新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第七十五篇 結語-福音的成就(二)羅馬書鳥瞰(六十二)

第七十五篇 結語-福音的成就(二)

羅馬書鳥瞰(六十二)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

成熟的僕人對聖徒是滿有關切和警告的

  一個成熟的主的僕人,對於教會是滿了鑑賞,滿了感謝的,因為在教會中,聖靈在一個一個的聖徒身上,都有許多的工作;另外一面,他也對聖徒有非常強烈的警告。這是使徒的兩面。他不是一個老好人,到一個地方教會去,你好我好,大家都好;他也不是一個惡人,一去就是警告人,不可以這樣,不可以那樣。他把兩面都很合式的擺出來。

  對於一班聖徒,他裡面真是滿了感謝,像非比,像馬利亞,像百基拉和亞居拉,像安多尼古和猶尼亞,他一個一個的提起他們,裡面都是滿了感謝。即便是平庸的魯孚,他也說了一句,「在主裡蒙揀選的」,我讀到這裡覺得很有意思,魯孚雖然沒有什麼特出之處,但是起碼主揀選了他,所以要感謝讚美主。在教會中,沒有一個人不是主揀選的,因此保羅這句話,就把全教會的人,無論是有用的、不顯明的、主特別作工的、生活平淡的,都包括在裡面。

留意製造分裂和絆跌之事的人

  然而他還是很強烈的警告他們,羅馬書十六章十七節說:「弟兄們,那些造成分立和絆跌之事,違反你們所學之教訓的人,我懇求你們要留意,並要避開他們。」這樣的警告非常好,因為只要有教會生活的地方,就會有這樣的人,並且教會生活越豐富,這樣的人就越多。

  這些人造成分立,使弟兄和弟兄之間產生了對抗,還做出一些絆跌人的事,叫人失去單純愛主、跟隨主的能力,同時也和所學的教訓產生了衝突。這樣的人在教訓中都是基督,在實行上,卻帶進了基督之外的事物;在教訓中,全是享受基督、活出基督,在實行上,卻滿了律法的規條和要求。這些都是違反所學的教訓,保羅對於這樣的人非常的厭惡。

保羅為此所受之苦

  保羅這一生所受最大的苦,並不是來自外邦人,不是那些猶太沒有信主的人,也不是那些信主的猶太人,他所受最大的苦,是來自那些猶太愛主的人。這一班人堅持一種的信仰,這個信仰和保羅的啟示不是完全和諧的。

  你要注意,聖經的書信中,最早寫成的一卷書是雅各書。雅各所代表的,就是猶太人中信主、愛主、跟隨主的人,所以在他的信仰中,一面來說有主的救恩,有神的經綸,另一面來說,也很難脫離摩西律法的味道。人是很特別的,我們尊重一個人,就會尊重他的父母,尊重他的家屬,這是人的本性。屬靈的事也是這樣,人因為愛主,就覺得主耶穌的母親了不起,覺得祂的弟弟雅各是如何有能力,如何有智慧,如何有權柄。因此就產生了日後的問題。

  那個時候,保羅到外邦人中間竭力傳福音。他的啟示是高的,異象是大的,看見是榮耀的。即使一些猶太信徒,特別是那些從雅各那裡來的人,當他們竭盡所能的,到保羅所服事的一個一個的教會中去作破壞主見證的工作時,保羅仍然想盡一切的方法,用盡一切的力量來保守外邦眾教會和猶太眾教會之間的一的見證。

  保羅甚至還鼓勵馬其頓人在極窮之間還奉獻錢財給耶路撒冷的窮人,這說出保羅願意向耶路撒冷的弟兄姊妹表示,我是愛你們的,我和你們一致的,我們之間不要有衝突,我們是一個身體,我們是一個見證。保羅辛辛苦苦把聖徒的捐款帶去,到了耶路撒冷,雅各對於這事一句話都沒有提,只說,「弟兄,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心」,因此要他帶四個弟兄去行潔淨之禮,替他們繳費,好見證保羅不僅自己守律法,也幫助人守律法。也因為如此,神就在祂的主宰裡出來作攔阻的工作。

