你願意有怎樣一位神?

你願意有怎樣一位神?

09/10/2009

        今天這個世界所要的,是一個滿有作為的人,一個有旨意、有目的、有計劃、有經綸的人。譬如說,他能從一間店發展出許多連鎖店,蓋一棟二十二層大樓,最頂層的辦公室綜覽遍地的分店。他知道怎樣經營一個大的企業。這叫有旨意,有目的,有計劃、有經綸。

  人多半要一個供他使喚的神。最好神一點旨意、計劃都沒有,整天笑嘻嘻的坐在那裡,你要什麼,給你什麼。你要房子嗎?給你一個。要治病嗎?給你治病。要錢嗎?給你錢。果真如此,有頭腦的人就會說了,神哪,你真沒出息。

  你願不願意你的神是有旨意,有目的,有計劃,有經綸的?如果你說是,就得你聽祂,不能祂聽你。大多數的基督徒都有一個共同的難處,就是他們信了耶穌以後,立刻跟耶穌約法三章:我禱告,你要答應,答應一次我就聚個會,不答應,我就不聚會,表示抗議。你祝福我,我就愛你一點,不祝福我,我就不愛你。神就要問了,「到底你是神,還是我是神?我是有旨意,有目的,有計劃,有經綸的,是你聽我的,不是我聽你呀!」

  我信主五十六年,最大的祝福就是神從來不聽我的,只有我聽祂的。神若聽我的話,我不知道會變成什麼樣子。如果我作老闆,就要天下大亂;如果神作老闆,就一切納入正軌,因為是祂在負責。

  神造人,是照著祂心頭願望而造的。造人之前,神造了光、空氣、陸地、植物、飛鳥和魚,修造了太陽、月亮和星,造了走獸。一切都齊備以後,神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣子來造人。人很特別,裡面有形像,外面有樣式。他不同於地上任何受造之物。一切受造之物都有特點,鳥有鳥的特點,魚有魚的特點,野獸有野獸的特點,但是人沒有他的特點,人有神的特點。

  神造你的時候,就和萬物不一樣。祂說,我要造一個最美的受造之物,他的裡面和我一樣,他的外面也和我一樣。他可以外面代表神,從裡面也能彰顯神。他可以滿足神的需要,也可以執行神心頭的願望,因為他是照著神的形像,按著神的樣式造的。

  神說,我要使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,還有地上所爬的一切昆蟲。「地上所爬的一切昆蟲」是翻譯上的錯誤,應是「地上一切的爬物」。這爬物是指蛇類,就是指撒但說的。不僅神要人管理物質世界的一切,也叫人管理神的仇敵撒但。

  我們每一個人,天天讓撒但引 誘折磨的犯罪、墮落、軟弱。可是原初神造你的時候,是要你能夠征服撒但的。

  在人身上,有一部份是「製造」(asa)出來的,有一部份是「創造」(bara)出來的。從有變有叫「製造」,從無變有叫「創造」。你外面的人是用塵土「製造」(asa)出來的,但是在你裡面的靈,是用神呼出的生命之氣「創造」(bara)出來的。所以人和任何萬物都不一樣,地上的萬物都是製造出來的,只有人有一個部份是創造出來的。神所造的一切都交給了人,連神的敵對者撒但,祂也交給我們管理。神對人的旨意實在太高了。很少人能領會,我活著這麼有價值。

  創世記二章重新描述人的創造,它說,耶和華神用地上的塵土「塑造」人,聖經用的是另一個希伯來文(yatsar)。這裡有三個不同的希伯來文。神照著自己的形像,按著自己的樣式「製造」人,用祂的形像「創造」人,然後祂用地上的塵土「塑造」人。「製造」好像作一個模子,「塑造」是根據這個模子,一個一個人就大量的造出來了。

  但是人的價值不在於塑造。人裡頭有一個創造的部份,只有神用祂生命的氣息才能作出來。所以聖經說,耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命的氣息吹到他的鼻孔裡,他就成為一個有靈的活人,名叫亞當。亞當的意思是紅土、泥巴。一個沒有價值的泥巴人,因著神把生命的氣息吹進他裡面,就叫他成為一個非常有價值的人。

