興旺福音

興旺福音

02/03/2011

週四:初信信息

──福音是在生命裡的,興旺福音就是把生命流露出去。──

  腓立比書一章4至5節,「每逢為你們眾人祈求的時候,總是歡歡喜喜地祈求,因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」

        為什麼保羅說,每次我為你們禱告,我都是非常喜樂?因為腓立比的聖徒有一個很健康的存在。這個教會是很獨特的,在保羅所服事的教會裡,也許只有這一個教會是叫他裡面滿足、喜樂的。為什麼呢?因為他們從頭一天開始,也就是從得救、信主開始,他們就同心合意的興旺福音。這說出一個基督徒健康的存在,必須是為著福音的興旺。

  我們可以看看聖經中其他教會的情形。譬如說,加拉太眾教會持守律法,從恩典中墜落(加五4);啟示錄中說到以弗所教會,他們殷勤、勞苦,也願意出代價,但是他們和主之間的關係出了問題。主說,「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二4)歌羅西教會各方面都好,但教會裡卻滿了哲學(西二20)。哥林多教會則是滿了肉體(林前三1)。所以,聖經裡像腓立比這麼好的教會可說是寥寥無幾。

        保羅在腓立比書說到福音,並不是指單純的傳福音,而是指神的經綸(神永遠的定旨)。福音不是我們所想像的敲鑼打鼓、印單張,出去叩門;福音是一種生命上的交通。同心合意的興旺福音,可直譯作「為著福音而有的交通」。譬如說,在聚會裡,有人高聲讚美哈利路亞;有人說「主啊,我愛你」,這是什麼?這其實就是傳福音。

  同心合意,也說出福音是在生機的身體裡的。福音的交通是在生命裡的交通,是在基督身體裡的交通。許多次我身體疲累,聚會前不清楚要講什麼,也不知道負擔和靈感在哪裡,但是在我裡面有一個東西叫作生命,祂在裡面扶持我、供應我,好像我一到聚會中,整個人就明亮起來了。很奇怪,原本我是又累又疲倦,但是我一坐在聚會中唱詩、禱告,我就覺得福音來了,福音叫我滿足了,福音叫我清楚了。雖然體力尚未恢復,但我的靈裡很清楚,我有裡面有很多豐富可以傾倒出來。

        福音是在生命裡的,興旺福音就是把生命流露出去。

參閱:《基督徒喜樂的秘訣,1999年12月Montreal華語特會信息》