能說「我知道」的基督徒何等少

腓立比書研讀

03/13/2013,週三

        腓立比書一章19節:「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」

        使徒保羅知道什麼呢?他知道因著腓立比聖徒的禱告,以及耶穌基督之靈的幫助,他終必能得救,也就是「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧;只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(20節)

        我很喜歡保羅的「我知道」。今天我們的難處是我們「不知道」。這裡的「知道」(oida)是因著屬靈的直覺和認知而產生的知識,這種屬靈的直覺和認知乃是根據我們對基督的經歷。

        所以,每一個人的oida都不一樣。一個初信的聖徒,他的oida非常簡單,「主啊,我快遲到了,我知道你會叫巴士快點來。」或是,「主啊,我昨天睡晚了,我知道你會叫巴士晚點來,我好趕得上。」這是一種「知道」。雖然這是很浮淺的經歷,然而也不要輕看這一種的「知道」。

        我們的「知道」會決定我們這一生的屬靈生命如何。有的基督徒一輩子作禮拜,參加一個聚會又一個聚會,從未有過一種生命的、內裡的、屬靈的「知道」。這就是為什麼,當主在眾教會中作工的時候,常遇到許多的阻力。為什麼聖徒中間常有閒言閒語?因為沒有oida。一個有oida的人,他的生活和言語是受到靈中內在膏油的規範,這內在的膏油又是來自神聖生命的構成,來自神聖真理的裝備。那構成在你身上的神聖生命和神聖真理,在你裡面會發展出一種豐富的直覺,這樣的直覺要帶領你產生一種認識,就是oida

        不要以為這是一件容易的事。許多時候基督徒談論許多,所談論的都是虛妄的事。為什麼談論虛妄的事?因為他們未曾「知道」。雖然是基督徒,雖然也愛主,雖然也愛教會,雖然也參加教會的聚會,卻沒有發展出一種內在的能力來與基督同行。他們任意而行,隨意發表意見,未曾有一種在靈中oida的知道。

        這一個「我知道」,對基督徒的一生來說非常重要。今天有多少基督徒能說「我知道」?很多人只能說「我計畫」,能說「我知道」的基督徒是何等少。我們要感謝主,這裡有一個人保羅,他能說「我知道」。他要說:「我如今在獄中,不知道我的前途如何,不知道要來的日子會如何,也不道我一生的結局是如何,但是我『知道』!」

        我不能告訴你,我多寶愛這一個「我知道」。我服事主這些年來,起先是追求,之後是奮鬥、為主的見證而爭戰,如今我是一個老人;但我可以告訴你,我知道!為什麼?因為在我身上有一些生命的經歷,在我身上有一些真理的構成,在我身上有一個神聖的託付,我的「知道」就漸漸發展出來了。

註:本篇信息編自即將出版的《腓立比書研讀》(朱韜樞著,華萱出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。