新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第八篇 認識使徒保羅(八)

第八篇 認識使徒保羅(八)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

也見證出他所具有的那藉著啟示、真理和經歷
而讓神聖屬性在他身上構成而活出的人性美德

  原則上,啟示、真理和經歷是一個東西。並不是說,我這個時候很有啟示,我這個時候很有真理,或者我這個時候很有經歷。而是說,當我有啟示了,就會帶進真理,而真理就帶進經歷。啟示、真理和經歷就叫保羅這個人被構成一個滿有神聖屬性的人。

健康的人位在於神聖屬性的構成

  我一再說到神聖的屬性,因為大家對「人」很難了解。一面來說,人有靈、有魂,也有體;另一面來說,人本來就是滿有撒但的屬性。

  那麼,到底人的魂是一個器官,還是一個人位?那就看你是從哪一個角度去看它。你若從健康的角度去看它,當神造人的魂時,祂因著盼望魂這個器官能彰顯一個健康的人位,所以祂要人得著生命樹,叫人裡面有神的生命,也讓這生命成為人合式的人位。也就是說,當你以神聖的生命作人位,當你的魂合式的活出一個彰顯神的情形,你就有一個健康的人位。

  好景不常,人還沒有得著神的生命以前,鬼(就是撒但)先進來了,所以人就墮落了。正如羅馬書七章十八節所說的,「我知道住在我裡面,就是我肉體之中,並沒有善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」換句話說,在沒有得救以前,我的老闆是鬼,因為我的生命出了問題,我的魂還只是個器官;有一天我得救了,神聖的生命進來了,這生命就成了我的人位,並且藉我的魂彰顯出來了。

  主耶穌一生下來,就是從神生的,在祂裡面祂不只是沒有罪性,祂也根本不知道什麼叫作罪(林後五21),但是祂又親自成了肉體。

  主僕李常受弟兄有一個發表說,撒但好像是依附在主耶穌的身上,但又不是進到祂裡面,所以當祂在十字架上的時候,把撒但也帶到十字架上去。祂的死是一個神人的死,說出祂有一個絕對美麗的人性,卻又百分之百受神聖生命的支配。

  我們得救以後,神聖的生命一進來,就要作我們的人位。然而,撒但這個老房客住在我們的肉體裡面,卻趕也趕不走。加拉太書五章二十四節說,「但那屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。」即便如此,撒但似乎還有一些殘餘勢力;現在神要進來作工,就不僅是生命的問題,更是屬性的問題。

  就好像一個人長大,不僅是人性的問題,更是人的屬性的問題。一個嬰孩一生下來就有生命了,但人的屬性:愛恨、喜好、天賦,都還沒有長出來,所以我們還不能把他當作成人。我們先稱他作嬰孩,然後小孩、少年、青年,直到他成為青年的時候,這個人的屬性才開始長出來。

  今天神進到我們裡面來作我們的人位,叫我們這個魂成為一個健康的器官,並藉著神這個人位活出人性的美德來。換句話說,當神聖的屬性越多構成在我們身上,這個魂器官就越活在這神聖屬性的控制、約束裡,而自然的活出神聖屬性所構成的人性美德。

神聖的屬性聯於你的生存

  神聖屬性的構成不是聯於你如何行動,或者你如何作事,這個構成乃是聯於你是怎麼活的,你是憑什麼活的,你是為什麼活的,你生存的價值在哪裡。

  所以,神聖屬性的構成一定會影響你的生存。譬如說,神的所是是靈,神的性情是愛,神的顯出是光,而在神的所是裡,就產生了永遠、智慧,然後就帶進聖別、公義、恆忍,這些都是聯於你的生存的。所以,神聖屬性的構成越多,就越改變你的生存。

  無論如何,當你摸著神的所是,神聖的屬性就會在你身上有構成,而產生出一種聖別中的超越。當人再跟你說什麼大學,什麼博士,什麼職業,什麼工作,什麼享受,什麼報酬,你整個人都能從裡面超越出來。

  我請問你,你到底是個神人,還是個鬼人?你若是個神人,就不能是鬼人;你若是個鬼人,就不能是神人。譬如說,我若聖別了,當我想去看電影,我裡面就不平安,這是聖別的一個部分,但這又不是聖別構成的全意。聖就是神,神就是聖,聖別就是神進來了。神進來以後,在你身上產生一個構成了,你就是一個神人,你就不需要作鬼人了。然後,神就叫你這個人謙和起來了。