防備動機不單純的人

  弟兄們,你要領會,在教會中常常會有分裂的事,這個分裂就是從不同的教訓而來。動機單純的人,再多的教訓都可以把他帶到基督那裡,動機不單純的人,教訓就只會把他帶到教訓裡。原本教訓是為著叫人得基督的,但是因著人的動機不單純,就會叫人為著教訓而失去了基督。

  所以保羅一面為著羅馬教會感到歡喜,在那裡有接納人的,有勞苦的,有願意殉道的,有願意為保羅而死的,有廣傳福音的,另外一面,保羅還是提醒他們,要留意那些造成分立和絆倒之事,違反他們所學之教訓的人。

避開那些只服事自己肚腹的人

  對於這樣的人,保羅說,「你們要留意,並要避開他們」。你要注意,保羅並沒有要他們把這樣的人趕出去。在我們的感覺裡,這些搞分裂、絆倒人、違反所學的教訓的人,應該起來鬥爭他。然而保羅只懇求他們要留意,並且避開他們。

  聖經和我們的推理是完全不同的,我們的想法是「你死我活」,保羅卻要我們留意,跟這樣的弟兄在一起的時候,要認識他們是弟兄,他們是可尊重的,因為他們一樣是神的兒女,但是要避開他們。有人鬼鬼祟祟,想要跟你說些什麼,你馬上要拒絕他,這就是避開。

  你不要以為教會中所有的人都是服事主的,只要你在基督之外,還有別的加添,你就離開了服事主應有的健康情形。一個服事主的人,應該只有主。就像兩個人結婚,應該是為著對方這個人,而不是貪圖對方的財富,否則就是在你的配偶之外,又有其他的加添。

  保羅說,「我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督」(林後十一2)。一個貞潔的童女,他所要的只有主,他所愛的只有主,他所跟隨的只有主,他所盼望的只有主,他所願意得著的只有主,其他的東西對他並不重要,重要的只有主耶穌基督自己。

  然而有些人不服事我們的主,他在主之外有了其他的滿足,他只服事自己的肚腹,且用花言巧語誘騙那些老實人的心。保羅勸他們,你所追求的是主,你所愛的是主,你所跟隨的是主,你所把自己奉獻的也是主,不要在基督之外增添任何的事物,要遠離那些服事自己肚腹的人。

保羅成熟的見證—「我的福音」

  保羅在十六章二十五節中,作他自己成熟的見證,「神能照我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚,照歷世以來密而不宣之奧祕的啟示,堅固你們」。在羅馬書第一章,保羅說他是奉派傳「神的福音」的,而到這卷書的結束,他說這福音是「我的福音」,「神的福音」成為「我的福音」,「我的福音」就是「神的福音」;神的福音在我身上是實際的,神所要做的事,在我身上也是實際的。

  保羅所講的,不僅僅是一個道理,當他說到稱義,這是「我的福音」,是他經歷過的;當他說到聖化,這是「我的福音」,是他經歷過的;他說到恩賜,這是「我的福音」,是他經歷過的;當他說到變化,這是「我的福音」,是他經歷過的;當他說到榮化,這是「我的福音」,是他所享受的。

  全本聖經沒有一句話,比這句話對愛主的人來說是更大的鼓勵。你一生愛主,到年老的時候,所盼望是什麼呢?你是盼望有四個人站在旁邊等著幫你拿皮包,還是說,「主啊,這一切我都不在乎,你用我,我敬拜你,你不用我,我照樣感謝你,我在你面前成為你大用的僕人,我裡面喜樂,我在你面前沒有顯明,好像是放在一邊,我照樣的喜樂。我只有一件事,我願意我這一生所聽見的,我這一生所講說的,我這一生所讀的,在我身上都是我的實際。我不是講道講了一輩子給人聽,自己反被棄絕了。我所說的就是我自己,我所見證的就是我自己,我說的真理就是我的經歷,我所見證的那些啟示,就是主在我身上的組織和構成,所以神的福音構成為我的福音」。沒有一件事能比這個更甜美的!

