新約讀經─提摩太後書(奔跑超絕的一生)─第二十五篇 潔淨自己成為貴重的器皿

奔跑超絕的一生

第二十五篇 潔淨自己成為貴重的器皿

(未經講者校閱,僅供追求用)

作一個無愧的工人

提摩太後書二章14-15節,「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」無愧的工人,就是能夠正直的切割主話的人。換句話說,無愧的工人不僅是聯於你個人在神面前的情形,更是聯於會眾。當你聯於會眾的時候,你必須沒有任何個人利益的思考,你只有一個心態,就是主要我說什麼,我就把主要我所說的說出來。這就好像主在地上的時候,祂從來沒有說過一句話是為著討人喜歡的。父要祂說什麼,祂就說什麼;父怎麼帶領祂,祂就照著父的帶領來盡祂的職分。這就是一個無愧工人的榜樣。保羅到後來為什麼經歷這麼大的逼迫?就是他在一生的服事裡,在真理上從來不妥協,他是按著正意來分解真理的道,他是正直的分解真理的話。這是一件了不起的事。

有人偏離了真道,說復活的事已過

「他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(18節)我有點信,「復活的事已過」是根據猶太教的說法,所以它絕不是某一個人的教導,而是有人有了這個思考以後,就產生了一個思想體系,這個體系帶進許多的難處來。「他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒。」(17節)這些人把眾人的信心敗壞了,為什麼呢?就是說復活的事已過。他們的根據是什麼呢?我相信根據的是舊約,他們很可能是在舊約聖經找出了根據,因為對當時的人來說,人的觀念對復活這件事並不能領會。原則上來說,「說復活的事已過」是一個手段。這一班人為著某一種個人的權益,可以說出任何話、作出任何事來。許米乃和腓理徒說這些話,為叫眾教會都跟著他們走。

偏離了正道,偏離(astocheo)是a加上stoicheoA就是否定,stoicheo就是行走。聖經裡有兩種行走,一種是在神聖、奧祕、屬靈的範圍裡自由的行走peripateo加五16),還有一種是靠著靈,像軍隊行軍一般的行走stoicheo加五25)。既然是像行軍一樣的行走,帶頭的、帶隊的人就變得絕對的重要了。一面來說,這表示教會生活像軍隊一樣,聖徒們該說同樣的話,聖徒們該打同樣的仗,聖徒們該作同樣的見證;另外一面來說,帶頭的如果偏離了,大家就都跟著偏離了,因為它是行軍。既然像行軍,軍隊是跟著司令官走。怎麼走,士兵是不負責任的,長官怎麼帶,他就怎麼跟,他只負跟從的責任。

有一個弟兄告訴我,帶人行軍真難;你走快了,到後來就有人落隊了;你走太慢了,到後來有人就鬆散了。你要怎麼走,怎麼認定方向,都不簡單。保羅在這裡說,有人偏離了真道,這就是說有人在真道上帶隊迷失了方向。因為他帶隊迷失了方向,所以大家跟著他也迷失了方向。如果在真理的傳輸上,帶頭的人偏離了,眾聖徒也就跟著偏離了。

神堅固的根基立住了

「然而,神堅固的根基立住了;上面有這印記說:『主認識誰是他的人』;又說:『凡稱呼主名的人總要離開不義。』」(提後二19)保羅是說,提摩太啊,我所教給你的,要成為你的構成,要成為你的所有,你要把這些再傳輸出去。你要像我一樣,我是一個殉道者,你也要像一個殉道者一樣來囑咐其他的人。不要為言語辯論,要正直的分解真理的話,遠避世俗的虛談。而且你要注意,在你那裡有人說復活的事已過,雖然他們說復活的事已過,但是神堅固的根基已經立住了,這個堅固的根基就是復活的根基。神所作的工不會改變,即或有人說復活的事已過,但是在教會生活裡,大家都經歷了什麼叫作復活。

這裡有兩個希臘字,一個是「堅固」,一個是「根基」,都是很強的字。「堅固」(stereos)這個字來自histami(立住的意思),是指結實的,可表明構成;也指堅決的,可表明見證。神所立的根基,不僅是一個結實的構成,也是一個結實的見證;不僅這根基的構成是結實的,它所顯出的見證也是堅決的。所以,人想來摧毀教會嗎?沒有可能,因為復活就在教會生活中。這根基一面說出,神經綸的中心就是基督,就是教會;一面也說出,教會在復活裡是真理的根基。

