事奉-盡你的職事-第四十八篇 基督人位成形的例證-彼得(二十)-新約職事構成的過程必須是神聖生命成長和基督人位成形的過程(三十三)

第四十八篇 基督人位成形的例證 ── 彼得(二十)

── 新約職事構成的過程必須是神聖生命成長
和基督人位成形的過程(三十三)

盡你的職事

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

複習的話

  彼得前書最重要的部分是在第一章。從第二章開始,就說到生命的成長,以及在生命成長裡基督人位成形的顯出。這時候寫信的彼得是個非常成熟的人,他不僅有生命,也有生命的成長;他不僅有生命的成長,也有神聖屬性的構成;他不僅有神聖屬性的構成,也藉著基督的人位在他裡面的成形,而有了基督人性美德的活出。這一卷書信是滿了人性,也是滿了人的感覺的。從一開頭他著重的就是人;當他說到三一神的經綸時,他不是以三一神的經綸為中心,而是以三一神的經綸所著重的人為中心,也就是以蒙耶穌基督的血所灑的人為中心,而這一班人乃是「寄居者」。

  我們這些蒙恩之人對三一神的一切經歷是從重生開始,而這又不是根據人的需要來重生,而是根據神的經綸來重生。換句話說,神重生了你,不是因為你要下地獄,也不是要帶你上天堂。神重生了你,是要把你帶到三一神的經綸裡,好叫你這個人藉著基督人位的成形活出基督人性的美德。不僅這樣,這個重生是在復活裡面的。在我們的經歷裡,復活的重生常常是在我們復興的時候所發生的。譬如說,我得救重生以後,聚會了八、九個月,還不是這麼愛主,還不是那麼摸著主,我和神的關係還是非常的遙遠。等到一年之後,我裡面開始有點復甦,那個時候我摸著了我裡面有個生命,我摸著了重生的實際,我得著了復活的重生。這復活的重生就是你一生走主道路的根據。換句話說,你現在是個重生的人,你的生命是與基督一同隱藏在神的裡面,你的生命是個復活的生命,是不能摧殘、不能打倒、不能減少、不能傷害的,也是勝過死亡、勝過限制、勝過約束、勝過打擊的生命。你重生所得著的生命,是遠遠超過世上的一切人事物,是與神同在、與神同行、與神同活、與神一同執行神經綸的生命,這就是復活的重生。然後,一章二十三節,「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子。」說出這個重生的生命像一個種子一樣,要從你裡面發芽、茁壯、長大、成形、成熟、結果,所以重生成了你基督徒生活的開始。

  不僅這樣,三節下至四節說,「使我們有活的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在諸天之上的基業。」也就是說,你這個重生的人有一種的存在,也有一些的經歷。第一,因為你重生了,你就活在盼望裡,這個盼望是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在諸天之上的基業,也就是盼望我們與神互為基業。神成為你的,你也成為神的;神是你的享受,你也是神的享受;神是你的滿足,你也是神的滿足;你屬於神,神也屬於你;你和神互為基業。你要注意,這個基業,認真說就是神,卻又不是客觀的神,而是不斷組織在我們身上的神。第二,我們是一班蒙神能力保守的人,好叫我們得著末期要顯現的救恩。第五節說,「就是你們這因信蒙神能力保守的人,得著所預備,在末後的時期要顯現的救恩。」不僅我們有盼望,我們與神是互為基業,我們的存在也是在神保守的裡面,這個保守叫我們能夠得著在末後的時期所要顯現的救恩。

  然後第六節說,「在那時期你們要歡騰,儘管目前在諸般的試煉中。」這個試煉是從神來的,這個試煉在你身上常常就是試驗。今天你碰見了一個非常艱難的環境,從神那裡說,這個環境的量給是一個試煉;從你這裡說,這個艱難的環境成了一個試驗,要試驗你到底怎樣。彼得在這裡的描述非常的特別,他沒有說,「當你在這個試煉中經過了試驗,你要得勝,你要持守,你要剛強。」他似乎不在乎這些。他自己知道,在他這一生的經歷裡,失敗多,得勝少;給主找麻煩多,與主同行少;成為主的難處多,而讓主安慰少。到後來,不知道為什麼,他竟然能在二十多年艱難的歲月裡與神同活。