被構成為神的福音

  你要告訴主,「主啊,我有一個強的渴慕,願意每一篇的真理都是我的實際,每一次我說的話都是在我身上的構成,願意我所得的啟示、我所得的亮光豐富,都成為我的一部份,我這一個人是你啟示的構成,豐富的構成,亮光的構成,我這一個人成為你合式的彰顯,成為你的複製。」當我傳主耶穌的時候,別人覺得這一個人身上有主,這一個人身上把主流出來了,這一個人身上把主見證出來了,神的福音成了他的福音。這是何等的榮耀!

  在這個過程當中,有流淚,有歡樂,有艱苦,有祝福,但是這一切都有一個目的,就是把神的福音構成為你的福音,叫你這一個人不僅僅是講說神,不僅僅是為著神,更是成為神。也就是說,我們成了主的複製,我們不僅與主聯結,而且要與主調和,至終與主合併,讓神所有的一切都構成在我們身上。這是指著福音生命的一面。

福音的內涵—關於耶穌基督的傳揚

  就著豐富這一面,這個福音不是叫我成為一個屬靈的偉人,雖然神的福音完全構成在我身上,但是沒有我的功用,沒有我的顯明,沒有我在主面前的價值,我的福音「就是關於耶穌基督的傳揚」。當我被構成的時候,我所說的,所教導的,所幫助聖徒的,都是關於耶穌基督的傳揚。

  這是那些有心、恩賜顯明、愛主跟隨主的人最難學的一個功課。當你稍微有一點功用的時候,主稍微能祝福一點的時候,你就很愛惜你自己的名聲。但是保羅這個人多麼的單純,他說「我的福音,就是關於耶穌基督的傳揚」。

歷世以來祕而不宣之奧祕

  保羅接著說,他的福音是「照歷世歷代以來密而不宣之奧祕的啟示」。一般的基督徒所傳揚的福音就是三句話:主耶穌是你的救主,主耶穌為你死而復活了,接受主耶穌就不下地獄上天堂。保羅的福音是不同的,他傳揚主耶穌基督,是照著歷世以來祕而不宣的啟示。神在每一個世代,都有一個祕而不宣的奧祕,神為什麼造亞當?祂是有目的的;祂為什麼要挪亞建方舟?祂是有目的的;祂為什麼要呼召亞伯拉罕?祂是有目的的。

  這個祕而不宣的奧祕是無人能懂的。亞當為什麼成為一個泥巴人?沒有人知道;挪亞為什麼造方舟?沒有人知道;亞伯拉罕為什麼蒙召?沒有人知道;雅各為什麼成為以色列?沒有人知道;神為什麼興起摩西?沒有人知道;神為什麼把以色列人帶出來?沒有人知道。人所知道的,都是表象,如果沒有保羅,沒有一個人懂這些啟示的內涵到底是什麼。因著保羅的書信,我們才明白神的福音不僅僅是叫人得救,神的福音更是叫人得榮,祂要把許多的兒子帶到榮耀裡去。

  從這裡,我們可以看見保羅這個人的成熟。我們從他的問安裡看見他的人性;從他對聖徒的警告中看見他為著主的見證;從結束的這段話中看見他實在是一個成熟的僕人。神的福音就是他的福音,他所傳揚的,都是關於耶穌基督的,並且他把歷世以來神那祕而不宣的奧祕啟示出來。我們將來見到保羅,都要感謝他,若不是他,我們沒有辦法這樣來認識神,沒有辦法這樣來認識神的所作,沒有辦法這樣來知道神的心意。是因著他所得的啟示,我們才明白神歷世以來祕而不宣的奧祕。

為要堅固聖徒

  這個奧祕的啟示是為著什麼呢?是為著堅固聖徒的。保羅在這裡似乎是說,「我不斷地把這神聖奧妙的事物啟示給大家,我不斷把神的經綸傳輸給大家,我不斷的把神的心意揭示給大家,當這些啟示展示出來的時候,聖徒也就得著堅固了。因此,我這樣跟隨主有盼望,我這樣跟隨主有把握,我這樣跟隨主有價值,我這樣跟隨主是我一生存在的意義。」

藉著眾申言者所寫的

  第二十六節,「這奧祕如今顯明出來,且照永遠之神的命令,藉著眾申言者所寫的,指示萬國使他們順從信仰。」雖然這奧祕是由保羅啟示出來的,但是這是神的命令,這是眾申言者的話,不是他一個人獨得的功勞。

