新約讀經-使徒行傳-第三十四篇 我是誰,能攔阻神呢?─使徒行傳的生命經歷

使徒行傳的生命經歷

 

第三十四篇  我是誰,能攔阻神呢?

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?

──使徒行傳十一章17

 

 

 

讀經:使徒行傳十章34節至十一章18

 

 

 

神聖的工作轉移了

 

第十章給我們看見,整個主的工作改變了。祂不是從邊門來作工,祂從正門來作工。本來是,你若要信耶穌,你就得加入猶太教;你守猶太教的規矩,你又信耶穌,你就可以得著救恩。這一個已經根深蒂固地存在彼得在這一班主的僕人腦海中。就在這樣的時候,主現在要說:「我不能僅僅走邊門了!我開頭就告訴你們,要從耶路撒冷、猶太全地、撒馬利亞,直到地極,作我的見證人。現在,我要彼得出去!」但是人的意識形態很強。人信的是耶穌,跟的卻是耶穌的「附加」。是信耶穌了,但是一定要守律法;是信耶穌了,一定要守安息日;是信耶穌了,一定要受割禮;是信耶穌了,一定要守猶太教的規矩;是信耶穌了,一定不能跟外邦人在一起。它有很多的附加,這個附加成為一個重擔,叫愛主的人沒有能力真正起來傳福音。

 

這就是為什麼,第十章和十一章有三次重複主對百夫長所作的,以及主在彼得身上所作的。聖經一再重複它,為什麼?因為神要開一個全新的門,這個門是為著主自己的見證的。主要說:「我不能再經過猶太教帶人得救,我要直接成為人的救主,凡信我的都可以得著永生,不需要和猶太教再有任何關係。」

 

神不偏待人

 

從十章34節起,彼得開始講一篇奇妙的道。這篇道講得非常好,他多次提到神,兩次提到我們的主耶穌,一次
提到聖靈。他說到神,這就和以色列的宗教有關了。以色列的宗教是聯於神的,而神的經綸是聯於基督自己的。所以彼得來傳這篇道,開頭就說:「我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(
34-35節)這句話是不得了,這句話對彼得來說,幾乎是不能出口的一句話。他怎麼敢講,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納?哪有這種事?他這麼多年的信仰和這一個是相違背的,所以他這開頭的話,會叫聽見的人非常吃驚。

 

這一段話說出,神第一步的工作是以色列人,現在祂要到外邦人中去了。他這個頭開得很好:「我看出神是不偏待人的,我以為我的神只是以色列人的神,現在我發覺,只要是敬畏神的,只要是行義的,都為主所悅納。」到後來保羅看見了,連一個義人也沒有(羅三10),但是人人都可以靠著恩典為神所悅納。保羅的看見更往前了。

 

福音已生發出來了

 

彼得接下來說:「神藉著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。」(徒十36-37)這位耶穌基督是誰呢?是萬有的主,祂是來傳和平的福音的。彼得加上一句:「將這道賜給以色列人」。「賜給」更好的翻譯應該翻作「生發」。他要說:「這位救主來了,祂是萬有的主,祂來傳和平的福音。就著外面看,祂是傳給以色列人;但就著實際來說,祂成了福音的實際。這道實化了、生發了、成為經歷了,我們的主耶穌乃是萬人的救主。」彼得用很簡單的話來講述,因為大概他也感覺到聖靈的那種急迫。他講到神,也講到我們的主耶穌基督。講到主耶穌基督,他說到兩個點:第一個,祂傳和平的福音,你接受祂,就能進入與神的和平,以及與人的和平。第二個,祂把這道賜給以色列人,經過了祂,福音已經實化了。既然福音已經實化,就不再是以色列人或外邦人的問題。人會以為,你要信耶穌,必須先加入猶太教,先成為猶太教徒;不!這福音已經傳出來了,而且已經生發了、長出來了。

 

耶穌是受膏的拿撒勒人

 

彼得的道是簡簡單單的,裡面的東西倒是不少,每一句都是一個單元。先是說到神,再說到主耶穌,再說到聖靈的能力。他說:「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」(38節)「膏」是什麼意思?就是實化。請你注意,這裡有兩個實化(3638節)。聖靈的膏,就表示我們的主是受託付的一位,是來成就神經綸的一位。神膏了主耶穌,祂就被傳揚了。這一段說到神,說到主,說到聖靈,說到福音的實化,然後就說到傳揚。傳揚也有三個步驟:第一個是傳揚和平的福音(36節),第二個是祂被釘在十字架上(39節),第三個是復活(40節)。你有沒有注意,這短短的一篇信息講得這麼完美,從三一神講起,講到三一神的過程,然後講到復活的榮耀。

