新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第七十二篇 變化-活出聖化的實際,顯出教會生活的見證(五)-羅馬書鳥瞰(五十九)

第七十二篇 變化

── 活出聖化的實際,顯出教會生活的見證(五)

── 羅馬書鳥瞰(五十九)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

活出國度的實際(十三11至十五13)

合宜的接納信徒(十四1至十五13)

是照著基督,滿了喜樂平安,得以在靈裡充盈滿溢的有盼望

擔代不剛強之人的軟弱

  這一段聖經的開頭就說,我們剛強的人應該擔代不剛強之人的軟弱。前面說到,軟弱的人你要接納他,同時你要為著他的軟弱改變你的生活。也就是說,若有一個弟兄是吃素的,他看見人吃豬肉,他就覺得這是不合乎神在舊約中的條例,於是就軟弱了。所以保羅就說,你要為著他的緣故注意你的飲食,不要成為他的絆腳石。

 ‧成為一個擔代人的人

  所以你要知道,保羅很可能就是吃素的,記不記得他曾說過,若是吃肉叫弟兄跌倒,我就絕不吃肉直到永遠,免得叫我的弟兄跌倒了(林前八13)。因為他是用「直到永遠」,所以保羅很有可能是素食的。但這不是說,我今天因為你是吃素的,我就為了你的緣故到素菜館去吃飯;明天我又碰見一個弟兄,我就再換一個餐廳。他這裡是說,我這個人就成為一個擔代人的人;我們剛強的人應該擔代不剛強的軟弱,不求自己的喜悅。

 ‧擔代的過程是生命分賜的過程

  這個「擔代」裡有分賜的意思,也就是說,當你擔代人的時候,你要會把生命服事給他,要會給他合式的幫助。不僅你把這個重擔放在肩膀上,你也陪同他一同經過一個艱苦的過程,特別是當他有需要的時候,你來供應他,來滿足他的需要,叫他能度過他所該過的關。

 ‧學習擔代聖徒在屬靈認知上的軟弱

  這裡的擔代相當是屬靈的,也就是說,當一個弟兄有一種屬靈的體認,在屬靈上有一種認知,而產生了軟弱,叫他沒有辦法倚靠神,沒有辦法向神負責,於是就找了一些其它的依靠。這時你不要有法官的口氣,「你是在宗教裡,你是在守律法!」你要學習擔代不剛強之人的軟弱,不求自己的喜悅。

叫鄰舍喜悅,使他得益處,被建造

  一個真正跟隨主的人,是不求自己的喜悅,而只求主的喜悅;並且他願意叫鄰舍喜悅,使他得益處,被建造。為什麼?因為基督也不求自己的喜悅,反而如經上所記,「辱罵你之人的辱罵,都落在我身上。」(羅十五3)

 ‧活出基督的生命

  基督不僅不求自己的喜悅,祂更是加倍的忍受了羞辱,讓人的辱罵都落到祂的身上。保羅在這裡似乎提醒我們,「你要注意,主耶穌是這樣的活,我們也得這樣活,為著弟兄的緣故忍受羞辱,為著弟兄的緣故被人藐視,被人厭棄。」

活在神裡面思念相同的事

  第四節說,「從前所寫的,都是為教訓我們寫的,使我們藉著忍耐,並藉著經書的鼓勵,可以得著盼望。」換句話說,保羅前面就引了詩篇六十九篇九節的聖經,說到主耶穌所經歷的都是辱罵,眾人的辱罵都落到主的身上去了,那更何況我們這般人呢?這些辱罵不是很自然地也應該在落我們身上麼?所以這一節的話是我們的鼓勵,使我們得著盼望。

 ‧只有神能叫我們思念相同的事

  保羅講到這裡,可能覺得羅馬人也不一定懂,所以就禱告起來,「但願那賜忍耐和鼓勵的神,叫你們照著基督耶穌,彼此思念相同的事。」(羅十五5)他前面所說的都是各種細節,有人要吃這個,有人要吃那個;有人要守這日,有人要守那日;有人要這樣生活,有人要那樣生活。他以乎就在這裡說,「弟兄們啊,你若是剛強的,你若是在主面前能站立的,你就要擔代軟弱的人,要把他們放在你的肩頭上,陪同他們一同經過。你也不要求自己的喜悅,要叫他們得建造,因為聖經也這麼記載,主耶穌自己就是這樣,祂並沒有求自己的喜悅。所以你要學習忍耐,要學習藉著主的話得著鼓勵,有盼望。但我也知道你是達不到的,所以我再為你禱告,但願那賜忍耐和鼓勵的神,叫你們照著基督耶穌,彼此思念相同的事。」