  保羅不是像中國人所說的是一個獨夫,並不是有他就夠了,他還是不能離開他的主。並且他所啟示出來的奧祕,是根據眾申言者所寫的,不是他一個人的功勞,這是神所作的。保羅實在是有這種在屬天裡的豪邁,他又有一切的功勞,但是他又不居功。就像每一個為主說話的人,不是他多能講道,而是因為在他手上有聖經,他所說的一切,根據是聖經,價值也在於聖經,沒有聖經就沒有什麼可說的。因此我們不能高舉任何一個人過於我們的主。

使萬國順從信仰

  這些奧祕的顯明,是為著「指示萬國,使他們順從信仰」。我喜歡這樣一句話!保羅對弟兄們裡面滿了鑑賞,滿了掛念;對教會中可能會有的難處,他的警告是非常的真摯,沒有任何的敵對,只要他們留意,不要去爭吵;對於他自己,他見證神的福音已經構成在他的身上,成為「我的福音」,「我的福音」是關於主的,是啟示的,是堅固聖徒的,也是為著叫萬國順從信仰的。「我的福音」不是保羅一個人作出來的,乃是眾申言者在歷世歷代的工作而有的結果,保羅來集大成,啟示在聖徒們的中間。

健康教會生活的構成:接受使徒的幫助和交通

  現在我們再來看一個健康教會生活的構成。一個健康的教會,首先要會接受使徒們的幫助和交通。以前我一直不太懂,為什麼倪弟兄在《工作的再思》這本講到地方教會的書中,第一段就說到誰是我們的使徒。今天我年紀大一點,服事久一點,就明白一個教會的健康程度,和她能不能接受使徒們的幫助是絕對相關的。

  一個不能接受使徒幫助的教會是不會健康的,一個教會想要健康,一定要能夠接受使徒的幫助。一個教會接受了使徒的幫助,接受了使徒的權柄,接受了使徒屬靈的供應,這個教會就能健康的活在主的面前。羅馬教會就有這個特點,他們能接受使徒的幫助和交通。

照著與聖徒相配的來接待人

  第二,有能力照著與聖徒相配的來接待人。這不是一件簡單的事,因為這和我們屬靈的鑑別力和內心的純潔有關。我們若不謹慎,錢財的影響力就會污染我們。我們如何接待使徒,如何接待富有的弟兄,就說出我們是否有能力照著和聖徒相配的來接待人。這不是一件小事。

  有時我們接待外地來的帶頭弟兄,馬上就引起話題,有人說,某弟兄為什麼住這麼好,也有人說,某弟兄為什麼住這麼壞。接待是最難的一件事,被接待也不容易。因此我到外地盡職,往往就自己在外面租房子,我不願意給弟兄一個感覺,弟兄姊妹沒有預備地方給我住,或是朱弟兄一來,就要人怎樣接待他。我願意告訴你們,接待和被接待都不是一件容易的事,我們要學習,有能力照著與聖徒相配的來接待人。

有能護助使徒和聖徒的姊妹

  一個健康的教會也有能護助使徒和聖徒的姊妹們。對於這點,我非常有負擔,你們姊妹們一定要學習在教會中是幫助人的,在教會中是扶持人的,在教會中是讓聖徒得護助的。一個教會有能護助使徒和聖徒的姊妹,這不是一件小事。

  我們有的時候,把護助作成禮貌的事,這樣壓力就大了。為了表示禮貌,請弟兄來吃飯要預備三天,吃完以後要收拾三天,這樣你能請幾次呢?有一天我到一個弟兄家裡,他就簡簡單單請我吃牛肉麵,一人一碗,吃得好痛快。臨走的時候,他從樓上抱一個大花瓶下來送我,我堅持不要,他們夫妻倆一同講,「你拿去拿去,別人不能要,你朱弟兄可以要」。事實上,這不是花瓶價值的問題,他們這樣的護助,就叫人覺得非常的溫馨。

