新約讀經─提摩太後書(奔跑超絕的一生)─第二十三篇 在基督裡同死同活

奔跑超絕的一生

第二十三篇 在基督裡同死同活

(未經講者校閱,僅供追求用)

救恩就是永遠的榮耀

提摩太後書二章8節一直到13節,都是根據第7節來的。第7節保羅說到,「我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。」也就是說,我前面對你說了這麼多的話,對於我所說的,你要有屬靈的悟性,你要在悟性裡來思想,因為主在凡事上必給你在聰明裡的認定。

你若有這一種的認識,你就懂了,從第8節開始一直到13節,都是聯於在認定裡而有的生活。你有什麼樣的認定呢?保羅是說,第一個,你要記念耶穌基督是大衛的後裔,祂從死裡復活,正合乎我的福音(我所傳的福音);第二個,我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣,然而神的話不被捆綁;第三個,我為選民凡事忍耐,叫他們可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。

救恩就是榮耀,救恩的終極也就是榮耀。今天,這救恩是要把我們模成神兒子的形像;到那一天,這救恩就是我們必要像祂,我們要經歷這榮耀從我們這一班人身上顯出來。

我們若已同死,必要同活

1113節非常難懂。11節說,「有可信的話說,我們若與基督同死,也必與他同活。」這一節原文並無「基督」。羅馬書六章說到,我們若是與基督同死,就信必與祂同活(8節),所以提後二章11節的翻譯,一般就把基督加進去了。因為加進了「基督」,你在整個認知上就受了限制。保羅在前面所描述的圖畫很清楚,第一個,你要知道我們的主,祂是大衛的後裔;第二個,你要知道主的話,主的話不被捆綁;第三個,你要知道神的選民,他們也可以得著在基督耶穌裡的救恩,就是永遠的榮耀。接著保羅馬上說,「有可信的話說」。原文沒有「有」這個字,可譯作「話是忠信的」(The word is faithful)。忠信的話是什麼呢?我們若已經同死,我們就要(就會)同活。

我們和誰同死?不能解,所以一般的解經家根據羅馬書第六章,很自然的把「基督」加了進去。但是如果你從這一段聖經來看,保羅先是說到基督(8節),然後說到話的運作(9節),然後說到神的選民(10節),誰在中間呢?主的僕人在中間(10節)。你有沒有注意,這裡很可能是說到一個宇宙中偉大的、無限的生機體。這個生機體是什麼呢?就是我們如果一塊兒死了,我們就會一塊兒活。11節原文沒有基督,所以你不可以武斷的說,這裡的同死是與基督同死,這裡應該是聯於前面所提及的。前面提及什麼呢?提及了耶穌基督,提及了為福音被捆綁,提及了神的話,提及了使徒,提及了神的選民。從這裡你能看見一幅極其美麗的圖畫。保羅要說,提摩太啊,你有沒有看見神那生機救恩的寶貝?祂不僅得著了你,得著了我,祂也要得著許多祂的選民,這許多神的選民也許可以得著神的救恩。但是總結來說,有一句忠信的話:如果我們同死,我們也要同活。

我問你,這「同死」是指我們和主呢?還是指我們和眾人呢?還是指在主裡我們和眾人呢?保羅沒有用「基督」這詞,既然沒有用基督,你就能夠多少有一點領會,這一個「同」一定是高於保羅的,一定是高於提摩太的,一定是根據前面所說的那一段,不僅有基督,不僅有保羅,還有神的選民。這個時候,你有沒有看見一幅非常榮耀、美麗的圖畫?這幅圖畫能夠叫你流淚。今天在地上有無數的信徒,都在那裡為著基督的權益來爭戰。雖然有太多的失敗者、太多僅僅作禮拜的、太多參加宗教活動的、太多在基督之外尋求其他事物的,但是還有一班很絕對的人。絕對到什麼地步呢?這班人要說,我們願意神的選民得榮耀,我們要和主一同作王(12節),我們要經歷救恩!這一班人不是保羅一個人,也不是保羅和提摩太兩個人,乃是有許許多多的人,他們都在這一個完美的救恩的裡面。

這同死同活就是基督那美妙、奧祕的身體

我們若已經同死,我們就要同活。同活,是指在將來的復活裡那一個同活的榮耀說的,因為前面提起榮耀(10節)。這真是一件奇妙的事!就算今天你感覺,我是孤軍奮鬥,誰瞭解我?誰同情我?誰是我的同伴?但保羅要說,不,前面我告訴你,有許多見證人在那裡(2節);現在我再來告訴你,當我們為選民凡事忍耐的時候,你知不知道有多少人在那裡是同死同活的?這一班人的異象是相同的,目標是相同的,託付是相同的,勞苦是相同的,爭戰是相同的,生活的目的是相同的。你有沒有看見,這就是基督那奧祕、生機的身體!這一班得勝者是同死的──我的死成為你的死,我的死是為著你的死;你的死成為我的死,你的死也是為著我的死。因為我死了,我就會活,你也就會活;因為我活,你也就要活了!在這裡你看見基督那美妙的身體。這美妙的身體是怎樣一個情形呢?是以基督為內涵的,是以神的話為運作的,是以主的僕人為榜樣的,是過著一個同死同活的生活的。

