彼得對保羅的接納

彼得、彼得

彼得對保羅的接納

07/24/2010

週六:造就信息

──彼得看見一個青年弟兄被主得著,也被主使用,他裡面對這位青年人是完全的扶持。──

         主所大用的使徒保羅,曾經是逼迫基督徒的掃羅。他在往大馬士革的路上看見了異象,蒙了呼召,就開始熱心的傳揚神的福音(徒九1-22),證明這位耶穌就是基督。

        可是保羅的傳揚,卻引起猶太人的嫉妒,商議圖謀要殺害他。有一天,保羅的門徒在夜間用筐子把他從城牆上縋下去(20-25節),他就到了阿拉伯的曠野,也許在那裡有三年的時間,禱告、讀經、追求認識神。

        我相信在這幾年裡,他從舊約聖經得著了許多啟示,同時也領會,他不能作一個單獨的基督徒,他必須和弟兄們在一起,所以就來到耶路撒冷 (26節)。但是,因著保羅以前是逼迫基督徒的,沒有人敢接待他;惟有巴拿巴接待他,又帶他去見使徒,特別是彼得(27節;加一18)。

        當時耶路撒冷的聖徒不願意接納保羅,因為他曾鼓動殺害司提反(徒七58),導致耶路撒冷教會大遭逼迫,陷入緊張的局面(八1)。不僅這樣,他還向主的門徒口吐威嚇兇煞的話,又向大祭司求文書,捉拿一切信奉主名的人(九1-2)。

        在這種情形裡,彼得竟然還能接納保羅,這說出他生命的成熟。保羅和彼得同住了十五天(加一18),這使得保羅可以在耶路撒冷和門徒們出入來往,傳講福音(徒九28)。

        從這裡我們看見兩件事:一是,彼得的確出了一個代價來接納保羅;一是,當彼得遇見保羅的時候,他可能發現,在保羅身上基督的啟示,遠遠超過自己所得著的。

        那時的彼得是一個大使徒,而保羅只是一個小弟兄,但彼得沒有拒絕保羅,反而不顧一切的接受他。他和保羅之間沒有爭競,沒有嫉妒,也沒有排斥。他看見一個青年弟兄被主得著,也被主使用,他裡面對這位青年人是完全的扶持。

        這說出,彼得在生命的成熟裡,合式的活出主的見證。

 參閱:《彼得,彼得》pp. 277-279