 

「他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。」(39-41節)你有沒有注意,彼得幾乎假定每個人都懂得他講的。天下很少有這麼一篇道,講到神,講到主耶穌基督,講到聖靈,講到聖靈的膏,講到傳福音,講到祂被釘十字架,也講到祂的復活。就這麼幾句話,全天下沒有人是這麼講道的。好像彼得裡面領會了,聖靈的工作已經作了這麼多,聖靈的預備已經這麼強,我就願意把以色列人的神傳講成在復活裡的基督。他們把祂掛在木頭上殺了,第三日神叫祂復活,並且顯現出來;不是顯給眾人看,乃是顯現給神所預先揀選為祂作見證的人看,就是我們這些在祂死裡復活以後,和祂同吃同喝的人。現在我們來了,我們要告訴人,祂不僅復活了,祂復活以後還跟我們同吃同喝!你看,他說到三一神,再說到三一神的工作,然後說到復活,然後就說,我們就是這一班見證人,我們乃是見證祂的復活。

 

末了,「他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」(42-43節)換句話說,很簡單,現在你們信祂吧!你們若信入祂,你們就因祂的名得蒙赦罪。

 

我相信這是很特別的一篇道,這一篇道的原則就是告訴我們,所有不在猶太教裡、離開猶太教影響的、願意跟隨主的人,他這一生不能離開這些──不離開神的悅納,不離開主耶穌所成功的一切,不離開被聖靈所膏的主耶穌。祂如何週遊各地,我們也成為週遊各地、傳和平為福音的人;祂如何是釘十字架的主,我們的生活也是釘十字架的生活。祂不僅死了,也復活了,所以凡是經歷祂復活的人,就成為一班與祂同吃同喝的人。這復活帶進我們對祂完美的享受。我們可以完全享受祂,祂也可以完全享受我們,我們這一班人在祂的復活裡與祂同吃同喝。在這個過程裡,我們還要領會,我們是有將來的,將來祂是那一位審判死人活人的主。

 

聖靈降在聽的人身上

 

44節:「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」意思就是,他正在說話,不知道講到哪一點,聖靈忽然降在一切聽道的人身上。「那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。」(45-46節)這也是真奇怪,到這個時候,他們還是不相信外邦人真能得救。已經到這個地步,連福音都傳過了,他們裡面還感覺,主啊,你真的也能救外邦人嗎?你真的要救外邦人嗎?你記不記得你就是以色列人?你記不記得你這一輩子過的是以色列人的生活?你為什麼要去救外邦人?可是聖靈的確降臨在一切聽道的人身上。這一篇福音傳得太好了,沒有一個人不得救。不僅個個都得救,而且個個都有聖靈的充溢。

 

聖靈降在他們身上,彼得和那些奉割禮的人就覺得很希奇,又聽到他們說方言,稱讚神為大。是什麼方言呢?大概就是猶太話,要不然他們怎麼聽得懂?請記得,第二章也有這樣的描述:「弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」(二10-11)無論那時候或現在,他們都用方言稱讚神為大,述說神的大作為。

 

於是,彼得說了一段很好的話:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」(十47)在這個地方他很決斷。這是一件大事。如果他說:「感謝讚美主,你們都得救了,我一定要把你們帶到身體生活裡。我要先回耶路撒冷,跟雅各交通交通,再決定能不能給你們施浸。」那不就完了?這時候他的確有聖靈的充滿。48節:「就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。」這是非常甜美的一件事。

 

彼得講了那麼好的一篇信息,又是這麼的短。我看很少人有這個能力。通常,如果你要這麼講的話,人也聽不懂。那時候聖靈有很強的運行,叫彼得講到神,講到耶穌基督,講到聖靈,講到主的周流四方,講到主的釘十字架,講到主的復活,講到主復活以後對眾人的顯現,然後講到我們對祂再來的等候。末了就說,今天你只要信入祂,你就能因祂的名得蒙赦罪。這麼好的一篇道,彼得這麼簡單地就把這些點都說出來了。說出來以後,就帶進聖靈的澆灌,也帶進一班人受浸。

 

為聖靈的工作辯護

 

