新約讀經-羅馬書專題讀經-輯一 引言-神的福音-第二十三篇 欠福音的債

第二十三篇 欠福音的債

羅馬書專題讀經
輯一 引言-神的福音

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
  「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(羅一13~15,和合本)

字義:
  「我都欠他們的債」原文可譯作「我是個債戶」。其中「我是」的希臘文是 eimi(I am),「債戶」是 opheiletes(debtor)。保羅不僅是一個在福音上「欠債」的人,他還是一個福音的「債戶」。無論是對希利尼人、化外人、聰明人、或是愚拙人,他裡面都有一種認定,「我欠他們福音的債,我對不起他們,我在他們身上有「債務」要還,我在他們身上有責任要負,我是一個活在福音「債務」壓力之下的人,所以我情願盡我的力量,也將福音傳給在羅馬的人。」

「欠福音的債」── 成了福音的「債戶」

  保羅在福音上是一個欠債的人,或者更達意的翻譯,他是一個福音的「債戶」。什麼是福音?福音就是神的兒子,我們的主耶穌基督(一3)。保羅是一個福音的「債戶」,他總覺得「欠債」的壓力;不僅是為著沒有得救的靈魂,也是為著聖徒們的成長。所以他情願盡他的力量,將福音 ── 神的兒子,也傳給在羅馬的人。

  「債戶」很像父母對兒女的感覺。沒有一個健康、有見識的父母,不覺得欠兒女的債。兒女要什麼,父母總是願意給;兒女盼望什麼,父母總是願意幫助;甚至兒女還沒有打算的時候,父母已經為他們著急了。為什麼?因為父母總是覺得欠兒女的「債」。一個健康、有見識的父母,他總是認為,不是兒女欠他的債,而是他欠兒女的債。無論父母為兒女作了多少,他總是盼望能為兒女作得更多。

  親愛的弟兄姊妹,基督徒就該有這種「欠債感」。一個福音的債戶,當他在路上遇見一個人,他不會說,「這個人該下地獄,因為他是犯罪的!」再遇見另一個人,他也不會說,「那個人該被定罪,因為他是說謊的!」相反的,他會感覺每一個靈魂都是可愛的,每一個靈魂都是可以得救的,每一個靈魂都是神所寶貴的。對每一個靈魂來說,他都是一個債戶。

「欠福音的債」── 是「債戶」,不是「債主」

  神兒子的福音在保羅身上的運行和運作,叫他成為一個福音的「債戶」。一個不認識神兒子福音的人,他不會有這種欠債感;他反而會覺得,別人都是欠他的。他要說,「長老是欠我的,同工是欠我的,年長弟兄是欠我的,年幼弟兄也是欠我的,每個人都是欠我的!」教會生活的難處是什麼?就是對許多人來說,別人都欠他的債,而他從來沒有欠人的債。親愛的弟兄姊妹,我們若是不小心,就可能成了「債主」,而不是「債戶」了(路七41)。

  什麼叫作「債主」?譬如說,教會要傳福音了,長老就鼓勵大家一同配搭服事。有的人需要作整潔,有的人需要作愛筵,有的人需要邀請新人……在這個時候,有一位弟兄滿肚子怨氣,說,「豈有此理,我又不是在教會中作佣人的!」你看,這樣的口氣像不像一個「債主」?「債戶」哪敢說這樣的話?如果我們像保羅一樣,看自己是一個福音的「債戶」,而不是「債主」,我們馬上會覺得,「我欠教會的債,我欠聖徒們的債,我欠許多靈魂的債,我不過是一個福音的債戶!」

「欠福音的債」──「還債」的一生

  親愛的弟兄姊妹,我們要認識,我們是一個福音的「債戶」,任何人都可以向我們「討債」。我時常在夜裡接到電話,「你有沒有時間?」我就知道是「討債的」來了。我哪裡敢說沒有時間?哪有一個債戶能說沒有時間?事實上,只有當我還了別人的「債」,我才發現給自己帶來更多的「債」。沒有信主的人需要信主,信主的人需要愛主,愛主的人需要奉獻,奉獻的人需要成長,成長的人需要裝備,裝備的人需要盡職,盡職的人需要成熟,成熟的人需要長出職分,這整個過程都是我們「還債」還出來的 !

  有時候我會勸一些弟兄們,要好好把自己奉獻給主;但是當我這麼說的時候,我就是欠了他們的「債」。他們可能要說,「既然你勸我更多愛主,你就要負責我的成長。我若長得不好,你要負責;我若不能盡職,你要負責;我在生命的事上不夠有認識,你要負責;我在真理的裝備上不夠多,你也要負責!」我越還「債」,我所欠的「債」就越多。

  親愛的弟兄姊妹,許多跟隨主的人能夠和我作同樣的見證,我們的一生是「還債」的一生。一位弟兄起來愛主了,我就開始欠「債」了:他長得好,我欠他的債,好讓他繼續長;他長得不好,我更是欠他的債,盼望他長得好。他若長得好,我欠他更多的債;他若長得不好,我還是欠他更多的債。總而言之,一個真正活在神兒子福音裡的人,他要說,「我實在是一個大債戶,我所欠的債實在太多了。不信的人,我欠債;信的人,我也欠債。不愛主的人,我欠債;愛主的人,我也欠債。不屬靈的人,我欠債;屬靈的人,我也欠債。不追求的人,我欠債;追求的人,我還是欠債。只要是人,我對他都是一個債戶。我是誰?我是一個福音的「債戶」;我的一生如何?我的一生就是在神兒子的福裡「還債」的一生!」(韜)