信仰的根基是復活的基督

根基(themelios),是指神聖建築信仰的根基,也就是真理的根基,尤其重在復活的實際。我們就是神聖的建築,我們信仰的根基是復活的基督,也是基督在祂復活裡的運作。信仰的根基就是真理的根基。真理是什麼呢?兩面,一面,基督是一切屬靈的事物;另一面,復活的基督是一切屬靈事物的實際。基督就是一切,但是若沒有復活,這一切離你都很遙遠。一切屬靈的事物在你身上能成為你的,是因為祂是復活的基督。沒有復活,什麼都是假的,教會也是假的,基督徒的聚會也是假的,我們所說的真理也是假的,因為所有的一切都是在復活裡來實化的。

我們和佛教的廟會有什麼不同?我們和道教的修行有什麼不同?我們和地上一切的宗教有什麼不同?有人參加一個廟會,回來了,他等候的是所敬拜的那個偶像能夠給他祝福。有的人去修行,修行完了,有一天他的一生就結束了。只有我們,不是參加一個廟會,也不是實行一種修行,乃是享受一個屬靈的實際。這是一件奧祕的事。我問你,你蒙恩多年,你經過了多少的失望,你經過了多少的打擊,你有多少次起來說:這條路我走不下去了,可是你還要走,而且還有力量走,為什麼?復活。有一個東西叫作復活,它成為所有一切屬靈事物的實際。

許米乃說,復活的事已過;保羅就說,神堅固的根基立住了。意思是,你怎麼能把復活拿走?復活是一切神聖事物取用的實際。一面,基督是神聖事物的實際,但是若沒有復活,你怎麼來得著基督?沒有復活,你怎麼能得救?沒有復活,主耶穌怎麼住在你裡面?沒有復活,你怎麼有信心?沒有復活,你怎麼有認定?沒有復活,你怎麼來跟隨主?沒有復活,你怎麼在行走中得著加力?沒有復活,你怎麼能經過一次又一次的艱難,而仍然活著?沒有復活,你怎麼能被打倒了,卻不致死亡?這都是因為在我們身上有一個東西叫作復活。一個住在復活裡的人,他或許會失敗,但復活不會任他倒下。有一個東西在我們裡面,叫作復活。復活要說,我來帶領你,你不要怕;我來扶持你,你不要怕;我與你同在,你不要怕;你可以好好的跟隨我,因為復活就住在你的裡面。

新約說到主耶穌基督,祂是獨一的根基,是建造教會的房角首石。在建造的過程裡,使徒們和先知們也各是根基的一部分。啟示錄的新耶路撒冷有十二個使徒作根基。在歷世歷代中,教會在建造的時候,主耶穌永遠是房角石,那些在所是上和主同性質、同性情、同榮耀、同堅固的人,他們在啟示裡的流出也成為根基。所以,教會生活的往前,是要建造在使徒們和先知們所流出的豐富上。就好比我們現在建造教會,多少是根據達祕所流出的豐富,更多的是根據倪柝聲弟兄所流出的豐富。他們是使徒,是先知,他們也成為根基。

這根基是生機的,是在復活裡的

提摩太前書三章15節,說到教會乃是真理的根基,這根基的堅固是本於基督的復活。教會是一個很奧祕的個體。教會是什麼?教會就是基督。教會是什麼?教會也就是我們。教會是什麼?教會就是基督和我們,但又不是那墮落的我們,也不是天然的我們,也不是我們在個性裡的所是,乃是那住在復活裡、享受復活的我們。

神堅固的根基立住了,這根基包含了復活的基督,不僅有救贖,也有救恩;不僅有神性,也有在神性裡流露的人性;不僅有神聖的見證,也有榮耀的彰顯。這見證是生機的,滿了基督在祂復活裡的運行和運作,也滿了基督藉著祂的使徒們和先知們在啟示和構成裡所流露的屬靈豐富。這根基是非常生機、豪邁的在復活裡。這個根基也是活的,為什麼呢?因為這根基上有一個印,這個印會說話(提後二19)。根基如果會講話,根基就是活的。這根基上有個印,這個印會講話。它說什麼呢?第一個,主認識誰是祂的人;第二 個,凡稱呼主名的人總要離開不義(19-20節)。

