祂從窗欞往裡窺探

祂從窗欞往裡窺探

10/18/2010

週一:讀經信息

──屬靈的實行變成一種律法,叫人失去主新鮮活潑的引導,這就是窗欞。 ──

雅歌二章9節,「我的良人好像羚羊,或像小鹿,他站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗欞往裡窺探。」如果「窗戶」可表徵恩典,「窗欞」或許可表徵作法、規條,或律法。

弟兄姊妹,從這一節我們可以看出,主對我們是滿有渴慕的,是滿有心意的,也是在祂的心意裡來成就祂在我們身上的計劃。可惜的是,當主給我們開一扇恩典的窗戶,我們就裝上窗欞;主給我們開了一扇恩典的窗戶,我們卻拒絕恩典,加上律法。

譬如,「我早晨六點是一定要守晨更的」,可能就是一個窗欞;「我每天一定要傳一次福音」,可能就是一個窗欞;「我聚會中一定要作見證」,可能就是一個窗欞;「我每天一定要禱告半個小時」,也可能就是一個窗欞。六點守晨更好不好?好!天天傳福音好不好?好!聚會中作見證好不好?好!天天禱告好不好?太好!但是這些「好」的事物一旦取代了主,變成一種習慣,或是成為你生活中的律法,叫你失去了主新鮮活潑的引導,這就是你的窗欞。

弟兄姊妹,一不小心,我們就在教會中教導弟兄姊妹怎麼作窗欞。開頭的時候,弟兄姊妹是單純的享受主,但是漸漸的,我們就落在許多的作法裡,這就是製造窗欞。

弟兄姊妹們,我盼望你能用心領會這些話。你若說,「既然這樣,那我什麼都不要作了!」那就是死路一條。我們要認識,這一切不過是幫助我們來得著主的,這一切並不能取代主的自己。不是守晨更就夠了,而是在守晨的時候要更多得著主。是基督,而不是晨更;是基督,而不是作見證;是基督,而不是許許多多屬靈的事物。這許多屬靈的事物只是來幫助我們得著基督的。

這節聖經說,主來了,祂來到哪裡呢?祂來到你牆壁的後面。然後,主在祂的恩典裡開了一扇窗戶,來觀看你、鼓勵你、吸引你,叫你再起來走前面的路。但是你卻怎麼樣呢?你把一些窗欞放到窗戶上去。許多屬靈的事物都是有價值的,卻不是永遠的;是必須的,卻不是神的自己;是我們要經歷的,卻不能取代我們的主。如果這些成為我們基督徒的中心,就表示我們作出了許多窗欞來。我們要說,晨更,是叫我得著更多的主;禱告,是叫我得著更多的主;傳福音,是叫我得著更多的主。這一切實行是為著我來經歷、得著基督的,而不是一個一個的窗欞。

雖然主站在牆壁的後面,祂卻從窗戶往裡觀看;雖然我們作出許多的窗欞,但是主總是找機會來看我們。主沒有離開我們,主沒有放棄我們,主始終盼望我們能夠有進一步的成長。

參閱:《愛裡的成熟》