新約讀經-腓立比書中的生命經歷-第十二篇 一個有神聖託付的人(二)

腓立比書中的生命經歷

 

第十二篇  一個有神聖託付的人(二)

 

(未經講者校閱,僅供追求用)

 

 

「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。」

                                                                                                    腓立比書一章15

 

 

 

讀經:腓立比書一章12-18

 

 

興旺福音:為福音開拓一條路

 

腓立比書一章12節:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。」「叫福音興旺」意指為福音開拓一條路。換句話說,保羅是一個開拓者,他為福音開拓一條路出來,這條路是藉著他在羅馬御營全軍面前活出基督、顯大基督而有的。主得著保羅,就是為了使祂的福音興旺;主得著你,也是為著這個目的。所以,主差遣你到一個新的地方,把福音傳給尚未聽見福音的人;或者主帶領你在一個教會服事,將福音的真理陳明出來,這都是興旺福音。「興旺福音」說出你的生活是聯於福音、為著福音的,並且福音約束了你的存在。

 

保羅就是這樣的一個人,他要說:「我有一個神聖的託付,我不在意發生在我身上的事,我不在意我的處境有多艱難,我不在乎我的事奉有多困難;我所在意的,是我的存在必須為著我的託付,我的存在和我的託付必須一致。當我照著我的神聖託付而活的時候,我的活出就是為著福音的興旺開路的活出。」因此他說:「以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。」(一13

 

主的僕人要有豪邁的靈

 

「顯明」是指像光一樣的照出來。保羅在這裡所說他的捆鎖在御營全軍顯明是為基督的緣故,這似乎比實際的情形要「誇大」一些。就好比,假設一個弟兄說:「我到一個城裡傳福音,全城都轟動了。」這就是誇大,因為城裡絕大多數的人並不認識他。即或這樣,他的話或許沒有錯,他傳福音的影響力可能真的延及全城的人。「誇大」是屬靈上常有的原則。我們並不知道到底有多少御營兵見到保羅,有多少御營兵聽過保羅的傳講。我相信他們大多數的人都在忙於效力凱撒皇帝,所以能到保羅那兒的可能是下層的士兵,一個高階的御營兵不可能去照顧一個囚犯。然而,保羅卻豪邁的說:「我得著一個卸營兵,讚美主,御營全軍都要被主得著!」你有沒有這樣的靈?

 

篤信不疑來自看見一個榜樣

 

「並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。」(一14)換句話說,我成了一個榜樣,弟兄們看見我如何在捆鎖中活著,他們就放膽了,不害怕了!

 

「篤信不疑」不是指一個人最原初的、起始的信,而是他經過時間的考驗之後而有的信。好比說,並不是我聽了一個弟兄講一篇道就篤信不疑,也不是我看見一個弟兄的外表就篤信不疑,而是我與他常在一起,我觀察他,我知道他如何服事主,我知道他如何運作,因而在我裡面生發出來的篤信不疑;甚至到一個地步,就算我知道這個弟兄並不完全,那並不影響我的信。

 

在教會中,在我們和聖徒們的關係中,篤信不疑是一件大事,這樣的信能保守我們不落入宗教裡。有時候你看見一些弟兄,你觀察他們如何活在主面前,他們如何為主爭戰,他們如何為主勞苦,至終有些東西就傳輸到你的裡面來了。這不是你起初對他們的觀感,而是在這個過程裡,有些東西在你裡面建立起來了。保羅在這裡是說:「讓我告訴你,我是一個榜樣,我的生活是一個主的僕人活出的見證。我在捆鎖之中,我失去了自由;即或這樣,我的託付從未從我身上離開,我仍是向著主的見證而活。因此,許多弟兄因我的捆鎖篤信不疑,越發放膽傳主的話,無所懼怕。」

 

屬靈的事不一定能由果子斷定

 

接著說到,「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(一16-18)若我來寫,我會說:「那一等人傳福音,他們是不誠實的人,他們的結局是火湖,他們必不結子,主必不與他們同在。這一等出於真心的人,主必豐盈的祝福他們,主必保守他們的靈、魂、體。」你不認為應該是這樣嗎?否則的話,神怎能還是一位公義的神呢?公義的神應該作公義的事。但在這裡,似乎連神都被「騙」了。(當然,神無所不知)。神似乎是說:「有人傳福音是因著嫉妒紛爭嗎?很好,我祝福他們。雖然我知道他們的內心如何,但我聽見他們傳講耶穌是主。即使我不喜歡他們的為人,我卻喜歡他們所傳的道。所以,我還得尊重他們的工作,我要叫他們果實累累。」

