主在慈心憐憫上的培育

彼得、彼得

主在慈心憐憫上的培育

11/28/2009

         路加福音七章11至15節,「過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:不要哭!於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。」

        在這個事例裡,主耶穌要進一步帶領彼得認識祂豐富的憐憫,以及在祂憐憫裡大能的運作。

       「拿因」的意思是牧場,也是恩典,這說出主是在恩典裡、也在祂的牧養裡醫治了寡婦的哀傷。主耶穌不是路過拿因城,而是特地走了一段路到了那裡,為著施行祂的憐憫和恩典。

        寡婦失去獨子,是地上最悲慘的事。這個寡婦的一生再也沒有盼望了,她沒有盼望到一個地步,甚至不知道怎麼禱告,也沒有想到來求告主。但是當這兒子被抬出來的時候,主耶穌卻來了。主看見那寡婦,對她動了慈心,說,不要哭。

        讀到這裡我很有感覺。青年人喜歡有自己的主意,老年人喜歡憐憫。同時我也希奇,那時候有大批群眾陪著寡婦,卻沒有一個人能幫助她,告訴她怎麼向主祈求,他們最多只是陪著她走,表示一點同情。但是主耶穌卻是動了慈心,對她說,「不要哭」,然後按著那棺木說,「青年人,我吩咐你,起來!」   

        在這件事上彼得看見,他若要作主的僕人,他就一定要認識,神的主權是在祂豐盛的憐憫裡運作的。亦即,他自己必須是一個滿有憐憫的人。一個有憐憫的人,他看見人沒有主,他裡面有憐憫;他看見人沒有喜樂,他裡面有憐憫;他看見人痛苦,他裡面有憐憫;他看見人憂傷,他裡面有憐憫。他憐憫人到一個地步,能像主一樣,走到一個無望的寡婦身邊,按著棺木,對死了的人說,「青年人,我吩咐你,起來!」

        親愛的弟兄姊妹,我們要知道,主不能使用一個沒有憐憫的人。人不是我們作工的果子,人也不願意作我們的果子;人所需要的,是神的憐憫從我們身上的流出。

參閱:《彼得,彼得》