  一個健康的教會生活,需要一個個的姊妹學習把家打開,來護助使徒和聖徒。你請弟兄姊妹來吃飯不要有壓力,吃餃子拌黃瓜也很好,只要叫人感覺溫馨,感覺這個家是為著弟兄姊妹的。不要為了請客,三個禮拜不能睡覺,天天考慮吃什麼。你能不能簡簡單單的,今天請個弟兄,過兩天請個姊妹,今天請弟兄之家的,過幾天請姊妹之家的,如果教會裡很多的姊妹這樣操練,教會就復興了。

有能輔助那些護助人的

  我們不但要有能護助使徒和聖徒的姊妹,也要有能輔助那些護助人的。非比是一位護助人的,保羅要他們幫助非比,也就是去幫助那些護助人的。有的人能夠護助人,有的人就來作輔助;護助人不是件容易的事,因此輔助護助人的同樣是祝福。你不會作菜,但是可以買點東西帶過去;我沒有什麼能力,但是我願意陪你一同有這個愛心的展示。這樣我們就沒有什麼特別的壓力,我在作,聖徒們也在作,我在勞苦,聖徒也在勞苦。有人是護助人的,也有很多人是輔助這些護助人的。

  此外,還有能為主的僕人把頸項置於度外的弟兄,那就是有願意為保羅死的弟兄,為著同工的緣故,為著主的僕人的緣故,為著主的見證的緣故,願意把一切都擺上,甚至把頸項置於度外。

多結果子的弟兄,多勞苦的姊妹

  一個健康的教會有多結果子的弟兄,以及多勞苦的姊妹。勞苦是姊妹,結果子的卻是弟兄。在這裡,保羅三次說到勞苦,多多勞苦,在主裡勞苦,在主裡多多勞苦的,都是姊妹們,然而,果子卻歸到弟兄那裡去了。第五節說,「問我所親愛的以拜尼土安,他是亞西亞歸基督初結的果子」,果子是從弟兄來的,勞苦是從姊妹來的。所以,弟兄在台上講道很風光,但是真正的果效要靠姊妹的勞苦做出來的。

  教會有好的姊妹,弟兄盡職就非常的容易,姊妹不健康了,教會滿了閒言閒語,批評論斷,這個教會是沒有辦法有帶領,也不能有果子。健康的教會必須有多結果子的弟兄,有多多勞苦的姊妹,還要有殉道心志的弟兄(羅十六7)。有些弟兄與保羅一同坐監,他們願意為主殉道。像這樣的人,都是健康教會不可少的構成。

有使徒們,有著名的使徒們

  哥林多前書十二章二十八節說,「神在教會中所設立的,第一是使徒」,你要有一種屬靈的領會,神是何等盼望一個教會能夠長出許多的教會來。我也同樣盼望,因著一個教會在這裡,附近三十、五十個城鎮都因此有教會,這才是一個健康教會應有的情形。

  我實在是盼望,你們這些全時間弟兄兩個一組,能夠每週有兩天盡使徒的職分,到一個新的城裡去傳福音,得著一個家庭,興起教會來。若是這樣,靠著主的憐憫,兩年之內十組的弟兄姊妹就能得著十個教會。這就是這裡所說的教會中的使徒,教會能夠長出教會來。

  全時間弟兄們不要只是週週數人數。你們要有一個開拓的心志,每週七天,有兩天出去傳福音,很認真在那裡叩門,好好的接觸人,好好的得人,這就是在一個個地方教會中,神所設立的使徒,教會就能生出教會來。

  我們不能這麼狹窄,大家要豪邁起來,要叫很多弟兄姊妹被主得著,很多教會被建立起來,不要作一個看家的人,要做一個開展的人。看家是年長使徒的份,他們訓練人,培養人,在屬靈上幫助供應人,然後他們所培養出來的人,個個都是使徒,都出外去開展。這是何等榮耀的教會生活!

