與主的僕人共享恩典

腓立比書研讀

03/08/2013,週五

        腓立比書一章7節,「…因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」

        「你們常在我心裡」,這句按原文也可譯作「你們有我在你們心裡」。腓立比教會能蒙主的祝福,就在於他們常常記念使徒,有使徒在他們心裡。這是健康的。一個教會蒙福的祕訣,就在於聖徒們總是記得是誰傳福音給他們,是誰生了他們,是誰在他們中間勞苦,是誰澆灌他們,是誰教導他們,是誰為他們傾倒性命。

        「你們都與我一同得恩」,可譯作「你們都是我恩典的分享者」(參英文欽定本、達祕譯本)。這樣的「分享、共享」與我們平常的觀念不同。我們的觀念多半是個人主義,總認為憑自己可以為主站住,靠自己可以成長、發展、越來越屬靈,也越來越有功用。但使徒保羅卻說:「不,不是這樣,我們是一同在生命裡彼此聯結的,你們常在我心裡,我也常在你們心裡,你們有分於我所享受的恩典,這個要成為你們的福分。」

        保羅能說:「無論我在監牢裡、在捆鎖裡,或是在辯明、證實福音的時候,這一切都是恩典的事。我的一生是享受恩典的一生,這恩典是從基督的寶座而來的。當恩典臨到我的時候,它是以許多不同的形式臨到,有時候甚至以捆鎖的形式臨到。但是你知道這捆鎖真正帶給我的是什麼嗎?是這位基督耶穌。我在捆鎖之中,這位主成了我豐富的享受,成了我真實的滿足,也成了我莫大的祝福。一面,我是在捆鎖裡;另一面,我能作見證,我是何等蒙福,主賜給我何等大的恩典!」

         這是保羅獨特的經歷。對腓立比聖徒而言,保羅這些經歷和他們應該是無分無關的。他們人在腓立比,而保羅在監裡、在捆鎖中,兩相遙遠。但保羅卻說:「不,因著你們有我在你們心裡,當我領受各樣的福分、享受各面的恩典時,這恩典也成為你們所享受的。」

        這是很奇妙的事!這就是生機的生命,這就是基督生機的身體。保羅和腓立比教會之間有一種相互的、生命的關係。無論保羅有什麼得著,這些都成了他們的得著;無論保羅有什麼樣的祝福,這些也都成了他們的祝福。保羅能說:「我所經歷的每一件事,都聯於恩典:我的捆鎖成了恩典,我對福音的辯明和證實也成了恩典,你們成了我恩典的共享者。 」

        弟兄姊妹,我想請問你,服事你的人,他們是否在你的心裡?教會的長老或帶領弟兄,他們是否在你的心裡?若是有,你就能與他們一同享受恩典。每一位服事你的人,都應該在你的心裡;他的恩典會成為你的恩典,主所賜給他的福分也能成為你的福分。請記得,恩典是共享的。這是何等的甜美!

註:本篇信息編自即將出版的《腓立比書研讀》(朱韜樞著,華萱出版社發行),與原書內容有所出入,未經作者校閱。