「死」乃是為著「活」

死不是為著死,乃是為著活。也就是說,當我有一個更高的看見,當我有一個更高的認識,當我看見一個更高的價值的時候,我裡面就覺得,我以前的一切都得死,都需要死。死不是為著死,死是為著活。主今天要得著一班弟兄,目標相同、異象相同、啟示相同、託付相同、追求相同、存在相同、勞苦相同、爭戰相同、奔跑相同;他們一個個都死了,也都一同活了;不是一個人,乃是許多的見證人;不是一個得勝者,乃是許許多多的得勝者。弟兄們,你如果看見這幅圖畫,你會覺得,主啊,我永遠不孤單。我們常常感覺孤單,但主耶穌會說,「很多人與你同死,很多人與你同活,你可能都沒有看見,我在全地都看見了。我看見有許許多多同死的人,有許許多多同活的人。」

什麼是忠信的話?我們已經同死,我們也會同活。這個「也會」可以是立即的果效,也可以是將來的盼望。我不知道弟兄們有沒有看見這一個?保羅在這裡越寫好像越淺了,實際上是越高了。開頭他說,要記念我們的主耶穌基督是大衛的後裔,要為福音同受苦難,神的話不被捆綁,要為選民凡事忍耐。無論是基督也好,神的話也好,使徒也好,選民也好,在這裡產生了一個結果,就是這一個忠信的話。忠信的話說什麼呢?我們若已經同死,就要同活了。

我們若忍耐,也必一同作王

我們若能忍耐,也必和他一同作王。」(12節上)同樣,這裡的原文沒有和他」。我們若忍耐,我們就會一同作王。我們若不認他,他也必不認我們。」(12節下)這個時候主耶穌進來了。翻譯聖經的人,也許因為這個時候主耶穌加進來了,所以就把在前面把基督都加進去。但是為什麼之前保羅不用「基督」?一定是他看見一個東西。他一定看見,在奔跑賽程的時候,不是你和主怎麼樣,不是我和主怎麼樣,而是我們大家和主怎麼樣。所以他才說,我們已經同死,我們就要同活;我們若忍耐,我們就要一同作王。

我們縱然失信,祂仍是可信的

「我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的。」(12節下-13節上)後面這句話可譯作,「我們若不信,祂仍是持續的在誠信裡。」為什麼呢?「因為他不能背乎自己。」(13節下)「不認」和「背乎」可譯作「否認」。這幾句話真好。前面說,若是同死,就要同活。怎麼活呢?忍耐著活。我們同死,我們同活,我們忍耐,我們就一同作王。這個「同活」是從忍耐裡出來的。前面保羅說,我為選民凡事忍耐現在他就說,不僅我為選民忍耐,我們大家一同學習忍耐,因為我們忍耐了,我們就要一同作王了。若是在這其中你「賴皮」了,不認主了,祂也就不認你了。我們如果否認祂,祂也就不認我們。如果我們不僅不認,而且還不信、失信,祂卻仍然持續的在誠信裡,因為祂不能否認祂自己。

「一同」是我們一生最大的試驗

好像主在這裡說,我看見這個生機的身體,我裡面非常的喜樂。在這個生機的身體裡,失敗的多,得勝的少;但是我所看見的不是人的失敗,我所看見的是人向著我的忠誠──同死、同活、同忍耐。這一個同死、同活、同忍耐是共同的,是全體的。

你一信主,你所想的是你和主,但是主所想的是你和聖徒們。本來,你的教會生活是以你為中心,慢慢的你長了,你就覺得,我和聖徒們實在就是一個,他們打的仗,就是我打的仗;他們過的生活,就是我過的生活;他們所要達到的,就是我所要達到的;他們所追求的,就是我所追求的,我並不孤單。

但是,不知道為什麼,人很難看見,我們若是同死,我們就要同活;我們若是忍耐,我們就要一同作王。這不是我們的觀念。我們這一生最大的難處就是這個「同」,很少人願意要這個「同」。可是保羅不是這樣,他先說到,你要記念我們的主耶穌;然後說,我保羅為福音被捆綁,但主的話不被捆綁;然後,我為神的選民凡事忍耐,好叫他們可以經歷主的救恩,得著永遠的榮耀。這時候他就講了,弟兄們,我們一同死、一同活、一同忍耐吧!他在這裡把三班人擺出來,主耶穌第一,主的僕人第二,神的選民第三,這是保羅描述的次序,也可說是一個在生機體上的次序。然後他對提摩太說,在這個生機體裡面,有一個東西叫作「共同」、「一同」。我們若是已經一同死了,我們就要一同活著。

