新約讀經-羅馬書專題讀經-輯一 引言-神的福音-第二十一篇 分給屬靈的恩賜

第二十一篇 分給屬靈的恩賜

羅馬書專題讀經
輯一 引言-神的福音

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

經節:
  「因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。」(羅一11,和合本)

字義:
  「恩賜」(charisma,gift)在原文裡是單數的,卻有不定詞(tis,some)來描述,可譯作「一些獨一的恩賜」。一面來說,是指著「獨一」的恩賜;另一面來說,又是「一些」恩賜。獨一,是指恩賜的內涵;一些,是指恩賜多樣的表顯(林前十二27)。恩賜的表顯是多樣的,但內涵卻只有一個,就是神的兒子 ── 我們的主耶穌基督。

「分給屬靈的恩賜」── 為著堅固眾聖徒

  在使徒保羅裡面有一種急迫,他渴望見到在羅馬的聖徒,好將一些屬靈的恩賜分給他們。他似乎是說,「在羅馬的聖徒們,說到神兒子的福音(羅一9),我對你們實在滿了負擔。我感謝神,因為你們的信傳遍了天下(羅一8)。我不僅感謝神,我還切切的想見你們,要把一些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。我何等盼望,你們能在神兒子的福音上,藉著我所分給你們的恩賜,得以堅固的同被建造。因此我祈求神,或許照祂的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去!」

「分給屬靈的恩賜」── 以基督為獨一的內涵

  十一節說到「一些屬靈的恩賜」(some spiritual gift)。這句話並不好懂,因為 some 是指著「一些」說的,而「恩賜」這個字的原文卻是單數的,是指著「一個」恩賜。如果是「一些」恩賜,就應該用 gifts,但這裡卻是用單數的 gift。也就是說,保羅渴望見到羅馬的聖徒,好將一些「獨一」的恩賜分給他們。

  親愛的弟兄姊妹,這裡所說「獨一」的恩賜,就是基督,祂是一切屬靈恩賜的內涵。保羅似乎是說,「在羅馬的聖徒們,我要到你們那裡去,把一些屬靈的恩賜分給你們。我所分給你們的恩賜,可以有許多的表顯,然而你們所得著的,卻是一位基督。也許我到你們那裡傳揚福音,但我所給你們的是基督;也許我對你們陳明真理,但我所給你們的是基督;也許我在許多屬靈的事上幫助你們,但我所給你們的還是基督。你們所得著的是一位基督,這一位基督要在你們各人身上顯出不同的恩賜來。恩賜在你們身上的表顯是不盡相同的,但你們所有的、所得著的、所彰顯的,卻是同一位基督,就是那獨一的恩賜。」(韜)