 

有時候,我們覺得神並不比我們有智慧。對我們而言,很簡單,誰嫉妒,誰就應該沒有果子;誰爭競,誰的工作就應該衰敗;誰是出於好意,神就應該祝福他。我們會想,難道一個人的所是,不是由他的果子來斷定嗎?樹不是由果子來顯明的嗎?但神卻要回答:「不,果子不一定能證明人的所是。我是超過這一切的。我不在乎人是因著妒嫉傳福音,還是因著好意傳福音。讓我告訴你,只要有人傳福音,我就歡喜,我就要祝福。當然,我不一定悅納傳福音的那個人。」

 

這就是為什麼主說:「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七22-23)這些作惡的人是誰?我相信,那些因嫉妒紛爭而傳福音的人是在其中。主會說:「你所作的,我祝福;你這個人,我不喜歡。」這對我們是一個很大的提醒。並不是說,只要我很熱心,一切我所作的就沒有問題了。不,不是這樣。如果神用你的果子來顯明你,屬靈的事就太簡單了。

 

若是主說:「一切嫉妒的,不結果子;一切爭競的,不結果子;一切結黨的,不結果子;一切心不單純的,不結果子。」那麼,人人都知道誰是嫉妒的,誰是爭競的,誰是心不單純的,誰是結黨的;但事實正相反,這些人結的果子可能更多,那些照著神的心意而勞苦的人結出的果子反而少。許多時候我們作了許多,結果蒙了許多的祝福;許多時候我們作了許多,反而不蒙祝福。有時你會驚訝的發現,當你的工作特別蒙福的時候,那時候你這個人不一定屬靈;當你的工作缺少祝福的時候,那時候你這個人反而十分屬靈。你知道為什麼嗎?就拿出售商品來說,凡是有價值的東西,凡是貴重的東西,一般來說買主都不多;凡是平凡的東西,凡是大眾化的東西,總是容易大量出售。

 

攻克己身,叫身服我

 

我們的主是大的。請記得這句話:「在你的一生中,你永遠不能以你目前的果子來衡量你在神面前的情形。」眼前的果子並不能完全展示你這個人如何,因為只要你在主的名裡傳講,主就很喜悅,主就會祝福你的工作;至於你在主面前如何,那是另外一回事。所以保羅才有這樣的話:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)也就是說,我福音的果子可能很多,但我這個人不一定蒙悅納。

 

這恐怕是我們這一生都需要去面對的。許多時候人會告訴你,某一處教會有多蒙恩,某一個地方有多蒙福……你應該羨慕,但你不該妄自菲薄。另一面,你也不要誇口:「我用什麼方式傳福音都可以,只要我的工作有果效,主就會滿足。」不。雖然主會祝福奉祂的名傳道的人,但主不一定喜悅他這個人。一個人的工作或許是興旺的,但他這個人可能是主不喜悅的。我們要謹慎,要說:「主啊,求你保守我,求你在我的一生中保守我的事奉。」

 

的確,我們需要注意我們的果子,因為主耶穌也在意我們的果子,甚至期盼三十倍、六十倍、一百倍的果子(太十三8)。一面來說,結果子是一件非常健康而且正常的事;另一面,主卻十分看重我們這個人是不是一個對的人。我們這個人如何,我們這個人是不是對的人,在主來說是很重要的事。我們要很小心,要說:「主啊,我願意傳揚福音,我願意跟從你,我願意服事你;我也知道,只要我愛你、服事你、傳揚福音,我就會有果子,這是一個律。但是主啊,若是你祝福我的工作,我求你也祝福我;若是你紀念我的工作,我求你也紀念我,好叫我在你面前是健康的。」

 

不讓嫉妒在心中發展

 

15節說:「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。」這裡的「傳」是一個正式用語,好比一個官員出來正式宣示一件事情。這裡有兩個令人納悶的問題。第一,既然有的人傳福音是不單純
的,主就不應該與他們同工;然而,主不僅與他們同工,甚至加上祝福,否則保羅就不會說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。」(一
18)第二,為什麼有的人會因著嫉妒和紛爭而傳福音?對我來說,這簡直是不可思議的事。然而,這是很有可能的。

 

比如說,假設有一個和你一樣年紀的弟兄,和你一樣愛主,和你一樣追求主、奉獻給主,也和你一同在教會中盡職,無形中在你心裡就有了比較和爭競。事實上這並無妨,這是正常的。

