常常聯於這些弟兄們的。

  然後呢,要會交通。三、四個弟兄來在一起,一同關心教會、為著教會禱告、為著聖徒禱告,然後彼此交通,看主怎麼帶領我們,這就是尋求聖靈帶領的路。

  對於聖靈在個人身上的帶領,則要會分辨到底是出於聖靈、撒但、或是自己。所以第一個,你自己要學習會享受主的同在。一個從來不知道主同在的人,莫名其妙聽見了一些聲音,我不敢說這不是出於主的,但我也不敢說這是出於主的。一個不會享受主同在的人,很難領會聖靈的帶領。所以我勸你要操練幾件事。第一個,你要會呼求、嘆息、呻吟。第二個,你要會禱讀、讀禱、背誦。第三個,你要會禱告、祈求、感謝。

  每天背三、五節聖經,會非常餵養你的靈。我不相信有任何弟兄姊妹,每天背聖經十分鐘,靈會不剛強的。你一邊背一邊享受主,每天背三、五節,背一年下來聖經就很熟了。什麼叫禱告?禱告就是和神說話。基督徒每一件事都應該告訴主,但很多時候我們跟主說話,已經習慣編禱告詞了。「主耶穌啊,感謝讚美你、讚美感謝你、我感謝你不盡、我讚美你不完。」但講總比不講好。恐怕很少有弟兄姊妹在主面前,每天能有半小時、一小時的時間,把裡面所有的感覺坦坦誠誠的告訴主。你若肯這樣告訴主一次、兩次,你就是一個奉獻的人,主會來得著你。

  你肯這樣操練,就會是一個有靈的人。那麼你怎麼知道是不是聖靈的帶領呢?聖靈的帶領是堅持的,撒但給你的感覺是衝擊的 ── 我裡面有個衝動要作什麼。然而,聖靈的帶領不強逼、不強求、不衝動。就算聖靈帶領你了,你也應該學著說:「主啊,謝謝你,我好像感覺這是你的帶領,但是我願意等一等,求你繼續對我說話。我是一個奉獻的人,主啊,你再來對我說。」你如果能夠這樣,過幾天,特別是當你有主同在的時候,主又對你說了,你就知道,這是聖靈的帶領。


在職姊妹忙碌的生活中該如何……

問:

朱弟兄,你好,

  我是一個在職的姊妹,在家庭、教會生活與工作中,有許許多多瑣碎的事物,我的問題是到底我要如何分辨這麼多事物中,那些是有聖靈的帶領?

答:

  一個真正愛主的人一定愛家。如果一個姊妹、一個家庭主婦忙到一個地步,愛主不顧家了,那就有問題。那我愛主的過程中這麼忙,怎麼辦呢?對於忙碌的人,訣竅就是簡單。越忙碌的人,越要學習生活簡單,讓事情一次就能定下來。譬如,我要買個鍋,你可以讓它簡單。不是說要你買便宜鍋,而是買了就可以定下來,不要每三個月就去買個鍋。換句話說,寧可買的好一點。

  你的生活、食物都要簡單,因為你忙碌嘛!越忙碌越要簡單。就像我們,在各地跑得很厲害,我們就懂,怎麼在過程中維持體力、維持靈裡的新鮮。你不注意這一個,你絕對應付不了需要的,這是我們弟兄要學的。對於這位姊妹,我就勸你要簡單。


是否父母要早一點 帶領兒女信主?

問:

朱弟兄你好,

  現在的青少年問題日益嚴重,是否父母要早一點帶領兒女信主、愛主?

答:

  你要知道一件事,當一個人沒有成熟的時候,他接受主,可以真得救,但是他很難是個完整的基督徒。譬如說,愛父母的愛,是不需要成長的,人一生下來就會愛。但是愛妻子的愛是要成長的,沒有一個小孩生下來就會愛一個妻子。人的成長是在年齡裡,人不到十五、六歲,不會真正愛主的,因為他的愛還沒有長出來。所以你可以不斷的作榜樣,不斷的關心他,但是你不能要求他。

  在孩子年幼的時候,你勸他接受主,他也會有主,但是你不要以為這就是了。如果你指著八歲的孩子說:「感謝主,我的孩子好愛主。」我們為著這個歡喜,但是我們不能對這個有把握。一個孩子要到至少十五、六歲愛主了,你才知道,這個有點可靠了,因為他對主的愛開始長出來了。


單身姊妹在教會生活中該如何自處?

問:

  請問朱弟兄,單身的姊妹,過了一定的年紀,在教會中該如何自處?倘若有心服事,應該注意或避免什麼?

答:

  沒有什麼東西叫作過年紀。五十歲再結婚的我見過,五十歲才結婚,夫妻再接受負擔,到海外移民的,我也見過。所以沒有什麼叫作過了年紀。。

  姊妹要學習很穩靜的 ── 我不急,但是我也不關閉,我向著主永遠是敞開的。主啊,你帶領我這一生,如果你給我預備的人顯明了,我感謝你。如果一直顯不出你給我預備的人,那就是你要我單身來過生活、來服事你,那麼我就單單純純的活在你面前。在《給你,親愛的姊妹》那本書裡,我說過有許多事務的事、照顧的事,都是姊妹可以作的。

  如果應該注意或避免什麼,就是 ── 因為我們是單身,就越發要合群。除了這個以外,你和別人沒有不同。單身的姊妹有時候會敏感一點,就不太願意合群。你越有這樣的感覺,你越要到弟兄姊妹中間去,越要到聚會中,越要釋放靈。沒有什麼叫年紀大,年紀小。你可以告訴主:「主啊,我愛你,我把我的一生給你。」我們簡單的向主敞開,祂知道什麼對我們最好,我們愛祂、享受祂,祂對我們就會有最合適的照顧。