教會貧窮的原因

讀經類:新約

教會貧窮的原因

09/24/2012,週一

──教會今天為什麼貧窮?因為一個個地方缺少職事的顯明。──

        以弗所書四章11至12節,「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師(原文牧人)和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

        各盡其職,直譯「為著職事的工作」。我們的主有一個新約的職事,這個職事就是那獨一的職事。當我們說到獨一的職事的時候,要記得,那只能是主耶穌的職事。主給我們個人的一分職事,並不是獨一的,因為在這個獨一的職事裡有許多使徒們,有許多先知們,有許多傳福音者,有許多牧人們和教師們,他們都是有那職事裡的一分職事。在同一個世代,主會興起許多的使徒、先知、傳福音者,牧人和教師。

        教會今天為什麼貧窮?因為職事失去了,一個個地方沒有職事的顯明,一個個地方沒有使徒、沒有先知被主興起來。我們要留意,保羅說的太清楚了,「亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事…」(林前三5)但是保羅又說,「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」(林後四1)為此,我要把一切暗昧可恥的事棄絕了,我要起來為著神的見證爭戰。

  弟兄們,今天教會需要什麼?教會需要職事。我們不要自高,以為已經有了,已經發財了,已經富足了,卻不知自己其實是貧窮、可憐、瞎眼,像老底嘉教會一樣。今天教會何等缺少職事,所以弟兄姊妹多是饑餓的;饑餓到一個地步,饑不擇食,什麼東西都可以吃,只為勉強維持生命。這就是因為我們的職事不多。主啊,今天有職事的人在哪裡?我們整天忙著賺錢,能有一分職事嗎?我們一面說奉獻給主,一面又自己決定前途,能有一分職事嗎?我們一面說一切擺上,一面又奢望過某一種生活,能有一分職事嗎?我們已經失去了讓主在我們身上有所構成的那個必須。

  弟兄們,主何等需要在要來的年日裡,興起一些職事來。如果這真是我們的盼望,那麼我們要告訴主,「主啊,我願意認真地活在你面前,我願意出一切的代價,讓你把我構成為新約的一分職事。」

參閱:《哥林多前、後書的亮點》

註:1. 下一篇《哥林多前、後書的亮點》將於十月八日發佈

        2. 本週三將發佈造就信息《大衛:一個合神心意的人》