說健康的話

為著職事的工作

06/10/2013,週一

        以弗所書四章11至12節,「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

  各盡其職,直譯「為著職事的工作」。這裡的「職事」(diakonia,ministry)是單數的,可指那獨一的職事,就是主耶穌的「那職事」。今天一個主的僕人的職事,是與主耶穌的「那職事」是一的。認真說來,今天在新約裡,任何弟兄盡的職事,都是主耶穌的職事,只不過在不同的層次裡,在不同的範圍裡,各人職事的豐滿度量不同而已。所以你不要說,除了某個弟兄的職事以外,誰都不可以有職事,這是不正確的。

  在宇宙中就只有一個職事,就是「那職事」。「那職事」是一個完美的職事,是為著完成神經綸裡中一切的事。在「那職事」裡有眾使徒、有眾先知、有眾傳福音者、有眾牧人和眾教師(弗四11原文);這些神所賜的恩賜(們),都是為著「那職事」的工作。我們今天都在這個職事裡,都有分於這個職事。如果主帶領你到街上帶一個人得救,認真來說,你就是與「那職事」是一,你所作的就是主耶穌所作的。主耶穌叫人得救,你也叫人得救,你和主在這件事上是一致的。

  一個盡職事的弟兄,他的職事乃是與主耶穌的「那職事」是一,是本於「那職事」,根據於「那職事」,聯於「那職事」,供應出「那職事」,至終為著「那職事」。事實上,任何人若不在主耶穌的那職事裡盡職,他就沒有職事。現在我要問你,你傳不傳福音?你傳福音就是盡你的職事。你的職事在哪兒?不可能在主耶穌的職事之外。我們只信一位主,只傳這一位救主,只傳一個悔改,只傳一個浸,所以你所盡的就是這一個職事。你的職事,一定要與那職事,就是主耶穌的職事是一個。

  所以,我們不可能在這職事之外再盡其他的職事。全地只有主耶穌這一個職事,沒有其他的職事。我今天傳福音帶人得救,是那職事的工作;我今天幫助人愛主,是那職事的工作;我今天帶人追求主的話,是那職事的工作;我在聚會中為主說一點話,也是那職事的工作。我所盡的就是我的職事,卻又是與那職事是一。

註:本篇信息編自《與職事是一,說健康的話》(朱韜樞著,美地出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。