以祈禱幫助我們

以祈禱幫助我們

09/06/2010

週一:造就信息

──我們對教會要有一種神聖的眼光,甚至對教會有一種懼怕的感覺。──

         哥林多後書一章11節說,「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」這段聖經似乎完全不合邏輯。保羅的經歷那麼豐富,那麼深,他卻還要回頭說,「我需要弟兄們為我禱告。」

        保羅總是聯於弟兄們。他不是一個沒有啟示、沒有負擔、沒有動力的人,他不是一個沒有經歷過主拯救的人,但是他要說,「我還是需要教會的幫助!」在他裡面似乎只有一件事:我就是要基督,我就是要教會!

        希奇的是,保羅竟然要求一個滿了難處、分門結黨的哥林多教會為他禱告。連保羅自己都說,「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。」(林前三1)在人的觀念裡,我有這麼豐富的基督,我就不需要教會了;或者,我有這麼好的教會生活,我就不需要主了;即使我要教會代禱,也會找一個剛強的教會!但是保羅給人的味道何等不同,他沒有吩咐一個剛強、得勝的教會為他禱告,他是懇求一個軟弱、屬肉體的教會為他禱告。

        保羅把基督說得那麼高,把自己說得那麼小。他說,「弟兄們,你們要以祈禱幫助我們!」你在這裡摸著一個真正屬靈的人,他屬靈到無有了,屬靈到教會裡去了。他在主面前豐富的經歷,叫他消失、叫他縮減、叫他小到一個地步,要求教會為他禱告。

        保羅的裡面對教會滿了尊敬。剛強的教會是教會,軟弱的照樣是教會。得勝的是教會,有啟示的是教會,有難處的還是教會。在神的眼光中,都是可寶貝的教會!我們對教會要有保羅這一種神聖的眼光,甚至對教會有一種懼怕的感覺,不敢隨便批評。哥林多這個充滿難處的教會,仍然是教會,保羅要求這個教會幫助他。怎麼幫助呢?「以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩。」

        保羅的意思似乎是,哥林多人啊!你們的難處是什麼?就是為我的禱告太少。你們懷疑我使徒的職分(林前九1-2),又說我用心計牢籠你們(林後十二16),你們又說我氣貌不揚、言語粗俗(十10)。為什麼有這麼多消極的話?因為你們沒有為我禱告!教會批評保羅,他卻說,「弟兄們,你們要以祈禱幫助我,好叫你們中間有許多人為我們謝恩。」

參閱:《馨香之氣》