有與基督和主的僕人們同工的弟兄們

  在教會裡,還要有一些有與基督和主的僕人們同工的弟兄們。我舉一個例子,當李弟兄要在台北改局面的時候,大家都沒有回應,坐在下面不講話,一位弟兄就說,「李弟兄,你告訴我們,我們應該怎麼作最好,我們就怎麼作。」很少弟兄有這個本領,這位弟兄真是懂得和使徒同工。

  當時這位弟兄十分有遠見,他帶我去看一座大橋的地下室,那裡可以用來作容納數千人的會所。我那時候對於治理不內行,沒有什麼負擔,現在就非常後悔。要跟使徒同工,需要不主觀;要跟使徒同工,需要這個人的腦子活潑,在主面前靈巧。使徒從主面前接受負擔,我們就學習和他們一致。

  我們當中一個很大的缺欠,就是沒有人懂得怎麼同工,大家各有各的負擔,各有各的想法,各有各的軟弱。我們可能需要好多年,才能學會與基督和主的僕人們同工。

有經過試驗的弟兄和照顧人的姊妹

  經過試驗的人一定老練,老練不是從追求得來的;追求可以幫助你經過試驗,但是真實的屬靈是經過試驗而來的。我們不必為著要經過試驗,禱告主降火把房子燒了,但是我們要告訴主,「主啊,求你保守我,不要叫我和一般人一樣,別人買房子,我也買房子,別人買車子,我也買車子,別人加薪,我也跟著加薪。我要學習把我這一生交在你的手裡,你要我去那裡,我就願意去那裡。」這樣的生活何等有福。

  此外,教會健康的時候,會有很多弟兄帶著弟兄們,他們是生活在一起的。因著弟兄的勞苦,有人得救;因著弟兄的勞苦,有人起來愛主;因著弟兄的勞苦,有人跟隨主。

  不僅如此,也有像母親一樣照顧我們的姊妹。尤其是主的僕人需要人的照顧,他們需要人的關心;越是主所用的,越是豐富的,就越需要照顧。我們不能說,一個屬靈人,還需要人照顧嗎?事實上,在教會中極其需要一些像母親一樣的姊妹,來照顧主的僕人。

能分辨不同動機以及與使徒同心的弟兄

  教會也需要有人持守所學的教訓,還有能分辨不同動機的人:誰是製造分裂的,誰是不照著教訓的,誰是把絆腳的東西放在人面前的,這些是需要老練的弟兄姊妹來辨別的。

  第二十二節,保羅還題到一位與使徒同心的弟兄「我這代筆寫信的德丟,在主裡問你們安」,雖然這位弟兄不在羅馬教會中,但是原則是一樣的,教會中需要有與使徒們同心的人。

接待全教會以及富裕高貴的弟兄

  第二十三節題到教會中另外兩班的弟兄,一位是接待使徒,也接待全教會的該猶,這位弟兄的度量實在大;另一位是本城的司庫以都拉,他是一位富裕、高貴且活在弟兄們中間的弟兄。保羅把教會中各種人的特點都講出來了。教會不是有錢人的教會,教會也不是窮人的教會,教會乃是眾人的教會,富有的、貧窮的,貴族、平民,受高等教育的、沒有受過什麼教育的,有能力的、平凡的,都在教會的裡面。我們讀到這裡,真有一個感覺,「教會生活真是甜美,我願意有這樣的眼光來鑑賞教會生活,看見主無限的祝福」。

結束的讚美

  到了末了,保羅就有一個結束的讚美,「願榮耀藉著耶穌基督歸與這位獨一、智慧的神,直到永永遠遠,阿們」。這裡說到這位神藉著耶穌基督可以得著榮耀,我們越有基督,衪就越得榮耀。這位神在保羅的口中非常的特別,第一,這位神是獨一的,再沒有別的神,因為只有這樣一位神才能作這麼奇妙的事;第二,這位神也是滿有智慧的,祂的愛、祂的能力、祂的所是、祂的所作,都在衪的智慧裡,所以祂不僅是獨一的,祂也是智慧的。

  我們要藉著主耶穌基督把榮耀歸與神,我們要讓主耶穌基督在我們身上成長、構成,藉此就能將榮耀歸給這位獨一智慧的神。

  每一次訓練的結束,我都感覺太好了,這一次訓練結束,我真感覺到榮耀,因為我們立了一個很好的根基。我絕對相信,主會繼續訓練我們,帶領我們往前。我們要讚美主,「主啊,謝謝你,在你智慧的安排裡,智慧的主權裡,你給我們的何其多,願意榮耀藉著主耶穌基督歸與這位獨一、智慧的神,直到永永遠遠,阿們!」(韜)

(2002/6/28am 多倫多)