新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第十一篇 寫書信的使徒保羅(二)

第十一篇 寫書信的使徒保羅(二)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

複習的話

  保羅得救之候,他感到自己可能無法到猶太的教會去,因為他前不久才拿著大祭司的文書,要殺害猶太人中信主耶穌的人,整個耶路撒冷教會的聖徒對他滿了恐懼,使他不可能在那裡得著交通。這時,似乎只有大馬色的弟兄們了解他,因為是亞拿尼亞幫助他開了眼睛,所以他們知道在保羅身上有神奇妙的救恩,就配合他在大馬色傳福音。

  保羅在大馬色傳福音,時間雖短,可是他傳得有能力,也傳得健康,傳到一個地步,人要來殺他,他的門徒就從城牆上用筐子把他縋下去了。那時,要他回到猶太人中間去,似乎已是不可能了,要他留在外邦地,似乎也是不可能了。於是他就在主的主權裡,到亞拉伯的曠野去。在那裡,他所作的就是根據他所得的啟示,把舊約一卷一卷的再看過一次;這不是一件小事。我相信,他所有真理的根基都是在那個時候建立起來的,並且將他這個人整個再往上提昇。

  這就像主的僕人李常受弟兄在他末後的年日裡,也再從主得著了高峰的啟示。他曾經說,如果他還有時間,他可以把整本新約恢復版聖經的註解重新寫過。我們也看見,他晚年所釋放的「神聖奧祕的範圍」的信息,的確有一種超越的屬靈的開啟,把教會再向上提昇了一步。

  弟兄姊妹,你若是領會我們整個人生命的成長,就在這神聖奧祕的範圍裡,你也就會領會我們跟隨主是有三個階段,是一步一步的提昇上去的。

第一階段 ── 竭力追求

  第一個階段,是竭力追求。我剛信主的時候,接受李弟兄的帶領,我的確是竭力的追求。那時的屬靈功課,都是需要人出一個代價來學的。

  譬如說,我們操練性格「真準緊」。說到真,我們操練不要說謊,有什麼就說什麼,是什麼就見證什麼,不在人面前戴上一張面具。然後就是準,我們操練讀經讀得準,聖經是什麼就是什麼,聖經怎麼說就怎麼說,一字不漏的讀。至於緊,操練聚會不遲到,若是遲到,就會覺得被定罪。

  又譬如說,我們操練「靈命四層」,先是要知道我們已經得救了,然後了結我們的已往,然後學習對付我們的罪,對付我們的良心,對付我們的世界,對付我們的肉體,對付我們的己,對付我們的天然。並且我們要經歷順服膏油的塗抹和聖靈的管治;一個是屬於內在生命的,一個是屬於神聖主權的。你要知道,這都是要一步步往上追求的。

第二階段 ── 靈的享受

  第二個階段,是完全注意靈。在這個階段裡,不是你追求的問題,而是有沒有靈的問題。如果缺少靈中的豐富,你就算願意有好的追求,也會產生很多人工的東西,甚至於到後來,教會裡會產生一個很古怪的現象 ── 兩個人一見面,就彼此較量誰在靈命第幾層,誰應該順服誰。為什麼有這種怪現象?就是因為靈裡的享受不夠多。

  說到靈的享受,李弟兄也多次帶我們看見,一切都是靈的事。他說,我們要吃喝享受神,要禱讀,要操練我們的靈。當他後來到了美國,說到這個靈的時候,就變得更強,更清楚。那時候,靈就成為建造教會的一個根基,甚至包括實行新路相調的生活,若沒有靈,沒有基督,就沒有價值,也沒有實際。

第三階段 ── 所是和所在

  第三階段,是我們的所是和所在。在九○年代,李弟兄釋放了「神聖奧祕的範圍」的信息,這信息叫我們看見,不僅是追求的問題,也不僅是靈的問題,而是所是和所在的問題。在這個階段裡,不再是我追求長大,而是我活在神聖奧祕的範圍裡,來過神人的生活,這個生活就是生機救恩的生活。

  在這裡我要提醒你們,你必須不斷的提昇你屬靈的層次。不是你追求多少,你得著多少,你享受多少,或者你進入多少的問題。當然,你若是從來不讀經,從來不追求,也沒有提昇的可能;但是當你在追求、在進入屬靈豐富的時候,你還要注意,不要讓這些豐富成為你的限制,你還得不斷的在屬靈上往上再提昇。

  在中國歷史的發展中,孔夫子建立了一套禮樂文明的思想體系。認真說,中國所以還能成為中國,中國到現在還能夠一統,完全是受孔夫子的影響。但是,不幸的是,孔夫子的學說一經董仲舒的獨尊儒術以後,人就不准再有別的思想,也不可以再有別的發展。人們認為儒家思想已經達到高峰了,在儒家之外你再有發展的話,那就是褻瀆了。從此以後,有一段很長的時間,中國人就再也沒有春秋戰國時代那種諸子百家思想蓬勃的朝氣了,也就再沒有任何提昇了。