到了十一章,「使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。」(1節)聖經照理應該說,使徒和在猶太的眾弟兄,聽見外邦人也領受了神的道,就大大歡喜,同聲讚美神!沒有,他們只是聽見,沒有歡喜。我想彼得沒有立刻回耶路撒冷,或許他回到約帕,大概又回到硝皮匠的家裡去住,可是這件事傳到了耶路撒冷。「及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:『你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。』彼得就開口把這事挨次給他們講解。」(2-4節)你看,這個故事不是左一遍、右一遍嗎?為什麼呢?因為開門這件事太大了,太嚴肅了。我想請問,在整個這一段裡出了什麼問題?用中國人的話,就是「節骨眼」。在這個節骨眼上,外邦人的門開了,耶路撒冷的人聽見這些事了,他們就等著彼得過去。你有沒有覺得,在這裡產生一個非常大的問題。第一個,彼得為什麼不立刻到耶路撒冷去?他應該立刻去的,好把這個消息告訴大家,也告訴雅各。他應該要作見證,因為神作大事了!第二個,彼得為什麼變得這麼膽小?彼得應該是主動作見證的,卻變成被動來爭辯;彼得是應該帶領的,卻變成受審的;彼得是應該積極鼓勵聖徒配合聖靈的工作的,卻變成為著自己而辯護。依照這個情形,你就知道聖靈藉著彼得能作的很有限,因為一個服事主的僕人該有的豪邁失去了。

 

人問他:「你進了未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了!」彼得就開口:「我現在把這件事慢慢的講給你們聽吧!」我也不能說不好,因為聖經都記載了,當然是好,只是叫人覺得很窩囊。這些奉割禮的人是誰?這些人到底在主面前看見什麼了?他們到底在主面前接受什麼了?他們反倒在耶路撒冷教會成為一個強大的力量。這些奉割禮的門徒和彼得爭辯,彼得就應該講:「是的,我是去吃飯了,你們也應該去吃飯!你們都得去和外邦人吃飯!」不就好了嗎?彼得被人鬥得很慘,連膽識也沒有了。他只得開口,把這事按次給他們講解。

 

「我在約帕城裡禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲,並天上的飛鳥。我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』第二次,有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當作俗物。』這樣一連三次,就都收回天上去了。正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從凱撒利亞差來見我的。」(5-11節)你看囉唆不囉唆?我讀了都覺得累,它是一字不改。前文說過,路加是少有的歷史學家,一直到今天,人要學歷史,都應該好好讀使徒行傳。為什麼一個人可以把那個時代發生許許多多的事濃縮到二十八章,又講得那麼清楚?凡是需要記載的都記載了,凡是沒有記載的,表示它沒有價值,或是不需要記載。可是在這裡,路加竟然「浪費」這麼多經節,從頭再重複一次。

 

「聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他屋裡,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。」(12-15節)接著,彼得才講一句真話:「我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢?」(16-17節)這是他的辯護。他末了這一拳倒是很兇。你有沒有注意,從這件事以後,聖靈的工作就離開耶路撒冷了,耶路撒冷所剩下的只是一個難處。為什麼是個難處?因為說到主耶穌,祂是死在耶路撒冷,祂是在耶路撒冷被釘十字架;說到彼得,他職事的開始是在耶路撒冷;說到教會,教會的興旺也是從耶路撒冷開始的。不僅這樣,後來從耶路撒冷產生廣大的移民,這廣大的移民都是和耶路撒冷很有情感的。所以,耶路撒冷雖然墮落了,可是她產生的那個影響力還在,這就成為難處。她剛強了,影響力就是積極的;她墮落了,影響力就是消極的。到末了,全地的眾教會都因著耶路撒冷而沒有辦法再好好往前。

 

眾人的「不言語」

 

彼得到了這裡,聖經應該說:「所有聽見這話的人就大聲讚美神,耶路撒冷教會大大受激勵,組成許多福音隊,全地傳福音,福音因此就傳開了!」這樣多好!可是在這樣一個要命的時機,門開了,福音也傳出去了,彼得也終於說了幾句中肯的話了,聖經卻說:「眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:『這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。』」(18節)這個「不言語」不可思議!你看,一個人落到宗教的情操裡,落到意識型態裡,他會強硬到什麼地步!在這個時候,眾人的靜默無聲描述出一個非常複雜的心態。

 

