編上金辮冕,鑲上銀托

編上金辮冕,鑲上銀托

09/04/2010

週六:讀經信息

──我們所經歷的救恩有多少,神聖的編織就有多少。──

         雅歌一章10-11節,「你的兩腮因髮辮而秀美;你的頸項因珠串而華麗。我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。」這裡的「我們」是指著三一神,金辮也可譯作金辮冕,銀釘可譯作銀托。換句話說,三一神願意在這位女子的頭髮裡,加上許多的金子;並且在加上金子的時候,還要鑲上許多的銀子,叫她的頭髮不再是遮蓋的髮辮,而成為一個冠冕。

        主似乎是說,「妳打扮的能力,妳裝飾的能力,都要成為我運作的根據。我並不是要來剪妳的髮辮,我也不是要把你的珠串除去;我是要將我神聖的屬性編織到妳裡面,叫妳的頭髮不僅有外表的美麗,更成為榮耀的冠冕。我要將神聖的屬性組織到妳身上來,我要將神的所是構成到妳身上來,我要將三一神的所經和所歷作成妳的實際。在這編織的過程中,我要為妳編上金辮冕,我還要為妳鑲上銀托。」

        「金」 說出神的性情,「銀」是指基督的救贖以及在祂身位和工作上的屬性和美德。我們對基督救贖工作的取用,就成為我們的救恩。我們所經歷的救恩有多少,神聖的編織就有多少。神聖的性情在我們身上的編織,是根據主耶穌的救恩在我們身上的實化。我們對主耶穌救恩的取用越豐富,神聖的性情在我們身上的編織就越強。神的救恩是無限的,而我們對於救恩的取用,則在於我們對十字架的認識。

        在教會歷史中,宣信弟兄是一位很屬靈的人,他對十字架的認識和經歷都是深的。他寫了一首詩,「惟有耶穌是我題目,我的信息是耶穌;惟有耶穌是我歌賦,我所仰望是耶穌。惟有耶穌,永是耶穌,我們歌頌這耶穌;祂是救主、生命、大夫,祂是君王建國度。」他還寫了一首詩,「我與基督已同釘死,十架已將我解釋;我與基督已同復活,祂生我裡供應我。與基督同死,何等的安適,脫世界、自己、罪惡;與基督同活,何等的超脫,祂生我裡供應我。」這些詩歌的確把我們帶到對十字架豐富的啟示裡。

        宣信弟兄四十歲左右的時候,以為自己一定快要死了,就在這時候,主對他說,「我在十字架上的死擔當了你的疾病。」他認識了十字架的工作,也取用這十字架工作的果效,他的身體就恢復過來,而且在地上活了很久。倪柝聲弟兄也是如此,他在福州,以為自己要死了,聖徒們也準備為他預備後事,主就對他說,「我醫治你了,你要坐起來,你要站起來,你還要行走。」於是他就坐起來,然後站起來,並且行走,他的病就得了醫治。這兩位主的僕人,都對主在十字架上的成就有一種體認,也因著這樣的體認,就讓神在他們身上有更多的編織。

        在這個編織的過程裡,金辮冕是和銀托聯起來的,也是互動的,所以三一神才在這裡說,「我們要為你編上金辮冕,鑲上銀托。」這個「編」和「鑲」是同一個希伯來字。也就是說,我們對十字架的救贖體認有多少,神聖的編織在我們身上就有多少。我們若是看見,我們這個人已經死了,我們向著世界已經死了,我們已經與基督同死、同復活了,金辮冕就會從我們身上長出來,神聖的屬性就能編織到我們身上來;而神聖屬性的編織,會叫我們對基督的救贖有更高的看見,也因此在我們身上產生更多的編織,讓神聖屬性不斷地構成到我們身上來。

參閱:《愛裡的成熟》