  在彼得一生的盡職裡,開頭是風風光光,榮榮耀耀的。他那個榮耀,我相信連保羅都沒有經歷過,我也信沒有任何人經歷過。彼得一次傳福音三千人得救,再一次傳福音五千人得救,甚至於他的影子都能蔭庇人的疾病。他對人說話時實在有一種豪邁,「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裡,叫你起來行走!」(徒三6)他裡面還有一種超越的鑑別力,當人欺騙他時,他馬上就說,「你不是欺騙人,乃是欺騙神了。」(徒五4)在議會面前,他不畏任何逼迫,甚至見證說,「聽從你們,不聽從神,這在神面前對不對,你們去判斷吧!」(徒四19)在我們的感覺裡,似乎沒有一個人能夠像彼得這麼成熟,這樣能與神同行。甚至他初期的盡職,似乎比主耶穌在地上的盡職還要風光。

  大概不超過四到五年,他的年日就變得不容易了,這很可能是因為他接待保羅所造成的。對於這個殘害教會的保羅,彼得不僅接待他,而且給他機會傳福音,也給他機會起來作主的見證。可能因為這件事,就在耶路撒冷的教會中引起了一些爭論,法利賽教派的人也因此得著了機會。無論如何,彼得後來的處境好像就變得艱難起來了。

  在使徒行傳十五章,當眾人議論要不要給外邦人行割禮時,彼得起來說了一段話,這段話說出他的確清楚真理,也看見啟示,可是說了話以後,他還是沒有辦法定規,定規的乃是雅各。我們也看出雅各定規得不錯,但是他末了那句話很難懂,「因為自古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」(徒十五21)也許他是為著安慰這些法利賽教派的人說了這句話,然而這也說出那個時候耶路撒冷的教會相當墮落到猶太教的裡面,在實行上幾乎和猶太教聯起來了,但是彼得似乎也無能為力。

  大約有二十幾年的時間,彼得好像隱藏了,這就是他的試煉,所以彼得才寫出這些話,「儘管目前在諸般的試煉中,或許必須暫時憂愁。」(彼前一6)我想在那二十幾年間,彼得看見教會的一些光景,他實在是很傷心。他知道耶路撒冷的教會走了樣,他也知道猶太地的眾教會因著跟隨耶路撒冷也都走了樣。那時候的彼得大概天天眼淚流滴滴,常常在主面前嘆息,「主啊,我真是憂愁。」我相信彼得也有一種感覺,「我覺得很希奇,我現在對主的經歷竟然比我當時在拿撒勒人耶穌基督的名裡叫那個瘸腿的起來行走的經歷還要實際。雖然神沒有給我一個大的魂像保羅一樣,以至於我應付不了這個局面。但是在我經過這些神所量給我的試煉裡面,我一面覺得憂愁,一面又覺得希奇;一面傷痛,一面又不能不讚美。」

  所以他又作見證,叫我「信心所受的試驗,比那經過火的試驗仍會毀壞之金子的試驗更為寶貴。」(彼
前一7上)就著工作來說,他好像不再能在耶路撒冷照著神所量給他的來盡職。他雖然能在外面勞苦,去傳福音,去照顧教會,但是他沒有辦法勝過耶路撒冷的那個情形,這也許會叫他這個人有一種被放逐、被擺在一邊的感覺。本來他是神在地上工作的中心人物,現在他好像勝不過雅各和跟隨雅各的那一班人了。奇妙的是,經過了這個艱難令人憂愁的過程,他竟然能說,「我覺得何等希奇,我的信心越來越實在,我對主越來越有把握,我對跟隨主越來越有認識,我對主的道路越來越欣賞,也越來越有感覺。這一切的經歷在我身上顯得太寶貝了。」當他有了前面這些經歷以後,他說,「可以在耶穌基督顯現的時候,顯為可得稱讚、榮耀和尊貴的。」(彼前一7下)

愛、信和喜樂

  彼得自己是親眼見過主的,但是他似乎願意作這個見證,「主離開我們快三十年了,我願意告訴你,在這將近三十年的時間裡,我是越來越愛祂。」所以他告訴聖徒說,「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰。」(彼前一8)我們不僅愛祂,而且因為信入祂,就有一種說不出來的喜樂的情形。我喜歡這一節聖經,這一節聖經裡滿了人性,「雖然沒有見過祂,卻是愛祂,」這是一個事實,「卻因信入祂而歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂。」這裡說到愛,這裡也說到信。