 ‧思念相同的事聯於心思的轉換

  保羅在這裡先說,你若是剛強了,你要會擔代,你要會忍耐,並且神的話也會鼓勵你。然而你也作不到,所以我再為你禱告,但是這個禱告的結果不是要你作到,而是要轉換你的心思,能夠思念相同的事。

 ‧注意基督而思念相同的事

  換句話說,你若是不能把焦點放在基督和基督的心思上,你無論怎樣去協調,無論怎樣去堅持、要求,你都不能滿足神,也不能在教會中產生真正的和平。教會中的和平,是藉著一班人的確思念基督所思念的,而產生的。

 ‧人心思的難處

  你知道人的難處在那兒?人的難處都在心思上。現在這個追求不是要結束了麼?恐怕每一個人都在心思裡研究,「下個星期的今天我將何在?」有的人就想,「我將在紐約觀光。」有的人就想,「我要到北邊一個退休的地方渡假。」也有的人想,「那時我正坐在回台灣的飛機上。」這都說出我們心思的難處。

 ‧思念相同的事就是思念主的事

  那麼我就要問第二個問題了,「你去作什麼呢?」有的人就講了,「這我就不知道了,我要等待。」也有的人講了,「我已經有個職業正等著我。」也有的人講了,「我正在考慮全時間,但是我不知道主有沒有帶領。」我告訴你,凡是有這個考慮的,凡是不知道主有沒有帶領全時間的,都是主已經帶領了,要不然你考慮作什麼?不過正在考慮怎麼「賴皮」就是了。

 ‧思念的是相同的事,經歷的是不同的帶領

  不要到後來,帶職業的就看不起不帶職業的,不帶職業的就看不起帶職業的;回東方的就看不起留在西方的,「傻瓜才留在這裡,把你磨都磨死了。」而留在多倫多的就說,「我是殉道的,你們這些逃兵!」但是保羅在這裡所說的不是這些,不是帶職業的問題,也不是全時間的問題;不是回東方的問題,也不是留在西方的問題,都不是這些,而是你們要思念神和祂的經綸,專注於主的身上。因為我所專注的是主,我所專注的是神的經綸,所以產生了許多不同的帶領。

  帶領可以不同,所思念的卻是相同的事。如果我回東方,是為著主回去的;如果我留在西方,是為著主留下來的;如果我要帶職業,是為著主帶職業的;如果我要全時間,是為著主全時間的;如果我要去讀書,是為著主去讀書的,都是在同一個心思裡。在這同一個心思裡沒有定罪,無論主有什麼樣的帶領都是好的。

 ‧在同一個心思裡對主的帶領滿了坦然

  所以不論你有什麼定規,我只問一個問題,「那是不是主要你的作的?」有人對我說,「朱弟兄,你怎麼見一個人就要他全時間?」我就回答他,「我見一個人就要他全時間,也沒有幾個人真的全時間;那如果我見一個人就不要他全時間,那不就沒有一個全時間了麼?」問題不在全時間,問題在有沒有思念同一件事。所以你能不能說,「我回去,是主要我回去的;我留下,是主要我留下的;我帶職業,是主要我帶職業的。即或我可能會錯,可是因著我向著主的純誠,主還是會來負我的責任。」

同心合意榮耀我們主耶穌基督的神與父

  因著思念相同的事,就叫我們同心合意,用同一的口,榮耀我們主耶穌基督的神與父(羅十五6)。

 ‧同心合意就是獻上共同的祭物

  什麼是同心合意?同心合意這個字的希臘文是 homothumadon,它是由 homo(共同或聯結)和 thuo(宰殺犧牲,以獻祭給神)這兩個字(根)構成的,說出同心合意就是彼此有一個共同的祭:我所獻的祭就是你所獻的祭,你所獻的祭就是我所獻的祭,這個叫作同心合意。