在路加福音十四章有這樣的記載:「安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裡去吃飯,他們就窺探他。在他面前有一個患水臌的人。耶穌對律法師和法利賽人說:『安息日治病可以不可以?』他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;便對他們說:『你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉牠上來呢?』他們不能對答這話。」(1-6節)主能不能治病?根據猶太人的意識型態,不可以;根據人的常情,不能不可以。根據他們的意識型態,安息日怎麼能作這件事?根據人的良心,又覺得這個人應該得醫治。人要死了,你還不醫治他?現在也是一樣,在眾人裡面有一種交戰,我不敢說是天人交戰,也許是宗教的理念和所聽見的聖靈的工作產生了交戰。一面,福音應該傳出去,怎麼能不傳福音呢?但是另外一面,福音要傳出去,應該先叫人加入猶太教才行。在他們的理念裡,人若是加入猶太教,成為猶太教的一分子,那麼信耶穌就很健康,因為人不僅信耶穌,還得守律法,還得守猶太教的規矩,還得受割禮,還得守安息日,還得過節。現在這些東西一下都被打掉了,那怎麼行?祭司和利未人也會講,這麼一來,人不獻祭了,我們的生活到哪兒去了?我們是憑這個吃飯的,你把我們的職業都弄丟了!你總得給我們留點地步。你一個地步也不留,一下就給他們施浸,這還得了?可是心裡又想,聖靈既然降在他們身上了,我們也沒有辦法,我們能說什麼呢?

 

當時的「靜默無聲」一定很有意思。彼得站在那兒,並沒有那麼得勝。他應該是帶領的,如今卻不再是一個顯明的領袖,因為教會中出來一股勢力,這股勢力取代了基督。你看,彼得的那第一篇信息就是基督,但是後來的教會生活卻變成基督還要加上猶太教中各種的規矩。所以大家都靜默無聲。就在這個時候,大概有一個人耐不住,就講了:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(徒十一18

 

這句話很有意思。如果我在場,我就想問他:「我請問你,他們得的生命和你得的生命,是一個生命還是兩個生命?」他一定講:「當然是一個生命,都是耶穌基督的生命。」我就問:「如果他們沒有律法、沒有規條、不受割禮、不守安息日,甚至和外邦狗一樣到處吃飯,照樣可以得生命,那你最好把律法和規條統統丟了算了。他們不是得生命了嗎?這就證明得生命不需要這些東西。」彼得根本沒有說服這班人。所以到後來,連保羅都沒有辦法。保羅說:「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。」(林前九20)他一見猶太人,馬上守猶太人的律法;可是他會說:「我既然我改不了你的宗教理念,那我就跟你一同實行吧!但是我又不被你栓住,我還是照樣過我超越的基督徒生活。如果我和你一同過律法之下生活,那是為著你,不是為著我;是為著你的良心,不是為著我的良心。」

 

聖靈全新的開始

 

這大概是整個耶路撒冷的終結。從此以後,耶路撒冷沒有什麼好東西留給人。好在感謝主,還有彼得前書、後書,如果沒有彼得前後書,我們的感覺是連彼得也完了,整個都完了。為什麼完了?就是聖靈有這麼強的工作,他們卻活在他們的理念裡;當聖靈這麼強烈地工作以後,這些人沒有辦法配合。因為這樣,接下來就有安提阿教會(徒十一19)。神是很實際的,你不作,我找別人作;你不跟隨我,我興起別人跟隨我;你不擺上,我興起別人擺上。你失敗嗎?我不會因為你的失敗就棄絕我的經綸,我的經綸還要實行出來。所以馬上就有甜美的安提阿教會出來。

 

現在你懂,為什麼神工作的中心開始轉移,從耶路撒冷轉到安提阿去。這是一件非常嚴肅的事。一面來說,我們要有一種學習,所有過去的得勝,所以過去的豐富,都可以成為今天叫我們不能跟隨主的原因。耶路撒冷難道不是得勝的嗎?神的工作是從耶路撒冷開始的,神的福音是從耶路撒冷開始的,耶路撒冷興旺到一個地步,三千人得救、五千人得救,教會生活豐富到一個地步,各人把房地田產都賣了,放在使徒的腳前。你看彼得的權柄!人欺哄聖靈,那人就死了;那樣的權柄帶出來的果子,就是司提反為主作的見證,多明亮!多剛強!也結出腓利那樣的果子,成為傳福音的執事。這都是耶路撒冷榮耀的一面。後來教會大遭逼迫,門徒四散,那些顯明的、剛強的都走了。你要相信,應該是那些老練的、帶頭的、顯明的門徒四散,因為逼迫永遠是找帶頭的,越帶頭就越受逼迫。所以,這就留下一個真空,讓一班傾向猶太教的人,因著聯於雅各而產生一個非常不健康的情形。到一個地步,聖靈的工作即使這樣明確了,他們還是沒有辦法跟隨,只好被主放到一邊去。聖靈的工作已不在耶路撒冷,而是在安提阿重新有了一個開始。(韜)

 

2006-2007華語十個月追求,ClevelandOhio