  這幾節聖經說出一個奇妙的事實,人有一個部份是大量製造出來的,就是我們的體;還有一個部份,是神生命的氣息創造出來的,就是我們的靈。這部分對你來說,乃是你要接受主耶穌,讓主耶穌進到你裡面,作你的救主,成為你的生命,讓主耶穌成為你人生的真實價值。你真實的價值,在於有沒有讓主耶穌把第二口生命之氣吹到你裡面,叫你成為一個有靈、能以彰顯神形像的活人。

  很多愛主的人讓你覺得希奇,為什麼他們這麼老了,還能服事這麼多,精神這麼好?這是因為主耶穌住在他的靈裡面,叫他覺得活著有意義,活著有價值,活著有目的,活著非常充實、痛快。世人賺錢賺的痛快,賠的也痛快;惟獨信耶穌,只有得,沒有失。我所得著的耶穌,也許會因為我的軟弱受了挫折,但祂不會消失,祂是不軟弱的。

        人存在的完美是在於得著配偶,神也渴望得著我們作祂的配偶。我結婚四十多年了,現在看我的妻子,越看越美。我常常想,主怎麼給我這麼好的妻子?無論從哪一面看都美極了!這個美不是外面的漂亮,是內在所是的累積。的確,人存在的完美,是跟配偶有關的,這說出神願意人相信主耶穌,成為主的配偶。

  婚姻的確價值高,但是神要說,你們一個個結婚,都很快樂,我卻是一個孤單的神,我也要得著配偶啊!我的配偶就是我的教會,那些蒙恩得救的人、有耶穌基督的人,就是我的配偶。神不僅要我們替祂管理並征服一切,神也要我們成為祂的配偶,安慰、滿足祂。

  創世記二章18節,神說,那人獨居不好,我要造一個配偶幫助他。然後耶和華就使他沉睡,取下他一條肋骨,又把肉合起來,神就用那人身上所取的肋骨建造(bana)成一個女人,領她到亞當跟前。他就說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為她是從男人身上取出來的(二21-23)。

  有一天,神為著追求我們,祂自己來成為人,就是耶穌基督。祂被釘在十字架上,祂也是肋旁裂開,流出血和水來。血,洗淨我們所有的罪;水流出來,成為我們的生命,我們就成為祂的配偶。亞當睡了,主耶穌也睡了。亞當睡的時候沒有流血,因為人還沒有犯罪;主耶穌睡的時候有血流出來,因為人犯了罪,血就洗淨人一切的罪。同時,不僅血流出來,水也流出來,作我們的生命,叫我們得以長成主的配偶,為著嫁給我們的主耶穌基督,來得著人存在最大的完美,也是神存在最大的完美——讓神得著配偶。

  有一天,當我們和神站在一起的時候,我們要說:神哪,我覺得太奇妙了,你有旨意、有目的,你創造了我,為著實化我的存在;你把生命之氣賜給我,叫我成為一個有靈的活人。現在我信耶穌了,我就得著人生的真實──神聖的生命。不僅如此,你也叫我和眾聖徒一同長成你的配偶。

  神在這裡說,那人獨居不好,我要給他造一個配偶幫助他。神使他沉睡,從他身上拿出一些東西,建造成一個女人。這就是神宣告說,我這位神獨居不好,我要為我自己造一個配偶幫助我。所以我要成為人,我要為著墮落的人死在十字架上,我的肋旁要裂開,我要流出血洗淨他們的罪,我要流出水作他們的生命,好叫他們和我一樣,和我相配。

  我們如果有這樣的認識,我們就要起來說,作人的意義太崇高了。作人沒有神,真是白活了。作人,一定要作一個有神的人。一個有神的人,不僅可以與神的心意一致,也可以滿足神、與神匹配。這是健康人生的第一個關鍵——我看見神,我認識神,我知道神,我有神,我要神,我享受到神,我得著神,我也能夠成為神的配偶。