新約讀經-羅馬書中的生命經歷-第二篇 認識使徒保羅(二)

第二篇 認識使徒保羅(二)

羅馬書中的生命經歷

(本篇信息未經講者校閱,僅供追求用)

神要的乃是你這個人

  一個人的個性和性格有什麼不同呢?李常受弟兄早期非常注意,教導聖徒們性格的操練,後來李弟兄自己告訴我,以前我們注意性格的操練,認真說,那個沒有什麼用。為什麼?因為神所注重的不是你的性格,神要的乃是你這個人。同時,李弟兄也很注意的講到個性,換句話說,他不是講性格(character),他是講個性(disposition),就是你這個人的構成。

個性(Disposition)與性格(Character)

  個性是說到我們這個人的構成,性格是說到我們這個人在構成裡的操練。我是個什麼樣的人,我就怎樣做事。我怎樣做人是個性,我怎樣做事是性格。好的性格必須配上好的個性。譬如說,我是個小偷,我的性格非常好,偷東西的時候,我是真準緊。你有沒有注意到,這個人出了問題:他真是真,準是準,緊也是緊,卻在做一個小偷。

  如果你的個性出了問題,你的性格再怎麼好,也都沒有用。你要注意,個性就是你的所是,性格就是你所是的顯出。因著我的個性,我是怎麼樣一個人,也因著我的性格,我來做一些事情,我做事的時候,就把我這個人顯出來了。

  譬如說,對於這個「準」字,每個人是不一樣的。如果你在南洋跟人約吃飯,他說,請你今天晚上七點鐘吃飯,你若七點去了,那你真是傻瓜,因為主人八點才會到,這是他們的準。這說出因著各種人、各個地方的個性習慣不一樣,所以他們顯出的性格就不一樣。

先要注意你的個性

  你要注意,在你這一生中,不是先注意你的性格,而是先注意你的個性。什麼是個性呢?第一,就是你的天生、天賦;第二,加上你的培養,你是在什麼樣的培養中成長的;第三,再加上你所受的教育,包括家庭教育、學校教育、環境教育和屬靈教育,教育能夠培養一個人有一個好的、高的個性。

  有的人個性真好:他天賦聰明,培養也健康,也受過好的教育。這樣的人若是有好的性格,那真是了不得。有的人天賦非常的聰明,培養非常的好,也受過高深的教育,但是不好的性格就會限制了他這個人的發展。

有好個性,性格才有用

  人有好的個性,他的性格就有用;沒有好的個性,再好的性格也沒有用。所以你要認識「個性」,第一,它是你的天賦,你天生是個怎樣的人。第二,它構成你的習慣。

  中國人的一些構成是我們這個人的個性,這種個性在美國卻是不可接受,不可原諒的。譬如說,有人一找到工作,中國人就問了,薪水多少錢哪?美國人要是聽了這話,絕對不會跟你做朋友的。美國人從來不會將個人隱私的事說出來,他賺多少錢,他住什麼樣的房子,他開怎麼樣的車子;因為這是他們的個性,中國人的個性正好相反。

  中國人聰明,美國人也聰明,但是這兩種聰明的人,應付事情的方法是不一樣的,為什麼呢?因為彼此的培養是不一樣的。美國人很少說長道短,不像中國人喜歡揭人的隱私,這是中國人的個性,不是性格。所以中國人在一起過教會生活真艱難。為什麼艱難?因為中國人的個性不適合教會生活。

  你要注意,中國人過教會生活最大的摧殘,並不是屬靈的領悟力,也不是中國人向著主那種愛的奉獻,那個心是高的。那麼,真正殺傷我們的是什麼呢?就是我們的個性。在我們這個成長的過程裡,有一個東西不知不覺培養到我們身上來了,這個東西就是閒話!

