事奉-作使徒的保羅-第四篇 使徒盡職的路(一)

第四篇 使徒盡職的路(一)

作使徒的保羅

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

使徒的盡職

  之前我們說到使徒如何成為使徒,使徒保羅是根據什麼來成為一個使徒,現在我們接著來講使徒如何盡職。他盡職的異象是什麼,他的託付是什麼,他的勞苦是什麼,他的經歷是什麼,他的盼望是什麼,他所要的果實到底是什麼。這一切講得最清楚的就是哥林多後書。認真說,哥林多後書就是保羅的傳記。

  從哥林多後書來看,使徒的盡職是有中心的,使徒的經歷是有原則的,使徒的運作也是有根據的。他盡職的中心,就是他所盼望的,他所要的,他所願意達到的。當他這樣盡職時,什麼樣的經歷可以幫助他來達到他所願意的。最後,他有什麼樣的執著,他在什麼樣的情形裡,把這個盡職的情形明顯地擺出來。這三項重要的事,都在哥林多後書第一章裡陳明出來。

使徒的盼望

  在哥林多後書,使徒保羅首先說出,作為一個主的僕人,他的盼望是什麼。他的盼望就是一章二十一節所說的,「那把我們同你們,堅固地聯於基督,並且膏了我們的,就是神。」(恢復本)這裡他提起神、基督、我們和你們。然後他說,神是在一切之上的元首,在一切之上掌權的一位,有經綸的一位。在祂的運作裡,祂不會離開基督,不會離開主的僕人,也不會離開聖徒們。這一位神是在基督裡堅固我們和你們,也膏了我們。這一節說出了一個使徒一生所該作的,所盼望的,所要達到的最終的目標。

  我們一說到使徒,就想到開疆拓土;我們一說到使徒,就想到興起教會;我們一說到主的僕人,就是要為主作工。事實上,我們最大的難處,我們受的最大的摧殘就是作工。大家一個個要作工,一直要作工,作得四分五裂,作到你不合我的口味了,我就隔離你;我不合你的口味了,你也隔離我。但保羅作工的一個特點就是膏油,就是神第一,神的經綸第一,神的運作第一。這位居首位的神,祂所作的一切都是在那受膏者的裡面,基督就是受膏者。這受膏者的膏油又臨到主的僕人身上,臨到我們的身上。我們這班服事主的人,因著基督和經歷基督的膏油,所以我們就堅固地和你們聯在一起。

  我不知道有多少主的僕人,從開頭服事主的時候,控制他的異象是這麼清楚的 ── 我不僅傳福音,我不僅帶人得救,我不僅幫助人信主,我不僅幫助人愛主,我不僅興起教會,我不僅興起主的見證,我不僅為主有許多的勞苦,我所作的這一切,是為著一個滿有膏油的教會。叫人看見,這個教會的確在神的主權裡,的確在基督的內涵裡,是一個滿有膏油的教會。這個教會藉著一班主的僕人住在膏油裡,把這個膏油運作出去,叫我們堅固的聯在一起。

生機的見證是目標

  弟兄們,如果你有主的呼召,要成為主的僕人,要有勞苦的一生,那麼你這一生要作什麼?你這一生不是產生工作,不是產生在運作裡各面的成就 ── 你的一生乃是產生一個生機的見證。這個生機的見證完全是為著神,這個生機的見證完全是以基督那受膏者為內涵;這個生機的見證,又是我們主的僕人們和聖徒們一同在膏油的裡面。這個生機的見證,就成為我們一生的託付。

  今天我們有這麼多的難處,今天基督教裡有這麼多的分裂,問題在哪裡?就是很少人看見這一節聖經。大家的感覺都是:我要作工了,帶多少人來了,帶多少人得救了,人數增加了……。這些雖然對,這些雖然好,卻是絕對不夠的。如果你的目標不清楚,人數的增加不過是為著將來的分裂就是了。人數加得多了,不過產生更多的分裂;人數加得多了,不過有更多的爭吵。那麼你說,那我不要人數增加 ── 人數不加,你勞苦幹什麼?你既然勞苦,就是盼望教會興起;你既然勞苦,就是盼望人數增加;你既然勞苦,就盼望聖徒增長。但在人數增長的同時,控制你的,約束你的是什麼呢?你要說,「神啊,你有一個經綸,你要的是基督作內涵,教會作彰顯。」