 

你會問:「為什麼在我心裡會有嫉妒?」嫉妒是我們墮落之人的本性。為什麼天使長──明亮之星、早晨之子會墮落成撒但?因為牠嫉妒神。有一天牠說:「我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」(賽十四12-14)牠就成了撒但。

 

根據原文,「嫉妒」(phthonos)是指因著臆測對方有某種的優越,而對他產生一種邪惡的企圖。嫉妒是人的天性。主耶穌叫拉撒路從死裡復活,聖經就記載:「眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。法利賽人彼此說:『看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。』」(約十二18-19)這是法利賽人對主耶穌的憶測。他們並不知道,世人不是去隨從耶穌,而是出賣祂,因為那些喊叫「和散那」的羣眾,就是後來喊著「釘祂十字架」的那班人。法利賽人的憶測是,「世人都跟隨這個耶穌了,我們該怎麼辦?」猶太人是因為嫉妒才把主釘在十字架上的。

 

「嫉妒」(phthonos)這個字和它的動詞(phtheiro)有關,是指為著一個目的──敗壞、毀滅、傷害對方、使之惡化,而採取的一切行動。這是很嚴肅的。當你心裡有一點點嫉妒的時候,你可以說這是正常的,但你要停在這裡,不要讓它發展。許多時候你會發覺,嫉妒是會長的。它會長到什麼地步呢?會叫你採取一切的行動來敗壞、毀滅、傷害對方、使之惡化。

 

保羅在這裡所描述的嫉妒和紛爭,在今天的教會生活中的確存在。今天的確有不少人是因著嫉妒紛爭而傳福音。倪柝聲弟兄就經歷過弟兄們的嫉妒和紛爭。他被上海教會革除,被革除以後,他不相信他還能再繼續盡職。為什麼在教會中會有這類的事?因為跟隨主不是一件容易的事。當你還年幼的時候,對你來說,跟隨主是很簡單的;當你越顯明的時候,你就會發覺,跟隨主是這麼複雜。

 

人只要有一點點的嫉妒,這個嫉妒就會發展到對教會產生破壞的情形。我們常以為撒但想要背叛,事實並不是這樣。背叛的意思是取代。一個人背叛你,是指他想要取代你。撒但的想法其實很簡單:「神是何等尊榮,我也要分享一點神的榮耀。我要升到高天之上,我要與神同等。雖然我不可能和神完全一樣,但是我希望人尊崇我如同尊崇神一樣。」就是這一點點的嫉妒,這位天使長成了撒但。在牠裡面的嫉妒帶進了行動,至終就發展成世界──罪惡的世界、物質的世界、宗教的世界。這三方面的世界佔據了全人類,成為神的仇敵。這一切都是因著嫉妒而產生的。

 

嫉妒來自人的己生命

 

要小心,嫉妒帶來嫉恨,一旦嫉恨帶進了行動,就帶來敗壞、毀滅、對人的傷害,以及使人惡化的事。中國有句諺語:「既生瑜,何生亮?」既然我這麼優秀,為何世上還有比我更優秀的人?人是很可笑的。

 

嫉妒是因著人的己生命而有的,它對人的摧殘可說是最大的。人的己生命看不得別人比自己強。比如,一個人看到別人的事業作的比他大,他就嫉妒,就想作的更大。在嫉妒裡總是有一種「毀滅對方」的思想。人都有己生命。若是一個人的己生命被嫉妒所佔有,至終他就會採取傷害對方的行動。所以,每當一點點的嫉妒在你裡面升起的時候,你要告訴自己:「嫉妒啊,止住吧!我已經與基督同釘死十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。如今我活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」換句話說,我絕不容讓嫉妒在我裡面有任何一點點的地位。

 

爭競的靈最傷害基督的身體

 

要小心,即使在你非常純潔的愛主、奉獻給主、事奉主的時候,在你的純潔裡仍有一點點的己生命,它隨時預備昇起。你幾乎無法相信這是一個事實。這一個嫉妒就成為最傷害教會生活的元素,甚至到一個地步,你最愛的弟兄,不知不覺中竟成了你的仇敵。嫉妒是己生命中最具傷害性的,它非常傷害基督的身體。

 