  聖,會在你身上產生許多的事;義,會在你身上產生健康的運作。一個義的人,就是一個和平的人;一個義的人,就是一個與人無傷的人;一個義的人,是在神的法則裡作事的人;一個義的人,是一個在神的運作裡來運作的人。

  不僅如此,神聖的屬性在你身上產生了一個滿有神的生活。你有什麼樣的生存,就會有什麼樣的生活。一個健康的生存,會帶進一個健康的生活;若沒有健康的生存,健康的生活絕對不會持久。譬如說,有位弟兄跟我說,我可以全時間服事主,我也可以作事服事主,這話好像都對。然而,不知道怎麼回事,他一帶職業就變成要加班,他的生活就只剩下工作而沒有主了。

  你要注意,我們的生存是為著主、為著神的經綸,我們生存的價值是要與神的經綸一致的。當我們的生存聯於神和神的經綸,我們的生活中就有神了;當我們的生活中有神了,無論在職或是全時間,我們的生活都是在神聖的屬性裡,我們的生活也永遠是在「永遠」裡的。

保羅的例證

  譬如說,因著神聖的屬性構成在保羅身上,就將他構成一個完全不同的生存:本來他是法利賽人,是迦瑪列的門徒,是受過高深的教育,也許將來他很可能執掌猶太教神學的牛耳。然而,有一天他都丟棄了,都不要了。為什麼?因為他裡面有一個健康的認識:我的存在是為著神的;我所得著的啟示、真理、經歷,把神聖的屬性不斷的構成在我的身上,叫我產生另一種的生存;我活著和別人不一樣,我的生存也和別人不一樣。

在「永遠」裡的保羅

  因著保羅有這個神聖屬性的構成,無論他作什麼,都是在永遠裡的,他看弟兄是永遠,看教會是永遠,他的存在是永遠,他的作工是永遠,他的勞苦也是永遠。你有沒有注意,保羅沒有一封書信不是在永遠裡寫的,也沒有一封書信寫出來不是為著永遠的。不僅這樣,他的生存、他的生活完全是主,完全是神的經綸。他在生活中就把主活出來了,而這個活出就是神聖的屬性在人性美德裡的活出。

在「永遠」裡對待哥林多人

  在哥林多前書的保羅,被聖徒批評論斷,好像無論他作什麼都是錯的。保羅若說一句好話,有人就以為他用心機牢籠人;保羅對教會有負擔,有人就說這個人是要騙我們的錢;保羅想幫助他們,他們就說這個人的言語又沈重又厲害。

  人把保羅說得這樣的糟糕,如果你是他,你還會不會有負擔?如果是我們寫信給哥林多教會,我們可能就會說,「感謝主,我在主裡真是愛你們,我在主裡常常記念你們,請你們也為我禱告,我最近要接受負擔往西班牙去,請你們為我禱告,使我可以到西班牙好好傳福音。」這意思是什麼?就是我與你們無分無關,我不管你們了。

  希奇的是,保羅竟然對他們說,「我極其喜歡為你們花費,並完全花上自己。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛麼?」(林後十二15)又說,「我因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩典,常常為你們感謝我的神,因為你們在基督裡,在一切的發表和知識上,樣樣都得以富足,」(林前一4~5)

  既然口才和知識就是哥林多人的主要問題,那保羅有什麼好感謝神的?要是我寫信,我就會說,「我覺得神作錯一件事,就是給你們口才和知識,若是你們各面都是平平凡凡的,就不會有這麼多難處了。」

  但是,這裡有一個寫書信的人,他是活在永遠裡,他是從永遠來看哥林多的聖徒,他是從永遠來看哥林多的教會。所以對他來說,這些難處並沒有什麼特別,他不覺得有特別的為難,也不覺得有特別的影響。他乃是在主的憐憫裡,在神聖屬性的構成裡活出一種神人的生活,而把神活出來,為著供應教會。

在「永遠」裡對待加拉太人

  你知道,人在天性裡喜歡批評別人。加拉太的信徒批評保羅到了極點,但是,又有哪一個主的僕人不是被人批評的?連主耶穌自己也說,「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」(路六26)

  然而,並不是在乎人所說的,乃在乎你這個人有什麼反應。保羅將真理告訴加拉太人,他們竟然認為保羅是他們的仇敵(加四16)。但是保羅卻說,「我的孩子們,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裡面。」(加四19)這是保羅對這些批評的反應。