  基督作內涵,叫教會裡滿了膏油;教會作彰顯,就叫主的僕人們和聖徒們在受膏者的裡面,經歷了膏油。所以保羅說,我和你們之間那堅固聯結的實際,就是基督,就是這位受膏者;而這位受膏者,要把祂的膏油膏到我們身上來,所以他說「膏了我們」。這就成為生機的身體,生機的見證,就成為每一個主的僕人一生勞苦的目標。

藉著膏油緊緊地與聖徒們聯結

  使徒保羅不斷地在開展,他的心沒有停過,主也沒有讓他停過。他願意在亞洲,主叫他到歐洲,他過到歐洲,去到希臘,主又叫他到羅馬,就是義大利,他到了羅馬,主又叫他到西班牙,好像主要他不斷地開展。但是奇妙的是:保羅開展了教會以後,沒有一個教會受他的控制,也沒有一個教會被他丟棄。他不控制教會,他也不丟棄教會。他不控制教會,所以每一個地方教會,都可以在基督裡成長。他不丟棄教會,所以他在每一封書信裡,說到每一個教會的時候,沒有一個地方教會是和他有遙遠的距離。

  就算加拉太的眾教會不要他了,他對加拉太人說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加四19)他到他們那去,為著產生這些眾教會,他受到何等的苦,經過何等的煎熬;為著他們,保羅再受生產之苦。哥林多教會貶低他,他說沈重的話,「假若在別人,我不是使徒,在你們,我總是使徒。」(林前九2)就好像一個父親對兒子講,若我不是別人的父親,我總是你的父親!你要看見這裡有一種的無奈。保羅何等願意與聖徒聯結,何等願意與他們一致,何等願意和他們成為一個生機的見證。當他們這樣輕看他,貶低他的時候,他說,對於別人我不是生他們的,但是對你們,我總是生你們的!對你們,我總是使徒。你們得救了,你們可以在基督裡了,不就證明你們是我的兒女嗎?你們就是我做使徒的憑據。

  每一個願意服事主、願意跟隨主的人,從起頭就要帶著這樣一個心:我這一生是服事主的,沒有對錯,沒有利害,沒有得著!我這一生服事主的目標,就是產生生機的見證。為著這個生機的見證,元首是神自己,主權在神那裡,內容是受膏者,過程是膏油。結果就是我們和你們一同在膏油裡,經歷受膏者,而把主見證出來。

  不要小看這一節聖經,這一節聖經說出保羅中心的負擔。他這使徒的盡職,就是要產生在神聖主權裡,在神的所是裡生機的見證。這個生機的見證,是以受膏者作內容的,又是使徒們和聖徒們完全聯在一起的。使徒們也不覺得,我比你高;聖徒們也不覺得,我比你強。使徒們和聖徒們完全在受膏者的裡面聯結在一起,而經歷了神聖的膏油。

  弟兄啊,我知道這些話都不是我們所想的。我們所想的就是作工啊,得人啊,開展啊。我們是要開展,要傳福音,要得人,但是孩子越多,擔子越重。你不
能生了第二個孩子,就把第一個丟了。你生了第二個,還得照顧第一個;你生了第一百個,還得照顧前面九十九個。你建立了第一百處教會,另外九十九處教會照樣在你的心裡。因為每一個你所生、所建立的地方教會,都是在神的裡面,以基督那受膏者為內涵,所以教會的見證,就是一個膏油的見證。教會的見證,是一個在膏油裡把基督彰顯出來的見證。而這一個見證就叫我們可以說,「主啊,藉著你的膏油,我們可以緊緊的聯結在一起。」

使徒的基本操練

  在這樣的情形裡,保羅有一個基本的操練。一面是從神來的,一面是他自己作的。從神來的,他有一些經歷;就著他自己,他有一些認定。從神來的,他接受;就著他自己,他有一些操練。林後一章一節,「奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太。」說出主的僕人不可以單獨一個人,就算是使徒保羅,也要說「和兄弟提摩太」。

