2011.6.26主日信息精要

主題:神是我的把握

經節:羅馬書8:18-39

信息:陳傳興弟兄, 50分鐘,信息鏈接

一,神在祂旨意里的全备救恩(罗马书前8章概括)

1)      人都是罪人,不能自救,唯有藉着主凭着信,才能成圣被圣化,模成神爱子的模样

2)      神是有旨意有目的的神,要藉着救赎和救恩完成达到祂的旨意:

  • a)      神的目的:把人模成祂爱子的样式—带进荣耀里—使身体得赎
  • b)      身体得赎:因为这个罪身是一切问题、罪和软弱的根源
  • c)      过程:使用万有—一切我们身边的人事物—来帮助我们
  • d)      一切受造之物:也在叹息劳苦,等候神的众子显出

3)      认识这全备救恩的终极(身体得赎),一切就不能再辖制我们

4)      这救恩是神早已完成的:罗8:30的动词都是过去式,说出神的救赎和救恩是一件已完成的事实,有神自己作保障,由神的爱子来完成的。

 

二,神藉着环境工作–万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗马书8:26-28)

1)      认识自己的限制:神的救恩满有能力,在我们身上却常常受到我们自己的限制,所以神要用万有来帮助我们 (“圣灵在我身上的制作常常是藉着苦难”—倪柝声)

2)      认识神的保守和主权:凡事都有神的保守和许可,使我们丰富的经历祂(太10:30头发都被数过了)

3)      认识神在我们身上工作的两面:

  • a)      外面的环境(参考“神藉着环境说话”—倪柝声)
  • b)      里面圣灵的工作(罗8:26)

4)      认识每个环境都是神的许可:

  • a)      我们对环境的反应不同结果就不同(如约瑟被卖下监从无怨言满了神的同在)
  • b)      环境曝露我们里面的问题:环境来了通常是我们这个人在主面前不对了(如雅各)
  • c)      我们对环境解决的目的不是保护自己,乃是里面要有神的说话

5)      认识每个环境要经历主

  • a)      基督徒的一生是满了关口的:择配,工作,养育后代
  • b)      关口中常有痛苦和叹息,要把忧虑化成祷告,在我们身上才有生机的成长和变化
  • c)      要爱主服事主,很多事情就更愿意顺服,愿意被主改变
  • d)      不要什么都归到撒旦的身上,很多是我们自身的问题;即或是撒旦也要相信有神的许可,为帮助我们的改变和成长。

6)      要会叹息、祷告、回到主面前,经历圣灵的代求

  • a)      叹息:自己先叹息,把里面的感觉倒出来,神就会给我们里面有话有感觉
  • b)      祷告:
  • i)       为别人的祷告:是神最爱听的祷告– 1为人得救的祷告 2为圣徒的代求。
  • ii)      为自己的祷告:神知道我们的需要,先求神的国和义,其他的都要加给我们
  • iii)     祷告时要学:放下自己的想法,因我们不晓得自己要什么,要的是好是坏

7)      坏境对爱主的人最有用—叫爱神的人得益处

  • a)      使下沉的变高昂,软弱变刚强。
  • b)      越爱主越有主,越爱主越经历主,主就越在环境中临到。
  • c)      环境越艰难,主的供应、显现、安慰、鼓励就越多
  • d)      是得益处/帮助,而不是得好处(福利平安),所以神的给和不给对我们都是益处

8)      基督徒最大的把握不是好的环境和工作,而是主自己,和主在环境中的说话。