 ‧同心合意說出共同聯結成為一個祭

  我很希奇會有這樣一個美妙的字,這個字太好了,它和我們所領會的完全不一樣。我們所說的同心合意,就是誰能說服對方,誰的勢力比較大,好來產生同心合意。若是我能把你說服了,或者你把我說服了;若是我的勢力比你大,或是你的勢力比我大,那我們兩個人就能同心合意了。這不是這裡的意思。同心合意是指一個共同的祭,它說出彼此共同聯結而成為一個祭。當我是完全為著神的,你也是完全為著神的;我完全為著主和主的心意的,你也是完全為著主和主的心意的,我們就有了同心合意。

 ‧同心合意絕不是人的天然裡所有的

  這樣的同心合意絕不是天然的。在教會中,中國人總喜歡和中國人在一起,也總喜歡在散會後吃中國飯。一面來說要感謝主,但另一面來說,這在說英語的聖徒面前算什麼?一面來說,我是很贊成有說華語的聖徒有華語的聚會,說英語的聖徒有英語的聚會,為著聖徒更容易得造就;但是另外一面,你要領會,無論是中文的也好,英文的也好;年長的也好,年幼的也好;中國大陸來的也好,台灣來的也好,你不要去分這些,這是給撒但留地步。

 ‧同心合意違反人天然的喜好

  我們都是在一個祭裡,我們都是獻給神的祭。無論是加拿大人,中國大陸來的人,是台灣來的人,是馬來西亞來的人,不都是一同獻給神的祭麼?這裡完全沒有天然。不要中國人一碰見中國人,靈裡就火熱;廣東人一碰見廣東人,靈就加倍火熱,但我們的天然就喜歡這些,它沒有一個祭,並沒有主在裡面。

 ‧同心合意超過一切的不同

  所以什麼是同心合意?它超過了種族,超過了語言,超過了個性,超過了教育,超過你所是的一切。你不要小看國藉,美國人碰見美國人,它的感覺是不一樣的。你也不要小看文化,一個人能碰見有相同文化的人是很愉快的事。北方人喜歡在一起包餃子,這是他們的文化。但是當你向神活著,我也向神活著;你向神負責,我也向神負責;你是獻給神的,我也是獻給神的。當我們一同為著神,為著神的權益時,那就是真正的同心合意。

 ‧不能讓主以外的任何事物成為同心合意的原因

  在教會生活中,我們的同心合意一不小心就會落到小圈圈裡。有的是根據分區同心合意,有的是根據年齡同心合意,有的是根據地域同心合意,有的是根據得救的年次同心合意,結果完全沒有主,卻加進來很多東西,這些都不是真正的同心合意。

 ‧基督作獨一的祭

  你要注意,同心合意不是因著國籍,種族,語言,文化,年齡,也不是因著共同的看法。聖徒之間真實的聯結應該是一個共同的祭,任何天然的成份,或者是情感,或者是國藉,或者語言,或者是種族,或者是個性,或者是文化,或者是資歷,或者是經歷,都不能取代我們中間的基督。我們之間能夠同心合意,只有一個原因,就是主自己成為一個祭,所以我們都能在基督裡一同把自己獻給神,這就是這裡所說的同心合意。

 ‧神聖屬天的事實

  真實的同心合意,是弟兄姊妹一同與神聯結,願意捨己成為祭物,而有的一個神聖屬天的事實。當我這樣愛主,這樣為著主,這樣為著神的經綸,當我遇見一個也這樣愛主,這樣為著主,這樣為著神經綸的人,我自然會和他同心合意,這是一個神聖屬天的事實,而這樣的同心合意是為了來滿足神的。

彼此接納,如同基督接納我們

  第七節又更進一步說,當你這剛強的人擔代不剛強之人的軟弱時,你們就要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

 ‧彼此接納為著神得著榮耀

  彼此接納是叫神得榮耀的。基督已經接納這個弟兄了,我們就沒有權力,也沒有地位不接納他。不論他在信仰上的操練是什麼,不論他在生活上的實行是什麼,既然基督是他的救主,他也是你的弟兄,你就要接納他。而當你這樣接納他的時候,榮耀就會歸給神。