  「寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。」天主教徒最喜歡這一節,根據這一節他們就證明,在一個地區有一個地方教會領頭 ── 哥林多教會帶領亞該亞遍處的聖徒。根據這一節,他們覺得就應該有主教。哥林多教會的長老,自然是亞該亞的主教。天主教所有的一切,他們都說有聖經根據。雖然你覺得胡鬧到極點了,他們都說有聖經根據。所以你要注意,神的經綸乃是規範於神直接的命令,或是直接的陳述,間接的不好用。如果今天沒有主耶穌行走在七個地方教會中間,我們連地方教會的光都不好講。地方的教會的光,就是根據主耶穌是行走在七個金燈臺的中間。

  又譬如說,「神選民的信仰,與合乎敬虔之真理的知識。」(多一1,恢復本)到底信仰是什麼?信仰就是知識,知識支撐你的信仰。如果你只看見信仰的某些點,而沒有一個完全的知識,你還不能真正的成為一個主的僕人。要成為主的僕人,異象要成為他的信仰,知識要成為他的內涵,而知識必須轉換成真理。知識怎麼轉換成真理?你需要真理的靈,因為真理是聯於靈的。你所知道的,一切別人所教訓你的,如果沒有在靈中在這些點上碰見過主,還是個道理;在這些點上碰見了主,就轉換成真理了。譬如說,信耶穌,罪得赦免;信耶穌,有永生。這些都是很普通的詞。很多會所的外面都寫著,信耶穌得永生,來來往往的人看見,都念信耶穌得永生,但是都沒有什麼實際。但是有一天,你在靈中碰見了,感覺必須要信耶穌了,你才能得救。這時候,信耶穌這件事就不再是一個知識,它成為一個真理了。

  我們再回來說使徒保羅。從神那一面,神量給他一些經歷;從他這一邊,他有一種的執著 ── 這就是我必須要作的。所以哥林多後書第一章說到,使徒的中心負擔,就是一個在受膏者裡滿了膏油的生機體。主的僕人和聖徒們,是完全緊緊的聯結在一起的。他如何夠產生這一個生機體?第一,他從主那裡有一個完美的接受。第二,他自己有一個純全的執著。

慈悲的父,安慰的神

  第三節,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。」我覺得這一節很有意思。一個主的僕人,首先就是要有父,就要有神。有父,就是在生命上有一種聯結的關係;有神,就是在行政上有一種管治的關係。

  他說,父是怎麼樣的父呢?是發慈悲的父;神是怎麼樣的神呢?是賜各樣安慰的神。唉呀,弟兄們,這個真不是一個主的僕人該講的話。如果我來寫,起頭我就會說,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,就是榮耀的父,滿有經綸的神。」這多痛快!但是在這裡保羅說,「我有父,這位父不是榮耀的父,而是發慈悲的父;我有神,這位神不是有主權的神,而是賜各樣安慰的神。」唉呀,這樣的一節聖經,對一個願意把一生給主的人來說,真是癟氣。這一節等於是說,你要跟隨主嗎?你要服事主嗎?你是一切為著主嗎?那你就倒楣定了!你這一生所需要的不是榮耀的父,而是發慈悲的父;你這一生所要經歷的不是滿有經綸的神,而是賜各樣安慰的神。如果你需要慈悲的父、安慰的神,那不就是說你這一輩子都需要在父神的慈悲和安慰裡面嗎?好像主的僕人這一輩子什麼都沒有了,就是在父的慈憐裡面,也在賜各樣安慰的神裡面。這樣,你還走不走這條路?