不離開神以及祂在經綸裡的所作

離開不義是指什麼呢?就是不離開神,以及神在祂神聖經綸裡的運作。神的所是是義,神的工作是義,神在祂所是裡的運作是義。為什麼主耶穌來地上死?因為神的義;為什麼主復活?因為神的義;為什麼我們需要寶血的洗淨?因為神的義;為什麼我們需要認罪悔改?因為神的義;為什麼我們可以和神一致?因為神的義;為什麼我們無論多軟弱、多跌倒、多失敗,神還必須赦免我們?因為神的義,神在祂的義裡不能不認祂自己。你要離開不義,就是你不要再離開基督的所是和神在祂經綸裡所作的一切。認真說,說復活的事已過,就是不義。

在這根基上是有印記的

印記(sphragis)是帶有實質的印記,好像圖章的印。譬如,你有一本書,你在書上蓋個印,就表示它是你的。這個印一蓋以後,這本書就會說話了。說什麼話呢?「不要把我偷了,如果借去,不要忘記還,我可不是你的,我是他的。」所以,你的書要是沒有一個印,你就吃虧了,人拿走以後就忘記它是屬誰的了。神在祂堅固的根基上有一個印,這個印記見證神堅固的根基是活的,它是為主作見證的。這見證的第一面,是主認識誰是祂的人;第二面,是凡稱呼主名的人總要離開不義。這表明,一個在這根基上生活行動的人,就是一個流露主、見證主、為主所認識的人,也是一個聯於主,滿有神聖活出的人。

教會變成了大戶人家

「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。」(20節)保羅在這裡說了三個東西,第一個,他說教會變了,變成什麼呢?變成一個大戶人家。主耶穌說,「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(路十二32)主也說,「神的國好像什麼?我拿什麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」(十三18-19)所以,教會在那個時候已經失去她原有的特質。保羅之前寫信給提摩太(提摩太前書),那時教會還健康,所以保羅囑咐他在各教會中設立長老,設立執事(三1-13);現在他不能設立長老了,教會已經不再有那種甜美了,一處一處的教會已經組織起來了。一組織起來以後,就成為一個大戶人家。所以你要注意,大戶人家不是一個好詞。我們都喜歡「大」,但是你要注意,神所要的教會,和這個時候的教會完全不一樣了。本來教會多單純,本來教會多純潔,本來教會多向著神!本來,教會是神眼中所看的一個一個小群,這一個一個小群就是一處處的地方教會,現在不知道怎麼回事,教會組織化了,變成了一個大戶人家了。

你說,這怎麼證明呢?證明就在提後二章15節:「凡在亞細亞的人都離棄我。」那不就是組織起來了嗎?保羅沒有說,某一個教會離棄我;他說,亞細亞的這些教會都離棄我,包括以弗所,包括歌羅西,包括示每拿,包括別迦摩,包括推雅推喇,包括撒狄,包括啟示錄中的那七個教會,統統離棄保羅了。但是你要注意,那個「離棄」並不表示每一個人都離棄保羅,他還是對提摩太說,你要剛強起來,你要教導那些忠心能教導別人的人,你要使眾人回想這些事,你要囑咐他們不可為言語爭辯。可見,還是有一班人是和保羅同心的。雖然這有一班人,保羅卻說,大家都離棄了我。「大家都離棄」就說出一件事,一處處地方教會已經不再是一個一個向主負責的小群,而是組織成為一棵大樹了。這個時候保羅就說,你要注意,教會中有一大堆的人都是木器、瓦器,但是還有少數的人是金器、銀器。

教會中有金器、銀器

我問你,你家裡是金器多,還是木器多?是銀器多,還是瓦器多?大戶人家有木器、瓦器,有金器、銀器,有作為貴重的,有作為卑賤的。有的的確貴重,有的的確沒有價值。然後保羅說,「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿…」(21節)我問你,瓦器在那兒作什麼?不就是可以用嗎?不就是在大戶人家裡,人可以拿來用嗎?但金器在那兒作什麼?放在那兒給人珍賞。教會生活不是你所想的。你所想的,是主怎麼用我?主所想的,是我怎麼珍賞你?你所想的,是我怎麼在主的手裡有用?主所想的,是你怎麼在我的手裡有價值?我們說,主啊,用我!主就說,不不不,我要珍賞你!我們說,不,我要被你用!主就說,不,我要珍賞你!我們一輩子和主的衝突都在這兒。我們堅持作木器、瓦器,神堅持我們作金器、銀器。