 ‧彼此接納能保守我們不狹窄

  我有一個很熟,也是很好的一位弟兄,最近打電話跟我有點交通,問我說,「如果我現在到公會去聚會,你還理不理我?」我就說,「弟兄,你怎麼問這樣一個問題?你是我的弟兄,這是一件事;你去不去公會,那是另外一件事。」換句話說,該不該去公會聚會是一件事,接納不接納弟兄又是另外一件事。那時我有一個感覺,我們一不小心就會把自己作成一個最狹窄的宗派。什麼叫最狹窄的宗派?就是對什麼都是批評,都是批判;看什麼都不對,只有我們對,那就是最狹窄的宗派。

 ‧彼此接納在於看見基督的廣大和豐富

  你若是知道主有多大,有多豐富,你就對自己所有的不敢過於誇口。所以你要知道,如果我們學會彼此接納,那麼我見到一個浸信會的弟兄,我只有一個感覺,「感謝主,他得救了,哈利路亞。」若是他們見到我了,就說哈利路亞;我們見他們了,也說哈利路亞,那榮耀就歸給神了,因為接納會產生神的榮耀。

 ‧彼此接納並不表示放棄主的見證

  然而,雖然我接納浸信會的弟兄,這並不表示我就得加入他們公會,這完全是兩回事。跟隨主、活出主的見證是一件事,接納又是另外一件事。這不是事奉的問題,而是神旨意的問題。你要知道,接納是一件事,跟隨主、走主的道路、活出主的見證則又是一件事。

 ‧彼此接納在於神聖經綸中合一的見證

  第八節接著說,「我說,基督是為神的真實,作了受割禮之人的執事,要證實對列主的應許,並叫外邦人因著神的憐憫榮耀神,如經上所記,因此我要在外邦人中頌揚你,歌頌你的名。」然後又說,「外邦人啊,你們當與祂的百姓一同快樂;萬邦啊,你們都當讚美主,願萬民都稱讚祂。」又有以賽亞說,「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人都要寄望於祂。」(羅十五9~12)保羅在這裡似乎很有負擔地說,「外邦信徒啊,要接納以色列的聖徒;以色列人啊,要接納外邦的信徒。」接納中心的負擔是在於神在祂經綸裡合一的見證。

 ‧彼此接納聯於對神生機活潑的盼望

  十三節又說,「但願那賜盼望的神,因信將一切喜樂平安充滿你們,使你們靠聖靈的能力,充盈滿溢的有盼望。」這盼望是活的,這盼望是生機的,也因為它是活的,是生機的,就和我們的接納有直接的關係。

 ‧彼此接納帶進充盈滿溢的喜樂平安

  一位前面弟兄曾經在一次特會裡,說到我們虧欠公會的基督徒。為什麼許多時候,我們缺少這充盈滿溢的盼望?就是我們在接納的事上不夠廣寬。充盈滿溢的平安和喜樂是從接納產生出來的,什麼時候你踫見一個弟兄,只因為他是一個弟兄而接納他,你就會喜樂,你這個人會充盈滿溢著喜樂;相反地,若是你碰見一個弟兄就問他,「你在那裡聚會啊?你在長老會,那跟我不一樣,再見。」請問你怎麼會有喜樂?但是話又說回來,走主的道路是另外一件事,不要因為接納而跑到長老會去。對於分裂,我是沒有份的;但對於接納,我是完全敞開的,那麼你這個人會充盈著喜樂。

  有一次在飛機上,我旁邊坐了一個人,是個公會的基督徒,拿著聖經在讀,也和我有些交通。你覺得甜美不甜美?你不要去研究,「你為什麼不跟我一塊聚會?你怎麼到公會去啊?」若是這樣,你的喜樂是不會充盈的。這充盈滿溢的喜樂、平安和盼望,是和你接納的能力成正比的。所以我們要告訴主,「主啊,願意我能擔代軟弱的人,也能接納所有你所接納的人。」

 ‧彼此接納在於認識基督是神真實的執事

  第八節說,「我說,基督是神的真實,作了受割禮之人的執事……」羅馬書說到神的福音,在這福音裡不僅有生機的救恩,也有神在祂經綸中所得著的見證,這一切是藉著基督和神真實的職事來完成的。基督新約的職事,不僅證實神的列祖的應許,也叫外邦人因著神的憐憫榮耀神。