  弟兄們,我願意作這個見證,我這一生最寶貴的就是「慈憐的父、安慰的神」。因為我的好日子不多,得鼓勵的日子不多,叫我喜樂的日子不多,叫我覺得榮耀的日子不多;人稱讚你的日子不多,人打擊你的日子卻是無限多。這樣的日子怎麼辦呢?我就說,「我的父神太好了。我的父對我是滿有慈悲和憐恤的,我的神是給我各樣安慰的。」

  每一個願意跟隨主的,每一個願意盡使徒職分的,每一個願意成為一個主僕人的,每一個願意一生服事主的,主都要來告訴他,「你永遠需要我的憐憫 ── 還不是我的恩典;我的恩典,你隨時可以享受,你永遠需要的是我的憐憫。」為什麼你永遠需要憐憫?因為你絕對不會想到你這麼差勁,你絕對不會想到你這麼無能,你也絕對不會想到你這麼倒楣,你也絕對不會想到你這樣無望。所以你就要說,「主啊,現在我看看我自己,我真需要你的憐憫啊!」

  我不知道我這幾十年有多少次告訴主,「主啊,憐憫我!」年輕的時候,都是主給我恩典加我力量,給我恩典作我的扶持,給我恩典叫我享受主,給我恩典好叫我能打仗。現在老了,一切都消耗過度,甚至許多電話都是折磨人的,許多來交通的人都是找麻煩的。有誰來鼓勵?沒有;有誰來扶持?沒有;有誰來幫助?沒有;有誰願意同工?沒有。如果有,就是我們的父,祂說,「來吧,來吧!孩子回家!回家,回家!你不是老人了嗎?你不是一個多年我所使用的僕人嗎?你不是很多弟兄都覺得你屬靈上有一種成就了嗎?但是我願意告訴你,只有你才知道你多差勁啊,只有你才知道你多無望啊,只有你才知道你多不能啊,只有你才知道下面這一步,你是邁不出去的呀!」

  有一個弟兄很不經意地的說了一些話,把我們在一個地方辛苦多年的工作摧毀了。我罵他也不是,說他也不是,只能跪在主面前;在這個時候,我就不單是經歷父的憐憫,我也開始碰著神了,開始經歷神是我的安慰。當我聽見這消息時,我真想大哭一場,因為這一位弟兄的無知,幾萬的聖徒就可能就要被擺在一個非常艱難的情形裡了。這個弟兄怎麼做這樣的事?我又不能去罵他,他也不是故意找麻煩,他只是無知。我只能跪在主面前,說,「主啊,你看,這麼多年我們這麼辛苦,這麼多年我們這麼謹慎,這麼多年我們盡量的取得人的諒解,盡量的顧到人的難處,怎麼就這麼一些話,馬上把我們大家都要擺到那麼一個艱難的地步?」

  在這個時候,主就來說,「孩子啊,不在乎哪一個人,不在乎哪個環境,也不在乎誰對誰錯,重要的是我是神,我是掌管一切的。就算全部摧毀了,我還是神啊!對你來說,是豈有此理,就我來說,是非常合理。」然後主又對我說,「孩子啊,你需要什麼?你這個要強的個性,完美的個性,就是需要這樣的弟兄折磨你,把
你折磨得對什麼都沒有盼望,只能說:「主啊,你的憐憫在我身上。」也只能說,「主啊,你一生作我的安慰。」」弟兄們,跟隨主真有意思。

神所賜的安慰

  哥林多後書第一章,沒有什麼工作,沒有什麼成就,沒有什麼叫人喜樂的。這一章是一個引言,說到作主僕人的,他的目標是清楚的,他願意在主的憐憫裡產生生機的見證。這個見證是以神為元首的,這個見證是以基督為內涵的,這個見證是我們可以完全地、堅固地聯結在一起的,這個見證又是滿有膏油的。你喜不喜歡看見這樣的見證?這個見證是怎麼產生的?就是一個主的僕人,他願意這樣活在神的面前,他所經歷的乃是那位慈憐的父,他所經歷的乃是這位安慰的神。

  我們怎麼經歷父的慈憐?就是我們不行了,我們跟不上了,父就來了。父說,「來、來,我握著你的手,我握著你的手走一段。」一個主的僕人,無論他服事多少年,他都會說:「主啊,你握著我的手;主啊,你來帶領我;主啊,你來作我的扶持,因為你是慈憐的父。」我們怎麼經歷神的安慰?就是當一切的事臨到的時候,攻擊你的,責罵你的,打擊你的,壞心的,唯恐你不死的,好心的,替你闖禍的……,一切都來的時候,你要說,「主啊,我謝謝你,我的安慰不在這些事物上,我的安慰在於你。我是因為你而看見教會這一個生機體,但是這個過程之中又不是注視工作的結果。主啊,叫我在過程之中乃是注意你、注意你在我身上那個豐盛的憐憫和安慰。」

