不讓種族和語言成為教會的難處

不讓種族和語言成為教會的難處

07/23/2010

週五:造就信息

──在教會中沒有種族的隔閡,只有基督;語言不是教會的難處,反倒是一個祝福。──

         使徒行傳第六章,在耶路撒冷教會中起了怨言。「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」(1節)

        彼得聽見這事,並沒有出言責備他們,反而起來說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」(2-4節)

        弟兄姊妹的抱怨,常常是負責弟兄的試探。很少人去研究這些抱怨的原因,反而去定罪、壓制抱怨的聖徒。負責弟兄們是牧者,卻常常會不知不覺的使用權柄來控制局面,也很容易定罪聖徒,以為他們是背叛的,結果在教會生活中就不斷的產生難處。

        彼得在這裡顯得非常屬靈,他的反應不是定罪和制止聖徒們的抱怨,而是要門徒們揀選七個人來管理飯食。這個處理實在是屬靈。

        我們要看見,教會中的難處是在屬靈的原則裡來解決的。因著彼得屬靈的處理這事,就產生了一個屬靈的結果,主在教會中除了使徒以外,又興起了一班弟兄們,成為教會的執事──亦即服事者。

        教會是基督的身體,每一位蒙恩的聖徒都是這身體上的肢體,這奧祕的身體又是顯在一處處的地方上。許多大城市的教會,包括了說不同語言的聖徒。我們要注意,不要讓語言成為教會的難處,如同那時,說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言。我們要很清楚,語言不能成為教會的難處,教會也不能因為語言而產生分裂的情形。

        我們要學習保羅和巴拿巴在安提阿教會所作的見證:在那裡有猶太人,有希臘人,有古利奈人(參徒十一19-20,十三1)。基督身體的「一」是要見證出來的。這就是我們的見證──在教會中沒有種族的隔閡,只有基督;語言不是教會的難處,反倒是一個祝福。

 參閱:《彼得,彼得》pp. 275-277