銀器是會褪色的。作金器,就好極了;作銀器,常常還需要擦一擦。金是指神的性情,銀是指主的救贖。神的性情沒有什麼可擦的,構成在你身上就是你的了;但是對於主耶穌的救贖,你是需要常常復甦的。所以,你每天早晨起來,需要禱告,讓主的救贖再新鮮過來,把銀器那黑的地方擦掉。你在生活中需要親近主,這就是把銀器擦一擦。主願意我們作金器,作銀器。主會說,我真愛你!可是你的回答是,主啊,我要為你作些什麼?主會說,你能不能什麼都不替我作,你就是愛我就好?但是你仍堅持,不!我要替你作一番,我要作瓦器。主就會說,我不需要瓦器,我就是喜歡珍賞你。弟兄們,你的一生到底是有雄心壯志,想要為主作一番?還是願意這一生都是讓主來珍賞?銀器可以拿來吃飯,不是不可以;金器也可以拿來吃飯,但是你懂,雖然它可以拿來使用,但是它主要的目的不是被用,而是被珍賞。瓦器、木器就不能拿來珍賞了,只能用。有的弟兄為主作工作了一輩子,主的評價是木器、瓦器的工作,那就完了。木器雖好,價值不高。你不能說它完全沒有價值,但是你總感覺少了一個東西。

教會本來是小群,教會本來是一地一地的,但是不知不覺,在那個時候,許米乃或許受了猶太教的影響,開始研究復活,或許也找出聖經的根據,說復活的事已經過了,使整個教會因為這樣的教訓而組織起來,或者說系統化。有一個教訓出來了,這個教訓就把眾地方教會系統化,把眾地方教會組織成一個體系。在這個組織裡,保羅就說,有金器、銀器,也有木器、瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。

我不知道你有沒有看見這一幅圖畫?凡是我們所要的,常常都是卑賤的;神所要的,都是貴重的。人的觀念是「作」,因為這樣才能讓自己有用。我問你,你家裡最有用的是金戒指嗎?最有用的都是木頭、瓦;你天天的生活離不開木頭,離不開瓦。你幾乎要說,木頭啊!瓦啊!我何等愛你!若是沒有你,我怎麼生活?可是主就說了,你認識復活嗎?你認識在復活裡的根基嗎?你認識復活根基上的豐富嗎?你認識在復活裡所產生的果效嗎?它沒有木頭,也沒有瓦,只有金,只有銀。

大戶人家說出教會變得不健康

大戶人家,「大戶」(megas),就是大的;「人家」(oikia),就是房子、居所。這很特別,一般來說,神的家的「家」在希臘文是oikos,是陽性的一個字。神的家就是神所在的地方,是神彰顯祂自己的所在,所以用陽性的,說出神在這家中是有主權的。但是,這裡的大戶人家的「家」是陰性的 oikia。這也許說明,大戶人家已經有了一種不健康的情形。陽性,原則上是獨立的;陰性,原則上是倚附的。本來教會是神的家,這個家是神來作主;現在它用了陰性的字,有另外一個東西出來作主了。這就表示,她已經不是一個健康的家了。

「大戶人家」說出,教會在成長的過程裡,容易脫離「小群」的原則,也頂容易從芥菜種長出大樹。Oikos,就是神作主;oikia就是以一個人,或者一個教訓,或者一個說法,或者一個真理,來把眾教會控制住。本來教會是個小群,是極為純潔的,也有主的僕人們──好像保羅和提摩太一樣,在眾教會中間勞苦,並且設立長老;但是教會卻不屬於他們,教會是屬於主的。

主可以替我作見證,我在這麼多教會中間勞苦,我從來沒有把一個教會當作我的教會,每一個教會都是基督耶穌的教會。教會是極端純潔的,就連主的僕人們的勞苦也應當是純潔的;但是,保羅那個時候,當系統化、不健康的教訓藉著許米乃傳播到眾教會中間時,這個不正確的教訓和教導就使眾地方教會系統化,也因此亞細亞的眾教會就採取同一個行動。你要注意,教會之間是需要交通的,教會之間是常常應該有共同的負擔的,但是眾教會不能在組織裡產生所謂一致的行動,那就不再是 oikos,而變成 oikia,成為陰性的,倚賴在一個組織、一個教訓之下。眾地方教會被系統化以後,就成為一個大戶人家;因為是大戶人家,就帶進各面的衰敗。