  祂的慈憐和安慰是在一切的患難中顯出來的。所以第四節說,「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」當保羅來說到他自己跟隨主的這一生,他說,現在我來作見證,我的見證是我這一生,一切都是在患難之中的。但是在一切的患難裡,就叫我經歷了神聖的安慰。

  他又說,「因著我和你們有這樣生機聯結的關係,所以當我得著神聖的安慰的時候,我們就用神所賜的安慰安慰那遭各樣患難的人。」這裡說出一個原則,你永遠不能憑你的口才作工,你永遠不能憑你的能力作工,你只能憑你的構成來作工。你不能用你的方法,你不能用你的豐富,你永遠不能用這些作工;神在你身上作了多少,你就把神在你身上所作的流露到人身上去。所以保羅說,「我經過一切的患難,我就經歷了神的安慰;因為我經歷了這個神的安慰,我就可以用神所賜給我這個安慰,也來安慰那些遭各樣患難的人。」

滿溢出基督的苦難

  保羅的患難不是倒楣,不是貧窮,也不是艱苦,他身上所滿溢的是基督的苦難。什麼是基督的苦難?你要知道,有一種患難是自找的;例如,你不好好讀書,所有的成績都不及格,這種患難是自找的。你從來不好好讀書,怎麼會有好成績?你自己不好好跟隨主,怎麼會有一個敬虔的活出?你開車時速達到八十五英哩,被開了罰單,你能怪主給你苦難嗎?你要注意,這裡所說的苦難,根本不是你做什麼錯事,神來責打你;或者你有什麼缺欠,神來管教你。不是的。保羅所受的苦難,是滿溢出基督的苦難。

  你知道這是保羅一生的執著,所以他寫信給歌羅西教會時,他說,「並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)他明白主耶穌經過一切的患難,生出教會來,所以我們這個人生是滿溢出基督的苦難的。當我們這樣滿溢出基督的苦難,我們就靠著基督洋溢出安慰來。這個滿溢和洋溢是同一個字。我滿溢著基督的苦難,我也就滿溢著從基督所得的安慰。

  哥林多後書一開頭說到使徒,這個使徒不是作工的,這一個主的僕人不作工。弟兄們,凡是作工的主的僕人,都不是真正主的僕人,凡是想有一番作為的,主都不能用。主用什麼樣的人呢?主用那些異象清楚的:我所作的工,無論工作大、工作小,我所盼望的乃是那滿了基督生機的見證,在地上彰顯出來。我是一個這樣經歷神的人 ── 我經歷神作我的父,滿了慈憐;我也經歷神作我的神,滿了安慰。當我在這個過程裡,我就告訴主,主啊,我願意為著教會的見證、為著教會的建造,經歷也滿溢出你的苦難。

  今天誰不願意有一個光明燦爛的前途?哪一個年輕人會說「我沒有前途」?哪一個年輕人不是感覺他還有一個非常豐富的一生等著他去享受、經歷、取用?但是主一來摸著你,說,「我為著你從天上來到地上成為人,你呢?我為著你生在路旁、放在馬槽裡,你呢?我為著你,過一個平凡的人生,三十年之久作一個木匠,你呢?我為著你,我三十歲起來傳道,預備好被釘十字架;你呢?我為著你被釘在十字架上,流血了,受死了,復活了,好叫你和我有生命的關係,好叫教會產生出來,你呢?你是規劃你的人生,還是像我一樣讓神的旨意來規劃我的人生呢?」

  一個人在地上活著的時候,他能起來說,「主啊,我只能經歷你所經過的,我只能達到你所願意成就的。這一生對我來說,我沒有揀選;如果我有揀選,我的揀選必定是你的揀選。」哇!一個這樣的人,一定是滿溢著基督的苦楚的。有太多的事會叫他不順心,但是他喜樂;有太多的事會叫他受打擊,但是他喜樂;有太多的事會叫他受折磨,但是他喜樂。因為他知道:當我滿溢著基督苦難的時候,我也就滿溢出基督的安慰了,我也就在基督裡滿溢出這個安慰來了。這樣的人生多好!

