神的話就是真理

神的話就是真理

08/11/2011

週四:造就信息

──神活潑長存的話就是真理,可以使我們成聖。──

        約翰福音十七章15-17節: 「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」

        聖經在描述「世界」的時候,是說到世界的各面,包括宗教的世界,物質的世界,罪惡的世界。罪惡的世界,聯於我們的體;物質的世界,聯於我們的魂;宗教的世界,聯於我們的靈。人離開世界,就什麼都沒有了,所以主耶穌向父禱告時,不是說叫我們離開世界,乃是求父保守我們脫離那惡者。

        這世界是臥在惡者的手下;既然是在那惡者的手下,世界中的一切就都是惡的,而我們對罪惡的事也是滿了感覺的。然而我們很少注意,撒但也能裝成光明的天使(林後十一14),在這偽裝的光明天使的作為裡,可以有強烈的物質世界,也能帶進宗教的世界。

        物質的世界是頂容易把人擄去,叫我們失去屬天的超越,卻完全沒有感覺。我們的愛好、我們的工作、我們的房子,無論好壞、尊貴或卑微,都頂容易佔有我們的心思、情感,叫我們失去愛主的能力。這是何等的可怕!好像是合法的,又頂容易取代了基督;好像是合理的,又頂容易叫我們陷在其中;好像是可以叫良心沒有控告的,又頂容易在不知不覺中叫我們失去向著主那單一純潔的心。

        但最可怕的,是宗教的世界!特別對一個愛主的人、有心服事主的人、願意追求主、為主作工的人,宗教的世界就在他單純的愛主、享受主、奉獻給主、在主裡成長的途徑中,成了最大的試煉和試誘。

        什麼是宗教的世界?宗教的世界是說,我們作了許許多多屬神、聯於神、為著神、為著神的權益的事,卻沒有神自己在其中。這是何等的可怕!一個為神勞苦一生的人,竟然成為一個「為神」而「沒有神」的人!一個為神作工的人,竟然只有神的工,而沒有神的自己!哦,這豈不是常常發生在我們身上的事嗎?

        親愛的弟兄姊妹,主耶穌為我們禱告的時候,說,「求你用真理使他們成聖,你的話就是真理。」(另譯)神活潑長存的話就是真理,可以使我們成聖。這是何等的奇妙呢!我們是何等的有盼望啊!哈利路亞!

參閱:《到主面前來》