彼得在耶城會議上的見證

彼得、彼得

彼得在耶城會議上的見證

07/27/2010

週二:造就信息

──我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。──

         使徒行傳十五章,有一個著名的會議。舉行會議的目的,是為了外邦人受不受割禮的問題。當時保羅在外邦地傳福音,有許多人得救,但是有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說,你們若不按摩西的規條受割禮,就不能得救(徒十五1)。

        事實上,當時主在地上的見證是以耶路撒冷為中心,許多教會都是從耶路撒冷擴展出去的。然而,在耶路撒冷的教會似乎不太能接受,聖靈在他們以外興起其他的工作,尤其是不照著舊約的律法與規條生活行動的外邦教會。

        使徒和長老聚集商議這事,產生了許多辯論(6-7節)。這時彼得就起來,說,「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」(7-10節)

        在這一段話裡,彼得以一個非常合式的靈,作了一個非常合式的見證,同時又把自己擺在一個非常合式的地位上。

        這些話見證,猶太人和外邦人在主裡並沒有分別,因為教會就是教會,和種族、作法沒有任何關係。彼得願意告訴弟兄們,猶太信徒和外邦信徒,他們都是相信主耶穌的,都是有聖靈的,根本不分他們和我們。

        最後,彼得說:「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(11節)結語的這句話又溫和、又堅定。

        彼得講完話以後,大家都靜默下來(12節上),巴拿巴和保羅就有了機會,在眾人面前述說,神藉著他們在外邦人中所行的一切神蹟奇事(12節)。等到他們說完以後,住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話…」(13節)

        最後下斷案的人是雅各,而不是彼得──不是那看見啟示和異象的彼得,不是那拿著天國鑰匙的彼得,不是傳福音使三千、五千人得救的彼得,不是開了外邦傳道之門的彼得。

        這就是彼得的屬靈。他原本能站在帶領的使徒的地位上,來決議、定案這件事,但他卻沒有這麼作。

        主啊,謝謝你,在聖經裡竟然有這麼一個屬靈、成熟的人。

參閱:《彼得,彼得》pp. 280-284