根據保羅在這裡所描述的,神的祝福是超過人的不潔。有的人傳福音是因著嫉妒紛爭,這說出人的器皿不純潔,然而神仍然祝福、仍然運作。一個在屬靈上不健康的人,他還是能在服事上蒙主的祝福。主所作的實在太多。有的人因著嫉妒保羅而傳福音,主仍祝福他。這些人會說:「保羅,你能傳福音,我也能傳福音。你傳福音,結果你下監;我傳福音,我倒很有果效。我要用我的果效來證明,我比你行!」這就是嫉妒和紛爭,在這裡有一個爭競的靈。爭競一直會在我們裡面,但爭競至終會對教會造成傷害。

 

在腓立比書的開頭,保羅要題醒聖徒們:「我是一個有託付的人,我對我的託付是有把握的。即使許多人打擊我、傷害我,我並不在乎,因為福音終究被傳開了,為此我就歡喜。」

 

宗教的世界是從嫉妒發展起的

 

在我們愛主的時候,若不小心,我們很容易落入宗教的世界裡。宗教是世界的一部分。世界有三部分,有物質的世界、罪惡的世界,和宗教的世界。對罪惡的世界,我們很有感覺,我們憎惡它;對物質的世界,我們比較沒有憎惡的感覺,有時反而羨慕;對宗教的世界,我們完全沒有感覺,因為這是「最好」的世界。然而,宗教也是一個世界;只要是世界,就在撒但的運作之下,撒但在其中就有它的控制和掌權。在宗教的世界裡,撒但如何運作呢?它總是從嫉妒開始,再發展到嫉恨,再發展到嫉恨的行動,至終不僅產生人與人之間的爭競,也叫人彼此相恨。

 

弟兄姊妹,你若沒有一個寬廣的心來接納所有的聖徒,你永遠不會在教會中有合適的事奉,你只會落入一個非常狹窄的宗派。沒有一個弟兄是你的仇敵,在每一個弟兄的裡面總有一些美德是你可以愛的。我們要學習:沒有嫉妒,沒有爭競,從我們身上沒有惡事生出。保羅在這裡所描述的,是教會生活中非常實際的事。保羅自己經歷了這些,使徒彼得也經歷了這些,使徒約翰也經歷了這些。

 

我相信,彼得、保羅和約翰,他們沒有一個人真正知道如何應付當時耶路撒冷猶太教的勢力,沒有人知道該怎麼辦。在加拉太書裡,彼得因怕奉割禮的人,退去不與外邦人吃飯,保羅就當面抵擋他(加二11)。許多人認為彼得懦弱,但我很欣賞他。我相信彼得心裡會想:「從雅各那裡來的弟兄到了,他們看見我和外邦人吃飯,那怎麼得了?我回耶路撒冷以後怎麼活下去?」若是你,當著面被保羅指責,你能受得了嗎?彼得吞下來了,並且他在書信中推崇保羅,說到保羅的信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪(彼後三16)。彼得實際上是說:「保羅的信,我告訴你,我讀不懂。」你能想像嗎?這是何等一個屬靈的人──沒有嫉妒,沒有爭競!

 

想想看,加拉太書說到「從雅各那裡來的人」(加二12),而不說「從耶路撒冷來的人」,那是多嚴重的事!光是「從耶路撒冷來的人」就已經夠震撼人了,「從雅各那裡來的人」更叫人聽了就害怕,彷彿審判官來了一樣。我也幾乎不能相信,後來連保羅在耶路撒冷也似乎妥協了(徒廿一17-26)。然而,我比較不被這些外面的事所攪擾,我欣賞的是這些使徒們裡面的那一份執著。我很欣賞這些主的僕人們,他們能說:「無論發生何事,在我裡面沒有嫉妒,沒有爭競,沒有嫉恨。我總是照著基督的純誠和純潔來運作。」雖然保羅沒有這麼明說,他卻活出來了,他卻見證出來了。

 

弟兄姊妹,你若要跟隨主,你會像保羅一樣經歷人的嫉妒和紛爭,但是不要怕,復活在這裡。只要復活在這裡,你就能往前。你若觀察彼得、觀察保羅,你會發現在他們身上沒有什麼叫作嫉妒,沒有什麼叫作爭競。即使亞波羅在哥林多教會產生紛亂,以至有人說:「我是屬亞波羅的」(林前一12),保羅仍然和他一同作工,和他一同事奉。所以我們要說:「主啊,求你救我!我知道跟隨你的路不是一切平順的,但我願意作一個沒有嫉妒、沒有爭競的人。主啊,我愛你,無論我的景況如何,無論我在哪裡,無論我的境遇如何,求你救我脫離宗教的世界,帶領我更多經歷你、享受你。」(韜)

 

2003-2004英語十個月追求,ClevelandOhioUSA