  你可以說,我滿溢了錢財的安慰,因為我錢賺得多;我滿溢了家庭的安慰,因為孩子好……。弟兄們,這一些不都會過去嗎?但是,有一種的安慰是滿溢出來的,是只有當你這人生有正確選擇的時候,你就經歷這個安慰是永遠聯於你的。地上的天倫之樂,好像那麼的佔有你這個人,叫你沒有辦法離開它,這也是人生的過程;我常常告訴主,「主啊,謝謝你,你把我的孩子賜給我,叫我享受他們這麼多年。謝謝你!」但另外一面,你要知道,主耶穌也經過了人生。你如果以主耶穌的人生為你的人生,願意跟隨主,願意服事主,你就能起來很豪邁的宣告,「不錯!主會叫我結婚,主也叫我有家庭,主也叫我享受天倫之樂,主也叫我享受夫妻之間那種甜美,這些主都會量給我。但是我這一生又是要像基督那樣,裡面滿了基督的苦難:如果主為著人流淚,我也為著人流淚;如果主為著神的經綸面向耶路撒冷,我也為著神的經綸面向耶路撒冷;如果主為著成就神的旨意上十字架,我也為著成就神的旨意經歷十字架的苦難。因著我這樣滿溢著基督的苦難,所以我就滿溢出基督的安慰來。」

  這就是主的僕人。主的僕人保羅開頭講他自己,就說,我這一生經歷什麼呢?我這一生的經歷就是和基督完全一致。基督如何,我也如何;基督的定意是什麼,我的定意也是什麼;基督經歷的是什麼,我的經歷也是什麼。在這個之外,我沒有盼望,沒有打算,沒有要求。

為叫弟兄姊妹得安慰

  保羅因此就滿得著基督的安慰。當我們這樣為主活著的時候,我們不能離開弟兄姊妹,所以每一次受患難的時候,我能起來說,我受患難乃是為著叫弟兄姊妹得安慰,得拯救。你們有沒有注意,到這
個地步,好像這個人「無我」了。保羅不是經過大的患難嗎?當經過患難的時候,他裡面的感覺是:如果沒有經過這個患難,我就不知道怎麼安慰弟兄;如果沒有經過這樣的安慰,我就不知道怎樣幫助弟兄蒙拯救。當他經過這些事的時候,是為了叫聖徒們得安慰,得拯救。我們得安慰,也是為叫你們得安慰,並且這樣的安慰,能叫你們忍受我們所忍受那樣的苦處。

  事實上使徒所受的苦難,遲早也是教會所要受的;主的僕人所經過的,聖徒遲早也要經過。如果今天我這樣認定在基督裡神聖主權安排的一切,經歷在苦難中所得著的安慰,經歷在苦難中與基督的聯結,那我服事出來的聖徒,有一天當他們經過苦難的時候,他們就知道怎樣為主站住。

  今天在許多被擄去的教會中,最大的難處在哪兒?他們根本不知道什麼叫作苦難,根本不知道什麼叫作站住,他們只知道怎麼迎合上意,只知道怎樣保持自己的平安。如果主的僕人帶頭不顧一切,他所服事的教會也會是不顧一切的;如果主的僕人帶頭完全為著神的經綸,他所服事的聖徒也會完全是為著神的經綸的;如果主的僕人帶頭操縱,那些聖徒們也就跟著用主耶穌的名,糟蹋神的見證。

  親愛的弟兄,所以保羅在這裡介紹他自己,說他這一生的經歷不是別的,是苦難!是基督的苦難。基督如何他也如何,耶穌如何他也如何,耶穌的心志是他的心志,耶穌的盼望是他的盼望,耶穌基督所經歷的一切,也是他這一生所經歷的一切,所以他滿溢出基督耶穌的苦難,他也洋溢出從祂那裡所得各樣的安慰。主也說過同樣的話,「有父與我同在。」(約十六32)當主經歷這一切的時候,祂也不是完全孤單的,祂有父與祂同在。