結語 ── 福音的成就

  現在我們來到羅馬書的結語,說到福音的成就。前面保羅不僅說到生機的救恩,也說到教會的生活,現在從第十五章十四節開始,這一段就是說到神的福音所產生的健康的果效。

產生使徒保羅對在羅馬信徒的信託

  福音有什麼成就?你怎麼知道你是有福音的?你怎麼知道福音在你身上有工作?你怎麼知道福音在你身上是有構成的?那就看你有沒有這樣的果子,就是你有沒有產生對教會的一種信託,這是很甜美的。

要看見聖靈的工作

  一個不屬靈的人到一個地方去,都是看難處;一個屬靈的人到一個地方去,他不是沒有看見難處,他更是看見在難處後面,聖靈所有的工作。

  譬如說,在台灣的青年同工們常常調來調去,當一個同工調到一個新地方,你跟他接觸,問他情形如何,他都會告訴你,他剛來的時候,情形是如何的不好,如何的軟弱。有兩個弟兄,一個弟兄離開,一個弟兄新來,那個離開的就對我說,「朱弟兄,本來我們二百多人,現在只剩二百了。」而那個新來的就說,「本來我們一百八,現在己經有兩百了!」

  人是很特別的,假定你喜歡一個人,你會說他很美,但別人不一定是這個看法,那可能只是你的看法。對一件事的估價,你說這件事很好,別人卻不一定覺得好。連在教會中計算人數也是這樣,人可能只注意外面的數字,卻不一定能看見在一切環境背後聖靈的工作。

滿了鑑賞的能力

  一個在福音裡有構成的人,他的身上就滿了鑑賞的能力。他到一個地方,不是沒有看見缺點,他也會看見很多的缺點,可是他會有很多的鑑賞。我不是常常和你們說,這裡的長老真好,這裡的聖徒真好,為什麼?因為我對這裡的教會是很欣賞的,欣賞到一個地步,我真是盼望弟兄們能在這裡好好勞苦,興起一個強有力的見證來。相反地,如果你沒有這種鑑賞的能力,你到這裡一看,恐怕什麼負擔都沒有了。

主能使我們產生對聖徒的信託

  你要會看,要會鑑賞,但這個會看,會鑑賞,都是主作的。你也要能夠對人有信託,這也是主作的。譬如說,這一次的追求,我吃了很多苦,你們大概也吃了很多苦。我常為你們禱告,我裡面也很難過,「主啊,這一年到底你們學了多少?」但是主給了我非常安慰的話:「我會成全這班人。」我願意告訴弟兄們,每一次追求快要結束了,我都有一個感覺:「主啊,謝謝你,今年是過去了,下一次再來吧。」可是這一次我裡面卻有一個感覺:「主啊,謝謝你,現在開始了。」但你也許會說,「每個人已經分散到各地了,怎麼開始?」我不知道,但我知道主一定會作的。

要會欣賞主在我們中間所作的

  主在你們身上一定會作得更多,但是你要會欣賞。認真說,你也應該想想,我們一位位的弟兄,一位位的姊妹,和剛來的時候有多大的不同?有的甚至可以說是判若兩人。你有沒有為此感謝主?如果有時間,我願意把我對你們一位一位的觀察都講講,講講你們的長處,講講你們的長進,講講你們的變化,那我們大家都會非常喜樂的,因為主有太多、太好的工作。所以我們要感謝主,我們要說,「主啊,謝謝你,你在我們中間作的真多。」

神福音的成就:使我們對屬靈的事物有鑑別力

  神福音的成就,第一就是在人的身上會產生構成,這個構成就是他對屬靈的事物開始有了鑑別力。神的福音在我們身上工作不多的時候,我們都是滿了意見:「又何必這樣呢?」「又何必那樣呢?」這都因為我們對神聖屬靈的事物不會鑑賞。

  也因為這樣,在聖徒們中間就更容易有閒言閒語,就更容易有是是非非。所以當一個人起來愛主了,就會有人說一些消極的話,可能說話的人自己都不知道,這些話對人的傷害,對人跟隨主的攔阻,都是遠超過人所認識的。