基督人位的成形完全是聯於人的魂

  然後,這個信心一定有一個結果,「就是魂的救恩」(彼前一9)。你要注意,這個「魂」就是彼得前後書的中心,因為基督人位的成形完全是聯於你的魂的。我們因著重生就享受了許多的經歷:首先,我們有盼望,叫我們可以得著基業;第二,我們有神的保守,叫我們可以得著救恩;第三,我們經過了諸般的試煉,叫我們得著信心的實際;末了,這一切的經歷使你過一種的生活,叫你能夠愛祂,叫你能夠信入祂,叫你有喜樂,甚至叫你得著你信心的結果,就是「魂的救恩」。一面來說,當主耶穌再來的時候,我們的身體要改變形狀,我們與神互為基業的實際就顯出來了。另一面來說,今天你生存的過程就是一個魂的得救的過程。認真說,基督人位的成形是在你的魂裡的;基督人位的成形完全是一件屬靈的事,卻又是彰顯在你的魂裡。也就是說,基督人位的成形乃是神聖的素質構成到你的靈裡,又因著你靈中的享受和操練,叫神聖的素質從你的靈裡擴展到你的魂裡,以至於你的魂有了健康的轉變,這樣的轉變叫基督的人位能夠成形在你的裡面,好叫你能活出基督人性的美德。

魂的救恩聯於魂的構成

  彼得強調神聖的屬性要構成在你身上,為要叫人性的美德藉著基督人位的成形從你身上彰顯出來;這個過程的關鍵就在於魂的救恩。你的靈已經得救了,沒有問題;你的體在主回來的時候要改變,也沒有問題;你今天整個生存的過程,完全是魂的得救的問題!當國度來臨時,你是不是能得獎賞,就問在你今天生存的過程裡,有沒有豐富的經歷魂的救恩。

  從人的靈魂體三部分,我們看見人的靈在最裡面,人的魂在中間,最外面則是人的體。體是聯於人的生活的,魂是聯於人的所是的,靈是聯於神的。人還沒有得救的時候,罪是住在他的肉體裡,這個罪影響了人的魂。人得救以後,神在他的靈裡不斷的有構成,而長到他的魂裡。但是無論神怎樣來變化你,還是在於你的魂是大魂,還是小魂?是尊貴的魂,還是卑下的魂?是正直、良善的魂,還是歪曲、背謬的魂?

  魂的救恩是聯於魂的構成。魂是很有講究的:有的人魂大,有的人魂小;甚至於在經歷中,我們可以看見有的人魂貴,有的人魂卑;有的人魂正直,有的人魂歪曲。一個人的存在是根據他的魂,他的魂越大,他作的事越多;他的魂越大,他的感覺越高;他的魂越大,他所觀察的局面越廣。一個人的魂小,常常就侷限在一件一件的小事裡面。沒有一個主的僕人可以是一個小魂的人,每一個主的僕人都必須是一個大魂的人。其實大魂或小魂都是相對的,人和神來比,再大的魂也是小得不能再小的魂;人和螞蟻來比,再小的魂也是大魂,都是相對的。無論如何,基督人位的成形是聯於你的魂的。若是有主的憐憫,雖然你是小的魂,也會因著神的恩典被擴大了;雖然你是卑下的魂,也會因著神在你身上的構成變得尊貴了;雖然你是不正直的魂,也會因著神在你身上的工作成為正直了;這個過程會在你身上產生魂的救恩。

  神在你身上一切的工作,至終就是叫你得著魂的救恩,因為基督人位的成形是顯在魂的救恩裡的,基督人位的成形也是藉著魂的救恩活出來的!我有沒有基督,我有沒有神聖屬性的構成,或者人性美德的活出,完全根據我的所是,完全根據我是一個什麼樣的魂。我願意告訴你們,一個基督徒要活得健康,不單是靈的問題,也是魂的問題。若是你的靈中有享受,靈中有喜樂,靈中高昂,靈中滿足,靈中豐盈,你卻拒絕讓這一切靈中的豐富長到你的魂裡面,換句話說,在你的魂裡有些東西是主不能碰的,有些東西是主不能摸的,有些東西是主不能進入的,這樣一來,基督的人位在你身上是不可能成形的。我再說,基督人位的成形不僅是靈中的事,也是藉著靈進到你的魂裡,而在你魂中顯出的事。這個從靈長到魂,而在魂裡有基督所是一切豐富成長的過程,就叫作「魂的救恩」。