  而在西方的歷史發展中,西方文明在西元五百年到一千五百年也曾被控制在一種學說裡,直到馬丁路德起來改革宗教,才解放了西方人的思想。人的思想解放以後,西方的文明有不可思議的發展,然後在以後的五百年,建立了輝煌的現代文明。

  你可以比較東西方文明的發展:我們發明了火藥,西方發射了大砲;我們發明了指南針,西方開駛了軍艦;我們發明了造紙,西方建立了圖書館。為什麼東西方差距這麼大?因為我們太著重思想的限制和扼殺,也就不再有任何提昇了。

  我講這些歷史,就是提醒你必須要一直提昇。譬如說,我們竭力追求固然是非常好,只是我們這些追求的人,雖然感覺自己已經對付世界了,其實「對付世界」這件事又成為一個世界了。所以,你若是一直對自己屬靈的層次很滿意而不願意再提昇,你這個人就要停滯不前,甚至你的奉獻、你的事奉也都要歸於無有了。

  弟兄姊妹,李弟兄在屬靈層次上的提昇啟示我們,不僅是追求的問題,也不僅僅是靈的問題,乃是神聖奧祕範圍的問題。當然,你不可能離開追求,你也不可能離開靈。有追求、有靈都是好的,可是不夠。你更要注意的,是你的所是和所在的問題。你的所是是什麼?就是一個神人。你的所在是什麼?就是在神聖奧祕的範圍裡。

  當你來看這一切屬靈豐富的時候,你要明白,開頭你是來追求豐富,然後你是來享受豐富,到後來這些豐富就和你是聯起來的。所以,你自己要從追求裡進到靈裡,要從靈裡進到認識你的所是、所在裡。也就是說,你要在一個高的層次裡進入神所給你預備的裡面,進入神所為你成就的裡面,以及進入神在你身上所作一切的實際裡面。

  保羅就是這樣一個人。保羅本來是一個逼迫教會的人,那天,在他往大馬色的路上,主向他顯現了。主在光中叫他看見基督,看見這位基督是他的救主。那個光是一個大光,那個大光就改變了他的存在,改變了他的人生。因著這個改變,他就看見了福音,並成了一個傳福音的人。

  但是,在主的憐憫裡,主興起一些人要殺保羅,所以保羅就逃命了。他半夜逃走,他的門徒就用筐子把他從城牆上縋下去。

  弟兄姊妹,你有沒有想過,這位被縋下去的保羅當時是在怎麼樣的一個處境裡?當他從城裡出來,看看大馬色,回不去了,回去一定是死;再看看耶路撒冷,也回不去了,回去也一定是死。到外邦人中沒有路,到猶太人中也沒有路;往南走沒有路,往北走也沒有路;往下走沒有路,往上走也沒有路;完全沒有路了。

  當主把保羅擺在一個進退不得的境地裡,他就在亞拉伯的曠野約有三年之久,一個人很認真的讀主的話,在一個很高的層次裡來看全本聖經。當他藉著啟示,再來看真理的時候,哎呀,他就領悟了,原來亞當預表基督,皮衣預表救贖,方舟預表基督的拯救,亞伯拉罕的那後裔就是基督自己。

  他現在所讀的聖經和他以前所領會的聖經完全都不一樣了。他現在乃是在新的光中,在新的看見裡對整本舊約有一種全新的詮釋。例如說到律法,他說得很有啟示,「律法的總結就是基督,」(羅十4)「……律法成了我們的兒童導師,帶我們歸於基督,好使我們本於信得稱義。」(加三24)

  若是保羅沒有一段時間好好的追求主的話,他會有這些豐富出來嗎?不可能的啊!若是他一傳福音就大成功,大馬色全城都得救了,連那些反對他、逼迫他、甚至要殺他的人都悔改了,這樣一來,他傳福音可能就會上癮,甚至就在那兒作王了,那他不會再有時間去追求了,他整個人可能就報銷了。感謝主,主在祂的主權裡興起這樣艱困的環境,叫保羅有時間在曠野安安靜靜的讀聖經,好有真理豐富的構成。

有生命豐富的構成 ── 從他得救時就開始

  接著,我們要來看,保羅有生命豐富的構成。

  前面說過,保羅真理豐富的構成是從他年幼就開始了。他是法利賽人,他從年幼就是一個讀聖經的人。但是,後來主來遇見他,向他啟示,也藉著環境把他逼到亞拉伯的曠野。三年以後,主又把他帶到耶路撒冷去交通。為什麼主帶他走這一遭呢?因為主知道,一個人跟隨主,不僅是真理的事,也是生命的事。

  我們也看見,保羅從得救那天開始,就有一個絕對的奉獻和追求,他的得救完全是一件生命的事。

  使徒行傳九章十八至十九節題到保羅的得救,「掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受浸,吃過飯,就健壯了……」。他起來受浸以後,他這個人就成為一個靈魂體都健壯的人,神聖的生命在他裡面開始有成長,也不斷的帶進一些奇妙的事。

生命和生命的顯出

  我如果問你,你在不在生命裡?你可以肯定的說,我有生命,我在生命裡。那麼我再問你,若是你在生命裡,那你這生命所顯出的到底是什麼?