  中國人在教會中有這個個性,就是喜歡給每個人都下斷案:誰賺的錢多,誰賺的錢少;誰家裡吃什麼,誰家裡穿什麼衣服;誰買了什麼東西,在那兒買。

  不僅這樣,中國人對於人愛主,也有話要說:這個弟兄愛主是愛主,就是早晨起不來;這個弟兄天天早晨起來,就是沒有竅,我要是像他那樣追求,我老早像李常受弟兄一樣了。那我就說了,起碼這兩個人,一個早晨不起來還追求,一個追求沒有竅還肯拼命幹,你呢?你什麼也不是。

  因著中國人喜歡東張西望,然後就說長道短,所以以中國人為主的教會能夠有建造的很少。不僅這樣,為什麼我們中國人在主的路上跟隨不下去呢?因為我們的話太多,我們的感覺太多,我們的觀察太多,這是我們的天賦,而我們的天賦加上我們的培養就是成長,再加上我們的教育,就構成我們的個性。

認識你的所是,也作你所是的

  中國人很奇怪,從小就教育孩子,「你不能作你自己。」這是違背聖經的。聖經是說各盡其職:神賜給你什麼恩賜,你就是什麼,你不要勉強成為你所不是的。若是你十個手指頭,天天想做胳膊,那不是把你壓斷掉了嗎?你是個眼睛,卻天天想做口,那你講出來的話是沒有人會懂的。你是什麼就是什麼,這是聖經的原則。

  在我們中國人成長的過程中,有太多不健康的東西,不知道為什麼都到我們的裡面來了。譬如說,在中國人的個性裡,他很有雄心,因為從小他被父母培養「你將來要作誰」。中國人喜歡問,你最喜歡那一個偉人?中國人從小學就開始寫「我的志願」:我將來要作大官,我將來要成大業。所以中國人很可憐,從這一面來說,中國人不是一個快樂的民族,因為中國人永遠都不是作他自己。

  美國人就會說,做你自己(Be yourself)。有一天,我到一個美國弟兄家裡。他兒子從外面提著一堆運動器材回來,他爸爸講一句話很有意思,這是我的小兒子,我希望他快樂的長大。這就是美國人的個性。

  從小中國人的教育就教導我們,不要作你自己,而西方的教育卻教導人,作你自己。所以中國人進取,美國人沒有出息;中國人壓力大,美國人活的愉快。

  不知不覺,我們中國人在教會中也會幫弟兄作他所不是的。連你們來在這裡追求,我都要很小心。一不小心,我把你們個個都搞成小朱弟兄了:你們講話,也是我在說話,看事情也是我的看法,那我就失敗了。我乃是盼望你們藉著這個追求,一個一個都很有主,都會經歷主,都能享受主,也都能把主活出來。你們在教會生活中,是照著主量給你的來承擔一個託付,這樣的個性才是基督的個性。

成長的環境

  有些弟兄在教會中長不好,因為在他的教會中沒有成長的環境,不能讓他長得好。譬如說,一個人稍微有一點愛主,馬上一大堆的閒話都倒進去給他了;一個人稍微願意跟隨主,馬上一大堆消極的事又跟著倒進去了;一個人稍微願意擺上,馬上很多人來勸退了。

  然後,在教會中,很多弟兄姊妹的看法也都很特別。譬如你現在賺八萬塊,有人就說,感謝主,主真是祝福你啊。但很少人講,你現在可以追求了,主真是祝福你啊。有時候我想想,覺得真是可笑,什麼叫六萬、七萬,就是六十萬、七十萬,你還是覺得可笑,怎麼這樣一個叫你成長的環境,你卻黑白不分。

  有一次,我和弟兄姊妹一同出去吃飯,吃完飯,走出來,老闆很客氣,跟我們一路打招呼,「謝謝謝謝」。我也跟他說,謝謝你照顧我們。這是作人的禮貌。這時候,有一個小朋友,年紀很輕,就跟我講,「朱伯伯,你不要謝謝他,是他要謝謝你。」我說,「怎麼了?」「你給錢的啊!」

