突顯人的價值

彼得、彼得

突顯人的價值

09/08/2010

週三:造就信息

──雖然我常常有失敗,我卻有主耶穌的寶血潔淨我這個人,叫我這個人的價值被突顯出來。── 

 

         彼得前書一章1至2節,「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們。」

        當我們讀彼得的書信時,會覺得滿有安息、滿有把握,也會覺得跟隨主滿有味道、滿有價值。彼得一開頭就說,我們在神面前應該有一種認定:我這一生是跟隨主的,我是個寄居的、是個客旅。在這寄居的日子裡,我是活在父神的揀選裡,活在聖靈的聖別裡,也活在對基督的順從裡。雖然我常常有失敗,我卻有主耶穌的寶血潔淨我這個人,叫我這個人的價值被突顯出來。

        人的價值突顯了!彼得似乎是說,親愛的弟兄姊妹,你知不知道你的重要性?沒有你,神好像就失去祂存在的「味道」了;沒有你,宇宙就沒有價值了;沒有你,宇宙的存在就變得虛空了。神的存在為什麼那麼有價值?因為有人;宇宙的存在為什麼那麼有意義?因為有人。

        我們傳福音的時候會說,人為什麼那麼有價值?因為有神;現在也可以倒過來說,神為什麼那麼有價值?因為有人。

        是人!彼得書信所著重的不是父神,不是靈神,不是子神,而是人!彼得前書一章1節最重要的一個字,就是「人」──照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的「人」。

        為此,我們要告訴主:「主啊,我從來沒有想到,我的價值這麼高!沒有我們,似乎你作神也不滿足。你之所以是這樣的神,就是因為有我們,有我們這一班蒙父神揀選、被聖靈聖別、順從耶穌基督,並蒙祂血所灑的人。主啊,我們這班人竟然成了宇宙存在的價值!」

參閱:《彼得,彼得》pp. 311-314