  在主的憐憫裡,如果教會中的聖徒,大家都學習說造就的話,如果大家都能有把握地說,「我的話是叫人更愛主的,我的話是叫人更奉獻的,我的話是叫人更絕對的,我的話是叫人更願意以主為大的,我的話是叫人更覺得,跟隨主、奉獻給主、把一切給主是最有價值的。」我告訴你,這個對教會的祝福將會是無限的。

一個健康教會的三個方面

  保羅的特點就是,當他看教會時,他看見教會很多的長處。所以他說,「我的弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充滿了各樣的知識,也能彼此勸戒。」(羅十五14)保羅說到在羅馬的聖徒們,他們是滿有良善,充滿了各樣的知識,也能彼此勸戒。你不要小看這三句話,這三句話是三面:良善,是靈中的啟示的實化;充滿各樣的知識,是魂中豐富的認知;彼此勸戒,是生活的活出。

  在這一句最簡單的話裡,保羅似乎是說,「在羅馬的弟兄們,你們的靈,你們的魂,你們的生活,都是太好了!」一個好的教會,就是這麼簡單。

  你怎麼知道一個教會好?一個健康的教會一定是滿了良善的,一個健康的教會一定是充滿了各樣的知識的,一個健康的教會也一定是能夠彼此勸戒的。聖徒們的靈是健康的,魂是健康的,生活也是健康的。當聖徒們有這樣健康的情形時,這個教會就是健康的。

一、是滿有良善的—靈中啟示的實化

  保羅有一個欣賞教會的能力。他說,當我來看這個教會的時候,我願意告訴弟兄們,你們真是好,你們的靈是滿了良善,就是靈中的啟示的實化。

將基督的美德在靈中活出來

  良善就是主,就是主自己。主耶穌說,「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(路十八19)所以良善就是神的自己。良善的希臘文是 agathos,不僅是善行,更是活活的基督。滿有良善就說出是靈的基督所有的美德,能在一班在靈中的聖徒們身上活出來。你怎麼知道這班人是良善的?因為這班人把神活出來了,他們的靈真好。因為他們的靈真好,就是他們的靈滿了良善,這一班人就活出神來了。

二、充滿各樣的知識—魂中的認知

  他們也充滿各樣的知識,他們的魂中有豐富的認知。充滿的希臘文是 pleroo,也可譯作得以豐滿。所以他們魂中的知識是豐滿的。

  知識的希臘文是 gnosis,是 ginosko 的名詞型態,說出對神的經綸滿有啟示的認識。主觀的來說,神是充滿在你的靈中的;而神的經綸則是充滿在你的魂中。

三、能彼此勸戒—生活的活出

  現在我問你們,如果有一個聖徒,他能告訴你,「我靈中充滿了神,我魂中充滿了神的經綸。」那他還需要什麼?他還需要一個彼此勸戒的教會生活。

  勸戒的希臘文是 noutheteo,是由nous(心思)和 tithemi(安置)所組成,就是心思的安置。這個和我們一般所說的不一樣,我們所說的勸戒,都是我說一些話,好叫你改變。但怎麼能有一個改變呢?乃是叫人的心思得著一個合適的安置。所以一個健康的勸戒是一個屬靈的爭戰,就如保羅的盡職,是將各樣的思想擄來,使牠順從基督(林後十5)。真正的勸戒,就是叫人的心思得著一個合適的安置,而這個安置是聯於主自己,所以是一個爭戰。

 ‧把聖徒的心思安置於神的經綸

  譬如說,我要來幫助一位弟兄,它是一個爭戰,是一個屬靈的爭戰。不是我講幾句話,叫人改變,沒有那麼簡單的。又譬如說,我常常對一位可愛的弟兄講,「你該作的事不作,不該作的事都作了。」那個不是勸戒,那個是提醒。真正的勸戒是一個爭戰,是一個屬靈的爭戰。它是為著弟兄們的成長,為著弟兄們的盡職,為著弟兄們的功用,為著弟兄們的健康,為著弟兄們能跟隨主,為著弟兄們能成為基督和教會的祝福,我出一個代價來爭戰。怎麼來爭戰?我把他的心思擄來,使它安置在神的經綸上,叫他這個人的生活和生存,完全聯於神的經綸。