只信靠叫死人復活的神

  接下來保羅說,「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;……叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」(林後一7~9)這裡的背景是在行傳十九章。保羅在亞西亞的福音太有果效,有許多行巫術的人,把書拿來,堆在眾人面前燒燬了。他們計算書價,便知道共合五萬銀幣。這樣,主的話便強有力地擴長,而且得勝(徒十九20)。在以弗所有個銀匠聳動眾人,就起了擾亂。那個時候保羅真是連活命的指望都沒有了,他們一定要把他殺了不可。因此他說,我自己心裡也斷定是必死的,叫我不信靠自己,只信靠叫死人復活的神。

  保羅說到他不能信靠自己,只信靠叫死人復活的神。又說,「祂曾救我脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(林後一10)但是在這個過程裡,他請求聖徒「以祈禱幫助我們。」(11)

誇我們的良心作見證

  他開頭來介紹他和神的關係,神太好了,祂是慈憐的父,祂是安慰的神。而我這個主的僕人,我這一輩子就是看見我的無有、無能、失敗、跌倒。當別人都說我高的時候,我就矮起來了,好叫我不信靠自己,只信靠叫死人復活的神。然後他就說到他的運作,就是十二節所說,「我們所誇的是自己的良心。」

  弟兄們,人只要說到「良心」,都是無奈的。例如,有人說你偷了東西,你說你沒偷,但是旁人指證歷歷,你只好講:「我憑良心說,我沒有偷。」人一說到良心,都是無奈的,沒事的時候,沒有人會說「我憑良心告訴你」,人不需要你的良心作證。只有在人覺得你有問題,你不得已才講,憑良心!換句話說,都是給人逼的,給人搞得無路可走了。當主的僕人起來講憑良心,也就是說,沒有人瞭解他,沒有人同情他,沒有人和他站在一起,他被逼得沒辦法了,被弄得無路可走了,就只有一樣東西他還可以誇口,就是「我的良心」!你看可憐不可憐。

憑著神的單純和純誠

  他說,「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實。」這裡恢復本將「聖潔和誠實」譯成「單純和純誠」,單純是 simplicity,純誠是 purity。,我不知道弟兄們懂不懂那個不一樣?有的人非常的 simple 但是不 pure;有的人非常的 pure,但不一定 simple。孩子是非常的 pure,但不是每個孩子都 simple。有次我去看我的孫女,我問她,愛不愛爺爺?她搖搖頭。我說,你喜歡爺爺在這兒嗎?她又搖搖頭。我說,你想叫爺爺回家嗎?她點點頭。這就是 pure!稍微聰明一點的孩子就不這樣做了。後來我說,我給你一個糖,我可以留下來嗎?她就說,可以。我就想,這個孩子真是 pure,她的好處就是純誠。

  我們有的人是很純誠的,但是並不單純。譬如一位弟兄很純誠,他向著主很純誠,人跟他在一起感覺也很舒服,但是他不一定單純。很可能他聰明到一個地步,一件事一來,他就考量四條路,什麼是上好的,次好的,再次好的,最差的,然後衡量一下利弊得失。這就是不單純!有的人非常的單純,但是不純誠;有的人非常的純潔,但是不單純。但是保羅說,我是單純的,又是純潔的;這個單純叫我只要神,純潔叫我只接受神。

  我向著神是單純的,所以我在神面前沒有技巧。我們往往是作完了人的工,就去作神的工,我們連在神面前都不單純。我們想,如果我這樣禱告一下,對神的感動力就會大一點 ── 這就是不單純。如果我這樣做,就更能討神喜悅一點 ── 這也是不單純。我們在神面前要非常的單純,我們只單單要主!我們在神面前又要非常的純潔,除祂之外,我不接受什麼。向著神,我是單純的;與祂的關係,我是純潔的。