金表徵神性,銀表徵救贖

金器,「金」表明神聖的性情,金器就是在這性情構成裡而有的器皿。在教會生活裡的確有金的器皿。銀,表明基督救贖的構成。基督的救贖在你身上成為你的經歷,你就成為一個在救贖裡所產生的器皿。

木器是出於神的,卻是天然的

木器是出於神的,卻是天然的。木頭是神造的,樹是神造的,是出於神的,卻是天然。教會中的木器真多!有的人,他裡面的神聖生命是從神來的,甚至他服事主的心願都可能是從神來的,但是他這個器皿在製造的過程中,把金──神聖的性情,把銀──基督的救贖,完全放到一邊去了,成為木器了。他是出於神的,卻是天然的構成。

瓦器是出於人的,也是自以為有用的

瓦器是出於人的,又是自以為有用的。人總喜歡住在中國人的格言裡:天生我才,必有我用。所以人的想法是:我要服事主!他並沒有考慮到,主並不要用你。你想要自己有用,主就會說,「我喜歡欣賞你,我不喜歡用你。」這不是說主絕不用你,金器也可用,銀器也可用,但是金器、銀器主要的功用不是可用,而是可欣賞,可展現出主人的價值來,叫主人感覺有價值。弟兄們,你要注意,我們這個人很麻煩,我們常常是個瓦器。你幾乎不能愛主,你稍微愛主一點,一大堆「瓦器製造所」的人就來勸你:你這麼愛主,你就要有用,你就要好好服事主!他們很難記得,你的存在是為著給主來欣賞的,你的存在是經歷主耶穌的救贖的,你是讓主來製作成金器、銀器的。可是不知不覺,你的所是就被木器、瓦器取代了。今天你到一個個地方去,你會見到許多的木器、瓦器。所以保羅在末了這一段話裡有一種說不出的嘆息,今天的教會已經不知不覺組織起來,成為一個有系統的大戶人家了,因為這樣,木器、瓦器就出來一大堆。然而,人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿(21節)。

出一個代價潔淨自己

「自潔」,直譯潔淨自己。「潔淨」ekkathairoek(出於)和kathairo潔淨)組成的,是一個動詞,意思是「使之純淨」。但問題是怎麼自潔?一般英文聖經,像是NIVNASNAU 都把它翻作 cleanseDarby (達祕)把這個字譯作 purifyKJV ASV譯作 purge,是指出一個代價純淨自己而產生的潔淨。這就是為什麼保羅接著說,「你要逃避少年的私慾」(22節),那個「逃避」就是要出一個代價。你要出一個代價,叫你自己純潔。哥林多前五章7節說,「你們既是無酵的麵,就當把舊酵除淨,好使你們成為新團…」這裡的「除淨」就是用這個希臘字ekkathairo

脫離卑賤,是指性質上的

人若潔淨自己,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿。什麼叫卑賤?你要善意的領會,講道就是卑賤,看望就是卑賤,服事就是卑賤。你說,這還得了!那我就說,講道就是貴重,看望就是貴重,服事就是貴重。講道和講道不同,為著道而講道,就是卑賤;在一個負擔裡說主的話,就是貴重。服事和服事不同,在主裡的服事就是貴重,熱心的服事就是卑賤。我講這話,連我都害怕,因為你會回答,「既然如此,我以後不服事、不講道了!」那就死了,既不卑賤,也不貴重,完了!你要認識,脫離卑賤的事,不是指功用上的,而是指性質上的。也就是說,不是為主作多少的問題,而是憑什麼性質來作的問題。你的職業是傳道,所以你去傳道,這就是卑賤;主給你負擔,你去傳講,這就是貴重。到後來你要記得這句話,不是為主作多少的問題,而是憑什麼性質來作的問題。那些卑賤的器皿,就是木器、瓦器,是人在天然宗教的情操裡,憑著熱心服事而有的表現。大戶人家真正的價值,是顯在金器和銀器上。金器、銀器多了,它的價值就高。今天你到一個個教會去,你尋找什麼?你是盼望在這個地方教會有許多貴重的器皿,這些貴重的器皿就是合乎主用,預備行各樣善事的(21節)。