  我可以告訴你,就在那個時候,我整個人冰涼,全身發冷起來,因為我覺得很可怕。我想,如果一個孩子所在的是這樣的成長環境,真是可怕。在他的眼中已經沒有「人」的觀念了,而只有「錢」的觀念了。你知道,錢是需要的,但是更重要的是人。你若有一個健康的價值,人就超過了錢。教會生活的原則是一樣的。在教會生活裡,人屬靈的價值,超過外面屬靈工作、活動的價值。

  你有一個屬靈的天份,但是你還得根據你成長的環境來培養。譬如,同樣一個弟兄,有天份,又愛主,他在克里夫蘭長出來是這個味道,在多倫多長出來又是一個味道,為什麼?這是因為成長的環境不一樣。

教育

  好的教育可以提升你,這個提升會改變你的個性,也可以突破你成長過程中的限制。世上的教育是有用的,而屬靈教育也是有用的。所以人在屬靈上必須要受教育。

  你在屬靈上受的教育越高,受的教育越多,神給你的那一份就越能產生出來。弟兄姊妹,你要非常注意教育。屬世的是這樣,屬靈的也是這樣。

  在你成長的過程中,環境無論有多好,你還是需要教育來啟發你,來開展你,來發展出神所給你的那一份。甚至我也願意說,你成長之中所包含的不健康的東西,也可以藉著教育把它除掉的。

  就像小時候,我們有些人天天不學好,小過不斷,不是不愛讀書,就是逃學撒野,或者跑到人家田裡去偷蕃薯。但有一天我們這個人信主了,得救了,神就來教育我們。神藉著教會,藉著教會中的訓練,藉著環境,也藉著許多事來教育我們這個人,就把我們這個人所是中積極的部份發展出來了,也把我們在成長中所得著積極的部份發展出來了。

  譬如說,我很感謝主,我父母從小灌輸給我的都是憐憫厚道的好榜樣,因為他們自己就是一個憐憫厚道的人。這是他們在我身上的教育。到後來,我感覺人在地上活著的時候,要對人有關懷,這就是出於他們在我成長過程中叫我得著的積極的部分。

  特別當我們信了主,主自己開始來教育我們的時候,我們就發現神那內住的生命是一個愛心流露的生命,那內住的生命是與人表同情的生命,那內住的生命是顧念、體恤人軟弱的生命,那內住的生命是叫人把人帶到神面前,來經歷神的生命。這是什麼?這是主藉著祂的生命在我們身上的教育。當這些教育來的時候,就把我們成長過程中不合式的東西,慢慢的長掉了,同時也把我們成長中合式的東西,慢慢的鞏固了。

跟隨主重在你的個性

  你若要好好的跟隨主,你要注意你的個性,就是你的構成。你要注意你的構成,不要讓不合式的東西在你生命中不斷的發展出來。

  我願意說,對於中國人,尤其是那個喜歡知道太多,說得太多的個性,(這是中國人的缺點),就叫你這個人沒有辦法那麼乾淨、那麼單純的來跟隨主。盼望我們都能認識自己中國人個性的缺陷,而向主說,「主啊,我願意從我的成長裡出來,我願意你來教育我。」

  感謝主!我們有天賦,這是主所給我們的;我們在時間裡也有了成長,成長之中帶進一堆好東西和壞東西。現在,我們除了受世界的教育之外,我們也在主的手中接受屬靈的教育。我們仰望主,藉著這屬靈的教育,更讓我們發揮我們的所是,使它得以健康積極的發展出來。

  我們需要告訴主,「主啊!謝謝你讓我長得這麼大,長了這許多年,也長得好,今天我求你不僅讓我在世上得著好的教育,更讓我在你面前得著好的教育。願意教會生活健康的教育我,而不是糟蹋我;願意我與眾聖徒的共同追求,能健康的教育我;也願意你所量給我的環境能健康的教育我。主啊,我願意我這個人是健康的受教育的人。」

  弟兄們,你若是在好的個性裡,再配上好的性格,認真、殷勤、勞苦,任何屬靈的事經過你的手,也就會變得實際了。願主記念我們,叫我們都有好的個性,也都有好的性格,好讓我們這班人成為主所用的人。求主憐憫我們!(韜)

(2001/9/18am 多倫多)