 ‧得著安置的心思就是靈的心思

  當我們的心思得著合式的安置,它定規就是個靈的心思(羅八6),就是我的心思和靈聯起來,是一個順服基督的心思。我有一個靈的心思,我的心思也就順服基督的心思,這樣的心思是能與神的推理和心意是一致的,這個就是勸戒。有的時候我們也勸戒,但都不知道勸了些什麼,勸到末了,人卻作了猶大,因為猶大在教會中也是滿了勸戒的,所以他才說:「這香膏為什麼不賣三百銀幣……」(約十二5)但你要注意,真實的勸戒是與神一致的,因為這個字是心思的安置,要把心思安置在神的經綸上的。

 ‧在成長的過程中得著同伴的勸戒

  當我們來幫助人時,我們是來陪著人爭戰的。要爭戰到一個地步,叫人靈裡面滿了神,叫人魂裡面滿了神的經綸,然後叫他這個人的心思是安置在神和神的經綸上面。所以一個人的成長過程中必須有一些同伴,這些同伴能夠幫助你的靈裡面滿了良善,能夠幫助你的魂裡面對神的經綸有健康的認知,也能夠勸戒你,把你的心思安置在基督和神的經綸上面。誰若能有這樣的同伴,他真是有福的。

  如果今天我到一個教會來,見到弟兄們靈中滿了良善,魂中滿了知識,然後生活中滿了勸戒:我幫助你跟隨主,你幫助我跟隨主,這樣的教會生活就讓我們俯服在地敬拜主,將榮耀讚美歸給神。

產生使徒保羅的見證

  當保羅來說到羅馬的教會時,他就提起說,這班弟兄們實在太好了,無論是靈,無論是魂,無論是生活,都是拔尖的。但即或是這樣,保羅還是有一些東西要來告訴他們,他就開始作見證了。他說,我要告訴你,「特因神所賜我的恩典,使我為外邦人作了基督耶穌的僕役,作神福音勸奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裡得以聖別,可蒙悅納。」(羅十五15~16)

神的恩典是為著我們職分的成形

  保羅在這裡說,是因著神賜給我恩典(羅十五15),所以我才有真正的使命。我的使命是什麼呢?神給我恩典,叫我為外邦人作了基督耶穌的僕役,作神福音勸奮的祭司。

  保羅活著真是有目的,他的目標和使命非常的清楚。神的恩典不是給我娛樂的:「哎呀!今天聚會真好,哎呀!這弟兄講道講得真好。」這些都不叫神的恩典,這個叫娛樂。對不愛主的人,這就是宗教娛樂;對愛主的人,這就是屬靈娛樂。但總而言之,它是個娛樂。所以保羅說,神的恩典不僅僅是給我享受的,神的恩典要成為我的一個分。

  這就像愛讀小說的人不一定是文學家,一個人天天坐在書堆裡又有什麼用?要成為文學家才行。同樣地,一個數理很好的人,不一定是個工程師,不一定是一個發明的人,他身上必須要有一個東西生發出來才行。

全時間的生活最榮耀、最有價值

  我的女婿是哈佛大學的物理博士,現在全時間服事主,我裡面很喜樂。我對他說,「你將來怎麼樣我不知道,但你要去帶職業,我絕不阿們,寧可把一生「浪費」在教會中,都比在外面作教授好。」這是聖經的話,「寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。」(詩八四10)大學就是惡人的帳棚,教書是沒有出息的,作教授沒有出息,當官是沒有出息的,作財主也是沒有出息的。只有全時間服事主最榮耀,阿們!