合乎主用,預備行各樣的善事

合乎主用,「合乎…用」就是euchrestos,意思是有益處的,是可以支配的,可以經營的,甚至可以發展的。預備行各樣的善事,就是在合適的時機行各樣的善事。主在你的一生中會給你很多的時機,但是時機來的時候,你很容易把它晃過去。晃過去以後,主還會給你機會,但是你這個器皿就變小了。很多弟兄說,我退休了,我要全時間服事主!你不能不尊重他,至少他沒有說,我退休去釣魚。感謝主!但是你也知道,他的器皿就這麼大了,因為他能用的都糟塌掉了。

逃避私慾,追求義、信、愛、和平

「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(22節)什麼叫清心禱告?就是全心只要主。追求什麼呢?追求義、信、愛、和平。你要注意,這個追求的次序很特別。在我們的感覺裡,我們應該是以愛為起點,先追求愛。但保羅說什麼呢?以義為起點,因為義是會長的。

譬如,我在跟隨主的時候,我告訴主,主啊,我願意把自己給你!這是在義裡的事。這個義會長,長出許多神聖的事物來。義,是在一個神聖的所是、神聖的運作,和神聖的法則裡產生出來的。什麼是義,神就是義,神的運作就是義的運作,神的法則就是義的法則,神的法規就是義的法規。你現在要追求了,你要說,主啊,我所有、所作的一切都和你所要的一致!這就是義。這個時候,信就會出來。神就會對你說,我是何等的信實,你可以把自己信託給我!然後,愛就會出來,在眾聖徒中間就產生了和平。所以你要注意,你和主的關係,你和聖徒的關係,都是先有義、信、愛,然後才有和平。光有和平是不可能的。人為的和平不是神所要的和平。神所要的和平,是從義開始,然後經過信,然後經過愛,所產生出來的真實的和平。

主的僕人不可爭競

「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭竸的。」(23節)保羅提醒提摩太,你是主的僕人,所以不要去跟人吵。保羅接著說,「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐。」(24節)主的僕人不要去和人爭競。人打你左臉,就把右臉也給他。

用溫柔勸戒那扺擋的人

善於教導,就是好好的教導那些可以接受你的人。「用溫柔勸戒那扺擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道。」(25節)你要注意這個「或者」,意思就是,人多半不會悔改的,人一旦受了宗教意識型態的控制,就很難出來。所以保羅說,或者神給他們悔改的心,可以明白真道,「叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」(26節)

「任意」的「意」是thelema和一章1節的「旨意」同字。有的聖經學者說,這裡的「任意」,按原文是指歸於神的旨意。神的旨意,是指祂的定旨,乃是不改變的;魔鬼的「旨意」是隨機應變的,目的只有一個,就是叫你死。你犯罪嗎?牠就叫你多犯罪;你改邪歸正嗎?牠就叫你作好人,沒有基督;你信了主耶穌,牠就叫你進到宗教裡;你現在全時間服事了,牠就叫你一心為著講道,總之就是叫你沒有基督。保羅在這裡說,魔鬼也有一個「旨意」,可是這個旨意不是為著「成就」,而是為著「摧毀」。神的旨意是成就,魔鬼的旨意是摧毀。

你能不能從這裡看見一幅很美妙的圖畫?你能看見保羅如何為主爭戰,保羅如何把他的託付交託給提摩太,盼望提摩太有同樣的構成,並且能交託給聖徒們。保羅也勸提摩太正直的來切割真理的話。他很清楚,許米乃一班人已經出來了,有一個在系統裡的、不健康的東西已經出來了,以致教會成為一個大戶人家。在這個時候,要羨慕成為金器、銀器,要同那清心禱告主的人,也就是只要主的人、只見主的人、只認定主的人,一同來追求。末了,也不要跟人吵,總要溫溫和和的待眾人,只是要勸戒那些扺擋的人,或者神給他們悔改的心,叫他們這被魔鬼任意擄去的,可以脫離魔鬼的網羅。這兩章太甜美,從神的旨意說起,到末了說到脫離魔鬼的「旨意」,中間的過程是何等的美!求主用這些話堅固我們。(韜)

20086月華語成全訓練,Ashland WoodOhio