獅子的洞,豹子的山

獅子的洞,豹子的山

09/27/2011

週二:讀經信息

──當王的新婦與祂一同在神聖、奧祕的範圍裡時,她在新造的實際裡看見了神的經綸。 ──

        雅歌四章8節,「我的新婦,求你與我一同離開黎巴嫩,與我一同離開黎巴嫩。從亞瑪拿頂,從示尼珥與黑門頂,從有獅子的洞,從有豹子的山往下觀看。」

         我的兒子結婚聚會時,我送給他的經節就是雅歌四章8節。世人的婚姻,或者說人的一生,若是要想有主,都不能離開這節聖經,所以我就把這節聖經送給我的兒子跟媳婦。他們結婚那天,我就說,「今天是你們的結婚聚會,每個人都會對你們說,盼望你們平安,盼望你們白頭偕老;這些我也都喜歡,但是我願意告訴你們,白頭偕老的過程中,你必須一直有亞瑪拿頂、示尼珥與黑門頂。」

  獅子和豹子在這裡的原文都是陽性多數。獅子說出,撒但如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的人(彼前五8)。吼叫,是叫你懼怕、戰兢的,而一個穩固在基督裡的人,他能勝過撒但的吼叫。豹子,是藉著斑點隱蔽在樹叢中,牠會窺伺等候,當時機來到的時候會有最快速的偷襲(耶五6,十三23;哈一8)。獅子的攻擊,是聯於聖徒的立場和地位;豹子的攻擊,是聯於聖徒的生活和習慣,牠們的攻擊是多方多面的。參孫在這兩面都是失敗的,使徒保羅在這兩面卻是我們的榜樣。

  雅歌在這裡應該是指,當王的新婦與祂一同在神聖、奧祕的範圍裡時,她在新造的實際裡看見了神的經綸。這時候,她是與王同地位的,是遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,以及一切有名的,這些都是由獅子和豹子所代表。

  獅子是會吼叫的,吼叫的獅子是來嚇人的;豹子則會隱藏,會窺探,尤其牠的行動非常快速。但是弟兄們,主在這裡要我們往下觀看。我們基督徒的一生、我們這愛主的一生,需要三個東西:外面顯出來的是真理(亞瑪拿頂),生活中的見證是教會(示尼珥),裡面的構成是基督十字架的死和死的功效(黑門頂)。也就是說,你要站在亞瑪拿頂上,你要穿上示尼珥,你要住在黑門頂,這樣,你才能防備那有獅子的洞,躲開那有豹子的山。

參閱:《愛裡的成熟》