問答-真理應用-9 什麼是「緊緊跟隨」?

什麼是「緊緊跟隨」?

問答:真理應用 9

問:

  1. 聖經那一經節指出「一個出版」?

  2. 為何號稱主的恢復也開始淪落到像公會一樣,強調組織管理和一統,生機的身體及那靈和平的聯索在那裡?

  3. 緊緊的跟隨「聖經的教訓」在哪裡?不是斷章取義說是某人的說話,「聖經是我們獨一的標準」,高抬某人卻未達到標準要求及落實執行?

  4. 為何號稱主的恢復,卻沒有從主來的「智慧」來管理自己?在發表言論上去挑釁其他的團體,一再招來攻擊及浪費資源且讓弟兄姊妹緊張,自己說「聖經是我們獨一的標準」,審判權在主,如今我們主的恢復倒是代表主做事,就像未被變化的彼得,做事很喜歡跑在主前面。讓其他的團體笑我們,為何有那麼多的官司可打,卻未有如摩西從神得智慧經營管理神的產業。

Tsai

答:

親愛的蔡弟兄:

  一、在聖經中沒有一個經節說到一個出版。聖經若是一個出版,那麼這一個出版就由許多屬靈的人在神聖的啟示裡共同寫出來的。若是聖經的每一個作者都有一個出版,那麼使徒保羅、彼得、約翰和雅各,必定是在同一個啟示裡寫他們的著作,而且他們的出版又是彼此相輔相成的,把神的心意、目的、經綸和工作完整的勾劃給我們。

  二、緊緊跟隨職事的「緊緊跟隨」這個詞在聖經裡是有根據的。保羅在提後三章說,「但你已經緊緊跟隨了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐、逼迫、苦難。」(提後三10~11)「緊緊跟隨」的希臘字是 parakoloutheo,意思是 to follow a person side by side,也就是與所跟隨的對象同行。所以保羅能見證提摩太緊緊跟隨保羅自己,不是一個要求,乃是一個見證;不僅是一個教訓,乃是跟隨保羅的四方面:

  1. 保羅的教訓必須成為提摩太的異象、規範、豐富、內容、指引,使他不致於從神的經綸裡岔開(提前一3)。

  2. 保羅的品行、志向和信心,就是保羅的生存,也必須成為提摩太的生存

   a. 保羅靈中向著神活的信,也必須成為提摩太向神負責,也讓神負責的活潑信心(來十一1)。

   b. 保羅魂中以神的旨意、目的、計劃和經綸為他生活和工作的志向,也必須成為提摩太的志向(徒二十24)。

   c. 保羅在生活裡活出基督人性美德的品行,同樣的品行也必須成為提摩太在生活中效法的榜樣(提前四12)。

  3. 保羅的寬容、愛心與忍耐,必須成為提摩太實行召會生活的鑰匙

   a. 寬容是從犧牲而來的,捨棄人的感覺,而活在神對蒙恩者的感覺裡(腓一8)。

   b. 愛心是藉著與神聯調而有的,叫提摩太能在神聖的愛裡供應生命(約壹四16,19,帖前二7~8)。

   c. 忍耐是從基督的捨己、受苦、受死裡而產生的人性美德,叫提摩太和弟兄們同受成長過程的煎熬(帖後三5,加四19)。

  4. 保羅所受的逼迫和苦難,必須成為提摩太的榜樣(彼前四1)。

  三、你說,「為何號稱主的恢復,卻沒有從主來的『智慧』來管理自己。」主的恢復是一個屬靈的實際,而不是今天許多聖徒常掛在嘴裡的口號。早期我們說,我們是為著主的恢復,是指成千上萬的聖徒為著一個屬靈的實際,也就是為著神今時代恢復的啟示和工作擺上一切。之後我們說,我們是在主的恢復裡,這是指屬靈的實際在我們身上有某一種程度的構成。然後我們說,我們是主的恢復,這是指主藉著祂的僕人倪弟兄和李弟兄,啟示了我們許多神聖、屬天、奧祕的真理,也幫助我們在其中有活出,所以我們可以借用的說倪弟兄和李弟兄是主的恢復。現在有些聖徒說,主的恢復是我們,或者說我們是恢復的教會,這在真理上是說不通的。這樣的強調不僅使我們失去了屬靈的實際,若不小心,也會使我們變成組織。

  四、你說,「在發表言論上去挑釁其他的團體,一再招來攻擊及浪費資源。」在這件事上我不知該說什麼,主沒有量給我負擔在這件事上說任何話。

你的弟兄,     
朱弟兄 2006/4/10