  我願意告訴你們,生命的顯出和有生命是不一樣的。譬如說,這裡有一位年輕的弟兄,他有生命,我這個老弟兄也有生命,但是我們彼此生命的那個顯出就是不一樣。年輕人生命的顯出,就是精力充沛;老年人生命的顯出,就是不堪勞累,體力有限。

  譬如說,我認識一位弟兄,他的名字叫大衛(David),他胃口真是好,所以我們都叫他大胃王。我們一塊吃飯時,對我來說,半碗就夠了;對他來說,三大碗才夠,這就是年輕人生命的顯出。我年輕的時候也是一個大胃王,現在年紀大了,就失去這個能力了。年輕人有生命,年長的也有生命,但是生命的表現不一樣。

生命的第一個表現 ── 傳福音

  一說到生命,你要注意,不是你辯論有沒有生命的問題,而是生命在你身上到底有什麼樣的顯出的問題。你看保羅這一生,他那個生命的表現非常的奇妙。他一得救後,他的生命就表現在傳福音上,傳福音成為他一個最基本的操練。

  弟兄姊妹,沒有一件事能叫你活過來更勝過傳福音。一傳福音,你一定會滿了生命的活力與喜樂。若是你傳福音傳得不喜樂,不是因為你傳得不好,乃是因為你是為著結果子而傳,結果就患得患失。你要認識,傳福音是你的事,結果子是主的事。

  傳福音應該是你第一個生命的本能。當你活在神聖的生命裡,有了神聖生命的享受,你就是一個傳福音的人。然後,你越傳就越會傳,越傳就越能傳。

  你知道寫「見與聞」的麥雅各弟兄,他第一次福音是怎麼傳的嗎?有一次,一位牧師起來講道,臺下的聽眾都是礦工。牧師急著講好道,卻沒有人聽。麥弟兄受不了,上去請求牧師讓他講一點。當他上了台要說的時候,卻是一句話也說出不來。他只好說,你們若不信主耶穌,都要下地獄的啊!講完後,他大哭一場。這一哭,全場的氣氛都變了,許多人也都受感動了。這個人沒有口才,沒有受過教育,沒有真理,沒有讀過什麼聖經,但是他卻成為在生命裡傳福音的人。

  你要記住,你第一個生命的本能就是傳福音。每個人一得救就應該講耶穌,一信主就應該講耶穌,甚至於一看見人得救,裡面就有說不出來的喜樂。為什麼?因為他是一個在生命裡的人。如果你對福音不再有感覺,你對福音不再產生動力,你的生命就開始有問題了。

  如果你是一個生命中健康的人,每次你傳福音,你會很喜樂;你在飛機上和人談談福音,你會很喜樂;你在等車時和人談談福音,你會很喜樂;你在生活裡和人談談福音,你會很喜樂;你在聚會中傳揚福音,你也會很喜樂。

福音和生命是對等的

  福音和生命是對等的。一個活在生命裡的人,就是一個活在福音裡的人;一個活在福音裡的人,就是一個活在生命裡的人。最明顯的例子就是保羅,他在大馬色一得救,就傳福音。後來,他到耶路撒冷得到彼得的接納以後,他也在耶路撒冷傳福音。

  在保羅的一生中,他在大馬色傳福音,也在耶路撒冷傳福音。但有一些時期,他沒有著重的題到傳福音,譬如他在大數以及在安提阿的時候,我信他一定有傳福音,只是沒有那麼激烈的情形。然而,當主打發他作使徒,差遣他出去興起教會,開始也都是藉著傳福音(徒十三1~4)。

  弟兄姊妹,一個滿了生命的人,一定是一個住在福音裡的人。雖然你不一定是一個從早到晚像發瘋一般傳福音的人,但是福音的本能永遠在你的裡面。當你的旁邊有個人,你就傳點福音;你在超級市場遇見一個人,你就傳點福音。你總是喜歡告訴人,我是信耶穌的,我很喜樂,因為我是基督徒。你若是過這樣的生活,就說出你的生命有一個合式的顯出。求主憐憫我們。(韜)

(2001/10/17am 多倫多)