今天誰有這個異象呢?很少人願意找「一同」的人。找一同的人多麻煩,自己作工多痛快?特別我們中國人,寧為雞首,不為牛後,為什麼?因為作牛尾巴要「一同」,作雞頭就能帶頭。人很複雜,人都想到自己。保羅對提摩太說,凡事主必給你悟性,叫你在聰明裡有認定;當你有了悟性、有了認定以後,你會看見主耶穌,祂是大衛的後裔;你會看見主的僕人,他為福音被捆綁;你會看見神的選民,他們可以得著救恩。你會說,這是何等生機、奧妙的見證!我們乃是一同死,一同活,一同忍耐,一同作王!

弟兄們,我們一定要過一同的生活。你看保羅的負擔多強!他說到基督,說到主的僕人,說到神的話,說到神的選民了,他就說,有忠信的話說(這話是不能違背的,是有把握的),我們若是同死,我們就要同活;我們若是忍耐,我們就要一同作王。但如果有一天我們不認主,祂也必不認我們;我們若不信,祂仍持續在誠信裡,因為祂不可能否認祂自己。弟兄們,我盼望你看見這一幅圖畫,你看見了這幅圖畫,你就會說,主啊,謝謝你,你從來沒有要得著一個單身的人、一個單個的屬靈人,就算你得著那麼屬靈的保羅,你還要說,我乃要得著一個奧祕的生機體,有我在其中,有保羅在其中,有眾聖徒在其中,有我的選民在其中。

祂不能不認自己

「有可信的話說,我們若同死,也必同活;我們若忍耐,也必一同作王。我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能不認自己。」(11-13節,另譯)什麼叫作不能不認自己?我舉個例子,我愛主了,我父親把我趕出家門,我就走到門口,靠在柱子旁,等著回去吃飯,因為我知道我父親不能不認自己。就算我被趕走了,我裡面很清楚,我父親那種為父的心情。我要真走,他比我還緊張,因為他不知道我會往哪兒去。所以我一走,後面就有我的兄弟跟著。為什麼?我父親要說,這是我的兒子,我若不要我的兒子,我就不認自己了,我不能不認自己。

你看保羅在這裡結束的這一段話多好!在他的認知裡,有主,有使徒,有神的話,有神的選民,也有一個奇妙的、生機的、奧祕的身體,就是教會。在這個身體裡滿了得勝者,他們是「一同」的。弟兄們,這個「一同」就變成我們一生中最大的一個試驗。你要學著把自己活到弟兄們中間去,過一個「一同」的生活。在這個「一同」裡面包括了許許多多愛主、為著主擺上一切的聖徒。在過程裡,我們若不認主,主也就不認我們;但是主會說,「我可以不認你,可是我不能不認我。當你不認我的時候,你也就逼著我不認你。雖然你不認我,我還是可信的,因為我不能不認自己。我的兒子就是我的兒子。你奉獻給我,就是奉獻給我;你愛我,就是愛我,所以我要負一切的責任,我打也要把你打回來,我吸引也要把你吸引回來。總而言之,你得回來,因為你的這一生,我是要負責的。」

同死是一個脫離、釋放

11節的「同死」(sunapothnesko),是sunapo,再加上thneskoSun是「一同」的意思。「死」這個字可以是thnesko,但這裡加了一個apo(從…出來,有「釋放」的意思)。所以,我們是從死裡被釋放了,藉著死而產生脫離了。歌羅西書說,「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學…」(二20)這裡的「同」是sun「死」是apothnesko。所以用這一節來描述「同死」(sunapothnesko)是最清楚了。我們若是與基督同死,就脫離了世上的小學,就從世上許多基要的元素脫離出來了。同死以後就同活了,「同活」suzao)也是一樣,是sun加上zao(活)。

一同作王,享受王權的尊榮

12節,「我們若能忍耐,也必和他一同作王…」「一同作王」(sumbasileuo,可指一同掌權,意思是一同享受王權的尊榮,一同執行最高的權柄。

主永遠是誠信、信實的

12節下,「我們若不認他,他也必不認我們。」「不認」(arneomai),不僅是不認識,也是對彼此關係的拒絕、否定,這否定是心頭所願望的,甚至是地位上的改變。保羅是說,你有可能,也許也有機會,在一個特殊的情形裡不認主、否認主、不要主,甚至於地位都改變了。這就好像彼得三次不認主一樣。然而,我們縱然失信,祂仍是可信的(13節)。「失信」apisteoa(否定、不)加上pistis(信仰、信心),就是不相信、不忠信、不信託,甚至引伸有出賣的意思。主是信實的、誠信的,因為祂不能背乎自己,祂不能不認自己。(韜)

20086月華語成全訓練,Ashland WoodOhio