  保羅這一個人是滿有神聖屬性的構成,並且在這構成裡,在永遠裡對待加拉太人:我第一次受苦,在主裡把你們生出來;現在我再受一次苦,好叫基督成形在你們裡面。我曾經受苦,是為著生出教會;現在我受苦,是為著建造教會。我從前的受苦,是為著你們的存在;我現在的受苦,是為著你們的見證。

永遠帶進智慧

  當一件事情來的時候,我們都會有天然的反應:我應該這樣,我應該那樣;我應該這麼作,我應該那麼作;我應該買這個房子,我應該買那個車子;這些都說出我們缺少神聖屬性的構成 ── 智慧。

  智慧一定是聯於永遠的,因為這位智慧的神乃是永遠的神。惟有認識永遠的人,才是有智慧的人。人若不在永遠裡,就不在智慧裡;人活在永遠裡,就活在智慧裡。當人在智慧裡來看事情,一切都不一樣了。

  真正的智慧是根據永遠而產生出來的。我常問我自己,當我培育孩子的時候,是不是夠多在永遠裡?有沒有夠多智慧的構成?同樣的,當我們培育弟兄姊妹的時候,是不是根據永遠?有沒有因著神聖屬性的構成而產生的智慧?

智慧產生聖、義和恆忍

  智慧能產生聖別,就是神的自己;聖別能產生義,就是一種合式的作事法則;義能產生恆忍,就是當我和別人在一起的時候,我能根據神的旨意,在神的智慧裡,在神的性情裡,在神的運作法則裡來愛他,來照顧他。或許他今天愛世界,我是不變的;或許他明天可以愛主,我還是不變的;或許他今天可以軟弱,我是不變的;或許他明天可以跟隨主,我還是不變的。

  因著保羅是這樣的一個人,他才能寫出這樣的書信來。若不是這樣的人,就不可能寫出這些書信來。這些書信絕對不是保羅的靈感,乃是他這個人的確是有神聖屬性的構成,叫他的器官 ── 就是他的魂 ── 能非常合式的配合他的靈,而把神聖的屬性活出來。

  你需要神聖的屬性不斷的在你身上有構成,這個構成叫你進到神的所是裡去,叫你成為一個有靈的人,叫你成一個住在愛裡的人,叫你成為一個行在光中的人,然後,在你身上就會產生神聖的屬性。

在永遠裡才有真正的價值

  神聖的屬性第一個主要的項目就是永遠。神要把祂的自有永有,祂的永恆,祂的永遠,構築在你的身上,叫你身上有了永遠的特性,以至於你所追求的是永遠的,你所要的是永遠的,你所事奉的是永遠的,你是根據永遠來建造教會的,你看弟兄姊妹是根據永遠的,你是根據永遠來看人的價值。在神聖的屬性中,最高的就是永遠。只要離開了永遠,一切都沒有價值。一個在永遠裡看弟兄的人,他就是一個主能夠使用的人。一個在永遠裡看教會的人,他就是一個在服事上有價值的人。

  一個真正跟隨主的人,神要將永遠構成在他身上,這個構成會帶進智慧,這是第二個主要的屬性。在永遠裡,你經歷復活;在智慧裡,你經歷能力。

  我們人是活在時間裡,我們看人是在時間裡,我們所要的是時間裡的東西,我們所要的是今生的東西,但是神所要的卻是永遠。

  在永遠裡,你能不斷的經歷復活的大能,所以死不能拘禁你。在永遠裡,你就會有智慧。在智慧裡,你會不斷的經歷能力,在智慧裡,你也會有一種的聖,你會覺得神就在這裡,然後,你就會像神一樣的超越。但是,這位超越的神又是話成肉身的神,所以你可以像神一樣的謙和。然後你就會在聖裡,這個聖會帶進義;也就是說,你所作一切的事都是根據神,也都是根據神的運行和運作。末了,你就會在恆忍裡。

  當我看見了神的所是 ── 祂是靈,祂是愛,祂是光,我就活在神聖的屬性裡:我活在永遠裡,我活在智慧裡,我活在聖裡,我活在義裡,我活在恆忍裡。

  神聖屬性構成的末了,產生了一個在外面顯出恆忍,在裡面卻滿了神的人。他有永遠的眼光,他有智慧的運行,他也滿了復活和能力的經歷。當他和人在一起的時候,他不僅是聖的,不僅是超越地上一切事物的,也是謙和的,以至於每一個人都可以和他在一起,因為他是可愛可親的。

  弟兄姊妹,當這些神聖屬性的構成藉著你的魂顯出來,你就成為主合式的僕人。願主憐憫我們。(韜)

(2001/10/4am 多倫多)