  魂是人的所是,就著魂來說,有大有小,有貴有卑,有正直有歪曲,不僅這樣,人的魂還可以是一個滿了神的魂,或者是一個屬人的魂。事實上,無論你有多好的出身或行為,只要是屬人的魂,就仍是個墮落的魂。我們看見一些大政治家,或者居高位的人,每次出現風風光光的,每次說話都引人注目,你想他們這樣的大官總有一個尊貴高大的魂,但有時候一兩件小事就把他們這個卑賤的魂暴露出來,徹底打破你的想像,畢竟他們的魂仍是個屬人的魂。但有的人因著經過神的工作,他的魂就被神充滿,正如詩歌二百八十九首第三節所說,「使我思想像你思想,喜歡像你喜歡。」那是什麼?那就是魂的救恩,也就是當你的魂讓神工作到一個情形,你的魂裡面就會充滿了神。

你的魂就是你的人和你的所是

  不僅這樣,弟兄姊妹,你的魂就是你這個人,你的魂也就是你的所是,你是誰?你就是你的魂;你是怎樣的魂,你就是什麼樣的人。詩歌三百六十六首第二節說,「人哪!你愛何物,你就變成該物。」也就是說,你魂裡要的是什麼,你活出的就是什麼;你魂裡愛什麼,你就要像什麼。在這裡,你要注意你喜歡什麼,你要注意你寶貴什麼,你要注意你珍惜什麼,你也要注意你對什麼有感覺。當有人說股票漲了,或是跌了,你裡面就七上八下,那你就知道你是姓股名票,股票就是你,你就是股票。相反的,我若是跟你一講聖經,講神,講基督徒的人生,你這個人馬上就喜樂起來了,這就是因為在你這個人的所是裡,就是在你這個人的魂裡渴慕神,也充滿神;因為渴慕神,充滿神,你對一切屬神的事就非常有感覺。

你的魂就是你的生活,你行動的法則以及你人生的追求

  我們還要
認識,你的魂也是你的生活。意思是說,你有什麼樣的魂,你就過怎麼樣的生活。譬如一個作教授的魂,就過教授的生活;一個作工人的魂,就過工人的生活;他們的生活,也指明他們有不同的文化,以及不同的境界。一個人在一件事上成功,差不多作所有的事都會成功,因為他有一個執著認真的魂。人若是好高騖遠,不肯腳踏實地,他有的就是個虛無飄渺的魂,凡是這樣的魂都是沒有用的。有的人說,「我願意追求」,卻追求不來,是因為他有一種魂。有的人說,「我要讀聖經了」,果真就讀聖經了,也是因為他有一種魂。到後來神所有的工作的焦點都在你的魂上,為要叫你得著魂的救恩。不僅這樣,你的魂也是你行動的法則,以及你人生的追求。你要什麼,你怎麼活,你的活著是怎樣來行動的,然後你有什麼樣的追求,都是聯於你的魂。你的魂健康,你的行動、你的追求也會健康;你的魂積極,你的行動、你的追求也會積極;你的魂進取,你的行動、你的追求也會進取。

  弟兄姊妹,魂的救恩是我們一生必須有的經歷。你是個大魂,你需要神拯救;你是個小魂,你也需要神拯救;你是尊貴的魂,你需要神拯救;你是卑賤的魂,你也需要神拯救。無論你是什麼魂,神說,今天我的工作不單在你的靈裡,也是要藉著你的靈進到你的魂裡;不單是你的靈如何的問題,也是根據你的靈在你裡面長出健康屬靈的魂的問題。這健康屬靈的魂叫你這個人是健康屬靈的,叫你的所是是健康屬靈的,叫你的生活是健康屬靈的,叫你的行動是健康屬靈的,也叫你的追求是健康屬靈的;你有了這樣一個健康屬靈的魂,你就能有基督人位的成形。求主憐憫我們。(韜)

(2001/2/28am 克里夫蘭)