基督身體的啟示和取用

基督身體的啟示和取用

03/09/2012

週五:事奉信息

──基督的身體有啟示的一面,也有經歷和取用的一面。──

        以弗所書一章23節,「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

基督的身體在聖經中是一個大的項目,它是神在祂經綸裡工作的實體,也是基督新約職事工作的中心。沒有基督的身體,新約只有基督所成就法理的救贖,而不能有完美的生機的救恩;沒有基督的身體,基督不可能在今世得著祂的見證,也不可能在永世得著祂的新婦。這樣一個大而重要的題目,在聖經中好幾卷書都題到。

馬太福音說到教會,但是沒有說到基督的身體,因為主耶穌在地上的時候,祂還沒有在復活裡生出新造。羅馬書說到神的福音,就是神完整的救恩,強調健康的、在基督身體裡的生活。哥林多前書說到基督和祂的十字架,這是教會中一切難處的解答。基督和祂十字架的取用,必須是在身體的眾肢體健康盡職的前提裡。以弗所書非常著重說到,教會就是基督的身體。歌羅西書是以弗所書的姊妹書,也題到基督的身體。

整體來說,新約職事工作的中心就是基督的身體。我們對基督的身體必須有啟示,也需要在啟示裡產生我們的生活和運作。這也說出,基督的身體絕不是給我們講講說說而已,也不是在人的天然裡就能領會、看見、取用和活出的。一個對基督身體有啟示的人,他必定是一個出代價、活在教會生活中的人;而一個活在教會生活中的人,卻不一定是一個對基督身體有啟示的人。

所以,基督的身體有啟示的一面,也有經歷和取用的一面。一面來說,你若沒有啟示,你就很難取用;另一面來說,你若是有啟示,卻不肯出代價來取用,這個啟示就變成虛空的道理了。

參閱:《盡你的職事》