全時間的生活也最具挑戰性

  但我裡面也真是替他緊張。有一天我女兒受不了,就打電話給我,「爸爸,我這個丈夫什麼地方叫你不喜歡,你好像總是不夠滿意。」妻子看丈夫都是很滿意的,但我是一個帶頭的弟兄,有一個青年同工(更不用說是女婿了)是一個哈佛的博士,若是浪費掉豈不太可惜了!所以我就常常勸他要怎樣研讀,該怎樣追求。因為你要注意,一個全時間服事主的人,一不小心就會把自己糟蹋掉了。

  如果全時間算作一個「行業」的話,它是全世界最可怕的一個行業,它對人的摧殘是不可思議的。你也許會說,「那既然這樣,你為什麼還叫我們全時間?」我就說了,「也是因為這樣,才最有挑戰!才最榮耀!活著才最有價值!阿們!」你上班還有一個老闆,可是你的老闆一點價值都沒有,「哎呀!你今天又沒有作多少,你今天上班又晚了,你最近的產品不行了,你的貨賣的少了。」這都是叫你這個人受摧殘的。然而全時間沒有人摧殘你,所以你就儘管睡覺,睡到黃昏起來,講篇道給人聽,回家再去睡覺;第二天又睡到黃昏起來。我告訴你,睡了三年以後,這個人一定廢掉了,一定沒有用了,一定一事無成,什麼都擔不了。

作一個有崇高使命的主的僕人

  我告訴你,全時間服事主要學保羅。保羅說,「我告訴你,我是全時間的,我不僅是全時間,我是主的工人,我不僅是主的工人,我是使徒,我不僅是使徒,我是外邦人的使徒!」我們很少有幾個全時間的弟兄,對自己的使命是這麼清楚的。所以你要發展你這個人,要有使命感,要從神那裡得著託付,要有經綸,裡面要有動力,要滿了運作,要有衝擊力,要在人身上有感力。為著這一個,你需要拼到主面前去。

產生一個更高、更有價值的存在

  保羅真了不起,他講到教會時,講到這福音的果子時,他講得多好!靈裡滿了良善,魂裡有豐富的知識,生活中彼此勸戒。不僅這樣,保羅似乎又說,「我現在還要再提醒你們,要看看我!我是誰?我是外邦人的使徒,我是有呼召的。不僅我是有呼召,我還是有託付的;不僅我是有託付的,我還是有使命的;不僅我是有使命的,我還是有目的,有目標的。我活著的時候,我的掙扎,我的生存,我的奮鬥,都是向著一個標竿去的!」這樣的存在多榮耀!我願意告訴你,這就是福音!

成為一個滿有神聖託付和神聖經綸的人

  弟兄們,如果從羅馬書第一章讀到十五章,這一點讀不出來,那就白讀了。人說,「你是作什麼的?」「我在大學教書。」沒出息!人說,「你是作什麼的?」「我是破產公司的董事長。」沒出息!但是你看看保羅,當他成為外邦人的使徒時,我們個個都得了益處,連猶太人也得了益處,因為這裡有一個人,他的靈好,他的魂好,他的生活也好,他裡面有一個東西高起來了,叫他成為一個滿有神聖託付的人,成為一個滿有神聖經綸的人;他這個人的存在和每一個人都不一樣。

榮耀、屬天、拔高、超越的人生

  保羅似乎說,「神賜給我恩典,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司。我是把人帶給神的,我也是把神帶給人的,我是使神和人有健康關係的,我是勤奮地為著福音,我是在這裡爭戰的!」弟兄們,沒有一樣的人生比這個人生更好,也沒有一樣的教會生活,比羅馬的教會生活更好。那一種靈,那一種魂,那一種教會生活中的互相勸戒,真是好得無比!但是在這個情形裡,保羅再說,「我還要提醒你,你要看見神給我的恩典,有一個東西是更高的,是更好的。我是外邦人中的使徒,我為外邦人作了主的僕役,作了神福音勤奮的祭司,把人帶給神,也把神帶給人,這樣的人生,這樣的存在,真是高!真是榮耀!」

結 語

  我們要感謝主,我們應該向主禱告,「主啊,願意我們這一生,也能是這樣的一生。求你給我們一個教會生活,像羅馬的教會生活一樣,靈中滿了良善,就是主自己;魂中滿了智慧,就是神經綸的認識;生活中滿了彼此的勸戒,就是把將我們的心思帶到並歸服於基督的裡面。我更求你得著我們,叫我們能像保羅一樣,能夠成為神的僕人,能夠成為基督耶穌的僕役,也能夠成為神勤奮的祭司。主啊,我把自已奉獻給你,願意我的存在是高的,願意我的生活是高的,願意我是這樣一生豪邁地活在你面前,阿們!」求主憐憫我們。(韜)

(2002/6/26pm 多倫多)