  在教會中弟兄們最難的,就是單純和純誠。有時候我們服事主幾十年以後,不知不覺純誠就失去了。有時候我看弟兄們,叫每個人奉獻多少錢,把聖徒當作資源這麼糟蹋,我裡面那種傷痛是無法形容的。現在有人要蓋一個大會堂賺錢,可是他就不跟弟兄講,蓋好之後他有很好的收益。賺的錢他不講,他只把需要都講出來。這是詭詐啊!這種拿弟兄姊妹來糟蹋的人,是非常可怕的。

  保羅因著有一班人搞得他不知道怎麼辦了,他只能說,「我在神面前受苦,但是我經歷了慈憐的父,安慰的神。我向神如何,我向你也如何。向著主,我是單純的,對你們,我是單純的,我對你是無所求的。」我願意向你們見證,這一輩子如果主安排一個弟兄來扶持我,我總是對主有說不出的敬拜。求主血遮蓋,現在弟兄們在這兒跟我一塊兒配搭,不知有多少次我告訴主,「主,謝謝你,給我這樣配搭的弟兄。」我對他們真是珍惜,主知道我從來不用他們。我從沒有一次說,「既然你在身邊,我就用你,等我把你搾乾以後,把你一腳踢開,我再找一個。」所有我所做的,我願意在神面前見證,都是為著弟兄姊妹的好處。

主僕人服事的根基

  林後一章說了三件關於服事主的僕人的事,第一,他有一個目標,他的目標是滿了膏油,以基督為元首的生機的見證;這一個見證絕不是一個鬆垮的組織,而是一個堅固的聯結。

  第二,他在神面前所經歷的,都是在慈憐的父、安慰的神裡的。他這些經歷又是因著願意滿溢著基督的苦難而有的,他願
意像主一樣:主如何為著神的心意經歷一切,我也願意為著神的心意經歷一切;主如何為著神的心意不愛惜祂自己,我也願意為著神的心意不愛惜我自己。因為他這樣受苦,他就經歷一些的安慰;他所得的安慰,又不是為著他自己,而是為著聖徒們,叫他們也能經歷一切從神來的安慰。

  第三,他的良心可以作見證,他是在神的單純和純誠裡在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩典。他是這樣的單純,是這樣的純誠。在這樣單純和純誠的時候,他又說,這都是神的恩典!神叫我能夠成為這樣一個人。

  一個主的僕人是有目標的;一個主的僕人,是有經歷的;一個主的僕人也是有他的執著、立場、站住的。他的目標是生機的見證;他的經歷是交通於基督的苦難,滿溢出基督的苦難;他能見證說,我這一生的服事,絕對不玩手腕,我和弟兄姊妹在一起,沒有手腕,我只有單純和純誠。因著我向主單純,所以我就只要主;因著我向著神純誠,所以我只接受從主來的;因著我向著教會單純,所以我只要教會的好處;因著我向教會純誠,所以我在教會中無所求。

  當整個的局面天翻地覆的時候,我和一些比我年輕十幾歲的弟兄姊妹在一起交通。有一個弟兄說一句話叫我很摸著,他說,「弟兄,我無所求。」當大家都在考慮怎麼活下去,都在考慮怎麼還能繼續,是否到另一個社團去,還是被人尊重的。但這個弟兄講了這一句話,叫我裡面很感動。他講完,我就告訴他,「弟兄,如果我們大家都學這句話,「我無所求,主所要的做到了,我就滿意了,其他我不管。」一切就都好了。」

  我願意告訴弟兄,當一切為難來的時候,我也可以作個聰明人,用一些手腕把一切事情擺平。但是我懂,如果我作那些事,我就失去了在神面前,在主僕人們中間,在教會中間,應有的單純和純誠。所以我告訴主,「主啊,你要給我恩典。無論外面多難,求你保持我的單純;無論外面攻擊多激烈,求你保持我的純誠。我還是單單要你,我還是單單為著教會,我還是單單為著聖徒的益處;這個就是單純。我還是願意除你之外,什麼都不接受;除了聖徒的益處之外,我什麼都不流露;這就是我的純誠。我願意作一個單純、純誠的人。」

  這三項就立了一個根基,叫使徒能夠成為一個健康的主的僕人。(韜)

(2007/4/19am 克里夫蘭)